Предисловие
Когда я только начала читать истории про сэра Макса из нашего мира, а потом из Ехо, я не прониклась симатией к главному герою. Да, он безусловно обаяшка, в которого не возможно не влюбиться, но я не видела никогда в нём себя.
Ну вот мы слишком разные. Даже при всей моей мягкости, даже отношение к окружающим людям, оно иное, он сова и мечтает вырваться из постоянной жизненной депрессии. Он стремится всем понравиться, боится, что у него что-то неполучится, неуклюж, удачлив и всесилен. Но он не мой. Не настолько близок, не я).
Долгое время я мнила себя чем-то средним между сэром Мелифаро (склонности к ураганности, яркости) и луукфи (незаинтересованность большинством дел окружающих и сосредоточенность на чем-то своём, понятном себе, неуклюжесть и рассеяность). Но по-настоящему моего персонажа не было.
И тут в книжках появился Нумминорих. Он сначала был почти никаким. Не понятно было кроме его нюхачества зачем он вообще нужен, покоряло то, что он такой милаш, что он мечтал работать в тайном сыске, но не хватало тоже чего-то не хватало.
У него была милая семья, милейшая жена. И...
Нумминорих Кута
Сэр Нумминорих попал в историю о себе очень красиво. И не по простому приглашению, за что отдельное спасибо. И сама история она раскрыла его и именно его. И позволила понять насколько Нумминорих оказался близок мне по духу и по выбору и по скромности. И по сказочности и увлечённости учёбой. Интересу к любому делу, за которое пришлось взяться. За тягу, нет скорее за дикую жажду знаний!
И ведь покорил действительно в самое сердце.
- Поздно беспокоиться. Что сделано, то сделано. И оно не могло не быть сделано - вот о чем тебе следует знать. Чувство ответственности за свои поступки - прекрасная штука. Но при этом надо ясно понимать, где проходит граница между нашей волей и повиновением силе, которая желает проявиться через нас. Впрочем, могу тебя успокоить, сэр Нумминорих, причем раз и навсегда. Ты никогда не натворишь настоящих бед. Таково уж твое устройство. Тебе мама в детстве сказки рассказывала?
От такого вопроса я окончательно растерялся. При чем тут сказки? Но кивнул.
- Моя мне тоже. О мудрых странствующих принцах, ужасных демонах-людоедах, говорящих животных и добрых колдунах. Когда я вырос, понял, что и мудрых принцев, и демонов разных пород, и говорящих животных в жизни полным-полно, а вот добрых колдунов не бывает. Человек, посвятивший себя магии, должен быть не добр и не зол, как не добр и не зол наш Мир. И при этом чуток, переменчив и пластичен, как сама жизнь. То есть в идеале колдун должен быть всяким - одновременно. Не уверен, что объясняю достаточно внятно, но, поскольку ты, хвала Магистрам, не мой ученик, я в кои-то веки не обязан быть правильно понятым.
- Но я, кажется, все-таки вас понимаю. Это ничего?
- Вполне можно пережить, - ухмыльнулся шеф. - Так вот, сэр Нумминорих, все это я говорил только затем, чтобы признать: я заблуждался. И мои учителя - тоже. Добрые колдуны все-таки бывают, и ты тому живой пример.
- Я?!
- Ага. По всему выходит, что ты физически не способен совершить то, что условно считается «злом». И вовсе не потому, что думаешь, будто это нехорошо. Убеждения-то в нашем деле недорого стоят. Никто не знает, на что способен, пока сила не начнет действовать его руками; все, что можно сделать в такой ситуации - согласиться с существующим положением вещей. Ну, или лечь и умереть, но это очень скучный выход.
и самое яркое о Нумминорихе.
- Почему ты не поговорил с ветрами? - сурово спросил он.
И я, конечно, сразу понял, о чем речь.
Сперва я хотел сказать - но это же был просто сон. Сведения, полученные во сне, не могут пригодиться наяву. Зачем ради них хлопотать?
- Чушь, - отмахнулся сэр Джуффин. - Глупое, недостойное вранье.
Я почувствовал, что шеф близок к тому, чтобы вспомнить, каково это - сердиться по-настоящему. Но все-таки передумал.
- В тот момент ты знал цену своему сновидению, - уже спокойно сказал он. - Прекрасно все понимал. Твое желание расспросить ветры про Кегги Клегги было не просто удачным решением, но естественной, единственно возможной реакцией на происходящее. И все-таки ты промолчал. Почему?
Я наконец смог ответить ему не мысленно, а вслух:
- Просто постеснялся их беспокоить.
- А вот это правда, - согласился сэр Джуффин. - Самая страшная из всех правд о тебе.
Я был совсем сбит с толку. Ничего такого уж страшного я в застенчивости не видел - ни наяву, ни тем более во сне. И никакого особого вреда от нее до сих пор не было. Вроде бы. Или?..
- Застенчивость - это просто один из способов нравиться другим людям, - сказал шеф. - Точнее, защититься от их неприязни. Не мешать, не раздражать, не навязывать себя. Быть комфортным и незаметным. Вполне разумное поведение в детстве, когда ты слаб и зависишь от других. Взрослому оно не к лицу. А для могущественного человека - немыслимо. Если так уж приспичило срочно всем понравиться, пускай в ход обаяние. При должном подходе оно может стать оружием столь совершенным, что даже убивать никого не понадобится - вообще никогда, прикинь.
и практически в ответ:
«Этот ваш двойник, который мне снился, говорил, что вопрос в том, кто я - щепка, подхваченная морской волной, или море, которое ее несет. Дескать, я сам должен это решить».
«Ну и?» - нетерпеливо спросил шеф.
«Я решил, что я - ни то ни другое. А что-нибудь еще. Например, проплывающий мимо корабль. Или глубоководная рыба. Или ветер, дующий со стороны Лумукитана. Или завтрашний дождь, который пока спит в своей туче и не знает, что когда-нибудь прольется и смешается с морской водой. Или вообще весь мир, где есть место и морю, и щепке, и ветрам, и кораблям, и всему остальному. Зачем выбирать что-то одно?»
Цитат из этой книжки должно быть больше. Вплоть до Нумминорихова про семейную жизнь: "Потом мы жили долго и счастливо, как самые настоящие герои волшебной сказки. С той только разницей, что для сказочных персонажей это обычно финал истории, а наша с Хенной жизнь только начиналась. Она, собственно, и сейчас только начинается. Думаю, сто лет спустя я скажу о нас то же самое."
Он прекрасен.
Классический Фрай
Книжка вообще очень классический фрай, то же традиционное настроение, даже без Ехо. Тем печальнее что последняя. Последние две книжки дважды заставили меня погрустить, что "А всё". Фрая можно и перечитывать, всё время открывая новые грани, ибо настроение-то новое. Пять лет читаю местами никак не начитаюсь).
Не понравилось
Я говорила, что мне не всё понравилось?
Ну так вот
1) Книжка местами заставляла меня скучать. Несколько лишних описаний можно было опустить. И зачин вышел чуть сильнее чем развернулся сюжет и для меня нескоолько сошмяканное завершение получилось. Но это может личное отвлечение от чтения постоянное).
2) Женственность персожаней. Вот тут прошу меня не бить тапками речь не о гендерных стереотипах, но в поведении и речах некоторых персонажей видно женщину. Ну странными кажутся реакции, очень почему-то женские. Ну вот это на уровне ощущений лишь). Все слишком мягко общаются и разговаривают, местами углов не хватает
3) Всё же нумминорих получился такой приторной версией Макса. Тоже с парой незначительных недостатках, счастливо женат, занимается ВСЕГДА по жизни любиммым делом и вообще варится в "Счастье", не знаю, это всё срезает реалистичность персонажа. Сложно поверить в такого счастливого-всем-довольного и настоящего. Хотя знаю почти таких людей, но вот слишком идеально, почти мери-сьюшно)).