Ну что, отдохнули немного от бельгийских репортажей и пива? Сегодня я продолжу рассказывать о нашем сентябрьском пресс-туре во Фландрию и, на этот раз, мы отправимся в необычное место, в самом центре Брюсселя, под названием "Delices et Caprices". Это уникальный дегустационный пивной магазин, где можно не только купить и продегустировать какое-нибудь интересное пиво, особенно учитывая неплохое разнообразие предлагаемых магазином сортов, но и задушевно пообщаться с его владельцем, настоящим профессионалом в области пива.
Магазин находится на небольшой старинной улочке Rue des Bouchers, 68, неподалеку от нашего отеля
9HOTEL CENTRAL и центральной площади города. Учитывая, что улица не самая популярная и не такая оживленная, пройти мимо него не получится. Кроме названия магазина, заметная зеленая вывеска содержит еще слова "the Belgian beer tasting shop", чтобы народ уже с порога знал, что за заведение перед ним.
02.
В магазине имеется огромный стеллаж с большим количеством самых разнообразных бутылочек с пивом, а также несколько столиков для посетителей. Если свободного места нет, тогда можно просто купить и забрать понравившееся пиво с собой. Кстати, отмечу, что здесь вам, при необходимости, не просто завернут пиво в газетку или положат в пакет, но и могут максимально качественно упаковать все в пузырьковую пленку.
03.
Хозяин этого магазина - Пьер Зубер (Pierre Zuber) оказался на редкость приятным, добрым и очень общительным человеком. За все три часа, что мы провели внутри "Delices et Caprices", он не на секунду не устал рассказывать нам о пивной культуре, истории бельгийского пива и презентовать отдельные его группы и сорта, которые мы тут же и дегустировали.
04.
05.
Началась презентация с "легких" сортов пива, которые Пьер назвал еще "дамскими", подразумевая под этим то, что дамы любят фруктовые сорта пива гораздо больше мужчин и, даже если ваша спутница совсем не любит пиво, купив ей такой сорт, он ей скорее всего понравится. Сюда же Пьер отнес и особые виды ламбика - гёзы - насыщенное газами пиво, напоминающее шампанское. Существует две теории о возникновении слова "гёз". Согласно одной из теорий что оно произошло от слова "Geysa" (гейзер), так как, во время сильного брожения, гёз способен выстрелить из бочки. Другая теория гласит, что оно происходит от старого нормандского слова, которое означало пшеницу.
06.
Вишневый "Kriek" от пивоварни "Brouwerij Girardin" стал для нас первым дегустационным пивом, под которое были предложены мини-бутербродики с джемом. Разливал его Пьер из пятилитровой пластиковой бочки. Учитывая, что пиво было относительно молодое, оно было не слишком насыщено вкусом, но, тем не менее, вполне приятное.
07.
08.
09.
Дальше нам был предложен темный коричневый эль "Bourgogne Des Flandres" от пивоварни "John Martin & Timmermans", на бутылочной этикетке которого была изображена башня Беффруа Брюгге (Belfort van Brugge), о которой я вам чуть ранее рассказывал в своем
репортаже из Брюгге. Вкус был слегка фруктовый с ощутимой кислинкой и отсутствием горечи. Приятное пиво.
10.
Индийский светлый эль "Paljas IPA" от пивоварни "Henricus", который мы дегустировали следом, уже сильно отличался от сортов, выпитых до этого. До поездки в Бельгию я был начитан, что IPA (Indian Pale Ale) чуть ли не самый шикарный тип пива и многие любители пива просто о нем мечтают. Не могу с ними согласиться... Пиво мне ужасно не понравилось. Наверное это единственное бельгийское пиво, которое я даже не смог допить. Хмелевая горечь у него такая, что пить это невозможно. Как такое можно любить, я не знаю.
11.
Четвертым сортом был довольно крепкий (8,5%) триппель "Vicaris Tripel" от пивоварни "Brouwerij Dilewyns". Тут стоит сказать, что такое триппель. А означает оно, обычно, особую крепость пива, примерно, в районе 7-9%, хотя могу и ошибаться с таким толкованием. Все что свыше 9% уже называют квадрупелем (до 12% и больше). Пиво мне настолько понравилось своей плотной консистенцией и приятным фруктовым ароматом, что уходя из магазина я даже прикупил две такие бутылочки.
12.
Ну, и в завершении наших посиделок, мы вновь дегустировали ИПА - "Troubadour Westkust Black Imperial IPA", на этот раз еще более крепкий, от пивоварни "Brouwerij The Musketeers". Также ничего не могу о нем сказать толкового... это пиво не для меня, а для любителей насыщенной горечи хмеля.
13.
Мне настолько понравился этот магазинчик и гостеприимство Пьера, что я не мог уйти оттуда с пустыми руками... Прикупив там разных сортов пива и получив одну бутылочку в подарок от заведения я поспешил к выходу, где мы все дружно сфотографировались на память.
14.
Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:
Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия Ужин в ресторане De Klimop. г. Лёвен, Бельгия. Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия. Один день в брюссельской подземке... Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 02. Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 01. Очарование Фландрии. Замок Kasteel van Beersel Очарование Фландрии. Стоп-кадр. Писающая девочка. Очарование Фландрии. Neuhaus. Королевский шоколад из Бельгии. Фландрия 2014. Путевые заметки. Писающий мальчик или Атомиум? Фландрия 2014. Путевые заметки. Брюссель и бельгийское дефлопе. Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде. Фландрия 2014. Путевые заметки. Встреча друзей и первые пивоварни. Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва. Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью Партнёры путешествия:
Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и Брюсселя -
VISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию - мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!