Местечко Заафран (Zaafrane) я, недавно, упоминал в
рассказе о, затерянном в сердце Туниса, городке Дуз (Douz), где мы остановились в отеле Touareg Hotel перед путешествием в пески Сахары. Но, если Дуз называют "Воротами пустыни" больше из-за того, что это все же город и туристический центр, то географически, "воротами в Сахару" является именно крохотная деревушка Заафран, расположенная в нескольких километрах от города, на самой границе песков.
Заафран является своеобразной перевалочной базой, перед стартом любых путешествий или экспедиций в Сахару. Здесь можно арендовать нужное количество верблюдов, нанять проводника и караваном отправиться в двухнедельную экспедицию в пески. Всё необходимое снаряжение для подобных целей также можно собрать в одном месте.
Для туристов же предусмотрены простые часовые прогулки на верблюдах в пески, а чтобы они были максимально запоминающимися, их проводят перед закатом солнца. Да и температура воздуха к этому времени уже не +40… На одну из таких прогулок отправились и мы…
02.
03.
04.
Начинается она с инструктажа. Согласитесь, верблюд - это не лошадь, и на нем надо уметь сидеть, особенно учитывая, что верблюды в Тунисе одногорбые. Называются они - дромедары и были завезены сюда из Азии в начале IV века н.э. Эта порода верблюдов способна развить скорость до 50 км/ч, что в два раза больше, чем у обычных верблюдов. Также они способны проходить до 180 км в день и нести груз в 400 кг.
05.
06.
Чтобы максимально проникнуться духом туарегов-кочевников, туристы облачаются в специальные длинные полосатые балахоны - джуббы, а голову обматывают 3-10 метровым отрезком ткани, наподобие чалмы, называемой - шешем. Подобное одеяние защищает туарегов от палящих лучей и песчаных бурь.
07. Наташа (
natalyprotasova)
Как и лошади, верблюды могут сильно отличаться по характеру… Одни спокойные и неторопливые, другие, наоборот, активные и даже агрессивные. Женщин и детей сажают на самых кротких животных, мужчинам достаются оставшиеся особи. Лично мне досталось вообще непонятное "чудо"… Пока я бегал и фотографировал, всех нормальных верблюдов разобрали, поэтому пришлось сесть, мало того, что на верблюжонка-подростка, который был в два раза меньше взрослого животного, да еще он оказался белого цвета. )))) Благо, по характеру, он оказался спокойным и весь путь послушно следовал за своей мамкой, постоянно тыкаясь ей в бок своим носом.
08.
09.
И вот звучит команда "по коням" "по верблюдам" и караван медленно отправляется в путь. Если кто думает, что Сахара - это огромные безжизненные песчаные дюны и барханы, он сильно ошибается. Любая песчаная пустыня имеет свое начало, так называемую "переходную зону", представленную, в основном, каменистой равнинной саванной со скудной пустынной растительностью, приспособленной к аномальным температурам.
10.
11.
Это граница, так называемого, Большого Восточного Эрга (англ. Grand Erg Oriental или "Great Eastern Sand Sea") - огромного песчаного моря Сахары. Кстати, в переводе с арабского, слово "Сахара" - это и есть пустыня. Большой Восточный Эрг, большая часть которого расположена в Алжире, занимает площадь около 600 кв.км в ширину и имеет протяженность 200 км с севера на юг.
12.
В древности, именно через Заафран и Дуз лежал караванный путь из Туниса в Алжир и обратно. Торговцы обменивались тканями, верблюжьими шкурами, специями, керамикой, финиками и всевозможными берберскими украшениями. Сегодня подобные многодневные переходы под палящим солнцем остались лишь в прошлом, трансформировавшись в развлечение для туристов, а все грузы перевозятся по современным автомагистралям.
13.
Шаг за шагом, мы все дальше и дальше удалялись от Заафрана, в тоже время приближаясь к границе каменистой и "настоящей" песчаной пустыни. Барханы начались неожиданно, отделившись от равнины самой настоящей песчаной стеной, в работе над которой приложил свои силы шарк (араб. sharq - восток) - сухой и жаркий пустынный ветер.
14. Граница каменистой и песчаной Сахары.
15.
Как только наш караван вступил в величественные пески, протянувшиеся до самого горизонта, стало понятно, почему верблюдов называют "кораблями пустыни". Идти по песку ровно, да еще с ношей седока, невозможно. Животные, переступая, мерно раскачиваются и создается реальное ощущение, что верблюды как-будто плывут по песчаным волнам. В этот момент лучше не убирать руки с дуги седла, иначе можно запросто слететь головой вниз в какой-нибудь бархан.
16. Сплошной песок до горизонта...
Сахара - крупнейшая на Земле пустыня, расположенная на территории 11 стран, имеет площадь более 8 млн. км и протяжённость с востока на запад около 5000 км - от Красного моря до Атлантического океана.
17.
18.
Песок Сахары сильно отличается от песка на каком-нибудь средиземноморском пляже… он очень, очень мелкий, почти как пыль и, подобно шелку, струящийся между пальцев. К этому времени, солнце уже начало клониться к закату и, подсвеченный его лучами, песок приобрел розоватый "марсианский" оттенок.
19.
Еще одна особенность Сахары - это нереальная, буквально звенящая, тишина… Если прислушаться, возникает ощущение, что ты слышишь, как перекатываются песчинки, от мимолетного дуновения легкого ветерка… Но так бывает не всегда… Сахара бывает не только спокойной, но и крайне жестокой, с сильнейшими песчаными бурями.
20.
Посмотрев потрясающий пустынный закат солнца, мы отправились в обратный путь в Заафран. Наша часовая двухкилометровая прогулка в Сахару подошла к концу...
21.
22.
23. Закат в пустыне очень красив. Никаких лишних деталей...
Если кто желает большего, всегда, в будущем, можно вернуться в Заафран и отправиться в многодневный поход в Сахару, целью которого будет посещение затерянных в глубине пустыни руин африканского форпоста Древнеримской Империи - форта Тисавар (Tisavar), самой высокой песчаной дюны Восточного Эрга - "Землет-эль-Борма" (250 м) и красивой монолитной горы Тембаин (200 м).
24.
25.
Вас также ожидают ночевки под бескрайним звездным небом, изнуряющий дневной зной, берберские стоянки в крохотных оазисах, древние источники, возможность встретить пустынную фауну: змей, скорпионов, лис-феньков, тушканчиков, сов… Наконец, это просто возможность проверить себя.
26.
Читайте также в серии "Тунис 2012":
Часть 01.
"Вступление: Лица Туниса"Часть 02.
"Перелёт Калининград - Монастир"Часть 03.
"Прогулка по столице"Часть 04.
"Церковь Воскресения Христова"Часть 05.
"Ла-Гулетт (Хальк эль-Уэд)"Часть 06.
"Отель Delphin Hotel el HABIB"Часть 07.
"Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин"Часть 08.
"г. Тамезрет (Tamezret)"Часть 09.
"Зоопарк Фригия (Friguia Animal Park) - Часть 01"Часть 10.
"Зоопарк Фригия (Friguia Animal Park) - Часть 02"Часть 11.
"Солончак Шотт эль-Джерид (Chott el-Djerid)"Часть 12.
"г. Монастир. Взгляд с высоты"Часть 13.
"г. Монастир. Мавзолей Хабиба Бургибы (Bourguiba Mausoleum)"Часть 14.
"Самолеты в небе над Тунисом"Часть 15.
"Прогулка по Монастиру"Часть 16.
"Великая мечеть Кайруана (Sidi Oqba)"Часть 17.
"Кровь и песок. Величественный амфитеатр Эль-Джем (El Jem)"Часть 18.
"Ворота Сахары и отель Touareg Hotel (г. Дуз)"Часть 19.
"Котики и чай по-тунисски. г. Схира"