Я не знаю, как у вас в городе, но Казань в выходные дни захватывает транспортный коллапс. Люди стремительно направляются в торговые центры, а затем обратно. Но мы ребята - не такие. Мне и моему товарищу Олегу
Legznik, лучше вооружиться фотоаппаратами и совершить побег из города, побег подальше от суеты и трамвайных передряг. У нас есть белоснежный седан «Peugeot 408», полный бак бензина, прекрасное настроение и целых два выходных дня. Можно смело отправляться на изучение исторических мест Татарстана.
Первым нас ждал древний город Болгар, который располагается на берегу Волги. Добрались мы до него уже под вечер, сделали несколько ночных кадров и отправились в местную гостиницу. Хоть это и историческое место, все блага цивилизации тут имеются. Есть даже навороченный речной вокзал-музей с экскаваторами и интерактивными панелями. На фото как раз видно речной вокзал, а мощеные дорожки к нему проходят через места древних поселений. Их выделили фундаментами.
Разместившись в гостинице, мы не смогли просто так взять и уснуть, когда в нескольких километрах находится Белая мечеть с такой шикарной иллюминацией. Белая мечеть - крупнейшая мечеть юго-западной части Татарстана. Официальное открытие состоялось 10 июня 2012 года. В тот день «Ак-Мэчет» стала соборной мечетью города Болгар.
«Белую мечеть» считают архитектурной жемчужиной современного Татарстана. При строительстве использовалось более 1200 тонн мрамора. Здания мечети выстроены в виде каре. Между ними расположена открытая площадь - мусалла, площадь которой 1500 квадратных метров. В пяти ступенях от нее начинается парк.
Мечеть открыта как для верующих, так и для других посетителей, никак не связанных с исламом. Благодаря многочисленным экскурсиям, туристы получают возможность оценить как внешний вид, так и интерьер грандиозного архитектурного комплекса и окунуться в восточную атмосферу. Уже днем, во время съемок мечети, приятно удивила машина. Выяснилось, что у нее на всех 4-х окнах установлены стеклоподъемники с доводчиками, а не только на водительском.
Уже утром мы отправились на озеро Рабига. В это время года оно выглядит не так живописно, как летом, но суть не в красоте, а в историческом значении водоема. Располагалось оно недалеко от городских укреплений и использовалось булгарами для забора воды.
Относительно названия озера есть легенда: «… У хана Болгара была дочь по имени Рабига. Как полагается, жизнь ее протекала в стенах ханского дворца. Ее ровесницы каждый вечер собирались на опушке леса, водили хороводы, а потом превращались в белых лебедей. Однажды ханской дочери удалось покинуть ханский дворец и уйти с подругами. В этот вечер хан Болгара вышел на охоту и на поляне увидел лебедей. Натянув лук, пустил он свою стрелу. Все лебеди, кроме одной, той, в которую попала стрела хана, устремились в небо. Подойдя поближе, хан увидел свою дочь со стрелой в груди. Залился тогда хан горючими слезами, проплакал всю ночь до утра. А впоследствии на этом месте образовалось озеро - чистое, как девичьи слезы и глубокое, как отцовское горе».
Далее мы снова въезжаем в городище через западные ворота, проезжаем в очередной раз «Туристический причал» и перед нами открывается вид на «Соборную мечеть», «Северный мавзолей», «Восточный мавзолей»… и «Церковь Успенья». Ничего странного, в том, что тут находится православный храм, нет. Построили ее в 1732-34 годах на колыбели исламской религии не просто так, а в качестве знака русификации, проводимой царским правительством. В фундаменте церкви в качестве строительного материала использованы намогильные камни, которые были взяты с булгарских памятников и усыпальниц. Сейчас же, вы вряд ли найдете хоть один регион в России, где настолько мирно соседствуют православная и мусульманская религии.
Заехав в «Ханскую усыпальницу» и «Малый минарет» мы отправились в не менее интересное для историков место, в село Кузнечиха, где располагалось древнее городище «Сувар». Об этом читайте во второй части моего рассказа.