Болотный фрирайд. Задача - выжить!

Jun 25, 2017 14:18


Некоторые из вас знают, что в конце февраля этого года, я попал на велосипеде в серьезную аварию, отделавшись переломами колена, рёбер и травмой руки. Два месяца больничного, постепенное восстановление и, вот, я уже готов вернуться в строй, ужасно соскучившись по длинным многокилометровым дистанциям, лесным кантрийным трассам и всякому бездорожью. Пока я отлёживался на больничном, я решил серьезно проапгрейдить свой любимый велосипед. По сути, от старого байка осталась лишь рама, которая мне весьма нравится своими ТХ, а всё остальное оборудование поднял на 3-4 класса вверх, заодно снизив вес велосипеда на целых 3.5 кг.

Теперь обновленному велосипеду, как и мне самому, нужен был хороший тест-драйв, чтобы понять, куда двигаться дальше и насколько восстановилось здоровье. И, вот, покатавшись полтора месяца по городу, я решился на первый серьезный маршрут по грунтам, протяженностью порядка 75 км. Что из этого вышло - в репортаже ниже. Также, заранее, хочу выразить благодарность всему коллективу сервиса "Веломастер" за проделанную работу! Вся обновленная система на протяжении всего маршрута работала просто идеально, как швейцарские часики, ни разу не доставив какого-либо дискомфорта.



Старт нашего маршрута, на который отважилось выйти 17 человек, в том числе 3 девушки, был запланирован из города Мамоново на юго-западе области, до которого мы добрались из Калининграда на рельсобусе.

02. Наш маршрут.



03.



По старой доброй традиции, в вагоне разгорелся ожесточенный спор между велосипедистами, кондукторами и многочисленными пенсионерами-дачниками о том, кто кому жить мешает, велоспорте, редиске, рассаде, молодёжи, Путине и т.д. До серьезной конфронтации не дошло, в конечном итоге, все стороны заключили мировую. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

04.



Приграничный с Польшей, город Мамоново (бывш. Хайлигенбайль, нем. Heiligenbeil), что в переводе означает "Священная секира" расположен недалеко от побережья Калининградского залива Балтийского моря, в 48 км от Калининграда.

05.



06. Руины кирхи Хайлигенбайля, построенной в 1320-1330 годах.



Об этом красивом и уютном городе, основанном в 1301 году, писал даже знаменитый русский писатель и историк Н.М. Карамзин:

"…Тут возвышался некогда величественный дуб, безмолвный свидетель рождения и смерти многих веков, дуб, священный для древних обитателей сей земли. Под мрачной тенью обожали они идола Курхо, подносили ему жертвы и славили его в диких своих гимнах. Немецкие рыцари, в третьем- на десять веке, покорив мечом Пруссию, разрушили алтари язычества и на их развалинах воздвигли храм христианства… Суеверное предание говорит, что долгое время не могли срубить дуб, что топоры отскакивали от толстой коры его, как от жесткого алмаза, но, что, наконец, сыскался один топор, и что в память победительной секиры назвали сие место Хайлигенбайль, то есть секира святых…"

07.



Про священный 900-летний дуб я уже писал в предыдущем посте и к его теме мы ещё вернёмся, а пока немножко города…

Возле красивого Дома культуры находится одна из достопримечательностей города - памятник шпротам, открытый в 2008 году. Почему шпротам? Да потому, что в Мамоново находится Мамоновский рыбоконсервный комбинат, долгое время производивший эти вкусные и, так любимые народом, консервы. Многие жители области, отправляясь в гости к своим родственникам из российской глубинки, часто везут в подарок именно балтийские шпроты.

08.



Не знаю почему, но сегодня, вроде бы, МРКК уже не производит шпротные консервы, уступив место ещё одному известному местному гиганту - РК "За Родину" в пос. Взморье… Тем не менее, консервы из сайры, скумбрии, сардин, сельди и др., производства МРКК, по-прежнему, очень вкусные.

Сделав стартовую групповую фотографию и пролетев мимо комплекса зданий комбината, старинной почты, 1895 года постройки и Свято-Богоявленского храма, мы покинули черту города, отправившись к побережью залива, вдоль которого нам предстояло пройти сложный маршрут до мыса Северный и руин замка Бальга.

09.



10.



Ещё в поезде, разговорившись с местными жителями, мы поняли, что лёгкого прохождения через два камышовых брода не получится…

- А куда вас, касатиков, несёт? Вы же там не проедете. Раньше там были мостки, а сейчас они уже давно разрушены и дороги никакой нет, пытались облагоразумить нас бабушки…

11.



Признаюсь, я, как и, наверное, половина нашей компании, до последнего надеялись, что всё обойдется и велосипед проедет там, где сложно пройти пешком, не запачкавшись… Но, все надежды разом рухнули, когда прозвучала команда орга - "Снимаем обувь! Дальше не проехать, идём пешком".

12.



13. Это было лишь начало - первый брод… Начало великого пути, через "камбоджийские джунгли", но мы ещё об этом не знали…



14. Речка Ближняя, впадающая в залив, в этом месте превратилась практически в грязевую топь с небольшими омутообразными участками черной воды.



Проваливаясь до середины голени в липкую и противную болотную жижу, с велосипедами наперевес, мы добрались до более серьезного препятствия в духе Индианы Джонс - стены из ветвей кустарника и нескольких плавающих крокодилов брёвен под ними, по которым нам надо было пройти. Чудом все смогли удержать равновесие, конечно, не без взаимопомощи, и не окунуться в болото…

15. Нам туда.



Казалось, всё позади? Как бы не так. Нас ждало испытание крапивой… Я десять раз пожалел, что решил ехать в вело-шортах, но обратного пути уже не было. Чтобы представить всю картину более ясно, добавьте сюда тысячи комаров, слепней и кровожадных мух, изголодавшихся по свежей плоти. Убежать от них не было никакой возможности, а сорванные лопухи помогали плохо.

16.



Вскоре мы достигли очередного брода, где проваливаться пришлось уже по колено, а местами и того глубже. Мухи, судя по всему, про это место знали, поэтому накинулись на нас с утроенной силой. Каждого убитого слепня тут же заменял десяток новых…

17.



И вновь путь через камыши… Порой мы сами себе напоминали группу контрабандистов, незаконно пересекающих границу в джунглях Камбоджи или Индонезии… Не хватало разве что ночи, крокодилов и луны над головой.

18.



Наконец-то, измученные и искусанные, не пройдя ещё и 10% маршрута, мы добрались до первого привала на берегу небольшого пляжа, усыпанного сотнями ракушек. Кто-то сразу же полез купаться в воды теплого залива, а кто-то по-прежнему пытался спастись от, всё ещё преследующей, армии мух,

19.



20.



21. Я отплясываю ирландские танцы, а мухи жрут фотографа.



Дальше нас ждал участок лесного фрирайда, где, наконец-то, можно было хорошо разогнаться и протестировать все компоненты велосипеда и, наконец-то, мы на Бальге, возле руин форбурга.

22. Сюда приезжает очень много немецких туристов.



23. Руины замка Бальга.



Когда-то здесь стоял величественный замок. Именно отсюда, в 1237 году началось завоевание крестоносцами несчастных пруссов, уничтожение язычества и распространение христианской веры.

24.



25. Остатки лестницы.



26. Раскопки подвалов.



Об этом непростом месте с очень тяжелой энергетикой я уже писал семь лет назад и, всем кому интересна кровавая история этих мест, всегда рекомендую к прочтению две части статьи: " Путешествие по Восточной Пруссии. Рассвет и закат замка Бальга. Часть 1: По дороге сна пришпорь коня" и " Путешествие по Восточной Пруссии. Рассвет и закат замка Бальга. Часть 2: Рожденный, чтобы умереть...".

27.



28.



29.



"Когда полночь в звездном мерцании ложится на серые холмы Бальги, когда лишь бледный луч месяца освещает полузатонувшие руины морского замка, слёзы горького предчувствия душат меня... И те, кто покоится в утонувших могилах, видели когда-то великолепие этого замка.

Сюда устремлялись рыцари из дальних походов, на конях, под щитом, на кровавый бой. Внуки Германа, молю вас, на Святом кресте расскажите, что же плохого сделал вам народ, который сам не стремился кого-либо завоевать или ограбить, который раньше в тихих дубовых рощах был известен только своим богам и самим себе?

...Вы же молчите... И в тот великий день, когда наступит Божий суд и на весах истории будут взвешены дела всех народов, на чашу весов пусть ляжет ваш тяжкий кровавый грех...", писал литовский поэт Людвикас Реза.

30.



31. Остатки контрфорсов.



Долго задерживаться здесь мы не стали, так как впереди наш ждали еще десятки километров и надо было укладываться в тайминг.

И вновь километры бездорожья, высокие скорости и довольно большой риск словить педалями землю, угодив в глубокую колею. Пару раз меня спасал лишь опыт и повышенное внимание за дорогой.

32.



33.



34.



35.



36.



37. Очередной привал, отдых, купание и активное собирание россыпей янтаря, которого здесь было на редкость много.



Достигнув пос. Приморское и железнодорожной ветки со станцией, мы попрощались с теми, кому маршрут оказался слишком сложным и утомительным и отправились дальше. Впереди нас ждал шикарный лесной участок, в котором расположено несколько турбаз. Катить на скорости через прохладу хвойного леса, после всех минувших сложностей, было настоящим удовольствием!

38.



39.



40.



Наконец-то, мы достигли города Ладушкин (бывший Людвигсорт, (нем. Ludwigsort). Именно здесь растёт 900-летний великан, о котором я упоминал в начале статьи и в предыдущем посте, несколько дней назад. Пополнив запасы еды в магазине и попрощавшись с самым старым дубом области, мы направились в сторону Сафари-парка "Мушкино", до которого было около 10 км.

41. 900-летний дуб.



42.



Комплекс "Мушкино" располагается в 25 км от Калининграда среди лесов и полей на территории в 11 Га и предлагает своим гостям разнообразные услуги: комфортабельный семейный отдых, проведение свадеб и корпоративов, катание на лошадях, организацию охоты и рыбалки, авторскую кухню из мяса дичи, различные спортивные площадки, посещение сафари-парка и т.д.

43.



44.



45.



46.



47.



48. В Мушкино расположена крупнейшая и передовая в России оленья ферма с численностью поголовья благородного оленя и лани свыше 1500 голов.



49.



Имеется здесь и ферма КРС свыше 1000 голов, а также кроликоферма на 5000 голов. Деликатесы из мяса дичи, говядины и кролика поставляются в сеть фирменных магазинов в Калининграде.

50. Олене-терапия.



До города оставалось 20 километров с небольшим количеством грунтов. На остатке пути уже был преимущественно асфальт, по которому, на радостях, летели выше 30 км/ч, ожидая отстающих на поворотах. Тем не менее, до финиша у Бранденбургских ворот, добрались не все… Из 17 стартовавших участников, на финишную фотографию попали лишь 7 человек. Остальные, видимо, "потерялись" по пути…

51.



Кратко подводя итог, скажу, что, несмотря на всю сложность маршрута, он мне очень понравился и, в следующем году, надеюсь повторить его вновь. Также меня порадовало мое нынешнее физическое состояние… Минувшие травмы никак не чувствовались, колени не болели, а значит выздоровление прошло хорошо. И, конечно, новый велосипед порадовал своим накатом, добавив, после апгрейда, как минимум, +5 км/ч к скорости. А также отличной амортизацией, управляемостью и надежностью на сложных участках дорог.

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!

Восточная Пруссия, Мушкино, Ладушкин, велотуризм, крепости, Хайлигенбайль, Россия, замки, Людвигсорт, Бальга, balga, 900 летний дуб, 2017, Калининградская область, heiligenbeil, Мамоново, ludwigsort

Previous post Next post
Up