Всем доброго времени суток! Сегодня у меня в блоге очередной, уже четвертый, пост из цикла "Путешествуем по Калининградской области", основная цель которого - это знакомство жителей и гостей Калининградской области с различными нестандартными достопримечательностями, а также жизнью больших и маленьких населенных пунктов нашего региона. Под словом "нестандартные" я подразумеваю, в первую очередь, объекты, до которых можно добраться, в основном, лишь в рамках самостоятельного путешествия. Большинство местных турфирм организовывает туры лишь по наиболее раскрученным и удобным местам, оставляя за бортом очень и очень многое… старинные кирхи, усадьбы и памятники, объекты экотуризма и многое другое. Но, ведь всегда можно взять авто и устроить увлекательную поездку по области, либо просто доехать до любого малознакомого города и отправиться его исследовать пешком…
Еще одной целью данных поездок является накопление информации и фотоматериала для дальнейших развернутых постов по каждому объекту в отдельности. К примеру, часть уже вышедших публикаций по старинным кирхам нашей области можно легко найти по тегу "
кирхи". Более обобщенные теги "
Восточная Пруссия" и "
Калининградская область" познакомят вас не только с историческим наследием региона, но и его современной жизнью.
Итак, километраж нашего сегодняшнего путешествия составил около 320 километров и охватил, примерно, половину Калининградской области. Основными городами на маршруте стали Полесск, Неман и Краснознаменск, а также поселки Большаково и Красногорское.
02. Маршрут.
Начало нашего маршрута совпало с маршрутом 3-й поездки, в рамках которой мы посетили город Полесск (бывш. нем. Лабиау / Labiau) на реке Дейма, а также поселки: Тургенево, Заливино, Залесье, Большаково и др., поэтому повторяться я не буду, а сразу перейду к городу Неман (бывш. нем. Рагнит / Ragnit). Если кто пропустил предыдущий репортаж, могут прочитать его по следующей ссылке: "
Путешествуем по Калининградской области. Безмолвие старинных кирх".
03.
Город Неман, расположенный всего в 11 километрах от второго по величине города Калининградской области - Советска (бывш. нем. Тильзит / Tilsit), уже упоминался мной в рамках первой экспедиции "
Путешествуем по Калининградской области. Что посмотреть, кроме..?". В репортаже я подробно рассказывал о главных исторических достопримечательностях города - старинном Орденском замке Рагнит, постройки XIV-XV веков и Доме Общины (Гемейншафтхаузе), известном еще, как кирха Меннонитов.
04. В перерывах между изучением объектов можно поиграть в снежки. ))
В той поездке мы также посетили и близлежащий поселок Мичуринское (бывш. нем. Althof Ragnit) с остатками усадьбы барона фон Мак, 1860 года постройки.
05. Имение фон Мак.
Дабы особо не повторяться, сегодня я сделаю упор на прогулку по Неману, чтобы посмотреть, чем же еще может быть интересен данный город? Стоит ли по нему прогуляться, или ограничиться лишь осмотром замка?
06.
Ну и, конечно, мы посетили усадьбу Альтхоф Рагнит, чтобы увидеть, что же изменилось там спустя год. Сразу скажу, что в будущем по данному объекту, как и по остальным, выйдет уже полноценный подробный репортаж с большим количеством информации и фото. А пока лишь краткий обзор.
07.
Как я уже рассказывал, барон занимался разведением лошадей тракененской породы и имел поголовье в 1500 особей. Вокруг усадьбы был разбит обширный дендрологический парк с деревьями, привезенными со всего мира. Там же был глубокий и чистый пруд. В усадьбе проводились ежегодные восточно-прусские собрания и пышные балы. К сожалению, 10 мая 2014 года, усадьба сгорела и сегодня представляет печальное зрелище.
08. Бывшие конюшни.
Увы, в лучшую сторону, за год ничего не изменилось… Никто даже не озаботился не то, что восстановлением, но даже банальным разбором завалов от пожара. Видимо пройдет год, другой и рухнут, открытые всем ветрам, стены… А ведь её еще можно спасти…
09.
10. Когда-то здесь был красивый парк.
Тоже самое и с кирхой Меннонитов… Уникальное для всей области здание, уже 10 лет стоит без крыши и судьба его также не ясна…
11. Кирха Меннонитов.
Но, вернемся непосредственно к прогулке по Неману. Если стоять лицом к кирхе, справа от нее находится Аллея славы и мемориал павшим в годы ВОВ.
12.
13. С возвышенности виднеется заболоченный карьер и Неманский целлюлозно-бумажный комбинат.
Слева от кирхи находится красивый комплекс зданий Неманской ЦРБ. Примечательно, что у немцев здесь также находилась больница и сиротский дом.
14.
А мы перемещаемся в центр города, где находятся руины замка Рагнит. Как и многие другие Орденские крепости, первоначальный замок возник на месте захваченного в XIII веке прусского укрепления. В последствии, деревянная крепость неоднократно перестраивалась и отражала нападения литовцев.
15.
16.
Возведение же каменного замка Рагнит началось лишь после опустошительного набега литовского войска во главе с князем Кейстутисом в 1365 году. Руководил строительством Конрад Цоельнер фон Роттенштайн. Стены замка возводились с 1399 года по 1403 год, а общее строительство замка Рагнит завершилось к 1409 году.
17. Мощные стены впечатляют.
Замок имел почти квадратную форму - 58,91 на 58,22 м с внутренним двором площадью 31 м². В основание фундамента, на глубину 5 метров, были заложены массивные сдвоенные гранитные плиты. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений.
18.
Осенью 1825 года в замке была обустроена тюрьма. Спустя четыре года, в ней произошёл сильный пожар, а 11 лет спустя, замок был полностью восстановлен. В 1839 году в замке разместился городской и районный суд, в 1849 году - военный трибунал, а в 1879 году - административный суд.
19. Уцелевшая часовая башня высится над городом.
Я уже писал ранее, что замок неплохо сохранился после войны, однако бездумно был практически превращен в руины специалистами киностудии "Ленфильм" в 1976 году, снимавшими здесь фильм "Двадцать дней без войны".
20.
21. Обычный дворик Немана.
Через дорогу от замка расположена центральная Площадь Победы (бывш. Торговая площадь / Marktplatz). Здесь же находятся местный Дом Культуры, городская администрация, гостиница и красивая бронзовая скульптура прусской принцессы Рагнеты, авторства калининградского скульптора Андрея Шевцова, установленная в 2012 году в празднование Дня города. Согласно легенде, свое название Рагнит получил именно благодаря ей.
22.
Жил когда-то в замке на берегу реки Неман богатый старик. Были у него четыре сына и дочь. Сыновья жили в окрестных замках у горы Рамбинос, на правом берегу Немана. А дочка с отцом жила. Вот почувствовал однажды старик, что смерть за ним скоро придёт, поднялся на стену замка, где его дочь на закат любовалась, и говорит ей: "Помру я скоро". А она ему отвечает: "Без тебя жить не хочу, в речку брошусь". А отец внушает, что негоже ей в молодости жизни себя лишать. "Надо, - говорит, - женское предназначение своё исполнить, замуж выйти, деточек нарожать". Усмехнулась дочь: "За кого замуж-то выходить, глухомань кругом".
Только она так сказала, видят, выезжают из леса восемь богатых рыцарей на конях, девятый, бедный, пешком идёт. Увидел первый рыцарь на тропе чугунные ключи от замка (старик положил, зачем брать с собой такую тяжесть на стену) и хотел поднять их. Но не тут-то было. С какой силой он ключи от земли тянет, с такой они в землю глубже уходят. Увидел это старик со стены и говорит: "Ключи волшебные. Их поднимет тот, кто угадает имя самой умной, доброй, красивой девушки в округе".
Трое суток рыцари гадали. Бедный-то и вспомнил, что на днях, когда он в лесу на зверя охотился и тот ему ногу поранил клыком, помогла ему девушка, рану перевязала, из лесу вывела. "А как звали-то её?" - допытывался старик со стены. "Раганита", - ответил молодец. Поглядел он на стену и узнал свою спасительницу. Сыграли они свадьбу, жили долго и счастливо. По имени Раганита (Рагнета) местечко вокруг старого замка так и назвали.
23. Рагнета.
Есть и иная интерпретация легенды. Как пишет официальный сайт ДК "Неман", в её основу образа легло старинное сказание о происхождении прусского племени скальвов, живших в этих краях до захвата их Тевтонским Орденом.
Согласно легенде, скальвы ведут свой род от сошедшей с неба Звезды. Сыновья Звезды - великаны Ульмиганы - научили людей строить замки и выращивать хлеб. И тысячи лет жили они счастливо, пока не начали воевать друг с другом.
В результате вражды, на земле остался один великан. Его дочь - юная Рагнета - по просьбе отца решила связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для чего заперлась в высоком замке, а ключ от него бросила на дорогу. Много лет и много людей прошло мимо замка, но никому не давался в руки волшебный ключ. Пока не поднял его сильный, смелый и благородный юноша Склаве, которого и полюбила прекрасная Рагнета…
24. За спиной Рагнеты два герба города - первоначальный и современный.
После знакомства с Рагнетой, сворачиваем на улицу Советскую (бывш. Ландрат-Пеннерштрассе) и двигаемся до перекрестка с ул. Октябрьской (бывш. Кирхернштрассе). Перекресток интересен тремя объектами. Первый - это скульптура (видимо советского периода) женщины с ребенком и голубем. Кто автор и что она символизирует я, к сожалению, не знаю, но можно поискать информацию.
25. Такие дома в области не редкость... Довоенная застройка была очень плотной и дома строились вплотную друг к другу. Всё вокруг было разрушено во время военных действий, а этот дом уцелел.
26.
Второй объект - симпатичная часовенка, видимо построенная недавно и сильно контрастирующая с соседними серыми домами.
27.
Наконец, главная достопримечательность этого района города - Евангелическая кирха XVIII века. Сегодня в здании кирхи находится… общежитие… Да, и такое бывает. Несколько подробнее об этой кирхе я расскажу в будущих публикациях.
28. Евангелическая кирха.
29.
30. Иногда город можно принять за крупный поселок.
31.
Свернув на ул. Школьную и, далее, на ул. Калинина, мы вышли к городскому парку со странными деревянными скульптурами, а также озеру Городское, которое у немцев имело название Мельничный пруд (нем. Mühlen-Teiche).
32.
33. Вы думаете это кто? Правильно, лошадка!
34. Очень симпатичный Чебурашка! Дети будут рады с ним поиграть.
35. Бывший Мельничный пруд.
В этот момент из-за туч выглянуло солнце и красиво осветило, расположенный по-соседству, небольшой православный Храм Новомучеников и Исповедников Российских. К слову, в Немане есть еще один красивый православный храм, расположенный по адресу ул. Октябрьская, 25, но до него мы, в этот раз, не добрались.
36.
37. Ещё ракурс.
Попрощавшись с Рагнетой и Неманом, мы продолжили свой путь на восток области, к следующей точке нашего путешествия - самому дальнему и малопосещаемому городу области - Краснознаменску, расположенному в 33 километрах от Немана.
38.
Этот город с населением всего 3,5 тыс. человек практически не посещаем туристами. И не потому, что там практически нечего смотреть, а скорее всего из-за его значительной удаленности от Калининграда (161 км). Среди туристов, приезжающих в нашу область, одно время даже ходили байки, что в этом населенном пункте, затерянном в чаще леса, по улицам разгуливают медведи, а его жители хмурые и неприветливые.
Так или иначе, медведей мы не нашли, а редкие прохожие смотрели на нас, как на визит какой-то важной делегации... Всё-таки отдаленность города чувствуется...
Впервые данный населенный пункт упоминается в исторических документах в 1521 году. Первоначальное название города - Хазельпуш было изменено в 1734 году на Лазденен / Lasdehnen - немецкое название от балтийской основы "lazd" ("орешник"). Не смотря на дальнейшее переименование Лазденена, сначала в Хазельберг / Haselberg (1938 г.), а затем в Краснознаменск (1946 г.), орешник на гербе города сохранился и по сей день.
39. Памятник ореху.
18 января 1945 года, в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, Хазельберг был взят практически без боя, благодаря чему в нём, в идеальном состоянии, сохранилась единственная доминанта и достопримечательность - великолепная кирха постройки XIX века, являющаяся одной из самых красивых в области. Сюда стоит приехать уже только ради неё! С 1991 года это православный Храм св. апостолов Петра и Павла.
40. Кирха Лазденена.
Кстати, во время боев Первой мировой войны в юго-восточную часть башни кирхи попал русский артиллерийский снаряд. При реставрации кирхи его было решено оставить и сегодня неразорвавшийся снаряд заметно торчит в углу башни.
41.
Если вам доведется побывать в Краснознаменске, настоятельно рекомендую посетить и местный краеведческий музей, находящийся на ул. Калининградская, 39. Он просто потрясающий! По моему мнению, даже лучший во всей области. В экспозиции музея представлены разнообразные документы, фотографии и многочисленные экспонаты, повествующие о довоенной жизни Лазденена и окрестностей, истории Крснознаменского района. Я надеюсь, что со временем, по музею выпущу также отдельный репортаж.
Последним историческим пунктом на нашем маршруте стал небольшой поселок Красногорское (бывш. нем. Нибудшен / Niebudzen), Гусевского городского округа, в котором сохранились остатки кирхи, XVII века. Увы, кирху, которую пощадило время, практически уничтожил пожар 2011 года. Не смотря на то, что сегодня здание без кровли имеет статус Свято-Никольского Храма, будущее кирхи весьма туманно.
42. Кирха Нибудшен.
43.
44. Памятник ПМВ у стен кирхи.
Впереди нас ждал еще обратный путь в Калининград, к сожалению, уже в темноте. Световой день в это время года довольно небольшой, а так хочется увидеть больше. Но, перед последним безостановочным участком маршрута, мы всё же решили поставить финальный аккорд и заехать в поселок Еловое, неподалеку от города Гусев, на озеро Дубовское. Здесь мы встретили необычный розовый закат и неплохо провели время, согреваясь у костра и обсуждая сегодняшнюю поездку.
45. Озеро Дубовское.
46.
47.
А уже совсем скоро состоится 5-я экспедиция, которая будет еще более насыщенной и интересной. Маршрут уже практически составлен. Не переключайтесь!
-----------------
Вам понравился мой блог?
Подписывайтесь! Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в
Facebook,
ВКонтакте и
Инстаграм. Буду рад всем!