Варминское путешествие. В гостях у пана Януша Койриса. Польша 2013

Apr 30, 2013 11:55


Сегодня в сфере туризма происходит настоящая революция... Все больше и больше людей предпочитают городским экскурсионкам активный отдых и агро-туризм, что вполне объяснимо. Народ устал работать в душных офисах, гулять по пыльному городу, слушать шум автотранспорта... Архитектурно-музейные туры, по большей степени, проходят в той же городской среде, а пляжный All Inclusive отдых в Турции или Египте наскучил... хочется чего-то нового...

На помощь приходят горнолыжные и велосипедные туры, конные прогулки, сплав по рекам на байдарках, пешие походы, дайвинг или национальный сельский туризм. Не скрою, что я сам давно уже мечтаю о подобном отдыхе, и поэтому путешествие в Польшу на ранчо к гостеприимному пану Янушу стало для меня настоящим незабываемым праздником!



Ранчо находится в живописной местности в 5 километрах к северо-западу от Ольштына, в районе озера Редыкайны (польск. Redykajny). А вот что написано на официальном сайте Януша: "Сердечно приглашаю посетить мое ранчо на Холме Мира в Ольштыне. Уже более четверти века, я имею честь принимать у себя гостей со всех континентов мира. Радость на Ваших лицах, является для меня настоящим счастьем, благодарностью и вызовом. Отношусь с особой симпатией к гостям из России. Я сам родился на Енисее. Имею чистокровных российских рысаков и езжу на русской тройке. Гарантирую всем незабываемые впечатления. Приезжайте ко мне, познакомимся, я буду очень рад Вас принять".

Добраться до ранчо (если хотите - фермы, корчмы или таверны) Януша можно, как на своем автомобиле, так и взяв тур в специальном бюро в Ольштыне. Я советую второй вариант, так как только в этом случае можно стать участником очень интересной культурной программы. Мы же попали на ранчо благодаря заранее купленному туру от калининградской турфирмы "Юнона".



В назначенное время мы подъехали в установленное место (последняя остановка городских автобусов №1 и №27), где нас должны были встретить. Прошло всего пара минут ожидания, и вдруг, как в сказке, неожиданно, из леса выскакивает всадница на белом рысаке. "Zapraszamy! Приглашаем! Приглашаем!" - выкрикивает на русском языке девушка в национальном длинном платье, ловко заставляя лошадь красиво вставать на дыбы.



Увлеченные этим зрелищем, мы не заметили, как из-за поворота выехали сани, запряженные парой лошадей. За санями тянулась вереница небольших индивидуальных санок.





Наташа с Яной заняли место в больших санях, а я разместился прямо за ними - на самых первых привязных санках, чтобы обеспечить себе лучший обзор для фотосъемки. Я еще не догадывался, что фотографировать на санках на ходу довольно сложно и даже экстремально...





И вот, когда все расселись по своим местам, наш "паровозик" резво тронулся, набирая ход... Первые санки, на которых сидел я, особо сильно реагировали на ускорение и замедление больших саней. Чтобы удержаться на поворотах, приходилось крепко держаться и правильно распределять вес тела. Но, держаться и одновременно фотографировать практически невозможно, а страсть, как хотелось… На мгновение я отпустил руки, чтобы сделать фото сопровождающей нас всадницы, галопом несущейся через небольшой пролесок, за что и поплатился…





Двойка лошадей резво зашла в очередной поворот и я, по инерции, полетел с санок в сугроб, инстинктивно вскинув над головой руку с дорогой камерой. Сразу раздались крики, что мы потеряли одного туриста… Процессия остановилась, позволив мне отряхнуться и, вновь занять свое место на санках. Фотоаппарат не пострадал, а я получил море положительных эмоций. Несмотря на падение, было очень весело!



Через некоторое время мы торжественно въехали на двор ранчо, где нас уже ждали встречающие. Одна из девушек в национальной одежде разносила всем желающим легкий алкогольный лимонный напиток для согрева с дороги, а вторая девушка организовала небольшое катание на лошади по двору фермы.













Само ранчо представляет собой несколько жилых, хозяйственных и гостевых построек, раскинутых на довольно большой площади. Видно, что большинство сараев и домов еще довоенной постройки из крепкого кирпича на каменных фундаментах.







На подворье между зданиями и сельскохозяйственной техникой гуляет множество живности: козы, гуси, утки, кошки, собаки. Местные козы оказались совсем ручными и отличались повышенной любопытностью к гостям.









Кстати, еще один интересный факт… Всю дорогу нас сопровождал симпатичный пёс, который, по приезду, ловко запрыгнул в сани, да так и остался там сидеть, как бы охраняя их…







А нас, тем временем, пригласили пройти внутрь одного из домов, где уже ждал накрытый стол. Помимо нас здесь, за соседним столом, была еще одна группа туристов - польская.



Вся еда была разнообразная и очень вкусная, представленная национальной варминской кухней. Здесь можно было отведать: традиционный польский суп "бигос" с деревенским хлебом, колбаски-гриль и жареную козлятину, свиную грудинку, бочковые соленые огурцы, картошку, сыр, а также всякие салаты, вареники с творогом и многое другое… Напитки были представлены чаем, соками, легким алкоголем и пивом.





После того, как все перекусили с дороги, началась культурная программа, состоящая из национальных польских танцев и песен в живом исполнении хора девушек. Я, как большой любитель и ценитель польско-украинской культуры, был в огромном восторге.

image Click to view



image Click to view



Одно дело, слушать песни в аудиозаписях у себя дома, и совсем другое - в живую, находясь в Польше, в настоящей таверне, где все пропитано национальным фольклором.













А дальше началось самое интересное. Гостям пана Януша было предложено поучаствовать в веселой свадебной программе "Крестьянская свадьба".





По национальной традиции, выбрать молодые пары для участия в конкурсах должен передовой жеребец фермы, так как считается, что он обладает самым лучшим обонянием.

И тут, неожиданно, после рассказа о данной традиции, в дом въезжает парень верхом на лошади. Поприветствовав публику в поклоне, рысак начинает всех активно обнюхивать, выбирая пары на конкурс.



Так получилось, что из нашей тур-группы его выбор пал на меня и Наташу, а значит, нам предстояло состязаться в конкурсах с выбранной польской молодой парой из-за соседнего стола.



На голову нам были торжественно надеты народные венки из тюльпанов, красиво украшенные разноцветными лентами и состязание началось!

Соревнование состояло из множества веселых конкурсов: какая пара лучше споет, красивее станцует романтический танец, будет дольше целоваться, скорее схватит курицу… "Женихи", кроме того, состязались, кто быстрее выпьет кружку пива, кто лучше воспроизведет конское ржание, а "невесты" соперничали в роли лучшей всадницы… естественно, на спинах своих женихов.

После окончания конкурсов, всем зрителям нужно было поддержать свою пару наиболее активным хлопаньем. Естественно, что победила дружба. Каждой паре были вручены памятные подарки - красивые фирменные керамические кружки и мы уставшие, но очень довольные, вернулись на свои места за столом.





Напоследок хочется еще сказать, что лошади для пана Януша не просто хобби.

"Лошади для меня - это и смысл жизни и заработок. Я горжусь, что они не только развлекают. Уже 2 года с помощью моих коней врачи лечат детей с синдромом Дауна и нарушением двигательной функции. От такой иппотерапии, говорят, дети быстрее выздоравливают", рассказывает Януш.



Веселое застолье с песнями и плясками от души продолжалось еще довольно долго, примерно до 23 вечера, после чего мы тепло попрощались с приглашающей стороной и поехали обратно в Ольштын в наш отель, пообещав обязательно вернуться к Янушу еще раз, уже в теплое время года.







Контактная информация:

Бюро: ul. Wędkarska 93, 10-180 Olsztyn
tel./fax: 0048 89 523 88 02
kojrys@kojrys.olsztyn.pl
web: www.kojrys.pl

РАНЧО: Ranczo-Redykajny 22, Olsztyn
Janusz Kojrys:
kom. 0048 604 216 049

Другие репортажи из Польши:

"Польша. Общие впечатления"
"Гдыня - город поющих светофоров"
"Сопот - город у моря"
"Олива - под чарующие звуки органа"
"Замок Мальборк - дверь в прошлое"
"Гданьск. Прогулка по набережной"

Януш Койрис, olsztyn, Ольштын, Польша, janusz kojrys, лошади, poland, агротуризм

Previous post Next post
Up