Сосновый Бор - город атомщиков (Ленинградская обл.)

Oct 25, 2015 17:08


Узнавать что-то для себя новое - это всегда интересно и познавательно! Репортажи с промышленных и производственных предприятий для меня всегда имели особое значение. И не важно, что это за репортаж: с мясокомбината, обувной фабрики, пивоварни или с нефтеперерабатывающего завода… Во-первых, прежде всего, это дополнительное самообразование для себя, а во-вторых, это возможность, доступным языком, познакомить своих читателей с тем или иным промышленным предприятием и производственным циклом.

На днях я вернулся из Ленинградской области, где, по приглашению концерна "Росэнергоатом", мне довелось побывать на самой настоящей атомной станции! Энергетическая отрасль для меня в новинку, поэтому узнать, как же это всё устроено и работает, было вдвойне интересно!



В течение двух недель, в моем блоге выйдут развернутые репортажи с действующей Ленинградской АЭС-1 и строящейся АЭС-2, где я постараюсь, доступным языком, рассказать про получение атомной энергии и степени влияния атомной станции на экологию. А начать мне хочется, как и полагается, с рассказа об Атомграде - городе Сосновый Бор, где собственно и находятся обе АЭС.

Городок Сосновый Бор расположен в Ленинградской области на берегу Копорской губы Финского залива в 80 километрах от Санкт-Петербурга (если ехать по основной автотрассе 41А-007). Это самый молодой город Северо-Запада России, отметивший в этом году свое 42-летие. Население города составляет 67 397 человек, а площадь - 72 км².

Населенный пункт на месте будущего города был зарегистрирован 10 декабря 1958 года. Тогда он представлял собой крохотный рабочий поселок. В последующие годы в его окрестностях начинается развиваться атомная отрасль: строятся спецкомбинаты, открываются различные филиалы университетов, в том числе - филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова (сегодня это Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова), а 1967 году начинается строительство Ленинградской атомной электростанции.

02. Ленинградская АЭС.



19 апреля 1973 года - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сосновый Бор преобразован в город с одноименным названием, образующий муниципальное образование "Сосновоборский городской округ". В декабре этого же года пущен первый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000.

03. Вид на АЭС с Финского залива.



04. Света - наш гид и сотрудник АЭС.



Название поселка, а затем и города было выбрано не случайно. Побережье Финского залива в этом месте очень живописное… Густые сосновые леса и широкий пляж с белоснежным песком, как нельзя лучше подходят для размеренного отдыха. Чтобы люди не чувствовали себя некомфортно из-за АЭС и прочих промышленных предприятий, архитекторам города удалось вписать дома малой этажности (3-5 этажей) в окружающую природу, за что город получил особую награду - Государственную премию РСФСР. Кроме этого, в окрестностях города было построено множество турбаз, пионерлагерей, санаториев и дачных поселков…

05. Благодаря сильным ветрам, в городе активно развивается кайтинг.



06.



К сожалению, из-за сильной нехватки времени, у нас не было возможности неспешно погулять по городу и пофотографировать улицы. В основном, городом мы любовались из окон "экскурсионного" микроавтобуса. Но вот, что первое мне бросилось в глаза и поразило - это потрясающая чистота кругом и широкие пространства.

07. Город утопает в зелени (фото из сети).



Тут стоит забежать немного назад и сказать, что основная масса городских домов, что не удивительно, это 5-этажные хрущевки и дома 602-серии. В 70-е годы подобное типовое жилье строилось повсеместно и считалось вполне комфортным, однако, сегодня это уже старый жилищный фонд.

08. В разных частях города обязательны счетчики замера радиационного фона.



Одна из ключевых особенностей атомграда - это то, что город находится под шефством Ленинградской АЭС и концерна "Росэнергоатом" в частности. В отличие от 70-х годов, сегодня очень сильно поменялись стандарты социальной политики, появились новые обязательства, современные технологии и материалы.

Современный Сосновый Бор стал, условно, разделен на две части: "старый город" и современный. Сносить старые дома сегодня неоправданно, поэтому весь старый жилфонд и прочее коммунальное хозяйство сегодня на реновации: реставрируется и модернизируется. В то же время, в городе ни на секунду не прекращается строительство нового современного комфортного жилья. В основном это девятиэтажные многоквартирные дома повышенной комфортности из красного кирпича с современными фасадами, а также коттеджные микрорайоны в черте города.

09. Своеобразная геоточка и здание Администрации муниципального образования Сосновоборский городской округ (Мэрия) на заднем плане.



Современные дома объединены в 15 жилых микрорайонов, разделенные широкими зелеными зонами. В городе я не увидел никаких признаков точечной застройки или нелепых зданий.

10. Эмблема на фасаде Мэрии в честь 40-летия города (2013 г.)



В систему образования Соснового Бора входят 14 дошкольных учреждений, 11 школ, 1 политехнический лицей, 6 филиалов ВУЗов Санкт-Петербурга, а также другие учреждения образования. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что Сосновый Бор - это не только атомград, но и наукоград!

11. Красивые современные детские игровые площадки.



12.



13.



14.



15.



В городе работают 120 спортивных объектов, действуют 11 спортивных общественных организаций по 54 видам спорта. Сосновоборские спортсмены не раз поднимались на пьедесталы почета на областных, российских, европейских и мировых первенствах, в том числе на Олимпийских играх.

16. Спортивно-концертный комплекс СКК "Энергетик" с плавательным бассейном.



Учитывая месторасположение города в пограничной зоне и наличие такого стратегического объекта, как АЭС, а также нескольких воинских частей, долгое время Сосновый Бор был одним из 33 городов России, закрытым для посещения иностранцами. Попасть в город можно было только по специальному пропуску. Сегодня напоминанием об этом служит лишь небольшой участок контроля со шлагбаумом на въезде в город, где пограничник выборочно может проверить въезжающий на территорию Соснового Бора автотранспорт.

17. Часовня Святителя Николая Чудотворца рядом с Мемориалом Победы, включающего могилу Неизвестного солдата с вечным огнем, музей Морской Славы, памятную стелу морякам-подводникам и несколько образцов артиллерийских орудий.



Одной из главных достопримечательностей города является Храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", заложенный 17 Сентября 2001 года. Церковь построена в совершенно нетипичном для православной архитектуры стиле экспериментального неоконструктивизма, по проекту архитектора Евгения Фёдорова, и освящена малым чином 2 Января 2006 года. Было интересно посмотреть, как она выглядит изнутри, но, к сожалению, на это не было свободного времени.

18.



19.



20.



21.



22.



Второй достопримечательностью города является "Андерсенград" - уникальный детский игровой комплекс, открытый в 1980 году, в честь 175-летия со дня рождения Г.-Х. Андерсена и стилизованный под средневековую западноевропейскую архитектуру с использованием мозаичных панно, витражей, гобеленов и черепицы. В следующем репортаже я расскажу о нем более подробно.

23.



Сегодня Сосновый Бор является одним из самых престижных и экологически чистых пригородов Санкт-Петербурга, тем не менее, большинство населения города по-прежнему - это работники атомной отрасли (сейчас полным ходом ведется строительство ЛАЭС-2, а это около 6000 новых рабочих мест). На остальные семьи, не связанные с атомной отраслью, пока еще действует психологический фактор присутствия рядом АЭС.

24.



Блог-тур состоялся при поддержке:





росатом, Росэнергоатом, пресс-тур, ЛАЭС-2, промышленность, ЛАЭС-1, 2015, блог-тур, rosenergoatom, Андерсенград, атомград, Сосновый Бор, храмы, АЭС

Previous post Next post
Up