Древние немецкие кирхи, которых, в разной степени сохранности, на территории Калининградская области не один десяток, являются важными и красивейшими достопримечательностями нашего региона. Если меня спросят, какие из них, по моему мнению, самые красивые, я отвечу, что, несомненно, это главный символ Кёнигсберга-Калининграда - Кафедральный собор, кирха Святого Семейства (нынешняя филармония), Реформатская кирха Инстербурга (совр. Свято-Михайловская церковь в г. Черняховск), Повунденская кирха в пос. Храброво, Лаздененская кирха (совр. Храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Краснознаменск), кирха Иммануила в Ширвиндте (совр. пос. Кутузово) и, конечно, Хайнрихсвальдская кирха в г. Славск.
Увы, от потрясающе красивой кирхи Иммануила, на сегодняшний день, не осталось даже и следа, как и от самого города Ширвиндта. Повунденская кирха, о которой я
недавно писал, находится в, более чем плачевном, руинированном состоянии. Остальные, из списка выше, слава Богу, в приличном состоянии, многие отреставрированы и сейчас используются по прямому назначению.
Благодаря блог-туру в Славский район, мы смогли посетить красивую Хайнрихсвальдскую кирху в городе Славск, о которой я сегодня и расскажу.
Современный город Славск, бывший Хайнрихсвальде (нем. Heinrichswalde) впервые, официально, отмечен в документах в 1678 году. Тогда это было небольшое имение семьи фон Халлен. В 1686 году, Вильгельмом Райнхольдом фон Халлен, была построена деревянная кирха. А уже через несколько лет, в маленькой кирхе стало тесновато, поэтому, в 1691 г., патронесса Розина фон Халлен начала строительство новой кирхи. Она также была деревянной, только гораздо большего размера и имела башенку с колокольней.
Время шло, деревянная кирха постепенно ветшала и стала угрозой для прихожан, после чего, в 1862 году была закрыта и разобрана. 17 июня 1867 года началось строительство новой, уже кирпичной, кирхи, которое было закончено 15 октября 1869 года.
Просторная кирха в неоготическом стиле, гордо вознесшаяся над всеми городскими домами, стала настоящим украшением Хайнрихсвальде и ближайших окрестностей.
Во время Второй мировой войны кирха не пострадала и стала использоваться, как склад Славского потребительского общества. Все внутреннее убранство было разграблено и разрушено.
Кирхой, как религиозным объектом, занялись лишь после окончания советского периода. Сначала, в августе 1991 года, в кирхе начались богослужения Русской Православной Церкви за рубежом. А в 1993 году кирха, по-праву, была передана евангелической (лютеранской) общине.
На средства общины начались внутренние отделочные работы и общая реставрация здания.
Но, вдруг, неожиданно, было принято решение вновь передать кирху Русской Православной церкви. Спустя год, справедливость восторжествовала, и кирху все же вернули евангелической общине.
Восстановительные работы внутри кирхи продолжились. Также, вокруг нее, по фотографиям, был восстановлен оригинальный забор.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Как и много лет назад, в 2010 году кирха вновь меняет хозяина... Здание передается в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Какие либо реставрационные работы не проводятся.
Новая судьбоносная дата отмечена 6 марта 2013 года, когда здание кирхи на 49 лет было передано Муниципальному бюджетному учреждению "Информационно-туристический центр". Договор безвозмездного пользования был заключен в Управлении Калининградской епархии между Приходом храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского Русской Православной Церкви города Славска и Информационно-туристическим центром, при согласовании с Калининградской Епархией РПЦ и Администрацией Славского муниципального района.
Договор позволяет Информационно-туристическому центру безвозмездно использовать здание кирхи в качестве исторического центра культурного назначения, в том числе организации музеев, проведения концертов и иных культурных мероприятий, а также комплекса обслуживания туристов.
На сегодняшний день в кирха закрыта для посещений и попасть внутрь можно лишь во время каких-либо культурных мероприятий. Благодаря блог-туру при поддержке правительства Калининградской области, мы побывали внутри кирхи и даже посмотрели на Славск с высоты колокольни, но об этом чуть позже.
Проливной дождь не дал возможности детальнее осмотреть архитектуру кирхи снаружи, поэтому мы сразу прошли внутрь этого величественного здания.
Огромный неф с рядами колонн и стрельчатыми арками окон поражает своей красотой. Так как в кирхе потрясающая акустика, для проведения концертов были установлены ряды стареньких стульев, по всей видимости, вытащенных из какого-то ДК.
Притвор кирхи отделен от главного зала ширмой, за которой спрятан весь строительно-ремонтный беспорядок.
Пока Вячеслав Михайлович Кенть рассказывал участникам блог-тура историю кирхи, я с Димой Труновым (
trunov-dmitry) решили подняться на колокольню.
Путь туда ведет через хоры, где ранее располагался орган, являвшийся одним из лучших в Восточной Пруссии. Орган был установлен в кирхе в 1874 году.
На вершину башни, высотой 49 метров, ведет деревянная лестница.
Дима (
trunov-dmitry) что-то фотографирует внизу.
Из башни можно взглянуть под остроконечную крышу и увидеть кирпичный свод кирхи.
На самой вершине находится небольшой колокол, местами проржавевший от времени. Ранее здесь находилось три колокола.
Через круглое окошко с остатками старых часовых механизмов можно взглянуть на крышу и фронтон кирхи.
Также здесь можно детально рассмотреть главное украшение фасада и стрельчатых окон Хайнрихсвальдской кирхи - узорные орнаменты в виде круглого каменного цветка.
Спустившись вниз, мы перешли в алтарную часть кирхи, где на небольшом возвышении, сейчас располагается деревянный крест.
На колоннах, в районе утраченной проповеднической кафедры, сейчас висит образ иконы Царственные мученики и портрет Великой княгини Елизаветы Феодоровны.
В заключение поста, взгляните на фотографию кирхи, авторства
Дениса Штейна, позволяющую взглянуть на нее с высоты. И хочется надеяться, что, со временем, Хайнрихсвальдскую кирху полностью восстановят, включая внутреннее убранство, пускай даже в непривычном для нее православном исполнении, и она снова будет очаровывать посетителей своей красотой!