Арктическое побережье. Баренцево море.

Feb 20, 2017 18:12


Пришло время завершить рассказ о своем недолгом, но крайне увлекательном путешествии на Край Земли к суровым просторам Северного Ледовитого океана. Сегодняшняя часть будет посвящена последнему отрезку нашего маршрута от поселка Териберка до скалистого побережья Баренцева моря. Как я уже писал ранее, изначально этот путь мы должны были преодолеть на вездеходе, однако сильнейший мороз под -40°C и ледяной ветер внёс свои коррективы. Что делать? Идти пешком? По такой погоде, без снегоступов, дистанция в 7 километров была бы очень серьезным испытанием. Но, мы нашли выход - было решено воспользоваться мощными снегоходами LYNX и ArcticCat, являющимися чуть ли не основным видом транспорта в Териберке.



Снегоходы уже ждали нас в Лодейном, расстояние до которого от Териберки составляло около 4 километров пути по трассе. В самом поселке смотреть практически не на что. Серые обшарпанные пятиэтажные дома и магазинные вывески, забытые с 80-х годов, напоминают некую сталкерскую зону, в которой, изредка, встречаются хмурые местные жители, да вездесущие китайцы с фотоаппаратами, преодолевшие ради этих мест 5000 километров.

02.



Единственное место, возле которого стоит сделать остановку - это кладбище деревянных кораблей бывшего рыболовецкого колхоза. Здесь, в затопленном и полузатопленном виде покоятся останки, примерно, 10-12 судов, разной степени сохранности. Говорят, что эти суда были построены еще до Октябрьской революции 1917 года, но мне кажется, что это туристическая байка, а реальные годы постройки относятся, скорее, к 30-50-м годам ХХ века.

03.



04.



05.



Безжизненное пространство вокруг, рассвет, плавно переходящий в закат, и поднимающийся с воды пар, добавили этой картине определенную долю мистичности.

06.



07.



08.



Поездка на снегоходах в такую погоду, по ощущениям, не менее экстремальна, чем пеший поход. Если вы недостаточно тепло одеты, уже через пару минут можно околеть до костей, а лицо покроется ледяной коркой. Такие случаи здесь постоянны, поэтому владельцы снегоходов заботливо укутают неподготовленного путешественника в тулуп или оленью шкуру, которая сделает вас похожим на маленького якута. Но, тулупов на всех может и не хватить, поэтому, отправляясь зимой на Север, лучше позаботиться о себе самостоятельно и заранее. Теплая обувь, штаны, шапка, перчатки и куртка с глубоким капюшоном, это и так понятно. Дополнительно, советую раздобыть лыжную маску, которая убережет от обморожения лица и продутых ушей. Или, в крайнем случае, её может заменить теплый платок - бафф. Я еще столкнулся с такой проблемой, как моментальное замерзание стёкол очков от дыхания. Контактные линзы + горнолыжная маска, или спортивные пластиковые очки с диоптриями здесь были бы более лучшим решением.

09. Впереди метеостанция.



Один за другим, поднимая снежные фонтаны, снегоходы устремились вперёд. Эмоции, конечно, запредельные и их очень сложно выразить текстом. Чего стоят только скоростные гонки по водной поверхности замерзшего озера Секретарское (Питьевое).

10. Замерзшее озеро.



На берегу его находится живописная старая метеостанция. Хотел я её сфотографировать, но не удалось… иначе можно было бы моментально улететь со снегохода, приходилось крепко держаться.

11.



12. Местные барбосы, сопровождали нас на всём пути. А чтобы не замерзнуть в ожидании, умные собаки закапывались в снег.



Три километра от Лодейного до побережья пролетели моментально. И вот мы на вершине небольшого, но глубокого скального каньона, а перед нами открывается панорама бухты Териберской губы Баренцева моря.

13.



Увидеть одно из российских морей Северного Ледовитого океана, за которым лишь вечные льды и Северный Полюс! Мечта сбылась! Все мы помним ещё с уроков географии, что границы России омываются шестью арктическими морями, разделенные островами. С запада на восток, это Баренцево море, Белое море, Карское море, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море.

14.



15. На прибрежных скалах существуют настоящие птичьи базары, где гнездуются чайки, гагары, крачки и другие птицы этих областей.



Баренцево море из всех арктических морей, с температурой около +10°C, самое тёплое. К примеру, температура Норвежского моря составляет всего +4°C. Море названо в честь голландского мореплавателя XVI века Виллема Баренца, который совершил три плавания по Северному Ледовитому океану, умер и похоронен на архипелаге Новая Земля.

16.



17.



18.



Кроме бескрайнего водного пространства, нарушаемого лишь прыжками, охотящихся за рыбными косяками, полярных китов, с берега видны очертания Териберского полуострова, на одноименном мысе которого находится маяк Териберский, 1896 года постройки. В хорошую погоду, желтое здание маяка можно вполне разглядеть невооруженным взглядом.

19.



20. Териберский полуостров.



21. на мысе виднеется желтое здание маяка.



Где-то там, 30 километров левее, находится остров Кильдин - один из самых суровых островов, известный отвесными скальными берегами, около 280 метров высотой, и очень красивым "полосатым" маяком Кильдинский Северный.

22.



23. Посидеть на краю земли, подумать о вечном...



Отдельного внимания заслуживает и сам каньон из скальных пород необычных оттенков, от кирпичных до багрово-красных. Это место известно также небольшим, но красивым водопадом, на ручье, вытекающем из соседнего озера Малое Батарейское. В сильный мороз водопад замерзает, а ручей и вовсе скрыт под снегом.

24.



25. Отвесные скалы.



26. Замерзший водопад.



27.



28. Ручей, заканчивающийся водопадом.



29.



Несмотря на ледяной ветер, уходить совсем не хотелось. Скалы и Баренцево море не отпускали. Незаметно начало темнеть и мы поспешили обратно, так как хотелось еще увидеть знаменитый каменный пляж напротив Питьевого озера, состоящий из огромного количества круглых валунов, называемых в народе "яйцами динозавров". К сожалению, снежный покров не позволил в полной мере насладиться пляжем, да и опасно было ходить по скользким камням. А вот летом сюда стоит обязательно приехать. Место очень необычное и красивое.

30.



31.



Впереди нас ещё ждал сытный ужин в ресторане туристического комплекса "Териберский берег", о котором я рассказывал в предыдущем посте, и обратная дорога через заснеженную тундру в Мурманск.

32.



33.



34. Арктический ресторан.



Несмотря на то, что этим постом я завершаю рассказ о своем путешествии к Баренцеву морю, до конца месяца, вас ожидает приятный бонус - ещё один большой фоторепортаж, полностью посвященный охоте за настоящим природном чудом - северным сиянием. Не пропустите!

35. Дорога домой.



-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!

север, русский север, Баренцево море, Северный Ледовитый океан, teriberka, мурманск, Мурманская область, Лодейное, teriberkabase, russia, Россия, 2017, Териберка, заполярье, olympus om-d e-m1, край земли

Previous post Next post
Up