Мурманск. По героическим местам Заполярья. Абрам-мыс.

Jan 20, 2017 18:00


Продолжаю выкладывать свои впечатления от знакомства с самым крупным городом Заполярья, и сегодня мы отправимся на знаменитый Абрам-Мыс, место на западном берегу Кольского залива, где сегодня расположен отдаленный микрорайон города с одноименным названием. Здесь также находится Мемориальный комплекс, посвящённый 1-му корпусу ПВО, защищавшему небо Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Как и знаменитый "Алёша", Абрам-Мыс считается довольно сильной и знаковой памятной доминантой Мурманска.

Визит сюда состоялся в рамках моей запланированной поездки вдоль западного берега Кольского залива, по условному маршруту "Мурманск - Полярный", на следующий день после посещения Териберки, и этот маршрут должен был подарить мне множество красивых фотографий залива, панорам Мурманска и Североморска, а также других красот… Однако, всё пошло не совсем так, как хотелось…



Неожиданное и резкое падение температуры воздуха привело к тому, что, уже с самого утра, над тёплым заливом до самого неба поднялась непробиваемая стена пара, скрывшая не только сам залив, но и все вокруг, в радиусе нескольких сотен метров по обе стороны от него.

Когда мы подъехали к Кольскому мосту, чтобы перебраться на другой берег, красавца моста как будто и не было, а весь транспортный поток, со скоростью пешехода, погружался в белую субстанцию и мгновенно в ней растворялся.

02. Ближе к вечеру видимость на мосту стала чуть лучше. Фото сделано на обратном пути.



Но, стоило только чуть отъехать от залива и видимость вновь становилась нормальной. По обе стороны от трассы Р-21 "Кола", можно было любоваться очень красивыми зимними пейзажами. А наиболее потрясающие виды, подсвеченные мягким полярным рассветом, открывались, конечно же, с высоты сопок.

03. Трасса Р-21 "Кола".



Примерно, через 10 километров, мы добрались до поселка городского типа Абрам-Мыс, который сегодня считается 8-м микрорайоном Мурманска. К слову, из-за его изолированности от города, физически это совсем не ощущается.

04. Полярный рассвет.



По местным поверьям, своё название эта местность получила еще много веков назад. Существует даже легенда, связанная с именем священника Араамия (Абрама) и чертом, жившем на мысу и не пускавшем рыбацкие корабли в океан.

Здесь, в 1920 году, недалеко от устья Варяжского ручья, впадающего в Кольский залив, и возникло село с красивым названием "Варяжский ручей". Население составляло всего пару десятков человек. В 30-е годы здесь активно развиваются рыболовецкие мастерские, своеобразный филиал судоремонтного завода №2, сюда переезжают рабочие со своими семьями, численность населения значительно увеличивается и к концу десятилетия составляет уже более 300 человек. А вскоре происходит и смена названия на Абрам-Мыс.

05. Северная природа.



Сегодня в микрорайоне, состоящем всего из нескольких улиц, проживают около 3000 человек. Имеется вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, ДК, больница, магазины и т.п. Дома представляют собой обычные советские пятиэтажки и лишь один дом имеет девять этажей. С центром города жителей связывает транспортное сообщение. Автобус №24 ходит каждый час, время в пути 50 минут. Говорят, раньше была еще удобная и быстрая (всего 10 минут) переправа на катере, но потом ее упразднили.

06.



С трассы "Кола" в поселок ведет центральная улица Лесная. С неё мы сворачиваем на, круто уходящий к вершине сопки, Охотничий переулок. Кажется, что по нему нереально проехать… лёд, сугробы снега и очень сильный уклон… Того и гляди, машина забуксует и покатится назад… Но, мы успешно справились с этим испытанием и добрались до Мемориального комплекса, расположенного на самой вершине в красивой парковой зоне.

07.



Первая очередь комплекса была открыта в 1986, а вторая в 1994 годах. Уходящая вдаль, заснеженная аллея ведет непосредственно к памятнику защитникам неба Заполярья, а вдоль нее стоят исторические самолеты, пушка и зенитные системы ПВО.

08. Самолеты на постаментах: знаменитый одномоторный истребитель-бомбардировщик времен ВОВ - Як-9 и истребитель-перехватчик 60х годов - Су-15.



09. Як-9. Где-то рядом, под снегом, должен находиться макет авиабомбы.



10. Перед самолетами находится зенитно-ракетные комплексы ЗРК ПВО С-125 "Нева" (справа на фото), С-75 "Двина/Печора" и С-200 "Ангара".



Наверное, всем хорошо известно, что Мурманск является городом-героем, который часто называют вторым Сталинградом. В годы войны город стал настоящей северной неприступной крепостью, а мужество и героизм защитников Заполярья впечатляет! На Мурманск было сброшено 185 тысяч бомб! Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело, в руинированном виде, только 990. Город был практически стерт с лица земли, но, тем не менее, выжил и не пропустил врага. Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов. За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

11. ЗРК ПВО С-75 "Двина/Печора" (слева) и С-200 "Ангара" (справа).



В конце аллеи находится Памятный мемориал воинам 1-го корпуса противовоздушной обороны и 85-мм зенитная пушка 52-К. С этой точки, в хорошую погоду, открывается великолепный панорамный вид на Кольский залив и сам Мурманск, на порт и Морской вокзал с атомным ледоколом "Ленин".

12. 85-мм зенитная пушка 52-К.



Вдали, на сопке Зелёный Мыс, можно разглядеть гигантского "Алёшу" - знаменитый памятник Защитникам Заполярья.

Люди часто приезжают на Абрам-Мыс полюбоваться кораблями, портовыми кранами, послушать крики чаек и специфическую музыку ремонтных доков. В окрестностях поселка имеются удивительно красивые ковры из черники и голубики, а леса богаты грибами.

Парящий залив перечеркнул все мои планы на панорамные виды… Вместо кораблей, порта и Мурманска я увидел лишь белое безмолвие, начинавшееся прямо за постаментом с зенитной пушкой. В надежде хоть что-то увидеть с пирса, мы спустились по ул. Судоремонтной к причалу, однако нашли только закрытые ворота на территорию ООО "Газфлот". Ловить здесь больше было нечего, и мы отправились в следующую точку нашего "сюрреалистического" маршрута - поселок Белокаменка. Продолжение следует.

13. Пар над заливом



-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!

микрорайон, север, русский север, ВОВ, Абрам Мыс, Россия, Як-9, 2017, заполярье, Су-15, мурманск, город-герой, olympus om-d e-m1

Previous post Next post
Up