Как я и обещал, сегодня мы отправимся в самое красивое место Калининградской области - в Роминтскую пущу и Природный парк "Виштынецкий". Кроме величественного Красного леса (нем. Rominter Heide, польск. Puszcza Romincka) - огромного лесного массива, расположенного на территории трёх стран, общей площадью 360 км², здесь находятся чистейшие древние ледниковые озёра, образовавшиеся 20 тысяч лет назад, что на 10 тысяч лет старше Балтийского моря.
Подробно о Роминтской пуще, её достопримечательностях и ледниковых озёрах я обязательно расскажу в отдельных и основных полноценных постах. Также в плане обзорный репортаж с замечательной турбазы "Озеро Мариново", где мы собственно и остановились. А пока предлагаю посмотреть, так называемый, "Stop-and-Go" репортаж с нашей велопрогулки по самым потаённым местам Роминтер Хайде (надеюсь, никто не обвинит меня в пресловутой германизации).
Несмотря на слабооптимистичный прогноз погоды, поехать отдыхать с велосипедами на самый Юго-Восток области, за 150 км от Калининграда, отважилось всего 19 человек из нашего вело-сообщества, в том числе четыре блогера:
blacktroll,
dyrmanfreeman,
ladywinter39 и
pindzak.
02. Начало пути. Федеральная трасса А229 Калининград - Черняховск - Нестеров до границы с Литовской Республикой.
03. Сельскохозяйственная ярмарка в поселке Междуречье, о которой я уже неоднократно
рассказывал. С неё сложно уйти с пустыми руками.
04. Позади уже больше 100 км.
05. С каждым километром, дорога становится всё красивее.
06. Встречный автотранспорт практически отсутствует.
07. Старый железнодорожный мост в пос. Калинино - своеобразные ворота в лесную сказку.
08. Мы почти на месте.
09. А вот и турбаза, затерянная в чаще Красного леса, на берегу озера Мариново. О ней вскоре будет отдельный большой репортаж.
10. У турбазы многолетняя история, но сегодня большинство домиков новые, со всеми современными удобствами. Имеется также и баня.
11. А можно пожить в настоящем трейлере на берегу озера и почувствовать себя героем какого-нибудь кинофильма. Надеюсь, не в жанре хоррора...
12. Озеро Мариново.
13. Главный организатор всех самых интересных велопоездок в нашем регионе - Фёдор
dyrmanfreeman. Если кто увлекается велотуризмом, рекомендую подписаться на его блог.
14. Закат над озером.
15. Единственный старый, но, в тоже время, самый романтичный дом на турбазе, с настоящей печкой на дровах и камином.
16. Что может быть лучше костра на природе, пускай и в мангале?
17. А еще и вкусного чая из настоящего старинного самовара, растопленного на еловых шишках.
18. Погода этим вечером, на удивление, также радовала и не подвела.
19. Ночные гости. Пришлось накормить от пуза всё семейство. Причем не в один заход.
20. У камина, кажется, можно сидеть вечно...
21. Конечно, я не упустил возможности погреть свои косточки.
Когда нормальные дрова закончились, в ход пошли куски всевозможных деревянных предметов и конструкций. )))
22. Завершился вечер, а точнее ночь, дружными играми в различные увлекательные настолки.
Например, в знаменитых и популярных "Гномов - вредителей".
На следующее утро погода окончательно испортилась. Небо затянуло непросветными тучами и пошел дождь. Пора было выдвигаться на старт нашего веломаршрута. Собственно говоря, мы ради него и приехали. Сидеть в домиках и ждать "у моря озера погоды" совсем не хотелось. Однако, такие планы разделяли не все. Большая часть народу моментально сдулась. Кто-то не имел подходящей экипировки, кто-то был не уверен в безопасности и собственном опыте управления велосипедом в таких условиях, а кто-то просто не любит мокнуть.
23. Просмотр соревнований по DH за завтраком - отличный мотиватор перед стартом.
24. На старт выдвинулись самые отважные, в количестве 6 человек. Остальные 13 же предпочли кинуть якорь на турбазе.
Не буду серьезно углубляться в историю, которую можно расписать на десяток постов, скажу лишь, что еще со времен Тевтонского ордена, здешние места славились обилием зверья и птицы. Охота в Роминтской пуще была очень популярна у знатных особ и могла продолжаться неделями. Красивые головы оленей с огромными ветвистыми рогами и цельные чучела украшали многие замки Восточной Пруссии.
25. Карта вело-пешеходного маршрута "Тропа императора Вильгельма II".
В конце XIX века, в пуще на Королевской охоте побывал кайзер Вильгельм II. Яркие осенние краски леса, прохлада реки Роминте (совр. Красная), тишина и покой завоевали сердце кайзера... Спустя некоторое время, Вильгельм издал распоряжение о строительстве в пуще своей охотничьей резиденции. Здание усадьбы было выстроено в северном норвежском стиле и отличалось редкой архитектурной красотой.
25. Императорская дорога. До границы с Польшей всего несколько сотен метров. Дима
pindzak решается на авантюру. ))
Вы спросите, причем тут Норвегия? Дело в том, что во время одного из своих визитов в Скандинавию, Вильгельм сильно проникся местной архитектурой и решил перенести этот стиль в Восточную Пруссию. Усадьба была спроектирована и построена в Норвегии, а затем, в разобранном виде, прибыла в Роминтен (совр. пос. Радужное).
26. Знаменитый императорский Олений мост через реку Роминте.
27.
Чуть позже, рядом с охотничьим домом было возведено деревянное здание капеллы (нем. Hubertuskapelle) в таком же северном готическом стиле. С течением лет, усадьба расширялась и преображалась, в окрестностях появлялись красивые мосты, домики егерей и гостевые беседки. Императорский мост перед охотничьим домом украсили бронзовые статуи оленей. Усадьба превратилась в шикарную загородную резиденцию, где проходили политические встречи на самом высоком уровне.
28. Вид на реку Роминте (Красная) с моста.
После войны скульптуры оленей с моста исчезли. Один из них позже обнаружился в Смоленске и до сих пор находится там. Возвращать его на историческое место смоленчане как-то не торопятся. А ещё парочка оленей с моста украшают вход подмосковного санатория "Сосны".
29.
30. Надя
ladywinter39 и Сергей.
31. Особенности велопоездки в дождь.
В 30-х годах ХХ века Роминтер Хайде становится местом отдыха нацистской верхушки Третьего рейха. К сожалению, до наших дней усадьба и капелла не сохранились. Часть зданий сгорела, другая часть была разобрана и вывезена из Роминтской пущи.
В 1936 году на высоком берегу Роминте неподалеку от Оленьего моста, был построен охотничий дом Роминтен (нем. Jägerhof Rominten) в стиле блокхауз с просторным внутренним двором. Так называемую "дачу Геринга" частенько путают с охотничьей резиденцией кайзера.
32. Поворот к охотничьему дому Роминтен. Когда-то здесь стояли ворота.
Сегодня от былого величия остался лишь фундамент с подвалами, гранитные опоры несущих конструкций, да остатки раздвижных механизмов ворот. Недавно "дача" одного из самых знаменитых тузов Третьего Рейха - Германа Геринга стала фигурантом громкого дела, в котором оказались замешаны местные чиновники разных рангов. Несмотря на запреты любого строительства в природном парке "Виштынецкий", это не остановило некоторых личностей, намеревавшихся построить "для своих" элитный отель на фундаменте охотничьего дома. Благодаря СМИ, дело получило громкую огласку и строительство отеля прикрыли… Видимо народу важнее видеть невзрачный забетонированный и скучный фундамент, вместо нового красивого здания на историческом месте…
33. Фундамент Reichsjägerhof Rominten.
34.
35. Кроме Оленьего моста, в Роминтер Хайде было построено множество и других красивых мостов.
Вот, например, мост Гейдена. О мостах я расскажу подробнее в одном из последующих постов.
36. Восхитительные, но коварные в дождь, грунты.
37.
38. Слава.
39. Надя.
40. Саша.
41.
Мы добрались до самого крупного поселка в здешних местах - Краснолесье. Известный еще с XVI века, как Роминтен (нем. Rominten), поселок, к концу XIX столетия, был переименован в Гросс Роминтен (нем. Groß Rominten), а затем, в 1938 году - в Хардтек (нем. Hardteck).
42. Краснолесье.
43.
44. Кирха Гросс Роминтена (1873 г.), восстановленная в 2015 году. Сегодня это храм св. мучеников Адриана и Наталии.
45. Еще живы немецкие надписи на стенах некоторых поселковых домов.
46. Поселковый магазин в "немецком" стиле. Кстати, горячий чай/кофе продается там всего за 4 (!) рубля!
47. Важная информация от пограничников. До границы здесь всего несколько километров.
48. Современная часовня в Краснолесье, заложенная в 2013 году.
Одна из главных достопримечательностей поселка - это, конечно, Виштынецкий эколого-исторический музей, директором которого является Алексей Соколов, мой хороший друг, а в студенческие годы, ещё и замечательный преподаватель. Музей, кстати, является победителем многочисленных конкурсов и, по-праву, считается одним из лучших в области.
49. Виштынецкий эколого-исторический музей открыт 29 апреля 2011 года в здании бывшей школы поселка Краснолесье.
50.
51. Деревенские собакены всегда самые добрые и ласковые.
52.
53. А это "бандитский" музейный котофей.
54. Алексей проводит экскурсию. Туристов здесь всегда много.
55. В музее много интересных сувениров. Многие ручной работы, в том числе детской.
56. Вкусного лесного мёда из Краснолесья не желаете?
К сожалению, из-за тайминга, мы не смогли подольше задержаться в музее... Пора было возвращаться на турбазу, да и вымокли мы под дождем капитально. Обратный путь захватывал ещё одну достопримечательность этих мест - уникальный арочный железнодорожный мост через р. Красная в поселке Токаревка.
57.
Один из красивейших мостов в регионе был возведен при строительстве железной дороги Голдап-Шталлупенен в 1900-1901 годах. Высота моста над рекой составляет 25 метров. С моста открывается восхитительный вид.
58.
59. Кстати, в Польше таких мостов целых два, но более молодых. Стоят они возле деревушки Станчики.
60. На мосту сохранились разные рельсы: изготовленные в 1927, 1940 и 1943 годах.
61. Дима
pindzak Все помнят, что с турбазы мы выехали вшестером? Так вот, в Краснолесье нас осталось лишь трое:
blacktroll,
dyrmanfreeman и
pindzak. Любопытно, что все трое - фотографирующие блогеры, готовые останавливаться чуть ли не на каждом шагу, ради интересных кадров. Остальные просто не выдержали такого количества фото-стопов и решили вернуться на базу самостоятельно. На самом деле это шутка, а истинная причина заключалась в том, что финальный отрезок нашего маршрута было решено сделать максимально экстремальным по лесным раскисшим трассам, разбитым тяжелой гусеничной техникой, и с лужами в пол колеса. Испытание оказалось очень жестким и тяжелым, но мы справились, несмотря на килограммы грязи на одежде и, квакающих в обуви, лягушек. На базу мы приехали уставшие и грязные, как последние свиноты, но зато счастливые!
62. В конце маршрута дождь закончился и выглянуло солнце. Случайный пейзаж.
63. Чуток запачкался.
64. Новая вилка прошла свой первый серьезный тест-драйв.
На этом, наверное, я закончу. Репортаж получился слишком длинным, хотя я старался сокращать как мог… Очень уж насыщенным выдался наш маршрут. Тем не менее, с Роминтер Хайде мы не прощаемся и уже вскоре вас ожидают новые интересные посты. Не пропустите!
65.
66. Карта нашего маршрута. Внизу польская граница, справа - литовская.
-----------------
Вам понравился мой блог?
Подписывайтесь! Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в
Facebook,
ВКонтакте и
Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьям 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!