Уничтожение Факультета географии и геоэкологии БФУ им. И. Канта. Заседание Ученого совета РГО

Dec 13, 2013 13:26


Недавно я уже писал о том, что 6 декабря в БФУ им. И. Канта состоялось расширенное заседание Ученого Совета Калининградского областного отделения РГО (Русского географического общества), членом которого я являюсь, и торжественное вручение членских билетов РГО нового образца. О ходе заседания я сейчас подробно расскажу, а также объясню, почему я решил назвать этот пост именно так.

Изначально я хотел сделать обычный информационный фоторепортаж в позитивном ключе, но, к сожалению, так не получится... Поэтому данная статья будет состоять из двух половинок. Начну, как говорится, "за здравие", а закончу "за упокой"... Но, хочется верить, что та сложившаяся ситуация, о которой ниже пойдет речь, все же разрешится в будущем положительно.



Итак, на повестке дня расширенного заседания КОО РГО стояли следующие темы. Это отчет о работе КОО РГО за 2013 год, план работы на 2014 год, торжественная выдача Членских билетов нового образца, прием в Общество новых кандидатов, а также слушание авторских докладов и их обсуждение.

02.



Кроме членов Ученого Совета, на заседание пришли представители Атлантического отделения Института Океанологии РАН им.П.П.Ширшова, Музея Мирового океана, представители различных сфер туризма, учителя географии и др. После приветственных слов от председателя КОО РГО - Вячеслава Владимировича Орленка и ученого секретаря КОО РГО - Черепко Натальи Владимировны, слово взял Гриценко Владимир Алексеевич - доктор физико-математических наук, профессор кафедры географии океана БФУ, главный редактор сборника "Ученые записки КОО РГО".

03.



04.



05.



06. По центру natalyprotasova



07.



Я не буду подробно расписывать о деятельности Общества за 2013 год, лишь кратко приведу обобщенную статистику:

  • На учете в Калининградском областном отделении РГО состоит около 200 человек.
  • Проведено два заседания Ученого Совета
  • Рассмотрены грантовые заявки КОО РГО на 2013 год (8 заявок) и 2014 год (13 заявок)
  • Оформлены представления на участников Летней школы РГО (4 человека)
  • Проведена научно-практическая конференция "Проблемы восстановления пляжей и экологического состояния морского побережья Калининградской области".
  • Участие в V Международной (заочной) научной конференции "Геоэкологические проблемы современности", посвященной 130-летию со дня рождения А.Е.Ферсмана в г. Владимир.
  • Состоялся выпуск электронного сборника "Ученые записки КОО РГО"
  • Проведена работа по архивированию документов Отделения.

    08.



    09. Черепко Наталья Владимировна - ученый секретарь Калининградского областного отделения Русского географического общества. Заведующая сектором высшего профессионального образования Калининградского института управления, преподаватель кафедры муниципального образования.



    10.



    На грядущий 2014 год были озвучены следующие планы:

  • Получение информации по грантовым заявкам Отделения (февраль-март).
  • Оформление и получение Членских билетов РГО
  • II региональная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых (март).
  • Издание электронного сборника статей "Ученые записки КОО РГО"
  • Организация передвижной выставки, совместно с Музеем Мирового океана.
  • Участие в проведении Летней школы ГРО на базе "Балтийского Артека"
  • Создание информационного ресурса отделения
  • Подготовка материалов для проведения радиопередачи "Час РГО на "Маяке".
  • Подготовка и рсссмотрение заявок по грантам РГО-2015.
  • Развитие молодежной секции КОО РГО.
  • Развитие международного и межрегионального сотрудничества.
  • Получение КОО РГО статуса юридического лица.

    11. Орленок Вячеслав Владимирович - председатель Калининградского областного отделения Русского географического общества, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской экологической академии, заслуженный деятель науки РФ. Декан факультета Географии и геоэкологии БФУ им. Иммануила Канта. Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий, 9 учебников и учебных пособий, научный редактор 13 межвузовских сборников. Основоположник нового научного направления - петрофизика дна океана.



    12.

    Доклад Вячеслава Владимировича был посвящен проблеме сохранения пляжей и берегов Калининградского взморья, а также не целевому расходованию на это денежных средств. Проблема эта очень актуальна, учитывая, что пляжей у нас остается все меньше и меньше, берега разрушаются все быстрее, а возводимые защитные каменные габионы не выдерживают Балтийских штормов.

    13. Это я blacktroll. Фотограф: Наталья Протасова natalyprotasova



    14.



    В тоже время, из года в год, властями тратятся сотни миллионов рублей на постройку красивых, но хлипких променадов, пирсов и постоянный их ремонт после каждого шторма. Зачем это все, если защиты от волн вне пляжа просто нет?

    15.



    16.



    Кроме этого, в последнее время, калининградскими чиновниками все чаще и чаще обсуждается вопрос создания 70-метровых пляжей в течение ближайших шести лет. Для намыва такого количества песка и создания 100 метровых защитных бун потребуется просто колоссальная сумма денег от 4 до 9 млрд. рублей. При этом чиновники не хотят обращать внимание на региональных специалистов, а приглашают для консультаций специалистов из Скандинавии, которые, живя на скалистых берегах, имеют представление о песчаных пляжах только "по картинкам"...

    17.



    18.



    Возмущение Вячеслава Владимировича можно понять. Во-первых, зачем такие траты, когда для отличных комфортных пляжей и защиты от штормов достаточно ширины всего в 35 метров, а длина бетонных бун при этом не превысит 40 метров? Затраты составят приблизительно 250 млн. рублей. Разница, как говорится, на лицо. Во-вторых, к 2020 году от песчаных берегов Зеленоградской и Светлогорской бухты не останется и следа...

    После этого началась торжественная часть заседания - вручение Членских билетов РГО нового образца. Подробнее об этом можно почитать здесь.

    19.



    20.



    21.



    22.



    23.



    Семерякова Марина Николаевна - учитель географии МБОУ "СОШ №1" г. Гурьевска Калининградской области, выступила с докладом о Молодежном движении РГО. Его целью является создание условий для совместного решения проблем сохранения природного и культурного наследия России, в рамках межрегионального сотрудничества, в том числе совместные встречи и обсуждение географических проблем. А площадкой для молодежных смен РГО должен стать Международный молодежный форум "Балтийский Артек".

    24.



    Ну, а теперь перейдем к грустным новостям и основной теме данного поста. Поводом для этого стало выступление председателя КОО РГО - Вячеслава Владимировича Орленка, который подробно рассказал об истории возникновения Географического факультета университета, о его славном прошлом и непонятном будущем...

    25.



    Факультет географии и геоэкологии был образован в 1971 году, и является одним из старейших факультетов университета. Этому предшествовал V-съезд РГО в Ташкенте, где было решено создать факультет на базе Калининградского государственного педагогического института. В становлении факультета, его обеспечении экспедиционным оборудованием и кадрами, литературой, организации экспедиций важную роль сыграли руководство географического факультета Ленинградского университета, Русского географического общества, географического и геологического факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Таким образом, у истоков высшего географического образования в КГУ (современном БФУ) стояли выдающиеся географы, геологи и геофизики СССР. Следует отметить, что значительная часть преподавателей вновь образованного факультета были выпускниками Московского и Ленинградского университетов.

    Факультет начал активно развиваться. Защищать диссертации сюда потянулись ученые со всей страны. Было издано несколько десятков монографий, научных трудов, учебных пособий и географических атласов. Каждый год проводились экспедиции в Атлантику, Северные моря, Черное и Балтийское море. Впервые был изучен рельеф дна древнейшего Виштынецкого озера, построены научно-учебные станции.... Во всем этом - огромная заслуга доктора геолого-минералогических наук, профессора и декана факультета географии и геоэкологии Вячеслава Владимировича Орленка, отдавшего 20 лет жизни на развитие факультета.

    26. Абрамов Рудольф Васильевич, к.г.н., снс. АО ИО РАН им. П.П. Ширшова, член РГО с 1965 года. Член Ученого совета КОО РГО.



    Черный день для факультета наступил в 2013 году, когда в результате объединения Факультета географии и геоэкологии БФУ им. И. Канта, и Колледжа градостроительства, был образован Институт природопользования, территориального развития и градостроительства. Директором новообразованного института был назначен доктор географических наук, профессор Федоров Геннадий Михайлович. Произошло это по решению ректора БФУ им. И. Канта - Клемешева Андрея Павловича, который решился на эту реформу, не посоветовавшись со специалистами и Ученым советом.

    27.



    То-есть, что формально произошло? Факультет университета, во-первых, объединили с ПТУшниками (!!!) Колледжа градостроительства, а, во-вторых, в своем названии, он потерял главное слово "География". От факультета сразу же стал заметен сильнейший отток будущих абитуриентов... На Дне открытых дверей, молодежь, читая название факультета, стала задаваться вопросом: "Кого готовит факультет? Фермеров что ли???".

    Географам-преподавателям было предложено съехать в педагогическое училище г. Черняховска и преподавать географию там. А вся научно-учебная база университета, сейсмологические и почвенные лаборатории, аудитории и т.п. будут переданы неизвестным лицам в аренду, видимо за немаленькие деньги. К примеру, так уже произошло с частью помещений университета, где находилась библиотека с сотнями научных трудов. Теперь здесь располагается сомнительное учреждение - Европейская школа бизнеса, куда приезжают беззаботные студенты на дорогих авто и с толстыми кошельками.

    28. Гущин Алексей Витальевич, снс. АО ИО РАН им. П.П. Ширшова



    Нелюбовь Клемешева Андрея Павловича к естественным наукам известна давно... Еще до географического факультета были развалены и объединены Биологический и Химический факультеты университета. Я сам являлся студентом Факультета биоэкологии КГУ и в настоящее время сохранил дружеские связи со многими замечательными преподавателями. Большинство из них, из-за кошмарного отношения руководства университета к ученым кадрам, были вынуждены покинуть учебное заведение...

    29. Зубина Лариса Вениаминовна, к.б.н., доцент, ученый секретарь Музея Мирового океана.



    На фоне всего этого ужаса, ректор не стесняется расхваливать различные направления Физико-математического факультета, нанотехнологии, IT-сферу и т.п. То-есть пытается идти по западному методу и примеру ИЦ "Сколково".

    Естественные факультеты разломлены, великая РАН ликвидируется... Это лишний раз подчеркивает гнилую ситуацию в стране... Я уже писал недавно, что по мнению ученых, начинавших еще с великой АН СССР, главная цель реформы РАН - это не благо для науки, а возможность оттяпать имущество, созданное советским государством для нужд науки. Именно для нее в советские времена строились огромные здания научных институтов, академгородки, исследовательские площадки и базы, только при одном взгляде на которые у риэлторов текут слюнки...

    30. Рязанцев Виктор Петрович, военный инженер, сейчас военный пенсионер.



    Не так уж давно российское правительство уже развалило могучий научный флот АН СССР. Уникальные корабли отправились на иголки, а что чудом удалось сохранить, стали музеями на вечном приколе... Теперь взялись за остальное... Приведенный же министром, в качестве примера, ИЦ "Сколково", по мнению ученых старой закалки - это ничто иное, как гостевой дом, где нынешние молодые ученые заключают контракты и пьют чай с различными толстосумами со всего мира, а также занимаются отмыванием денег.

    Конечно, вполне возможно, что развал Географического факультета - не сплошь заслуга Клемешева... Возможно, что он лишь марионетка на игровом бизнес поле, но сути это не меняет...

    Выслушав все мнения и подводя итоги заседания Ученого совета РГО, было принято решение написать петицию президенту Русского географического общества - Сергею Кужугетовичу Шойгу, с целью показать, что Географический факультет активен, нужен стране и региону.

  • rgo, Балтийский Артек, rgs, география, Вячеслав Орленок, Сколково, Калининград, Институт Океанологии, РГО, russian geographical society, 2013, Калининградская область, Русское географическое общество, БФУ им. И. Канта, РАН, Клемешев

    Previous post Next post
    Up