Мы - дети 90-х! Или самое лучшее детство. Часть 01. Продукты

Jan 27, 2014 10:03



"Но, как с пластинки пыльной,
Пляжный визг нам слышен,
Память наша пленкой рвется, как в кино.
И как же мы бессильны пирожками с вишней
Возвратить ту радость детства своего"...

(Олег Митяев - "Мама")
Время течет очень и очень быстро, и для современных школяров, период 90-х годов кажется уже настолько далеким, что просто не укладывается в сознании. Как можно было жить без Интернета, Контакта, Айфонов, современных компьютерных игр и прочих развлечений, продуктов из супермаркетов на любой вкус, писать от руки письма и дарить на праздники открытки от всего сердца?

Мне повезло родиться в 1981 году и встретить рассвет своего детства в непростой для страны и наших родителей период - Перестройку 85-91 гг. Но именно это время, а также первые годы после нее, стали для детей той эпохи по-настоящему золотыми. У нас не было ничего, и в то же время - было всё. Этот период настолько запечатался в памяти, что практически каждое событие своего детства я помню, как будто это было вчера. И видимо настало то время, когда я готов поделиться своими воспоминаниями о той эпохе.



Чтобы повествование не получилось сумбурным, я решил его разделить на отдельные составляющие от продуктов того времени, до образа жизни, развлечений, интересов и т.п. Единственное, что я опущу - это политику. Тогда я особо не задумывался о том, что творится в стране, я жил в своем светлом и добром мире, как и многие другие дети советской эпохи, а осознание Перестройки пришло уже гораздо позже.

Когда я говорю кому-нибудь из нынешних, более молодых, друзей, что я даже успел побыть пионером, на меня обычно смотрят, как будто видят перед собой махрового столетнего деда, а ведь это все было… Порой бывает, что я и сам удивляюсь этим фактам, но их из биографии не вычеркнешь. До сих пор помню тот ясный день, когда я давал присягу перед памятником красноармейцам на ул. Нарвская:

02. Я 24 года назад



"Я, Андрей Румянцев, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза".

Начну я, пожалуй, с продуктов питания. Про огромные многочасовые очереди за колбасой и пустые прилавки я писать не стану, хотя хорошо помню и их. Пока один член семьи стоит в очереди, другой бежит домой обедать, а потом меняемся… Нет, расскажу я про другие вещи, скорее моменты из жизни, которые также хорошо запомнились.

02. Такие очереди были повсеместно. Иногда приходилось занимать их даже ночью.



Что для нас было самым вкусным? Конечно, это мороженое, газировка и квас. Вкус советского молочно-сливочного пломбира в вафельном стаканчике за 20 копеек сегодня, как не пытаются, передать не получается. Да, похоже… но, все-равно, не то… Нет такого ярко выраженного сливочного вкуса. Всему причиной является, наверное, смена ГОСТа и технологий. Сегодня просто нельзя выпускать что-то без всяких консервантов и добавок, а тогда можно было. Мороженое делалось исключительно из самого лучшего молока без всяких добавок. И, кстати, не было никакой упаковки, кроме маленького бумажного кружочка сверху.

03.



Эскимо на палочке было на несколько копеек дороже, чем пломбир в вафельных стаканчиках и было знаменито своим хрустящим настоящим шоколадом. Сегодня, какое эскимо не купишь, так хочется выкинуть… Шоколад больше похож на какую-то безвкусную помадку, а само мороженое, такое ощущение, что состоит на 80% из воды.

04.



Сейчас прилавки супермаркетов заставлены всевозможными видами кваса, а точнее скорее квасных напитков. Некоторые из них невозможно пить из-за кислого вкуса и большого количества газа, другие более-менее нормальные по вкусу, но и им далеко до советского напитка. Чуть лучше дела обстоят с бутылочным квасом литовского производства. Бочковой же квас сейчас стараются как можно быстрее пустить в продажу, чтобы сделать максимальную выручку. В результате этого он часто не успевает настояться и имеет также весьма спорный вкус.

05.



Сегодня бочковой квас люди покупают в основном стаканчиками, чтобы быстро утолить жажду и пойти дальше по своим делам. Редко кто покупает бутылками… дорого, да и магазинный квас вроде вполне устраивает. А раньше к желтым пузатым бочкам выстраивались очереди, почти, как за колбасой. Зачастую бочка опорожнялась настолько быстро, что многим не доставалось. Причиной этому служило то, что люди покупали квас трехлитровыми банками и бидонами. Я хорошо помню, как несся к бочке с корзинкой и несколькими трехлитровыми банками, как только родители сообщали новость, что приехал квас. Он был потрясающе вкусным, а банка кваса выпивалась практически моментально.

06.



Советскую газировку сейчас тоже ничто не заменит… Даже нынешние напитки под легендарными брендами "Тархун", "Байкал", "Саяны", "Буратино", "Колокольчик" и др., какие-то не такие… Всему виной, опять же, сплошная химия: десятки добавок, красители и т.п.

07. Та самая "ПЕПСИ"



Отдельно стоит сказать про автоматы по продаже газировки. Хорошо помню небольшой пятачок у нынешней мэрии, где стояло пять серых автоматов. Обычная газировка стоила копейку, а газировка с сиропом разных вкусов - 3 копейки.

08.



В каждом автомате стоял стеклянный стакан, и была обычная вода для ополаскивания. Никто не брезговал, хотя некоторые все же носили с собой складные стаканчики. Иногда хотелось, чтобы было побольше сиропа. Для этого мы не сразу подставляли стакан, чтобы уменьшить количество газировки. Особенно я любил лимонный и вишневый сиропы.

09.



Газировку я очень любил, но где взять на нее и мороженое "лишние" деньги? Сейчас это покажется дикостью, но, в начале 90х, почти все школьники собирали по городу пустые бутылки. Да, мы собирались компанией и шерстили кусты и подворотни, ничем не лучше сегодняшних бомжей. Тогда, в условиях почти поголовной нищеты, это не считалось чем-то зазорным, бутылки без сколов стоили хороших денег (12-20 копеек), на которые можно было купить мороженое, газировку, сахарный рогалик, шоколадный батончик, жвачку, а если поднакопить, то и какую-нибудь игрушку.

10.



В одно время бутылки с этикетками перестали принимать, и тогда нам приходилось их отмачивать в лужах и скоблить ножиком или ветками. Особо ценились винные бутылки, или из-под молочных продуктов, а вот из-под Жигулевского пива были не так ценны.

Раз уж речь зашла про бутылки, то не лишним будет вспомнить и молочную продукцию. С двух сторон нашей советской девятиэтажки есть две пристройки. Сегодня - это косметологический центр и магазин посуды, а в те далекие годы они принадлежали магазинам: один - "Хлебный", второй - "Молочный". Так вот, молоко, кефир, сметана, ряженка, простокваша продавались в стеклянных бутылках, запечатанных цветной фольгой. Каждому виду продукции соответствовал свой цвет фольги.

11.



Загружалась эта продукция в специальные сетчатые металлические ящики, которые довольно сильно громыхали при транспортировке. Услышав под окнами грохот, было ясно, что приехало "молоко" и стоит бежать в магазин. Обычно там уже была длиннющая очередь, так как многие "по своим каналам" знали, что скоро привезут молоко и занимали очередь заранее.

12.



После того, как долгожданные бутылки куплены и принесены домой, наступал торжественный ритуал их открытия. Сделать это можно было тремя интересными способами. Первый способ - это, побарабанив слегка ногтем по фольгированной пробке, с ходу проткнуть ее пальцем, чтобы она не смялась. Второй способ и мой любимый - это проткнуть пробку вилкой и, поддев, снять ее с ровными пятью дырочками. И, наконец, третий способ - аккуратно отогнуть края пробки, чтобы ее не повредить. Затем из такой неповрежденной пробки мы делали цветные медальки для различных игр.

Чуть позже стеклянные бутылки были заменены треугольными молочными пакетами, а металлическую тару сменили специальные пластиковые ящики, куда треугольные пакеты ложились очень компактно.

13.



Ну и напоследок несколько слов о хлебе. С ним тоже была напряженка и огромные очереди. Но какой он был вкусный… всегда еще горячий с аппетитной хрустящей корочкой. Очень часто буханка белого или черного хлеба доходила до дома надкусанная, а то и вовсе без горбушки. Родителям объясняли, что это, мол, мышь отгрызла по дороге. ))) А сахарные рогалики, молочные коржики и пионерские пирожные были, вообще, выше всяких похвал.

14.



Кстати, в особо голодные дни, хлеб часто выручал. Горбушку белого хлеба с сахарным песком или черный хлеб с растительным маслом и солью я люблю и по сей день.

15.



Можно еще долго писать, например, о конфетах, печенье или заморских фруктах, но, пожалуй, на сегодня это все, а в следующих частях я подробно расскажу про занимательное времяпрепровождение детей той эпохи, игры, увлечения, любимую музыку и кинематограф.

16.



СССР, 2014, 90-е, перестройка, Советский Союз, детство

Previous post Next post
Up