Путешествие по Ленинградской области - 2009. Часть VIII. Крепости Северо-запада: Ивангород. (ч.1.)

Aug 24, 2010 13:20


Покинув Кингисепп, мы взяли курс на самую западную точку Ленинградской области - г. Ивангород (эст. Jaanilinn, фин. Iivananlinna), где высятся стены величественной Ивангородской крепости, грозно смотрящей на своего противника - эстонскую крепость Нарва на другом берегу реки Нарова. Кстати, это единственное место в мире, где две враждующие крепости, олицетворяющие Восток и Запад, находятся на таком близком расстоянии друг от друга.



Расстояние от Кингисеппа до Ивангорода около 25 километров, поэтому через полчаса езды по Кингисеппскому шоссе мы уже были в городе на центральной площади.



Площадь была ничем не примечательна… с одной стороны расположилась гостиница "Витязь" (страшная снаружи, но с уютными недорогими номерами внутри), с другой стороны местный небольшой рынок.



Экскурсовод пошла договариваться насчет экскурсии в крепости в Информационно-туристический центр, расположенный рядышком в двухэтажном здании местного городского музея,



а наша группа имела возможность побродить по близлежащим улочкам, сходить в кафе "Каприз", или полюбоваться панорамным видом крепостей, чем мы и воспользовались.





Городская площадь находится на небольшой возвышенности, поэтому с нее открывается панорамный вид на обе крепости, КПП впереди и дорогу к бывшему Мосту дружбы, а также на эстонскую Александровскую лютеранскую церковь и Городскую ратушу.





Вскоре вернулась наш "автобусный" гид и мы поспешили к самой Ивангородской крепости.



Чем ближе мы подходили к ее стенам, тем величественнее они становились, и даже белый донжон "Длинный Герман" нарвского замка исчез из вида за мощными стенами Ивангородской крепости.

Для начала, я вам расскажу об интересной, богатой событиями, истории крепости:



Шел 1492 год. Времена тогда были неспокойные... До царя-батюшки, Ивана III, дошла весть, что ненавистные шведы заключили боевой союз с Ливонией и планируют напасть на Великое Княжество Московское. Надо было что-то срочно предпринять. И вот уже русские воины, по срочному приказу царя, возводят не торговый город, а военную крепость на реке Нарове, прямо напротив более древнего немецкого замка Нарва. Крепость назвали Ивангородом, естественно, в честь любимого царя, и расположили ее по всем правилам крепостного зодчества, на Девичьей горе - очень удобном месте (с трех сторон крепость защищала широкая река Нарова).

Крепость получилась небольшой и прямоугольной с 4-мя квадратными башнями по углам, а стены построили с двурогими боевыми зубцами, в стиле Московского и Новгородского кремлей. Все бы ничего, но, торопясь, зодчие крепости сделали две большие ошибки. Во-первых, крепость получилась маленькой и не могла вместить большого войска, во-вторых, крепость построили на вершине холма, а не у самой реки, что позволяло неприятелю удобно расположиться у ее стен и предпринять длительную осаду.

Хмурым утром 1496 года дозорные крепости заметили на реке большой шведский флот. Битва была скоротечной и уже через 7 часов штурма крепость пала.

Узнав об этом несчастье, царь посылает в Ивангород своего князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина с большим войском, с указанием отвоевать крепость и исправить ошибки прежних архитекторов. Подойдя к крепости, воины застали ее пустой, так как шведы, узнав о приближении большого русского войска, решили сбежать и тем самым сохранить себе жизни.

В крепости закипела работа по ремонту построек и стен. Кроме того, к имеющейся крепости было решено пристроить новую крепость, большую по размерам, получившую впоследствии наименование Большого Бояршего города.

Большой Боярший город был тоже прямоугольным с четырьмя большими круглыми башнями по углам, а посередине каждой из трех 19-метровых стен - квадратные башни, делившие каждую стену на равные прясла. В двух квадратных башнях помещались арочные проезды. Четвертая же стена была общей с крепостью 1492 года.

Ивангородская крепость уже не была похожа на слабенький форт. Она стала полноценной грозной крепостью, с хорошими оборонительными характеристиками, способная выдержать мощную атаку противника, что с успехом и подтвердила, выдержав осаду в 1502 году.



Тем не менее, крепость еще была далека до совершенства, так как пространство перед стенами старой крепости с западной части Девичьей горы все еще было открыто. Поэтому, после осады 1502 года стал вопрос о дополнительном укреплении крепости и в 1507 году проблемное пространство возле реки было обнесено дополнительной стеной и башнями, полностью исключив возможную атаку со стороны реки. Эта новая зона крепости стала именоваться Замком. Кстати, впоследствии крепость получила еще одно укрепление с башнями, к северу от Большого Бояршего города, получившее название Переднего города. Небольшая примитивная крепость, образца 1492 года, превратилась в мощное укрепление, с несколькими линиями обороны, готовое испугать врага уже только одним своим видом.

Однако неспокойные времена для Царства Русского продолжались, началась Ливонская война за выход к Балтийскому морю. Царь Иван IV Грозный был решителен в своих действиях, отправив лучшие дружины на борьбу с Ливонским орденом. Поводом для начала военных действий послужила неуплата Орденом «юрьевской дани» (подати, которую Дерптское (Юрьевское) епископство обязалось выплачивать Москве по русско-ливонскому договору 1554).

Первый день апреля 1558 года начался с оглушительных выстрелов пушек. Ивангородская крепость начала обстрел Нарвского замка. Замок стойко оборонялся 9 дней, но из-за страшного пожара, был вынужден сдаться русским воинам. На радостях, между двумя крепостями был построен большой мост.

Однако завладеть территориями разгромленного Ливонского ордена также выразили желание Польша и Швеция. Война продолжилась уже с новым мощным противником. Уже на следующий год огромное шведское войско подошло к стенам Нарвы. Кровопролитный бой окончился взятием крепости. Сил русских витязей не хватало, Ивангород продержался не намного дольше, и через 10 дней осады был взят.



А в 1583 году между царем Иваном IV Грозным и королем Швеции Юханом III было подписано перемирие, разрешившее 25-летнюю Ливонскую войну. Русское Царство потеряло очень много. Под властью Швеции остались захваченные города и крепости: Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами. При шведах в Ивангородской крепости был построен Пороховой погреб и Арсенал, Старая Воротная башня над ним наполовину разобрана, а проход заложен.

По истечении перемирия, в 1590 году война против Швеции возобновилась с новыми силами, получив наименование Русско-Шведской. Третьему сыну Ивана IV Грозного, царю Фёдору Иоанновичу удалось отвоевать Корелу, Ям, Копорье и Ивангород, однако Нарвская крепость выдержала осаду и, уже порядком уставшие русские воины, были вынуждены отступить.

В начале XVII века, воспользовавшись Смутным временем, Швеция вмешалась во внутренние дела России и заняла своими войсками значительную часть Северо-Западной Руси. Судьба-злодейка вновь показала немилость к пограничной крепости 3 декабря 1612 года, когда после изнурительной полугодовой осады Ивангородская крепость вновь перешла к шведам.

А 27 февраля 1617 года правительство нового русского царя Михаила Федоровича в деревне Столбово близ Тихвина, приняв условия шведов, заключило со Швецией «вечный» Столбовской мир. Швеция возвратила России Новгородский, Старорусский, Порховский, Ладожский, Гдовский уезды и Сумерскую волость, но удержала за собой Ижорскую землю с городами Копорье, Орешек, Ям, Ивангород, а также город Корела (Кексгольм) с уездом. Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря. Кроме того, шведы получали контрибуцию в размере 20 тысяч рублей.



Борьба за выход к морю продолжилась, и уже в августе 1700 года, после неудачной осады Нарвы русскими войсками, началась великая Северная война, а через четыре года, после девятидневной бомбардировки и решительного штурма под личным руководством Петра I, Нарва пала. А с ней и Ивангород, вновь перейдя к России.

24 февраля 1918 года многострадальный Ивангород снова захватывают, на этот раз немцы. А уже в сентябре 1920 года Ивангород сменил имя на Janalinn и вошёл в состав независимой Эстонии.

И снова очередной поворот событий... Через 20 лет Эстония с остальной Прибалтикой влилась в дружную семью народов СССР, вернув Ивангороду свое родное имя. Так было до начала Великой Отечественной войны, когда 15 августа 1941 фашисты занимают крепость и делают на ее территории два концлагеря для военнопленных.

Долгожданное освобождение пришло 25 июля 1944 года. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, большие участки стен и внутренние постройки крепости.

С ноября 1944 - Ивангород вошел в состав Кингисеппского района Ленинградской области, а с 1954 года он получил статус города. С 1991 года Нарва отошла Эстонии, граница вернулась на старое место и Ивангород снова, как в 1492 году, стал пограничной крепостью.

Подойдя вплотную к крепости, пройдя мимо Бояршего вала, мы вышли к Длинношеей башне, от которой начиналась длинная каменная лестница вверх по склону к входу в Передний город крепости, где нас уже ждал замковый экскурсовод.



На этом откланиваюсь, а в следующей заключительной части мы совершим обзорную экскурсию уже по самой крепости.





Продолжение следует...

Ивангород, РФ, Архитектура, Ливонская война, Нарва, Крепости, Ленинградская область

Previous post Next post
Up