Дрезден. Храм св. Симеона Дивногорца (Германия, 2012)

May 17, 2013 08:46


Наверное, уже ни для кого не секрет, что находясь в каком либо городе за границей, я всегда стараюсь найти время и посетить православные храмы, если они, конечно, есть. Недавно я рассказывал про православный храм с очень непростой историей, в далёком африканском Тунисе. А сегодня хочется познакомить вас с не менее интересным храмом Святого преподобного Симеона Дивногорца (нем. Russisch Orthodoxe Kirche des Heiligen Simeon vom wunderbaren Berge) в Дрездене, посещение которого было для меня одной из основных целей в этом красивом немецком городе.



Церковь относится к Восточному благочинию Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви. Настоятель - протоиерей Георгий Давыдов. Приход насчитывает около 1000 прихожан русской, греческой, болгарской и других национальностей.

02.



Отыскать храм на карте Дрездена особого труда не составляет. Церковь находится в 5 минутах ходьбы от городского железнодорожного вокзала и в 15-20 минутах от Старого города (Альтштадт).

03.



День выдался солнечным и путь к храму по ухоженной зеленой аллее улицы Fritz Löffler Straße добавлял хорошего настроения. Когда я с другом Константином подошли к храму, он оказался закрыт на уборку, поэтому мы решили прогуляться по соседним улочкам, а после отдохнуть в тени деревьев аллеи, наблюдая за проезжающими мимо симпатичными трамвайчиками.

04.



05.



06.



Кратко расскажу историю этой красивой церкви.

В начале XIX века русское присутствие в Европе, и в целом за границей, было довольно заметным. То тут, то там, в резиденциях, да и просто на квартирах, возникали домовые приходские православные церкви.

Количество людей, входящих в русскую общину в Дрездене, неуклонно росло. Среди них, в разные годы, были и такие известные личности, как русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, композитор Сергей Васильевич Рахманинов, мыслитель Михаил Александрович Бакунин и другие. В церкви был также крещен будущий государственный деятель Российской Империи - Пётр Аркадьевич Столыпин.

07.



С каждым годом русская православная община все больше и больше нуждалась в собственном полноценном храме, где можно было проводить Таинства и различные службы. Приобретение участка земли и постройка храма стоило огромных денег, которые собирали всем миром. Деньги вносили различные люди, как простые прихожане, так и многочисленные члены русской императорской фамилии. Наибольшие суммы были внесены статским советником Семёном Семёновичем Викулиным, великими князьями Владимиром, Алексеем, Сергеем и Павлом Александровичами, великими княгинями Еленой Павловной, Марией Николаевной, Александрой Иосифовной, а позднее - композитором С. В. Рахманиновым.

Проект храма, в 1872 году, разработал придворный архитектор Гаральд Юлиус фон Боссе. Строительство церкви началось 25 апреля 1872 года, а спустя пару лет, храм был освящен в честь святого Симеона Дивногорца протоиереем посольской церкви в Вене - Михаилом Раевским.

Через год дрезденскую православную церковь посетил император Александр Второй с супругой Марией Александровной.

08.



В непростые годы Первой Мировой войны церковь была закрыта, колокола были отданы на переплавку, но, в целом, храм содержался в хорошем состоянии. В предвоенное время, в конце 30-х - начале 40-х годов ХХ века, началось гонение и преследование прихожан храма фашистами, которые проводили облавы, запрещали службы, изымали церковные книги и утварь.

В конце Второй Мировой войны, во время страшных бомбардировок 13 февраля 1945 года, Дрезден был почти на 100% сровнен с землей, однако церковь чудесным образом практически не пострадала, оставшись стоять одиноким зданием с пробитой крышей и разбитыми куполами посреди каменных развалин.

09.



Все последующие послевоенные годы, вплоть до настоящего времени, в храме периодически ведутся восстановительные работы на пожертвования прихожан.

С 1984 года настоятелем храма является протоиерей Георгий Давыдов, вложивший много труда в реставрационные работы. Были отлиты новые колокола, установлены очень красивые витражные окна.

10.



В 1995 году церковь посещал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Когда мы вернулись к Храму, он уже был открыт, но, прежде чем зайти вовнутрь, мы решили осмотреть церковь, ее удивительную архитектуру, выполненную по образцу московских храмов XVII века.

11.



Богатая рельефно-декоративная кирпичная кладка, снаружи облицованная песчаником из Котты, карнизы и пилястры подчёркивают орнаментальное богатство здания. Над притвором возвышается 40-метровая колокольня.

12.



Главное помещение храма венчают голубого цвета, с позолоченными православными крестами, пять куполов-луковок, символизирующих Христа и четырёх евангелистов. Типичную деталь русской архитектуры представляют двурядные, в форте киля, декоративные карнизы у подножья башенок, так называемые кокошники.

13.



Как и все православные церкви, здание ориентировано по главной оси на восток. Помещение делится на три главные части: небольшой притвор, собственно помещение церкви и алтарь - священнейшее место храма.

14.



По просторной лестнице через портал мы попали в притвор храма и затем в небольшой и очень красивый, в зеленых тонах, зал.

15.



16.



Отдельного внимания заслуживает, несомненно, иконостас, отделяющий церковное помещение от самого святого места - алтаря. Иконостас изготовлен из каррарского мрамора и имеет три двери, ведущие в алтарное пространство. Двустворчатая средняя дверь - царские врата - богато украшена позолоченной резьбой и иконами Архангела Гавриила, благовещения Марии и четырёх евангелистов. Через эти врата в ходе литургии выносятся Тело и Кровь Христовы, а также Святое Евангелие.
В середине, над царскими вратами и символом Духа Святого, изображена Тайная Вечеря, занимающая центральное место. Все эти иконы, написанные на позолоченной основе, созданы Джеймсом Маршаллом (1838-1902).

17.



18.



19.



20.



21.



До вечерней службы было еще много времени, посему народу в храме не было, за исключением работницы храма. Женщина подробно рассказала мне об истории этого храма, а также дала контакты отца Георгия для Калининградской Епархии на случай организации паломнического тура в Дрезден.

22.



23.



24.



25.



26.



Напоследок хочу рассказать немного о житие святого Симеона Дивногорца, в честь которого назван этот храм.

Родился святой в 512 г. в Антиохии Сирийской, был испрошен матерью через молитву к св. Иоанну Предтече с обещанием посвятить сына Богу.

Название Антиохия Сирийская, встречающееся в Новом Завете - это название города, расположенного на реке Оронте (совр. река Эль-Аси). Он основан Селевком Никатором в 300 году до Р.Хр. и назван по имени его отца Антиоха. Этот город был столицей Сирийского царства, до 64 г. до Р. Хр., после чего он подпал под власть римлян.

С младенчества мальчик отличался строгим постничеством. Уже в детстве преподобному Симеону несколько раз являлся Господь, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.

В шестилетнем возрасте Симеон удалился на пустынную гору, а затем поселился в обители преподобного Иоанна Столпника. За строжайший пост и постоянные молитвы он удостоился особой благодати Божией и дара исцеления недугов.

В 22 года, по откровению свыше, Симеон перешел на Дивную гору, где основал монастырь. Достигнув высокой степени иноческого совершенства, подвижник сотворил множество чудес, прозревал тайное, удостоился видения Господа и беседы с Ним.

Так, он предсказал взятие Антиохии Хозроем I и землетрясение в ней, а также постоянно исцелял различные недуги нуждающихся. Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон скончался в 596 г.

27.



28.



29.



На этом я завершаю свой рассказ. Вот таким выдалось наше знакомство с этой красивой церковью. Поставив свечи и попрощавшись, мы отправились в обратный путь - в сторону вокзала, в исторический центр города.

30.



31.



Контактная информация:

Russisch Orthodoxe Kirche des hl. Simeon vom Wunderbaren Berge
Адрес: 19 Fritz-Löffler-Straße, Dresden, 01069
Телефон: +49 351 471 9414
Факс: +49 351 471 9414
Эл. почта: info@orthodox-dresden.de
Сайт: http://www.orthodox-dresden.de
Ближайшая станция: Reichenbachstraße: 3,8

Другие репортажи из Германии:

"Путешествие в Саксонскую Швейцарию. Скалы Бастай"
"Германия 2012. г. Люббен (Lubben)"
"Германия 2011. Прогулка по Бремену. Часть 01"
"Германия 2011. Прогулка по Бремену. Часть 02: Бёттхерштрассе"
"Германия 2011. Прогулка по Бремену. Часть 03: Квартал Шнор"

Германия, germany, dresden, deutschland, православие, Храмы, Дрезден, Симеон Дивногорец

Previous post Next post
Up