Побывать во всех городах и интересных местах на планете, конечно же, нереально. Но, хорошо, когда у тебя есть замечательные друзья, которые думают о тебе, привозят различные гостинцы из своих путешествий, либо присылают памятную открыточку. Вот и вчера я получил увесистый презент от, вернувшейся из своего длительного железнодорожного путешествия, Оли
ok-18-20. Внутри пакета оказалась различная национальная вкуснятина и красивые магнитики. Конечно же, я не смог удержаться, чтобы это всё не сфотографировать… Всего одна фотография, но вот про каждую "вещичку" мне хотелось бы рассказать подробно.
И начать мне хотелось бы с самого главного - с большой коробки татарского национального кондитерского изделия - "Чак-чак" (тат. Чәк-чәк), произведенного на "Казанском хлебозаводе № 3". Говорят, что самый вкусный "Чак-чак" - это тот, что готовится вручную, по старинным семейным рецептам, и тот, который изготавливается на знаменитом хлебозаводе, лучшем во всей республике.
Что же из себя представляет эта, потрясающе вкусная, восточная сладость, являющаяся главным национальным сладким блюдом татар и других тюркоязычных народов - в основном, башкир и казахов?..
"Чак-чак" готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет "Чак-чак". Затем формируются тонкие короткие палочки, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (обязательно в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. После этого блюду придаётся нужная форма в виде горки и дается время, на застывание. Готовый "Чак-чак" идеально подходит к чаю, молоку или кофе.
Название блюда имеет очень древнюю историю, уходящую своими корнями, как минимум, в домусульманский период (VII-IX века н.э.) волжских булгар, которые по булгаро-татарской теории считаются предками современных татар Поволжья. Согласно языческим верованиям древних булгар, бог неба и солнца Тенгри создал добрых духов - алпов. С именами наиболее популярных духов Мардукана-Карги и Сабаны (духа урожая и плодородия) связаны ежегодные праздники булгар Нардуган и Сабантуй.
Свое название блюдо "Чак-чак" получило от имени жены Мардукана-Карги, духа женского пола - Чакчак - персонажа многих легенд и мифов. Ее имя обычно переводят как "росинка", но иногда, отталкиваясь от татарского слова "чәк-чәк", как "цветок". Чакчак является духом рассвета, домашнего очага и семейного счастья.
Вторая же восточная сладость - это Чурчхела (от груз. ჩურჩა - сушёные ягоды без косточек) - древнее грузинское национальное лакомство, также распространенное в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, в Абхазии, Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре. Чурчхела изготавливается из нанизанных на нитку ягод, цукатов и орехов в загущённом мукой виноградном соке и обладает высокими питательными свойствами, благодаря большому содержанию глюкозы, фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Из Краснодара приехал и замечательный магнитик с забавными собачками, одетыми по моде XIX века. Я давно мечтаю побывать в этом очень зеленом и солнечном городе и увидеть своими глазами красивую скульптурную композицию - копию актеров Александра Демьяненко и Натальи Селезневой из моей любимой комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Но, город также богат и на другие интересные скульптуры, одной из которых и являются те самые модные собачки, авторства скульптора Валерия Пчелина. По его замыслу, две собачки - он и она - встретились на первом свидании под зданием с часами и пошли гулять под ручку, или под лапку.
Скульптура также напоминает о творчестве поэта Владимира Маяковского, приехавшего в Краснодар в 1926 году. Поэт был настолько впечатлен большим количеством породистых питомцев на улицах города, потерявших в горниле революции своих хозяев, что написал стихотворение "Краснодар", в котором есть следующие строчки: "Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится. Это ж не собачья глушь, а собачкина столица".
Второй магнитик с довольным рыжим котом - памятный сувенир из Казани. Самое интересное, что до недавнего момента, я считал, что в России всего два основных кошачьих города - это Санкт-Петербург и наш Калининград. Как оказалось, к серьезным кото-городам относится и столица Татарстана.
Много раз прославились казанские коты. Самый известный и подтвержденный исторический факт связан с именем императрицы Елизаветы Петровны. Прибыв в Казань в 1745 году, она заметила, что в городе нет мышей и издала приказ для выписывания 30 местных котов на охрану царских покоев Зимнего дворца от грызунов: "Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа."
Хвостатые были записаны на особую лейб-гвардейскую службу и получали жалование в виде отборной говядины и птицы. А в 2009 году в центре Казани был открыт памятник упитанному, но очень ловкому коту Алабрысу с припиской: "Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский".
Известны казанские коты еще и благодаря знаменитому лубковому творчеству "Как мыши кота хоронили" и "Кот казанский", а также старинной марийской легенде, согласно которой кот спас от неминуемой гибели последнего из казанских ханов.
Сегодня в Казани активно проводятся всевозможные кото-праздники и фестивали, а количество "хвостатых" сувениров с надписью "Мяу из Казани" просто огромно.
-----------------
Вам понравился мой блог?
Подписывайтесь! Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в
Facebook,
ВКонтакте и
Инстаграм. Буду рад всем!