Город Полесск, бывший немецкий Лабиау (нем. Labiau), иногда называемый "Калининградской Венецией", упоминался в моём блоге уже неоднократно. Не смотря на небольшую запущенность, в отличие от некоторых других городов области, здесь тоже есть на что посмотреть, а главное - у Полесска есть своя душа. Именно этим он мне всегда и нравился. Всегда приятно приехать в этот городок на реке Дейма, погулять по набережной, пообщаться с рыбаками, побродить по старинным улочкам, заглянуть в замок и, конечно, увидеть Орлиный мост (нем. Adlerbrücken).
Не смотря на то, что Полесск мелькал в моем блоге уже много раз, про этот мост я пока ещё не рассказывал, и сегодня хочу восполнить этот недостаток. Было бы неплохо, конечно, сделать полноценную фото-экскурсию по городу, наподобие недавней
прогулки по г. Неман. Но, пока, на это, увы, нет свободного времени... Вот и сегодня, я ограничусь лишь небольшой фотозарисовкой, а тем, кто хочет узнать про этот город по-больше, рекомендую почитать очень интересные и информативные очерки моего друга Алексея
ren_ar, посвятившего Лабиау аж три поста: "
Мост", "
Замок" и "
Город".
02. Дейма.
03. Рыбацкая пристань.
Возведение красивого трёхпролетного моста через Дейму, несомненно ставшего украшением города, было завершено к 1922 году. Длина его составила 106 метров. В те времена многие мосты оборудовались разводными механизмами и "Адлер брюкке" не стал исключением.
04. Орлиный мост.
Я не нашел достоверных сведений, почему мост получил именно такое название. Возможно из-за двух арочных конструкций, раскинувшихся подобно крыльям. До сегодняшнего дня они, увы не дожили. Зато весьма неплохо сохранились две симпатичные башенки, отреставрированные в 2001-2002 годах. Тогда же был обновлен и разводной механизм.
05.
Чуть позднее, в честь этого важного события, на одной из башен, рядом с, чудом сохранившимся, контррельефом гордого орла, была установлена памятная табличка.
06.
А по соседству с мостом можно увидеть красивый дом довоенной постройки с зубчатым фронтоном. Ранее в нём располагалась служба, ответственная за обслуживание и исправное функционирование моста. Видно, что дом также был недавно отреставрирован, правда огорчает тот факт, что при ремонте не продумали систему крепления электрических сетей к зданию, и теперь из-за этого на штукатурке образовалось огромное страшное пятно… Можно ведь было сделать по-уму…
07.
08. Старинные улочки.
Через дорогу, с набережной Деймы, можно полюбоваться живописной и несколько атмосферной панорамой на город и водонапорную башню, 1908 года постройки. Наверное, картина, открывающаяся взору, ничуть не изменилась с довоенных времен, особенно если мысленно убрать торчащие трубы котельных и прочие современные детали.
09.
Кстати, впервые поселение на берегу Деймы упоминается в исторических документах аж с 1249 года. А к концу XIII века на месте первоначальной деревянной крепости, рыцарями ордена был возведён каменный замок, который в последствие неоднократно перестраивался.
10. Городская водонапорная башня Лабиау. Высота ее составляет 31 м.
Замок сохранился до наших дней. От моста до него всего-то рукой подать… Но, не смотря на то, что Лабиау считается одним из наиболее уцелевших орденских замков на территории современной Калининградской области, сегодня он представляет собой жалкое зрелище и совсем не похож на замок…
11. Так выглядел замок Лабиау до войны.
Я бы даже сказал, что если не знать, что перед тобой Орденский замок XIII века, догадаться о былом статусе мрачного, грязного и страшно отштукатуренного здания с плоской крышей, просто нереально. Всему виной советский период истории, а также нынешнее бездействие властей и РПЦ, являющейся собственником здания.
12. А так сегодня...
Сегодня в помещениях замка работают городской музей и музей кукол, странным образом соседствуя с несколькими ритуальными агентствами… Идешь в музей, а по-пути "любуешься" траурными венками и прочими похоронными атрибутами, торчащими из всех окон…
На территории бывшего замкового двора можно увидеть лежащую на земле и частично разрушенную, каменную скульптуру рыцаря. В таком виде она валяется здесь не первый год, открытая всем ветрам и дождям… Да и некоторые "умные" туристы любят забираться на нее ногами…
13.
Первоначально эта фигура была установлена в 1930 году на фасаде городской ратуши Лабиау. Как считается, скульптор изобразил Иоганна Хеннинга Шиндекопфа (нем. Henning Johann Schindekopf) - титулованного рыцаря, воспетого знаменитой немецкой поэтессой Агнес Мигель (нем. Agnes Miegel). В 1354 году Хеннинг был назначен комтуром замка Бальга, а спустя 16 лет погиб, в возрасте 40 лет, в битве под Рудау (совр. пос. Мельниково, Калининградской обл.).
Увы, заканчивать приходится на грустной ноте, но на сегодня это всё.
-----------------
Вам понравился мой блог?
Подписывайтесь! Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в
Facebook,
ВКонтакте и
Инстаграм. Буду рад всем!