C каждым годом, Калининградская область всё активнее посещаема туристами из большой России, Прибалтики и стран остальной Европы. Гостям нашего региона интересны не только курорты на побережье Балтийского моря, Музей янтаря и Куршская коса, но также и многочисленное архитектурное наследие минувших веков: замки, крепости, форты и иные оборонительные сооружения. Зачастую внимания удостаиваются наиболее известные, разрекламированные и доступные достопримечательности: Кафедральный собор в Калининграде, крепостные ворота, несколько фортов, а также некоторые руины замков и кирх по области. Но что делать, если хочется увидеть что-то очень интересное, с богатой историей и при этом неизбитое? Ответ очевиден… Садимся на автобус и едем в самый западный город России - Балтийск, где постараемся посетить старинную шведскую крепость - Пиллау (нем. Pillau), ставшую прообразом знаменитой Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
До недавнего времени, посетить данную крепость было нереально, ибо на ее территории, и по сей день, находится действующая воинская часть одного из особых подразделений Военно-морского флота РФ. Но, совсем недавно, видя в крепости огромный туристический потенциал, руководство Балтийского флота все же разрешило проводить в крепости организованные групповые экскурсии, согласованные с городским музеем БФ. Это означает, что позвонив в музей и договорившись о дате и времени, вам выделят экскурсовода и устроят по крепости платную экскурсию. Однако все же не стоит забывать, что объект военный и если вы отобьетесь от экскурсионной группы и полезете куда не следует, вас расстреляют на месте и никто об этом не узнает. Это, конечно же, шутка, но тем не менее…
02.
03.
04.
05. Артиллерийские орудия на входе в крепость.
Самостоятельное же посещение крепости Пиллау нереально. Кроме того, надо соблюдать осторожность и в банальном фотографировании внешнего периметра крепости, и главных ворот с КПП. Иначе потом к вам может возникнуть много вопросов от военных. Мой визит на территорию крепости, пришелся на начало весны 2016 года - идеальное время для осмотра устройства бастионов и равелинов, пока деревья и кустарники ещё не покрылись маскирующей листвой. С другой стороны, в летнюю солнечную погоду, крепость выглядит более красивой и приветливой.
06. Бастион «Кронпринц»
Итак, имея в руках билеты от музея и официальное разрешение на посещение крепости, смело подходим к КПП, размещенному в главных воротах крепости. Когда-то здесь находился кордегард и стоял караул. А на вершине ворот имелась дозорная башня. Над воротами можно заметить, изрешеченную пулями, лепнину с прусским орлом. Когда крепость Пиллау перешла к Советскому Союзу, все видимые символы фашисткой Германии планомерно уничтожались, хотя кое-где в регионе они все же уцелели...
07. Помнится, как-то, гуляя по Балтийску с Сашей
puerrtto, Алексеем
ren_ar и Славой
soullaway, мы так и не смогли попасть в крепость.
08.
09. Уничтоженный Прусский орел.
Крепость, называемая в различные временные периоды, то Шведской, то Пиллау, а ныне - Балтийской, представляет собой пятиконечную звезду, каждый угол которой является бастионом: Кёниг (нем. König), Кёнигин (нем. Königin), Кронпринц (нем. Kronprinz), Альбрехт (нем. Albrecht) и Пруссия (нем. Preußen). Вся крепость окружена водным рвом, ширина которого достигает 40 метров, а глубина которого изначально достигала 5-6 метров.
10.
Снаружи крепости находятся пять равелинов, защищающих крепостную стену: Кронверк (нем. Kronwerk), Шинкеншанц (нем. Schinkenschanz), Людвиг (нем. Ludwig), Сторхнест (нем. Storhnest) и Фаульвинкель (нем. Faulwinkel). На сегодняшний день более-менее сохранились равелины "Людвиг", через который мы зашли в крепость и "Шинкеншанц", находящийся в частной собственности. Остальные равелины либо уже сравнялись по уровню с землей, либо просто не видны, так как находятся в черте городской застройки, складов, гаражей и т.п. Кстати, на входе в равелин "Фаульвинкель" есть сохранившаяся лепнина прусского орла.
11.
12.
После штурма Пиллау в 1945 году, на территории крепостного двора сохранились всего лишь три здания. Самым большим из которых было здание казармы №1, в которой располагались солдаты гарнизона крепости. Часть жилых построек на территории была выстроена со скошенными острыми углами, чтобы небольшую территорию двора использовать наиболее эффективно. Так как одно время гарнизон крепости достигал аж 1000 человек. На стене одного из сохранившихся зданий находятся, уникальные для Калининградской области, вертикальные солнечные часы, о которых я расскажу чуть позднее.
13. Внутренний двор крепости уже зарос деревьями.
Неподалеку от главных ворот, на территории крепости, имеется информационный стенд, на котором можно ознакомиться со схемой цитадели Пиллау, а также увидеть, как выглядели остальные, ныне утраченные, здания, например, крепостная кирха, выстроенная в виде креста. Богослужения проводились в ней на различных языках и для различных конфессий. Всё дело в том, что основу гарнизона крепости составляли наемники. Это были и шведы, и французы, и немы, и даже финны. В здании кирхи также проводились занятия для детей военнослужащих, а позднее, в 1647 году, для них была построена гарнизонная школа.
14.
15. Так выглядела крепостная кирха.
Второе из утраченных зданий - это цейхгауз. Там хранилось вооружение, артиллерийские снаряды. А на открытой площадке цейхгауза выставлялись военные трофеи, привезенные солдатами с боев за пределами Восточной Пруссии. В начале XX века в этом здании был устроен первый краеведческий музей. Он просуществовал до 1945 года, когда с территории крепости были вывезены все экспонаты. Часть из них была вывезена морем и сегодня находится в музее небольшого городка на юге Германии, а вторая часть была вывезена по железной дороге и была утрачена, так как советская авиация вела активную бомбардировку железнодорожного полотна. Само же здание цейхгауза было разрушено уже после штурма крепости. Дело в том, что в нём складировали валявшиеся в округе боеприпасы, и в один момент этот склад сдетонировал.
16. Когда-то здесь стояла кирха.
А теперь давайте взглянем на историю цитадели. Крепость берет свое начало в XVII веке, когда Восточная Пруссия находилась в вассальной зависимости от Польши, которая в тот момент вела войну со Швецией. Июльским утром 1626 года, шведские корабли, в количестве 37 единиц, подошли к побережью Пиллау и заняли его скромные укрепления без боя. Почти сразу же, шведский король Густав Адольф II (швед. Gustav II Adolf) приказал начать строительство крепости.
17.
Первоначально крепость имела вид земляного вала, с глиняными рвами и окруженная деревянным частоколом. В таком виде она просуществовала до 1635 года, когда Швеция заключила мирный договор с Польшей и Восточной Пруссией, по которому все строения военного характера должны быть уничтожены. Однако, Швеция не только не уничтожила крепость, она еще и умудрилась ее продать Восточной Пруссии за немалую сумму в 10 тысяч талеров.
18.
С этого момента, когда в 1640 году Великим курфюрстом Восточной Пруссии стал двадцатилетний Фридрих Вильгельм I Бранденбургский (нем. Friedrich Wilhelm von Brandenburg), началась уже другая история крепости Пиллау. Он приказал продолжить строительство крепости уже в камне и кирпиче. Все земляные валы, которые были уже созданы к тому времени, укрепили кирпичными стенами, ширина которых достигала 1 метра.
19.
Вообще, Фридрих имел очень большие амбиции, схожие с амбициями нашего царя Петра I. Он хотел создать, независимое от Польши, государство Восточная Пруссия, а также планировал строительство своего собственного прусского флота. И действительно, независимость Восточная Пруссия получила, но уже при его сыне - Фридрихе I (нем. Friedrich I), который в 1701 году стал первым королем Пруссии. А вот прусский флот удалось создать самому Фридриху Вильгельму. Примечательно, что верфь, на которой шло строительство маломерных парусных кораблей находилась на берегу крепостного канала, в котором также проходило и их испытание.
20.
Эти корабли были довольно крепкие, что позволило стать крепости Пиллау исходным пунктом для германских колониальных завоеваний в Африке. В 1680 году, в далекой Гвинее, была создана колония Восточной Пруссии со столицей Гросс-Фридрихсбург. Но уже через восемь лет, после смерти Великого курфюрста, она была продана Голландии и заброшена. Однако, уже в начале XX века, делегация из Восточной Пруссии посетила этот африканский форт и привезла оттуда пушки, которые украсили аллею, ведущую к памятнику Фридриху Вильгельму, установленному в Пиллау. Сегодня на этом месте находится памятник Петру I. К сожалению, в период Второй мировой войны эти пушки были вывезены и переплавлены для нужд фашисткой армии.
21.
Строительство крепости было завершено в 1670 году, основу которой составили, как я уже говорил, бастионы - углы крепости и куртины - крепостные стены. В крепостных стенах существуют многочисленные переходы, часть из них действующие и сегодня. Они называются потернами. Были в крепости и различные подземные ходы, но сейчас они недоступны. После 1945 года, подземелья Пиллау, были забетонированы, так как их разминирование, в связи с отсутствием инженерной документации, было очень опасным делом.
22.
Экскурсия позволяет ознакомиться с некоторыми потернами крепости. Например, мы можем пройти через потерну между бастионами "Кёниген" и "Кронпринц" к кромке крепостного рва и посмотреть с внутренней стороны на равелин "Шинкеншанц" и жилые дома.
23. Потерна.
24. Вид на равелин "Шинкеншанц".
Также мы можем осмотреть одно из помещений казематного (полуподземного) типа. Сейчас здесь находится стрельбище для солдат в/ч. Двухметровые стены каземата впечетляют. Такие стены породили слухи, что в крепости Пиллау могут храниться культурные ценности, которые в 1945 году массово вывозились из различных городов и районов Восточной Пруссии. Сегодня в остальных помещениях крепости, готовых принять первых посетителей, ведется расчистка площадей и прокладывается электричество.
25.
26.
Но, вернемся к дальнейшей истории цитадели. В марте 1697 года, крепость посетило Великое русское посольство в количестве 270 человек. Возглавлял посольство адмирал Франц Яковлевич Лефорт. Русский царь Пётр Алексеевич тайно значился при посольстве в чине обер-командира (или десятника) под именем дворянина Петра Михайлова. В крепости Пиллау Пётр познакомился с современной крепостной фортификацией, сооружениями и арсеналом. По возвращении в Санкт-Петербург, именно крепость Пиллау стала прообразом для чертежей знаменитой Петропавловской крепости, причем Петром было решено увеличить кол-во бастионов. Существует ещё мнение, что прообразом Петропавловской крепости была Новодвинская крепость в устье Северной Двины, вблизи от Архангельска, однако это утверждение весьма спорно.
27.
28.
Находясь в Пиллау, а также с визитом в Фридрихсбургской крепости в Кёнигсберге, Петр Михайлов не только осматривал крепостные бастионы, но и учился артиллерийскому делу. Делая большие успехи, он получил, скрепленный фамильной королевской печатью, сертификат искусного "бомбометателя".
29.
Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) крепость Пиллау подверглась обстрелу с русских кораблей. А в январе 1758 года, русская армия вошла в столицу Восточной Пруссии, которая стала провинцией Российской Империи. В крепости Пиллау, на постоянной основе, разместился гарнизон русских солдат.
30.
В этом же году началось строительство Русской дамбы, ныне это район города Балтийска, названный "Русской набережной". Дамба образовала, так называемую, внутреннюю гавань и сегодня здесь находится судоремонтный завод, а также швартуются военные корабли Балтфлота.
Но, четыре года спустя, после смерти Елизаветы Петровны, на русский престол вступает Петр III, который решил вернуть Восточной Пруссии захваченные территории. Мирный договор был заключен, однако король Пруссии не простил местных жителей, которые присягнули на верность русским и крепость Пиллау была расформирована.
31. Здание Казармы №8
Но, как только на горизонте замаячил Наполеон Бонапарт, о крепости сразу же вспомнили. Было решено начать её модернизацию и ремонт. До 1799 года этим занимался швейцарский инженер майор Пауль фон Гонтценбах и по его распоряжению, на одном из зданий крепости были устроены уникальные вертикальные солнечные часы, аналога которым сегодня нет во всей области. Хотя, в те времена, такие часы были не редки для многих обсерваторий и административных зданий Европы. Уникальность этих часов еще и в том, что они показывают действительное солнечное время, т.е. время, которое не учитывает часовые пояса, переводы стрелок на зимнее и летнее время и т.п.
32.
Солнечные часы представляют собой квадрат, на котором вверху стоит дата установки часов - 1799 год. Часы изготовлены под небольшим углом к стене, что сделано с учетом западного полушария. В солнечную погоду стрелка отбрасывает тень на циферблат в соответствии с расстоянием от Земли до Солнца, в зависимости от времен года. В летний период данные часы отстают от местного времени примерно на один час, а в зимнее на два часа.
33. Уникальные вертикальные солнечные часы.
34.
Во-время войны с Наполеоном, в июне 1807 года, Пиллау был обстрелян и полностью блокирован французами. Но, несмотря на угрозы противника взять город силой и сжечь его, гарнизон крепости не сдавался. По-сути, это был единственный бой, до Второй мировой войны, в котором крепость Пиллау приняла участие.
35.
Однако крепости повезло. В июле 1807 года между Александром I и Наполеоном было заключено знаменитое перемирие в городе Тильзит (совр. г. Советск Калининградской области), по которому крепость Пиллау перешла к французам, где они находились вплоть до 1813 года, когда российская армия пошла в освободительный поход в Европу через Пиллау. Французские солдаты были вынуждены 8 февраля 1813 года отступить из Пиллау по льду замершего канала на территорию современной Балтийской косы.
36. Крест на стене крепости.
Франко-прусская война породила новые взгляды на фортификационное оборудование местности. В конце XIX века, вокруг старых европейских крепостей начинается строительство фортов, вызванное увеличением дальнобойности осадной артиллерии. Вокруг крепости Пиллау строятся форты: Западный, Восточный и Штилле. Форт Западный был построен для защиты крепости Пиллау и пролива с южного и западного направлений, форт Восточный защищал северное и северо-западное направления в пределах фортового пояса крепости, а форт Штилле должен был защищать восточное и северо-восточное направления со стороны Кёнигсберга и залива Фришес Хафф. Сегодня форты сохранились лишь частично. Из них наиболее сохранился Восточный, но доступ туда закрыт (частное владение).
37.
25 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого взяли город Пиллау. Однако гарнизон цитадели все ещё оказывал ожесточенное сопротивление. В этот день был подбит советский бомбардировщик под управлением гвардии старшего лейтенанта Николая Ивановича Прозванченкова. Экипаж направил горящую машину на цитадель, где мощным взрывом боезапаса были уничтожены несколько казематов и вызвана детонация склада боеприпасов.
38. Башня от танка Т-34 у стен крепости.
Как вспоминает командующий 11-й гвардейской армией К.Н. Галицкий: "В разгар боя на НП армии позвонил маршал А.М. Василевский и сказал, что сегодня в 23 часа Москва готовится дать салют в честь гвардейцев, овладевших важным опорным пунктом - городом и крепостью - Пиллау. К этому времени крепость должна быть взята". Но, попытка штурмом овладеть цитаделью вечером и в ночь на 26 апреля успеха не имела. На предъявленный ультиматум о капитуляции начальник гарнизона цитадели ответил отказом.
39.
И хотя во многих источниках указывается, что к 23 часам 25 апреля последние очаги сопротивления были подавлены, на самом деле, полностью крепость была взята лишь на следующий день после победного салюта в Москве и очень дорогой ценой… Крепость Пиллау была буквально завалена сотнями трупов советских и немецких солдат.
40.
В последующие мирные годы цитадель была занята воинскими частями. Город Балтийск стал крупнейшей базой Военно-Морского Флота на Балтийском море и был закрыт для посещений вплоть до 1998 года. Сегодня город понемногу раскрывается для многочисленных туристов. Проводятся увлекательные экскурсии, устраиваются различные массовые праздники и фестивали.
41.
28 марта 2016 года, посещая с инспекцией Калининградскую область, Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу посетил и крепость Пиллау, после чего отдал распоряжение командующему войсками ЗВО генерал-полковнику Андрею Картаполову создать из цитадели музейно-исторический комплекс Вооружённых Сил России.
"У нас есть хороший опыт создания подобных комплексов, - сказал Сергей Шойгу. - Это и объекты в Крыму, это и парк "Патриот" в Подмосковье, где зимой была реконструирована "партизанская деревня" времен Великой Отечественной войны. Ежедневно в будние дни более 500 граждан посещают эту деревню. У нас много людей, которые неравнодушны к непростой работе по сохранению нашей богатейшей истории, и их энтузиазм здесь был бы очень полезен".
-----------------
Вам понравился мой блог?
Подписывайтесь! Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в
Facebook,
ВКонтакте и
Инстаграм. Буду рад всем!