Национальный парк "Куршская коса" - объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Oct 14, 2013 11:00


Есть в Калининградской области удивительное волшебное место, заботливо созданное природой и не имеющее аналогов в мире. Это Куршская коса - длинный песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Коса берет свое начало в г. Зеленоградск и уходит на Литовскую территорию, протянувшись до г. Клайпеда. Общая протяженность составляет 98 километров. Название Куршской косы произошло от названия древних племен куршей, устроивших здесь небольшие рыбацкие поселения.

На косе я был зимой, весной, летом, но вот осенью еще ни разу... И вот, благодаря замечательной калининградской турфирме "Юнона", я с смог с группой туристов со всех уголков России и гражданами других государств, посетить это заповедное место в очередной раз. Отдельное большое спасибо хочу сказать нашему гиду - Ольге Юрьевне, за потрясающе интересный и очень информативный экскурс!



Много веков назад на этом месте была лишь небольшая цепочка песчаных островов, омываемых Балтийским морем. За долгие годы морской песок, носимый течением, оседал на отмелях, связывая и образуя новые острова. Со временем острова превратились в узкую песчаную полоску суши, нещадно атакуемую сильными морскими ветрами и течением.

02.



03. Вид с высоты "Эфа" на поселок Морское (бывший нем. Пиллькоппен)



Существует красивая легенда о возникновении этого природного чуда света, которую литовский народ передает из поколения в поколение.

04.



Когда-то на берегу моря находился величественный замок знатного воина и охотника Карвайта. Он жил счастливо вместе со своей женой, однако у них не было детей. И вот однажды Карвайт принес в жертву доброй богине Лайме огромного лося. Вскоре случилось чудо, и жена родила ему красавицу дочку. Родители назвали ее Нерингой.

05. Иллюстрация к сказке Эдуардаса Межелайтиса (лит. Eduardas Mieželaitis) - "Неринга"



Девочка росла с неимоверной быстротой, и когда ей исполнился один год, она была выше и сильнее любого взрослого человека. Карвайт построил для нее отдельный просторный замок и все были счастливы.

06.



Неринга помогала всем людям... переносила тяжести, вытаскивала корабли с отмели и вскоре слава о ней распространилась далеко вокруг, и многие мечтали взять ее в жены. Однако удача улыбнулась только юному Наглису - парню по росту под стать Неринге.

07.



Однако до свадьбы дело не дошло. На море разразилась страшная буря, длившаяся целых 13 лет. Исполинские волны уничтожали прибрежные деревушки, и Неринга решила положить этому конец. Несколько недель она носила в своем огромном переднике песок и сыпала его в море, до тех пор, пока на пути волн не образовалась песчаная преграда.

08.



Вскоре была сыграна свадьба Неринги и Наглиса, но счастье длилось недолго. На земли пруссов пришли рыцари Тевтонского ордена. Замок молодоженов был разрушен, а они сами погибли.

09.



Спустя века добрые люди сочинили легенду об отважной Неринге и Наглисе, а Куршскую косу литовцы и по сей день называют «Нерингой».

10.



Шли годы... Из занесенных ветрами семян вырастали деревья и другая растительность, медленно формировался очень тонкий плодородный слой почвы. На косу потянулись животные и птицы, а также первые переселенцы...

11. Единственная трасса пересекает всю косу от города Зеленоградск до литовской Клайпеды.



12. Местами дорогу накрывает настоящий шатер из ветвей деревьев, образуя туннель в волшебную природную сказку.



13. Ярко-красная листва скумпии подчеркивает, и без того красивые, осенние цвета.



После вторжения рыцарей Тевтонского ордена на земли пруссов в XIII веке, неторопливая рыбацкая жизнь на косе изменилась. Поселения разрастались, коса стала важной частью торгового пути между Кёнигсбергом и Мемелем (современной Клайпедой). В богатых лесах часто проводились Королевские охоты на лосей и оленей. Но вскоре, активная антропогенная деятельность человека привела к вырубке лесов под свои нужды и, ничем не сдерживаемый более, песок стал засыпать дороги и поселения. Случилась песчаная катастрофа, в результате которой люди были вынуждены бросать свои дома и бежать из нажитых мест. Куршская коса превратилась в настоящую пустыню.

14.



15.



Поняв, что произошло, власти бросили все силы на спасение косы, положив начало восстановительным и укрепительным работам. Косу стали засаживать различными видами сосен и другой растительностью, способной сдерживать песок. А для защиты от морских волн была создана искусственная авандюна, протянувшаяся вдоль всего морского побережья.

16.



17.



18.



19.



Современная Куршская коса имеет уникальную природную структуру и микроклимат. Как нигде больше, на этом ограниченном участке суши сосредоточены различные виды живой природы. Березовые рощи сменяют величественные хвойные леса, в свою очередь переходящие в настоящую пустыню со скудной растительностью.

20.



21.



22.



На косе находятся самые лучшие пляжи на всем побережье, шириной до 50 метров, покрытые белоснежным кварцевым песком. Ослепительно светит летнее солнце, по рельефным дюнам бегают небольшие ящерицы, а чуть поодаль манят своей прохладой воды Балтийского моря.

23.



На российской части косы находятся три крупных поселка: Лесное, Рыбачий и Морское, где туристы могут всегда остановиться на многочисленных турбазах, в гостиницах и частных особняках, однако стоить помнить, что Куршская коса имеет статус национального парка, поэтому путешествующим на своих автомобилях придется заплатить экологический сбор.

24. Следы деятельности кабанов на косе повсюду.



25.



В районе поселка Лесное находится самое узкое место косы. Всего 400 метров отделяет соленое Балтийское море от залива. Отдыхающим здесь людям предоставляется уникальная возможность выбора места для купания - прохладная Балтика, или теплые воды пресноводного Куршского залива.

26. Школьники на экскурсии.



Кроме пляжного отдыха и экологического туризма, Куршская коса интересна еще многими запоминающимися местами.

Над косой проходит миграционный путь птиц из Европы в Северную Африку, благодаря чему здесь наблюдается огромное количество птиц всевозможных видов, включая редкие и исчезающие виды. В 1901 году Иоганном Тинеманом на косе была основана орнитологическая станция, действующая и по сей день. Старейшую в Европе орнитологическую (сейчас она уже носит название биологической) станцию можно посетить с экскурсией и самолично поучаствовать в кольцевании птиц.

27.



На территории Куршской косы также есть и парочка мистических мест. Это уникальный "Танцующий лес", где деревья искривлены самым невероятным образом. Причины данного феномена до сих пор не изучены, хотя на этот счет выдвинуто много всевозможных версий от научных до самых фантастических. Второе же мистическое место - это частный музей "Нечистой силы и суеверий".

28.



В заключение хочется добавить, что 6 ноября 1987 года Куршская коса получила статус государственного природного национального парка, а в 2000 г. коса была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бережное обращение с этим бесспорно уникальным природным объектом, позволит сохранить красоту Куршской косы неизменной на многие века вперед.

28.



neringa, pillkoppen, Морское, Неринга, Kuršių nerija, 2013, Калининградская область, Пиллькоппен, kurische nehrung, Куршская коса, ЮНЕСКО

Previous post Next post
Up