Уже прошел один день, как я вернулся из гостеприимной Бельгии в Калининград. Фландрия нас встретила очень приветливо, теплая погода радовала, пиво и бельгийская кухня были непередаваемо вкусными, а люди, окружавшие нас все эти дни, оказались, на редкость, замечательными собеседниками, с которыми вся поездка пролетела, как один сказочный миг!
Крайне насыщенная и интересная программа нашего пресс-тура, в которой все расписано по минутам, не позволила мне, как я не пытался, выставлять заметки в блог оперативно. Поэтому сейчас, уже по возвращению, я вынужден закончить свои традиционные путевые заметки, а уже затем приступить к полноценным отчетам с множеством красивых фото, интересных фактов и событий. Сколько их будет, пока не берусь сказать, но, наверное, на ближайшие два месяца мой блог переквалифицируется исключительно на бельгийскую тематику.
Итак, в первой части моих путевых заметок, написанных с колен в московском аэропорту Шереметьево, я выразил свое недовольство бортовым сервисом Аэрофлота. Нехорошо было начинать писать заметки с негатива, но по-другому не получилось. Несмотря на этот факт, я все же надеялся, что предстоящий второй перелет по маршруту Москва - Брюссель будет чуть лучше, так как и лететь дольше, и полет, как ни крути, международный.
Мои ожидания оправдались. Учитывая, что время перелета составило 3 часа, нам был предложен бортовой ужин, состоящий из свежего салата с красной рыбкой, курицы или баранины (на выбор) с гарниром, традиционные сок/чай/кофе, вкусная булочка с вишневым джемом и, еще более вкусный, витаминный батончик. Я остался вполне доволен, хоть еще и оставался неприятный осадок от первого перелета.
02.
В Брюссель мы прилетели поздно. Запомнился практически пустой аэропорт, развешанные под потолком красные маки - новый символ воинской памяти Европы, заменивший георгиевскую ленточку, и, не слишком приветливые, работники службы пограничного контроля аэропорта. Мне и Алексею (
ren_ar) пришлось довольно длительное время рассказывать им о том, с какой целью мы прилетели из России в Бельгию, насколько и куда именно. Обычный ответ - "с туристическими целями" их почему-то не устроил…
03.
Ну вот, наконец-то, все формальности пройдены, мы получили свой багаж, благополучно добравшийся транзитом из Калининграда, и заселились в Sheraton Brussels Airport Hotel, находящийся всего в десятке метров от здания аэропорта. Несмотря на VIP-статус отеля и сумасшедшую цену за номер, отель оставил очень и очень противоречивые впечатления, о которых я обязательно расскажу в отдельном репортаже, посвященного этой гостинице.
04.
На следующее утро, позавтракав в ресторане отеля, мы отправились обратно в здание аэропорта, чтобы встретить остальных членов нашей команды из Москвы и Санкт-Петербурга, а также познакомиться со Стейном (Stijn Van Houdt), встречающим нас, представителем Офиса по туризму Фландрии и Брюсселя
VISITFLANDERS, благодаря приглашению которого, это увлекательное путешествие состоялось.
05. За завтраком в Шератоне.
Подойдя к информационной стойке, мы увидели, что Стейн уже нас ждет с табличкой VISITFLANDERS, а вскоре подошли и все остальные. Познакомившись на скорую руку, мы сгрузили чемоданы в микроавтобус и сразу же поехали в городок Хугарден (Hoegaarden), знаменитый на весь мир своими пивоварнями и пивом с одноименным названием. Здесь, в самом центре этого уютного кирпичного городка, нас ждал вкусный обед в ресторанчике Kouterhof и первая дегустация бельгийского пива.
06.
07.
08. Пивоваренный завод Хугарден.
09. Ресторан Kouterhof при пивоварне.
10. Я выбрал пиво Julius.
Посещение завода Хугарден нашей программой предусмотрено не было, а вместо этого мы направились в небольшой паб, хозяева которого содержат небольшую частную пивоварню Nieuwhuys.
11.
Традиционная дегустация различных сортов местного пива, живое общение с хозяином Jan Dewachter и его женой Mieke De Backer, а затем подробнейшая экскурсия на пивоварню. Как не специалисту в области пивоварения, но биологу по образованию, мне было крайне интересно узнать технические особенности производства этого пенного напитка.
12. Аппарат по наклейке этикеток.
Дальше нас ожидал переезд в небольшую фламандскую деревушку Tildonk, где местный энтузиаст André Janssens запустил пивоварню Hof ten Dormaal, наладил собственное фермерское хозяйство, а также выращивание ячменя и хмеля.
13.
Посиделки во дворике фермы за дегустацией эксклюзивных сортов местного пива, например, со вкусом и ароматом цикория, великолепная природа вокруг, чистейший воздух и веселая размеренная беседа… Что может быть лучше?
14.
15.
Завершилось знакомство с пивоварней Hof ten Dormaal традиционной экскурсией по производству, а затем наш путь лежал уже в город Лёвен (Leuven) - пивоваренный центр Фландрии. Здесь нам предстояло заселиться в гостиницу Radisson Park Inn, о которой также будет отдельный репортаж, а затем отправиться в небольшую прогулку по городу и познакомиться еще с одной небольшой и, сравнительно, молодой пивоварней - Domus.
16. Старинная улочка Лёвена.
17.
18.
Завершился первый день нашего пребывания в Бельгии ужином в ресторане этой же пивоварни, после которого кто-то пошел отдыхать в отель, а кто-то продолжил знакомство с местными пабами. На завтра у нас было запланировано знакомство с новыми пивоварнями, экскурсии и увлекательная велосипедная прогулка. Обо всем этом читайте в следующем выпуске путевых заметок.
Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:
Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва. Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью Партнёры путешествия:
Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и Брюсселя -
VISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию - мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!