Путешествие в Раушен (Светлогорск). "Город у моря" (11.07.2009)

Jul 23, 2009 15:38


С наступлением тепла большая часть калининградцев и жителей области едет отдыхать к морю в главный областной город-курорт Светлогорск, в прошлом Раушен (Raushen). Приехав в город, народ сразу оккупирует местные магазинчики и затарившись напитками и едой спускается к морю. Отдохнув, люди покидают пляж, идут на вокзал и убывают по домам на электричке или автобусах.



Тоже самое и с гостями города. Большинство туристов отдыхают по маршруту: гостиница (или вокзал, если прибывают из Калининграда) - ул. Ленина (сувениры, кафе, рестораны) - набережная - пляж - ул. Ленина - гостиница (или вокзал). Редко кто приезжает в Светлогорск с целью погулять по городу или изучить его. А даже если это и происходит, то народ, в основном, ограничивается прогулкой по нескольким центральным улочкам…

Цель моего визита в Светлогорск, была показать город с нестандартной стороны, а именно прогуляться по интересному, самостоятельно разработанному маршруту, охватывающему почти весь город, с которым Вас и познакомлю.



Первое упоминание о Светлогорске, в то далекое время рыбацком поселке под названием Русемотер (Rusemoter) на южном берегу Мельничного озера (ныне - Тихое), относится к 1228 году, когда на земли пруссов пришли рыцари Тевтонского Ордена. Русемотер означает "погребное место" или "край погребов". В течение веков название поселка претерпело ряд превращений: Русе-мотер, Раусе-мотер, Рауше-мотер, Рауше (или Роуше) и, наконец, Раушен, удачно подошедшее курорту, где вечно шумят море и сосны. По мнению историков название происходит от немецкого слова "шуметь".

Долгие 500 лет Раушен был лишь поселком рыбаков. Лишь в начале 19 века Раушен становится курортом, куда начинают приезжать туристы и отдыхающие из разных немецких земель. В 1840 году король Фридрих Вильгельм IY берет поселок под свой патронаж, приказав укрепить побережье, засадить деревьями верхнюю песчаную часть горы между морем и озером, а внизу восстановить погибший и вырубленный лес. В поселке появляются первые отели и пансионаты.

Слава Раушена растет и он становится самым популярным курортом Земланда. Ежегодно только в сезон здесь проживало около 11000 отдыхающих и лечащихся, функционировало более 20 отелей, а число индивидуальных закрывающихся кабинок для одежды на пляже достигало 3000. Берег был усеян креслами-корзинами, которые позволяли защищаться от солнца и ветра.

В начале 20-го века в городке появляется военный санаторий, популярность которого среди правящей элиты третьего Рейха резко взлетает вверх. Раушен входит в историю, как место отдыха ближайших соратников Гитлера. Стоимость земли в городке моментально взвинчивается - и небольшое бунгало в Раушене, рядом с отдыхающими власть имущими, становится предметом вожделения для сливок немецкого общества, доказательством их благосостояния.

Во время ВОВ город-крепость Кёнигсберг был превращен в развалины, многие города Восточной Пруссии были буквально снесены советской авиацией и артиллерией, но Раушен уцелел - в какой-то степени благодаря тому, что не имел собственного производства и не расценивался как стратегически важный объект. Но при вступлении на брусчатку Раушена победоносная советская армия встретила яростнейшее сопротивление - позиционные бои за каждый дом кипели на улицах, особенно страшными они были в нижней части города, около озера Тихое. В память погибшим в этой адской мясорубке позднее был открыт мемориал. Кстати, благодаря особому распоряжению командования тяжелая артиллерия не обстреливала город - неизвестно, правда, из-за желания ли оставить его целым или из-за боязни зацепить свои части - линию фронта в городе определить было невозможно. Но факт остается фактом - советская пехота окончательно взяла под свой контроль практически неповрежденный город 14 апреля 1945 года. Впереди была депортация коренного прусского населения, волна переименований и долгое восстановление порушенного войной... Но профиль города, как курорта не изменился - военный санаторий третьего Рейха так и остался военным, только теперь он стал элитным среди советского генералитета. Известность как общенационального курорта к нему пришла позже, с получением статуса общесоюзной здравницы, и народная любовь к этому месту стала постоянной.


   


Погода с самого утра была отличная, однако из-за неотложных дел, освободиться получилось лишь к трем часам дня. Приехав на Северный вокзал Калининграда, я с моей девушкой Наташей (Алексей
ren_ar в этот день отправился исследовать город Пионерский (Нойкурен)) решили поехать в Светлогорск на электричке, так как было очень жарко и ехать в душном автобусе не было желания. Нам повезло, долго ждать не пришлось, т.к. поезд отправлялся через 15 минут. Мы купили попить и спустились на платформу, а вскоре уже ехали в просторной электричке по направлению к морю.

Через 35 минут мы достигли станции «Светлогорск-1». Это предконечная станция на южной окраине города. Именно отсюда мы решили начать наш пеший маршрут. Станция начала действовать 14 июля 1900 года, одновременно с торжественным открытием движения по железной дороге Königsberg - Raushen. Первоначальное немецкое название станции - Rauschen-Ort (Населённый пункт Раушен)


   


Сфотографировав здание вокзала немецкой постройки начала XX века, которое является одной из достопримечательностей города, мы отправились в сторону центра города по Калининградскому проспекту, главной дороге, по которой автобусы из Калининграда едут к центру Светлогорска. Хочется отметить, что большинство людей, выйдя на этой станции, отправляется в город через парк. От станции идет парковая аллея «33 богатыря», названная так, потому что по обе ее стороны на всем протяжении расположены 33 резных деревянных скамейки со статуями богатырей из сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Однако мы решили прогуляться по проспекту.


   


Дорога выложена мелкой красивой брусчаткой. По обе ее стороны находятся старинные канализационные люки с радиальными надписями «Königsberg. PR. Victoria - Eisengiesserei». В ста метрах от станции по правую руку на небольшом пригорке расположилось красивое желтое здание. Как оказалось - это была Детская школа искусств г. Светлогорск. Вскоре мы достигли мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, погибших при взятии города Раушен в апреле 1945 года (арх. В.И. Осипов, Е.А. Попов). Прямо напротив обелиска через дорогу в тени деревьев находится симпатичная скульптура девушки, а чуть впереди интересное здание местного управления ГИБДД.


   


Миновав его, мы вышли к большому и красивому озеру Тихое. Лучи солнца переливались по водной глади… кругом была тишь и благодать. На противоположной стороне озера находится лодочная станция, где за небольшую плату можно арендовать катамараны для прогулок по озеру.


   


Светлогорск расположен на высоком холме над морем, поэтому со стороны озера открывался живописный вид на старинную башню кирхи (ныне православный храм) и крыши домов на вершине холма, проглядывающих сквозь кроны деревьев. Через дорогу от озера расположено здание капеллы с интересным художественным оформлением, а также довоенная каменная скульптура "Девочка с ребенком, переходящая через ручей".


   


Мы движемся дальше по Калининградскому проспекту и видим с правой стороны здание пожарной части, построенное тоже в начале ХХ века. Прямо за ним сворачиваем с проспекта направо на ул. Карла Маркса. В здании под литерой «7а» расположился Информационно-туристический центр Светлогорска. В нем вы можете получить любую информацию по городу, отелям и ресторанам, забронировать номер, посидеть в интернете, либо посмотреть музей туризма, а также прикупить карты города и прочую литературу в книжной лавке, и т.д.


   


Идем дальше вверх по улице. По левую руку видим старинное двухэтажное здание. В данный момент это «корпус №12» Светлогорского центрального военного санатория.


   


Здесь мы встречаем первого пушистика. Бело-рыжая кошечка грелась в траве на солнышке. Через дорогу находится продуктовый магазин, куда мы решили зайти, купить еды и питья. Перед входом в магазин отдыхал и не обращал ни на кого внимания какой-то черный пёс. В магазине я купил свою любимую очень вкусную воду «Шишкин лес». Bon Aqua, Aqua Minerale, Vittel и рядом не стояли. Настоятельно всем рекомендую попробовать.

Улица Карла Маркса выходит прямиком на центральную улицу города - улицу Ленина неподалеку от конечной станции «Светлогорск-2». Станция была открыта 6 мая 1906 года. Первоначально она называлась Rauschen-Duene (Раушен (то есть Светлогорск) - Дюна).



Перед тем, как выйти на улицу Ленина, мы видим с левой стороны возле еще одного современного здания корпуса санатория две красивые скульптуры: обнаженную девушку с яблоком и скульптуру лебедя.


  
  


Выйдя на улицу Ленина, мы видим перед собой деревянное здание охотничьего домика, как и многие остальные здания, постройки начала ХХ века. На центральной улице очень много народу. Кто рассматривает всевозможные янтарные товары в многочисленных торговых палатках, кто просто недавно приехал и направляется к морю.


   



   


К слову, тут мы встретили еще одного толстолапого рыжего котика.


   


Мы решили сначала свернуть налево к зданию вокзала, чтоб посмотреть расписание поездов до Калининграда.


   


Последний поезд отправлялся в полдевятого по местному времени. Также до Калининграда можно добраться на автобусе. Их стоянка находится тут же. Прямо за зданием вокзала находится канатная дорога, по которой можно за 5 минут спуститься до моря, параллельно любуясь живописными видами на море с большой высоты. Но в этот раз спуск к морю в наши планы не входил…


   


Напротив вокзала расположен небольшой скверик, в центре которого находится красивая бронзовая скульптура «Царевны-лягушки», автора Олега Мелехова, заслуженного художника России. На табличке выбиты стихи поэта В. Петровского:

«Одной любви Всевышний силу дал:
В уродливом увидеть идеал.
Одолевая колдовства черту,
Любовь на трон возводит красоту!»


  
  


Сфотографировавшись с царевной-лягушкой, мы пошли обратно от вокзала по улице Ленина мимо одного из спуска к морю до пересечения с улицей Октябрьская. Здесь начинался еще один спуск к морю, но мы повернули направо.


   



   


Перед нами возникло очень красивое, но уже немного «приевшееся» здание водогрязелечебницы с водонапорной башней высотой 25 метров, возведенное в 1900-1908 годах. Здание является визитной карточкой Светлогорска и присутствует на многочисленной полиграфической и сувенирной продукции.


  
  


Возле здания находятся еще две интересные скульптуры. Это орел, очень похожий на скульптуру орла из моего любимого советского приключенческого детского фильма «Бронзовая птица» и «ваза» с детьми (или купидонами).


   



  
  


Вдоволь нафотографировав башню, мы купили мороженное и пошли вперед по улице Октябрьской.


   



   


Слева мы видим интересное здание, в котором в настоящий момент тоже расположен один из корпусов Светлогорского центрального военного санатория. На соседнем доме висит мемориальная табличка, что в этом доме жил начальник СЦВС, полковник медицинской службы Батраков Виктор Леонидович, заслуженный врач РСФСР, отличник военного строительства.


  
  



   


Напротив корпуса через дорогу расположен сквер, на входе в которой людей встречают скульптуры каменных сфинксов, изготовленных в 30-е годы ХХ века. В самом сквере расположена знаменитая скульптура «Несущая воду» не менее знаменитого немецкого скульптора Г. Брахерта. Долгое время в сквере стоял оригинал, однако скульптуре периодически доставалось от вандалов, поэтому было решено, с целью сохранения скульптуры, перенести ее в пос. Отрадное в дом-музей Г. Брахерта, а на ее месте поставить точную современную копию. Кстати, стоит заметить, что у немцев скульптура называлась «Мать Германия, несущая пепел погибших сыновей».


  
  



  
  


Сфотографировав очередных кошек, мы дошли до пересечения с улицей Гагарина. На углу дома мы видим еще одну скульптуру, на этот раз рыбака в лодке. Идем налево по улочке до пересечения с улицей Маяковского, где расположен очень красивый комфортабельный отель «Старый доктор».


   


Вообще в этом районе города очень много шикарных особняков, как старинных, так и современной постройки.


   


Минуя эти виллы, мы вышли к красивой православной церкви Преподобного Серафима Саровского. Стоит заметить, что в прошлом это была лютеранская кирха. Храм расположен на высоком холме и к дверям ведет длинная лестница. С задней стороны на территории храма находится небольшая могилка. Надпись гласит «Hier ruht Samuel *erwinski (16.06.1857 - 21.11.1912)» Кто был этот человек, выяснить пока не удалось.




   



   


Решив зайти по традиции в храм, мы попали прямиком на вечернюю службу. Прихожан внутри было не особо много. Из служителей только один батюшка, который собственно и вел службу. Мне очень понравилось в этом храме. Уютно и спокойно. Поразил очень красивый деревянный иконостас и массивное деревянное обрамление огромных настенных икон. Я поставил свечку Св. Николаю Чудотворцу, а Наташа Св. Пантелеймону Целителю, после чего мы еще немного постояли на службе и, выйдя из храма, отправились дальше по улице Штрауса мимо церкви и завернули на тихую улочку Садовая, где также располагались сплошные особнячки. Эта улица вышла на уже известную нам улицу Гагарина (сделали маленький кружок). Двигаясь по ней, мы достигли улицы Курортной, где расположена еще одна архитектурная достопримечательность Светлогорска - органный зал.


   


Здание очень интересной архитектуры, немного даже сказочной. Сфотографировав его с разных ракурсов, мы снова вернулись на улицу Гагарина, по которой вышли на знакомую нам улицу Ленина, прямо напротив стадиона и строящегося Театра эстрады.

Мы повернули направо. Немного не доходя до четвертого спуска к морю, мы видим небольшую часовенку в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость».

Данная часовня построена на месте трагической гибели детского сада 16 мая 1972 года, когда, в результате падения на детский сад советского военного самолета и начавшегося пожара, погибли 22 ребенка и 3 взрослых, не считая экипажа самолета.

Трагедия произошла пасмурным майским днем, в 12 ч. 30 минут. Экипаж капитана В. Гутника на военном Ан-24, взлетевший незадолго до этого с аэродрома Храброво, выполняя тренировочный полет, в условиях густого тумана развернулся над морем и направил самолет по заданному маршруту в сторону побережья. По причинам, которые официально так и не были оглашены, высотомеры в кабине показывали высоту, гораздо большую, чем фактическая. Возможно, были не отрегулированы высотомеры.

Светлогорск стоит на высоком 50-метровом обрыве. За небольшой полоской леса на его краю начинается городская застройка. Шедший гораздо ниже минимально безопасной высоты самолет столкнулся сначала с высокой сосной на краю обрыва, а затем, разрушаясь, упал на двухэтажное здание детского сада. Возможно, увидев в разрывах тумана лес и город, экипаж попытался взять выше. Но не хватило каких-то мнгновений...

В этой катастрофе погибли 22 ребенка, трое воспитателей детского сада, и весь экипаж самолета - 8 человек. Страшную трагедию было приказано забыть - всего за сутки обломки самолета и разрушенного здания разобрали и вывезли, а на этом месте разбили сад. Никаких сообщений о катастрофе в советских СМИ не давалось, сам город Светлогорск был на те же сутки отключен от всякой связи, жителям рекомендовали не покидать территорию города. В день похорон Калининградская железная дорога из-за "ремонта путей" отменила все электропоезда в Светлогорск и Пионерский Курорт. В 1994 году на месте трагедии был возведен храм-памятник.


   


Наш маршрут подходил к концу и мы направились по улице Ленина (вот уж, правда, что с этой улицы никуда не деться) обратно к вокзалу. Дойдя до пересечения с улицей Октябрьская, мы увидели знаменитого стеклодува, заслуженного художника России Юрия Леншина, которого всегда можно найти на этом месте в городе. Его стеклянные творения, конечно, бесподобны, но цены кусаются. За маленькую зверушку Юрий запросил 2000 рублей. Сфотографировав, в этот раз последнего, очередного кота мы пришли на вокзал, купили билеты до Калининграда и вскоре отдыхали в электричке на пути к городу.


   


В следующий, уже заключительный, раз мной планируется посещение еще нескольких улочек Раушена, обязательно набережной и пляжа, а также прогулка в, расположенный в черте города, поселок Отрадное.


   


Восточная Пруссия, 39 rus, raushen, Светлогорск, Раушен, Калининградская область

Previous post Next post
Up