Путешествие по Ленинградской области - 2009. Часть VI. Крепости Северо-Запада: Копорская крепость.

Apr 26, 2010 17:02



"Тои же зимы придоша Немци на Водь с
Чудью, и повоеваша и дань на них возложиша,
а город учиниша в Копорьи погосте".

("Первая Новгородская летопись" л.128)
29-го августа у нас был запланирован весь день на поездку по старинным крепостям Ленинградской области. Так как желаемый план поездки был очень насыщенный, а программа нашего пребывания в Питере жестко расписана по дням, мы решили воспользоваться услугами туристической фирмы «Давранов-трэвел», чтобы исключить возможные транспортные и временные форс-мажоры. Так как, например, до Копорской крепости самостоятельно добраться очень сложно, в виду сильного удаления крепости от основных трасс и крупных населенных пунктов.



Предварительно купив билеты, утром мы прибыли на Гостиный двор, где нас уже давно ждал симпатичный автобус. Стоит заметить, что мы на него чуть не опоздали, прибежав на «третьей космической» за пару минут до отправления. Все из-за того, что ехали мы на Гостинку из г. Колпино через, как всегда, непредсказуемые пробки.




Еще не успев отдышаться от бега по эскалаторам, мы выехали по направлению в Копорье (фин. Kaprio) - посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области, где на высокой, с обрывистыми склонами скале, высятся каменные стены и башни старинной русской крепости Копорье.

Стоит сказать, что мы сильно переживали за погоду. Накануне шел сильный дождь и все вокруг выглядело серым и мрачным, а так хотелось сделать красивые солнечные кадры. И, видимо, погода решила сойти на милость… Чем дальше мы уезжали от Санкт-Петербурга, тем небо прояснялось все больше и больше. Серая облачность постепенно рассасывалась, что не могло не радовать.

Кингисеппское шоссе напоминало «джунгли Амазонии»… По обеим сторонам трассы росли многокилометровые заросли двухметрового борщевика. За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья, а цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

Ходить по таким зарослям или скашивать их небезопасно, так как сок борщевика содержит особые химические вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании сока на кожу они делают ее очень чувствительной к солнцу. После чего, под воздействием солнечного облучения человек может получить страшные ожоги, которые бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами и даже погибали из-за неосторожного обращения с этим растением. Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей.

Хочу сказать немного об экскурсоводе в автобусе. В отличие от поездки в г. Выборг, где нам достался просто замечательный экскурсовод с большой буквы, тут была женщина со специфическим голосом, похожим на голос Валерии Новодворской. Мало того, что она читала обзорную экскурсию по трассе по бумажке, зачастую, видимо, вообще не понимая, что читает, часто делая непростительные для экскурсовода ошибки и ляпы, так еще таким тихим голосом, что ее слышали, наверное, только пассажиры передних сидений.

Нам это было не страшно, т.к. я подготовился к поездке основательно и все интересные исторические сведения, карты и прочее предварительно распечатал из Интернета и, как говорится, был вооружен по полной.

Незаметно мы подъехали к суровой каменной крепости, на высокой скале с обрывистыми склонами, расположенной на Ижорском плато.




Вдоль обрывистого юго-западного склона скальной гряды течет речка Копорка, образуя в долине многочисленные мелкие ручейки и водопады на неровном скальном ландшафте. С северной стороны - пологий спуск, ведущий в глубокую ложбину. В те времена, когда возводилась крепость, Копорка была значительно полноводнее, да и побережье Финского залива было ближе, крепость находилась непосредственно на берегу. Море постепенно отступало, даже за последние 200 лет оно отодвинулось к северо-востоку на 5 км. В данный момент "Копорский замок" расположен в 12 км к югу от Финского залива.

Крепость очень хорошо сохранилась и не выглядела отреставрированной игрушкой. Первое впечатление у меня было непередаваемое. Можно сказать, я впервые увидел полноценную крепость, словно выросшую из скального камня с очень интересной архитектурой, отличной от большинства древнерусских крепостей. В ней также прослеживаются черты немецкого и французского крепостного зодчества. Я стоял и смотрел на это архитектурное чудо сквозь пространство и время, в красках представляя себе боевые страницы истории, огнем и мечом высеченные в вековых камнях.




Копорская крепость - один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области. Ветер истории помнит суровые времена, когда мощным боевым щитом стояли русские каменные крепости Ладога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, а позднее и Ивангород, раз и навсегда преграждая дорогу на Русь рыцарям Ливонского ордена и воинственным шведским феодалам.

История крепости длинна и многогранна, поэтому я постараюсь рассказать вам только самые важные события в истории Копорской крепости:

История крепости Копорье восходит к XIII веку. Сначала здесь был небольшой погост в земле подвластного Новгороду племени водь. Зимой 1240 года рыцари Ливонского ордена предприняли поход в эти земли. Им удалось захватить и сжечь до основания погост, на его месте была построена небольшая деревянная крепость, а местное население было обложено непосильной данью.

В 1241 году новгородское войско во главе с приглашенным из Переяславля князем Александром, в скором времени названным Невским, напало на крепость. После захвата крепости все укрепления были срыты.

Разгром крестоносцев весной 1242 года на льду Чудского озера, а позднее победа в битве под Раковором в 1268 году приостановили немецкую агрессию на новгородские земли почти на два столетия. Учитывая важное стратегическое положение Копорья, сын Александра Невского, князь Дмитрий, приглашенный новгородцами на княжение, в 1279 году возвел в Копорье деревянную крепость, а в 1280 году заменил ее каменной.




Но и эта крепость просуществовала недолго. В 1281 году князь Дмитрий потерял ярлык на княжение, который перешел к его брату Андрею. Князь Дмитрий решил переждать неспокойное время в Копорье, но такое решение не понравилось Новгороду. Новгородцы разрушили каменные стены и срыли земляные валы.

Ближе к концу столетия с Запада вновь начала исходить угроза иноземного захватничества - и тогда новгородцы вновь вспомнили о Копорье - теперь крепость нужна была им самим. Так в 1297 году была возведена новая каменная крепость в Копорье, остававшаяся на протяжении всего XIV века военно-административным центром Водской пятины.

После постройки новгородцами новой каменной крепости Ям на реке Луга, Копорье утратило свое оборонительное и административное значение, оставшись только центом Каргальского погоста. Население поселения резко сократилось. И уже во время очередной войны с Ливонским орденом в 1440-х годах основные боевые действия происходили под стенами новой крепости - Ям.

Военная история копорской крепости продолжилась в конце XVI - начале XVIII века - в период упорной борьбы между Швецией и Россией за балтийское побережье. В 1582 году шведам удалось занять копорский уезд. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива. В числе русских крепостей, отошедших тогда к шведам, было и Копорье. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий и в 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.




В начале XVII века, в период Смуты, шведы воспользовались тяжелым положением России и захватили обширные территории на русском северо-западе. Шведский корпус Якова Делагарди, нанятый русскими для охраны Яма, Копорья и Гдова от русских интервентов, летом 1611 года предательски напал и захватил Новгород. В 1612 году шведы подошли к Копорью. Малочисленный русский гарнизон крепости (около 300 человек), не оказав сопротивления, сдал ее врагу. По Столбовскому мирному договору 1617 года Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корела с прилегающей округой отошли к Швеции, а Ладога осталась в составе русского государства. Таким образом, был утерян выход к Балтийскому морю.

Копорье на протяжении нескольких десятков лет находилось в составе Швеции. В этот период крепость ремонтировалась, но никаких строительных работ по реконструкции укреплений не производилось.
В 1656 - 1657 гг. русское войско пыталось вернуть Копорье, но попытки эти не увенчались успехом. Во время Северной войны 23 мая 1703 года к Копорью подошли русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева. Небольшой группе шведов удалось покинуть крепость, остальным было предложено сдаться. Шведы ответили отказом. Шереметев принимает решение не штурмовать укрепления. На Стрелинской горе была оборудована батарея из пяти полевых пушек. Артиллерийский огонь велся непрерывно в течение двух суток. В юго-западной стене была пробита огромная брешь, начались пожары. После чего шведы согласились сдать Копорье при условии, что им позволят беспрепятственно покинуть крепость. 28 мая соглашение было достигнуто, и неприятельский гарнизон крепость покинул.

В 1708 году Петр I пожаловал крепость князю А. Д. Меньшикову. После ссылки Меньшикова в 1727 году Копорье перешло в казну. В 1748 - 1750 гг. по указу Сената крепость была передана во введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии.

В 1919 г. крепость еще раз послужила оборонительным сооружением. За ее стенами бойцы 166-го стрелкового полка 6-й дивизии Красной Армии успешно отражали натиск белогвардейского десанта под командованием Юденича, высадившегося в тылу красноармейцев.

В августе 1941 года во время Великой Отечественной войны советские войска вели у Копорья ожесточенные бои с фашистами, однако 1 сентября 1941 вынуждены были отступить и закрепиться в 12 км. Крепость была освобождена лишь в 1944 г. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация одной из башен воротного комплекса и части оборонительной стены с башней, занимающей середину длинного прясла. Статус музея крепость получила в 2001 году.

Пока группа ждала «замкового» экскурсовода, у нас было время осмотреть палатку с сувенирной продукцией, находящуюся рядом. Палатка была довольно страшного вида, но благо стояла чуть в стороне, не загораживая собой крепость и не портя ракурсы. Сувенирный ассортимент был очень беден… всего несколько видов карманных календариков, парочка магнитиков и компактная план-схема крепости с основными датами истории. Купив календарики и схему, я с Наташей направился к крепости.

Стены крепости (шириной от 3 до 5 м.) сложены из толстых необработанных блоков известняковой плиты, залитых раствором, и облицованы обработанными известняковыми блоками. Общая протяженность стен 550 м., а максимальная высота достигает 15-16 м.




C восточной стороны к воротам крепости ведет живописный каменный мост через сухой ров, взметнувшийся вверх на мощных арочных опорах. Мост был построен в XIX веке, а до этого к въездной арке вел узкий подъемный деревянный мост. На мосту нашу группу ждал экскурсовод - местная девушка, которая в отличие от экскурсовода турфирмы очень хорошо, максимально подробно и интересно рассказывала без всяких бумажек, а также гостей встречала симпатичная замковая кошечка черепахового окраса.


    


Вблизи мы смогли подробнее рассмотреть выездную арку, по обе стороны от которой находились мощные угловые башни - Северная и Южная. Расстояние между башнями всего 15 метров. От башен отходят две длинные стены: северо-восточная и юго-восточная, которые замыкают внутреннее пространство скалы, ставшей основанием крепости. Сейчас бойницы грозных башен облюбовали вполне мирные голуби, ласково воркующие на теплом летнем солнышке.


    


Вообще, крепость имеет четыре круглые пятиярусные башни, сильно выступающие вперед за линию стен, для обеспечения флангового обстрела. Три из них - угловые. В высоту башни достигают 20 м, внешний диаметр - более 13 м, толщина стен у основания - около 5 м. Нижние ярусы перекрыты сферическими сводами, а бойничные камеры имеют воронкообразную форму с узкой щелью боевого отверстия. Второй, третий и четвертый ярусы имели деревянные потолки, настланные на бревна-балки. Секторы обстрела разные у каждого яруса, так как система огня была создана таким образом, чтобы перекрыть все подступы к крепости. Все копорские башни имели шатровые крыши, которые не сохранились до наших времен.


    


Мяукнув, словно говоря, "Добро пожаловать в гости!", черепаховая кошка забежала первой внутрь арки, приглашая проследовать за собой, что мы и поспешили сделать. Через деревянные, обитые железом, ворота, мы зашли внутрь выездной арки (ширина проезда 2,8 м, высота - 3,2 м.), где увидели кованую опускную решетку (герсу).


    


В XIX веке ее подняли и замуровали в кладке. Интересно, что за аркой находится не обороняемая территория крепости, а длинный, слегка изогнутый сводчатый коридор, облицованный в XIX веке кирпичом. Этот коридор насквозь прорезает огромную толщу юго-восточной стены крепости, которая снабжена различного рода помещениями и камерами. В коридор также выходят амбразуры бойниц.

Выйдя из коридора, мы попали на внутренний двор крепости. Прямо у выхода лежат варварски разбитые надгробия и постаменты из фамильной усыпальницы рода Зиновьевых. Все они испещрены пулями, а лица людей, высеченные на скульптурном постаменте, сколоты тяжелыми предметами. Скорее всего, таким способом, уничтожая гробницу, развлекались "недалекие" люди во времена Советской власти, а лица статуй разбивали, словно боясь, что души умерших обязательно отомстят им за это варварство… Часть надгробий в те годы также растащили местные жители на строительные нужды. Впоследствии что-то нашли и вернули обратно, а что-то кануло в Лету…




После того, как в 1763 г., благодаря Екатерине II, Копорье было исключено из состава крепостей, крепость и город стали маленьким селением, владелец которого, сенатор Василий Николаевич Зиновьев, хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Ф. Эпгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом, дав заключение: "...подобные древние здания строжайше запрещено разрушать…".


    


А в 1858 - 1860 гг. архитектор Е. В. Ломов приспособил часть воротных помещений под часовню, украсив ее фасад гранитной отделкой. Часовня эта стала фамильной усыпальницей рода Зиновьевых, которые более века правили поселением.





    


Сам дом В.Н. Зиновьева в поселке не сохранился, но остались развалины бывшего поместья Зиновьевых (купленного Зиновьевым у Льва Разумовского), в частности дом садовника и остатки оранжерей. Зиновьевы запомнились еще и тем, что выстроили церковь на кладбище и помогали местным ребятишкам, также построив для них школу и разбив парк.




От своеобразного мемориального "кладбища" начинается царство зелени: кусты черемухи и сирени, аллея вековых деревьев, идущая к Спасо-Преображенскому Собору. "Аллея любви"… Какой же замок без приведений, легенд и суеверий? Поверье гласит, что если обнять любое дерево на этой аллее и на минуту представить себе желаемое, то это желание обязательно сбудется. По рассказам экскурсовода, есть немало фактов, что вскоре приезжали люди, рассказывая о том, что обрели семью и т.п. Народ из нашей группы, забыв про крепость, сразу побежал обниматься с деревьями. Уже в вдогонку, экскурсовод предупредила, что одно из деревьев облюбовали для себя осы, сделав там гнездо и надо быть поосторожнее, иначе обнимашки могут закончиться печально.


    


Тем временем мы подошли к разрушенному Спасо-Преображенскому собору, находящемуся в центре крепости. Собор сейчас активно восстанавливается силами приходского совета села Копорье и на пожертвования прихожан ведутся в храме восстановительные работы. Рабочие весело таскают ведра с цементом, повсюду свежая кирпичная кладка, а крыша уже почти восстановлена. Конечно, внешний вид и материал крыши оставляет желать лучшего и очень далек от исторического дизайна… Без слез на ЭТО смотреть сложно… церковь становится похожей на сельский продуктовый магазин. И лишь одно немного радует, что руины церкви уже не будут активно разрушаться дождями и ветрами.

Данный малый храм был построен в 1296 г., как написано в "Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии", но летописное подтверждение этой даты до нас не дошло. Подобные малые крепостные храмы присутствуют во многих крепостях, например в Ивангородской крепости.

Проведенные в 1970 г. археологические исследования руин позволяют датировать данную постройку второй половиной XIV - началом XV вв. В ходе исследований были раскрыты кубическая форма основания собора с одной апсидой и четыре столба, некогда поддерживающие единственную главу.

В XVII веке облик собора изменился. Столбы разобрали, завершения переделали, с запада пристроили колокольню. Ученик Б.Ф. Растрелли - Семен Волков в 1756 г. выполнил проект разборки деревянной колокольни и переустройства собора. Строгий и нарядный декор фасада, новая стройная колокольня и завершение скрыли скромную постройку новгородского времени. В ходе своего существования крепостная церковь претерпела ряд изменений.

Храм неоднократно перестраивался из века в век, улучшалось внутреннее убранство, стены покрыли яркими фресками, но в ночь на 21 ноября 1854 г. копорская церковь сгорела. Не уцелело ни одной иконы, среди которых были довольно древние. Со временем церковь вновь восстановили с небольшими переделками.

Даже под немецким обстрелом во время Великой Отечественной войны храм уцелел и только в 1962 году по нелепой случайности сгорел снова.


    


Рассказав историю крепости и про ее архитектурные особенности, наша экскурсовод поблагодарила за внимание и ушла. И тут случилось то, за что я сильно не люблю ездить куда-либо с экскурсиями, предпочитая самостоятельные путешествия. Наша экскурсовод спросила у группы: "Сколько вам надо свободного времени для прогулки по крепости? 15 минут, 20, полчаса?..". Меня и Наташу шокировал хоровой ответ людей: "Да минут 10 хватит. А что тут делать? Поехали уже лучше к следующей крепости". От услышанного я потерял дар речи и только гневно позыркивал на окружающих. Забегая вперед, скажу, что нам дали на осмотр 20 минут, но мы вернулись к автобусу только через полчаса минимум, чем вызвали гнев окружающих… "Где вас черти носят? Повезло же нам попасть на экскурсию с этими туристами…". Подобное повторилось и в г. Кингисепп, и в Ивангородской крепости. Причем некоторые не захотели покидать автобус, включая экскурсовода (!!!). Мол, сами там погуляйте, а потом возвращайтесь…




Отделавшись от "горе-экскурсантов во главе с горе-экскурсоводом" мы отправились к Южной стене, часть которой сохранилась еще с 1297 года. Стена имеет огромную брешь с которой открывается красивая панорама на долину реки Копорки и лесной массив. Стена крепости отвесно уходит вниз на 50 метров, поэтому обойти крепость со всех сторон вдоль ее стен нельзя.


    


У подножия стены находится один из тайных ходов, датированный 1292 годом, который позволял защитникам крепости в случае угрозы покинуть ее, спустившись вниз к реке. В данный момент лишь часть тайника откопана, поэтому осматривать мы его не стали и решили подняться на стену.


    


Интересно, что стены данной крепости почти на всем своем протяжении не имеют боевых завершений. Своеобразные боевые завершения уцелели лишь на стенах, примыкающих к угловой северо-западной башне. Они представляют собой не широкие зубцы, такие, как, например, в Порховской крепости, и не узкие зубцы, как в крепостях Новгорода и Ивангорода, а сплошной каменный парапет с прямоугольными прорезями бойниц.


    


Налюбовавшись живописными панорамными природными видами и сфотографировавшись, мы спустились вниз и пошли к Наугольной башне, самой разрушенной и опасной в крепости. Проход внутрь перегорожен ленточкой, предупреждающей, что лучше отказаться от подъема на нее, так как оттуда можно упасть и разбиться насмерть. Причем подобные случаи уже были. Мы решили не рисковать, чего не скажешь об одной приезжей парочке, которая отправилась на исследование башни, несмотря на запрет. Стоит заметить, что с этой башни открывается не менее потрясающий вид на раскинувшееся внизу лесное зеленое море и, говорят, в ясную погоду виден также Финский залив.




Угловая башня играла важную роль в обороне западного и северо-западного участков крепости. На втором и третьем этажах башни имелись входы в бойничные камеры, боевые щели которых находятся в толще крепостных стен.

Вход в подошвенный, нижний, этаж башни осуществлялся по каменной лестнице, ведущей вниз. На второй этаж можно было войти через вход, который расположен в примыкающей к башне северном прясле. На третий и четвертый этаж башни со стороны крепостного двора можно было попасть с боевого хода стен, а также по приставным лестницам.
Наугольная башня, имея согласованную систему огня, как башенных бойниц, так и бойниц расположенных в толще стен рядом с ней, была одним из центральных узлов обороны крепости.

Рядом с башней находился второй тайник, построенный в XVI веке. В виде узкого каменного коридора, он вел из крепости, под землей, к пресноводному озеру, питаемого ключами, позволяя осажденным защитникам крепости выйти за водой или спастись. Как и южный тайник, этот тоже был частично разрушен и засыпан многотонными массами частей стен.




Далее мы подошли к последней, четвертой башне Копорской крепости - Средней, которая делит северную стену, длиной 150 м, на два прясла. Эта башня самая простая, так как она не связана, кроме стены, ни с какими дополнительными комплексами. Поднявшись наверх, мы осмотрели забетонированную площадку верхнего яруса, с которого открывался вид на деревенский погост, в долине бывшего озера.


    


Мы заканчиваем осмотр крепости, подойдя к, возвышающимся над поверхностью земли, руинам большого каменного здания в северо-восточном углу крепостного двора - это остатки комендантской канцелярии, построенной в петровское время.


    


Канцелярия была главным зданием в крепости. Сюда, в комендантскую канцелярию, вели все нити военного и гражданского управления Копорской крепостью и уездом. Здание уже в середине XVIII века начало сильно разрушаться - обвалилось каменное крыльцо, стала осыпаться черепичная крыша. Во второй половине XVIII столетия вместо каменного крыльца было построено деревянное. За прошедшие два с лишним столетия каменная постройка разрушилась окончательно. Место, где она находилась, превратилось в груду щебня, поросшего кустарником и деревьями.

Так как нас, скорее всего, уже поминали недобрыми словами за опоздание, нам не удалось подняться на воротные башни и полюбоваться с высоты панорамой крепости. Мы пошли на выход, а замковая кошка, дежурившая у ворот, проводила нас немигающим взглядом. В ее зрачках отражалось голубое небо и играл лучик солнца…


    


Выйдя из крепости, мы увидели, что приехал дедушка Витя, воспетый на многочисленных форумах в Интернете. Его жена печёт дивные пирожки с различными начинками (клубника, ревень, абрикос, яблоко, вишня), а муж ежедневно продаёт их туристам по 15-20 руб. У него же можно купить чай, кофе или бульон, приготовленные на родниковой воде. Пирожки оказались потрясающе вкусными, прямо таяли во рту, а их аромат заполнил все пространство нашего автобуса.

Мы поехали дальше по маршруту в г. Кингисепп, дав себе обещание непременно, в будущем, вернуться в Копорье, только уже самостоятельно, без горе-экскурсантов. А посему хочу рассказать вам, как добраться до этой древней крепости.

Для того чтобы попасть в Копорье по железной дороге, надо сначала доехать на электричке до города Сосновый Бор - это конечная остановка, которая называется «Калище» (2 часа 20 минут с Балтийского вокзала; 5-7 отправлений в день), а там уже пересесть на дизель до станции Копорье. Дизеля ходят довольно редко - один или два в день, поэтому выезжать лучше пораньше, желательно уже часов в семь утра быть на Балтийском вокзале. Да и обратно уехать придётся довольно рано, уже в четыре часа надо собираться в дорогу.

Также от станции «Калище» пять раз в день ходит маршрутное такси до села, а также можно добраться и на своем велосипеде, проехав 23 км до крепости. Ну и, конечно, никто не отменял автостоп, хотя у меня нет информации об интенсивности движения автотранспорта в направлении села. Но что-то подсказывает, что оно минимально и, скорее всего, свободных мест не будет.

Музей "Копорская крепость" открыт с середины весны и до середины осени без выходных с 10:00 до 20:00. В остальное время года музей работает в течение светового дня - с 10:00 и до темноты. Адрес: 188525, Ломоносовский район, д. Копорье, тел. 813-76-50794.




Продолжение следует...

Замки, РФ, Архитектура, Копорье, Кирхи, Крепости, Ленинградская область

Previous post Next post
Up