В очередной раз, разбирая фотоархивы, я натолкнулся на фотографии Побетенской кирхи (нем. Pobethen kirche), в которой я, первый и единственный раз, побывал два года назад. Продолжая серию рассказов о культовых сооружениях бывшей Восточной Пруссии, сегодня я расскажу вам об этой кирхе. Итак, кирха расположена в 31 километре от Калининграда в поселке Романово, Зеленоградского района Калининградской области. До войны Романово именовалось Побетен (нем. Pobethen) по имени прусского князя Беина, владельца этой земли. Впервые это поселение упоминается в 1258 году в "Хронике земли прусской" Петра из Дусбурга.
В конце XIII века, в Побетене рыцарями Тевтонского Ордена была возведена крепость, а в начале XIV века (в 1321 году), неподалеку от замка, началось строительство приходской кирхи. С течением времени крепость была уничтожена, а вот кирха, считавшаяся одной из самых больших в Замланде, устояла, правда без слёз на нее смотреть сегодня нельзя...
Кирха была построена из смеси валунов, полевого камня и кирпичей и не отличалась особой красотой, в сравнении со многими другими кирхами Восточной Пруссии. В XV веке к кирхе была пристроена массивная башня.
2.
Среди духовных лиц Побетена особо почитаемо было имя Абеля Вилля (нем. Abel Will) - местного пастора, служившего здесь в 1540-1580 годах. Пастор стал известным благодаря переводу на старопрусский язык "Энхиридиона" - малого катехизиса Мартина Лютера, по поручения герцога Альбрехта. В период с 1762 по 1804 годы настоятелем здесь был Христиан Таеге, на средства которого была проведен ремонт стен кирхи и крыши.
3.
В конце XVII века в кирхе был установлен орган работы Адама Готлиба Каспарини и красивый алтарь. Основные изменения кирха претерпела в XIX веке: черепица была заменена на шифер, башня обзавелась 3-мя колоколами и красивым флюгером.
4.
В ходе Второй мировой войны кирха не пострадала. После её окончания использовалась как склад удобрений. По печальной "традиции", вскоре кирха была заброшена и быстро стала приходить в упадок, а также разбираться местным населением на кирпичи. Так исчезла, до высоты стен нефа, башня, утрачена крыша, а в стене алтарной части кирхи был пробит большой проход для грузового транспорта, очевидно, чтобы было удобнее вывозить стройматериалы.
5.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, что не спасло ее от дальнейшего разрушения.
6.
На момент моего присутствия в кирхе в 2011 году, она представляла собой жалкое зрелище абсолютной запущенности. Голая коробка стен, бурьян в человеческий рост и полусгнившие остатки крыши в алтарной части кирхи.
7.
8. Остатки башни.
9. Главный вход в кирху.
10. Сохранившийся фронтон.
11. Остатки элементов конструкции.
В этой части кирхи, на стене еще можно было увидеть остатки уникальных фресок XIV век, одна из которых изображает сцену рождения Иисуса.
12. Остатки фресок в алтарной части кирхи.
По имеющейся информации, на август 2013 года, все внутреннее пространство кирхи было очищено от мусора и травы. А кроме этого, по благословению епископа Балтийского Серафима, были вскрыты подвалы кирхи и проведены археологические раскопки.
13. Свадьба Андрея (
nodanoshi) у стен кирхи.
Другие репортажи по кирхам:
Кирха Святой Барбары. пос. Храброво (Powunden)Кирха в пос. Янтарный (Palmnicken)
Хайнрихсвальдская кирха в г. Славск (Heinrichswalde)