Опубликовать данный пост о тяжелых фронтовых буднях, радости от долгожданной Победы и о первых послевоенных годах, а также о мужестве и отваге моих бабушки и дедушки, я собирался уже несколько лет, по крупицам собирая всевозможную ценную информацию. Часть данных я получил из, наконец-то, рассекреченных материалов Министерства обороны, часть из хранившихся в семейном архиве записей и документов, но, самыми ценными сведениями о тех огненных вёрстах, конечно, послужили живые воспоминания самих свидетелей тех страшных лет.
Часто мы, современное поколение, не до конца осознаём, какой ценой завоёвана наша свобода. Перед героями тех лет мы всегда будем в неоплатном долгу. Они не раздумывая, спасая мир от насилия и жестокости, верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Мы должны хранить и помнить тот великий подвиг великого народа!
Запах Тониного детства связан с плюшками и булочками. Папа работал кондитером в пекарне и по вечерам дети помогали нанизывать сушки на веревочки. Благо помощников было достаточно - в семье Пенякиных росло 14 ребятишек!
В поисках лучшей доли, семья колесила по всей Средней Азии. Покинув родной поселок Семиозерный в Кустанайской области, Казахской ССР, переселились в Таджикистан, куда уехала вместе с мужем старшая сестра. Потом - столица Узбекистана. Тоня поселилась в военном городке у сестры Капы и ее мужа майора-чекиста. В 1939-м окончила курсы машинописи. Но, так как с работой было сложно, стала присматривать за племянником.
В воскресное утро 22 июня 1941 года девушки собрались в баню. Только вышли во двор с тазиками, как соседка с балкона огорошила: "Девочки, война!". "Тише, тише!" - зашикала на нее Капа (о таких вещах тогда было не принято разговаривать даже с мужьями). Когда вернулся Семен Никитич, бросились к нему: "Неужели война?..". "Нет-нет", - как-то неуверенно ответил тот.
Но, со двора уже доносились хлопки подъездных дверей, урчали моторы машин - мужчины спешно отправлялись в управление. Их жены узнали правду только на следующий день, когда к населению страны обратился Молотов.
Войну почувствовали сразу. В город один за другим прибывали эшелоны с ранеными. Госпитали и больницы быстро заполнились и солдат стали размещать в палатках в парке Горького, который вскоре напоминал гигантский табор.
Вдохновленная всеобщим патриотическим порывом, Тоня с подругами пошла в военкомат записываться на фронт. Там девчонкам отказали - молоды еще! Но, в другой раз, добровольцам велели ждать повестку.
Дома девушка никому ничего не сказала. Между тем, зять устроил ее на работу и она забыла о своем решении. Но когда, однажды вечером, застала сестру и маму в слезах, сразу все поняла. "Явиться в военкомат Кировского района, г. Ташкент. С собой иметь вещмешок, продукты на 3 дня, ложку, кружку…" Еще женщины положили туда подушку-думочку, простынку, кое-какие девичьи вещицы, но на сборном пункте все это вытряхнули и приказали отнести домой.
Первый приказ - в парикмахерскую! Это даже обрадовало (Тоня давно мечтала срезать косы, да мама не разрешала). В часть вернулись с модными стрижками, но командир тут же развернул их обратно. После второго посещения салона, от причесок остались только стриженые затылки и чубчики. Такую "заботу" оценили только на фронте: полевая баня приезжала не часто.
Полгода девчат учили военной дисциплине, устройству винтовки, тому, как свернуть шинель и как спасаться во время бомбежек. Потом определили в войска связи и через весь Ташкент с песнями отправили на вокзал. В тот день там было столпотворение - на фронт отправляли летчиков и танкистов. Когда подошли связисты, женщины заплакали навзрыд: "Ну ладно мужчины! Но куда же таких девочек отправляют?!".
Добрались до Каспия, погрузились на корабль. На Тоню, которая кроме узеньких арыков другой водной стихии не видела, море произвело неизгладимое впечатление.
В Новороссийске попали под страшную бомбардировку. Гитлеровские летчики вели перекрестный огонь, заходя на город с углов "шестиконечной звезды". Их целью были цементные заводы, от которых, через несколько часов, не осталось и следа.
02. Антонина Павловна
Там Тоня получила свою первую медаль "За боевые заслуги". На обратном пути с передовой, откуда она забрала корреспонденцию, вблизи г. Туапсе, машина перевернулась от взрыва бомбы и разлетелась вдребезги. Вместе с шофером они схватили мешки с письмами и побежали в часть. Бросить почту было невозможно - этих писем ждали по всей стране! А некоторые из них, возможно, были последними весточками от мужа или отца.
Вместо части нашли руины: блиндажи разворочены, кругом раненые, а Анны и Марии, с которыми Тоня призывалась на фронт, нет в живых…
А вот, как был изложен этот подвиг в Наградном листе (Фронтовой приказ №: 50/н от: 26.06.1943):
03. Первая страница Приказа о награждении.
04. Строка в наградном списке.
Тов. Пенякина на протяжении двух месяцев ноября и декабря 1942 года в исключительно тяжелых условиях горной местности, непрерывных дождей, при систематической ежедневной бомбежке, аккуратно доставляла почту к месту ее назначения.
15 ноября 1942 г., во время сильного разлива реки, где проезд на автомашине был невозможен, тов. Пенякина, адресованную почту бойцам и командирам, пешеходом по пояс в воде, пронесла ее 5 километров и отдала по назначению. Возвращаясь обратно забрала всю следуемую в тыл страны почту и своевременно доставила ее на обменный пункт.
18 ноября, во время следования почты через г. Туапсе в момент бомбежки вражеской авиацией, когда воздушной волной и осколками повредило автомашину груженную письмами и газетами на фронт тов. Пенякина, будучи сопровождающей автомашину не покинула своего поста, приняла все меры к сохранности военной почты и будучи совершенно оглушенной взрывной волной, доставила ее к месту назначения своевременно.
05. Наградной лист.
Следующее назначение в звании сержанта - военно-полевая база 18-й армии 4-го Украинского фронта. Через некоторое время - перевод в войска НКВД. Когда досконально проверили всю биографию, кто-то из начальников наказал: "К нам попасть - двери узкие. А выйти - еще уже".
Новая должность - Старший контролер 2 категории Отделения Военной цензуры, отдела контрразведки "СМЕРШ" 18-й армии 4-го Украинского фронта. Каждый день Тоня прочитывала сотни писем (норма - 800 треугольничков). Письма упаднического характера или те, в которых раскрывалась военная тайна, следовало изымать. Пессимистические настроения стали заметно убывать только после Сталинграда, когда началось наступление наших войск.
06. Фото с фронта.
Примерно в это время в части появились кавалеры. Повар и шоферы на эту роль не подходили. В свои 45 лет они казались девчатам древними стариками. Молодых ребят присылали с передовой после ранения. Так Тоня познакомилась с будущим мужем - капитаном артиллерии Анатолием Румянцевым.
Здесь, перед продолжением повествования о дальнейших военных и послевоенных годах, хочется рассказать о своем дедушке - Командире взвода 1 пулеметной роты, 229 стрелкового полка, 8 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.
07. Румянцев Анатолий Петрович.
Анатолий Петрович был родом из Уржумского района Кировской области. В ряды РККА вступил с 07.1942 года. Неоднократно был ранен в боях и отличился несколькими подвигами, за которые получил соответствующие медали "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны II степени и другие.
Об одном из подвигов моего дедушки, когда четверо разведчиков разгромили, вооруженную до зубов, группу вражеских солдат, мне хочется рассказать подробнее. Об этом подвиге, 5 мая 1944 г., корреспонденту одной из фронтовых газет рассказал Герой Советского Союза, капитан И. Казаков.
Пользуясь затишьем после жаркого боя, командир взвода, лейтенант Румянцев решил уточнить расположение противника. Взяв с собой наводчика пулемета Яненко, подносчика Шевчука и связного Лукьянчука, офицер углубился с ними в лес.
Ничто не нарушало тишины, но вот внимание офицера и бойцов привлекло подозрительное движение на одной из высоток. Ясно, что это были гитлеровцы. Румянцев решил точно выяснить силы противника и со своими бойцами бесшумно пробрался на высотку. Их глазам открылась такая картина - на лужайке лежали 11 гитлеровцев, а невдалеке от них стояли два станковых пулемета. "Ура!" - закричал Румянцев и кинулся с бойцами на фашистов. Не ожидавшие нападения гитлеровцы растерялись так, что не успели добежать даже до пулеметов. Настигшие бойцы быстро разоружили шесть вражеских солдат. Пятеро остальных бросились было бежать, но, когда одного уложила наша пуля, четверо оставшихся в живых остановились и подняли руки.
Взяв 2 исправных станковых пулемета, 7 винтовок, до 100 гранат и много боеприпасов, наши храбрецы привели в свое подразделение 10 пленных.
А вот как изложен в Приказе о награждении №: 9/н от: 20.04.1944, другой подвиг, за который мл. лейтенант Анатолий Румянцев получил Орден Отечественной войны II степени:
08. Наградной лист.
22 марта 1944 года, в боях за деревню Михайловку, Румянцев проявил себя исключительно смелым, храбрым командиром. Несмотря на сильный артмин. и пулеметный огонь противника, он, умело маневрируя своим пулеметным взводом, рискуя своей жизнью, заходя с флангов к противнику, нанес ему неожиданные удары, что дало возможность быстрейшему продвижению нашим стрелковым подразделениям вперед и занять деревню. В этом бою его взвод уничтожил до 35 немецких солдат и офицеров. Сам лично тов. Румянцев уничтожил в уличных боях этой деревни 7 немецких мерзавцев.
Ну, а теперь вновь перенесемся к продолжению, уже совместного, военного пути Антонины и Анатолия.
В Польше, на окраине Освенцима, как-то подошел командир: "Ребята, если кто хочет посмотреть на зверства фашистов, собирайтесь". Поехали в, почти никому неизвестный тогда, лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Я уже выкладывал ранее
первую и
вторую части моего репортажа "Освенцим. Репортаж с Фабрики смерти" из этого страшного места. Прим.
blacktroll). По дороге встречали множество нищих. Польские дети караулили на обочинах, поджидая советские машины, просили хлеба. Солдаты всегда делились. "Шрапнели", как называли перловую кашу, и хлеба на фронте хватало. А еще выдавали американскую тушенку. Кстати, заморские ботинки тоже были отличного качества - им нипочем была ни грязь, ни вода.
На подходе к концлагерю стояли десятки вагонов, набитых человеческими волосами… Как невиданного зверя им показали бывшего коменданта этого лагеря…. Недалеко от печей крематория, мужчина что-то искал в пепле. Подошли, а у него в кулаке несколько золотых коронок…
09. После Победы. 23 июня 1945, Германия, г. Циттау.
Победу 9 мая 1945 г. встретили на границе Чехии и Германии в городке Циттау (нем. Zittau). Оттуда их часть отправили на расформирование под Москву. Когда пересекли советскую заставу и почувствовали запах полыни, плакали от счастья. Что живы, что скоро будут дома! Тоне казалось, что она обнимет каждого, кого встретит на улицах родного Ташкента.
10. 23 июня 1945 года, г. Циттау.
По дороге Анатолий сделал Тоне предложение, и в подмосковной Баковке они поженились. Из свадебных подарков - только красивая трофейная открытка от подруг.
В новенькой форме из тонкого сукна и шикарных сапожках шевро, с четырьмя медалями на груди, младший лейтенант Румянцева появилась на своей улице. Встречи, слезы, долгие рассказы. Через несколько дней новый приказ - в Краснодар, затем в Калининград.
Тоня приехала сюда в январе 1947-го. На символическом вокзале ее встретил муж. Город так поразил своим жутким видом, что она даже не запомнила, какой дорогой они добрались до квартиры где-то на будущей Октябрьской улице. Три шикарных комнаты топить было совершенно нечем. Анатолий каждый день выламывал рамы из соседних разбитых домов. Кое что из мебели купили у немцев, которые готовились к выселению.
11. Послевоенные годы. Отдых на побережье, г.Светлогорск.
С продуктами было полегче, несмотря даже на карточную систему. На свои двойные офицерские карточки молодые супруги получали крупу, печенье, сливочное масло, папиросы. Вскоре им выделили участок недалеко от 5-го форта, стало проще с картошкой.
Ситуация в городе была неспокойной. По советским военным тогда часто стреляли. А на работу в Управление КГБ на Советском проспекте приходилось ходить через весь город, мимо руин Королевского замка. Однажды район облетела весть, что где-то возле замка повесили нашего солдатика. В чем дело, так и не узнали, но старались остерегаться. Тем более, что в Управлении постоянно напоминали, чтобы сотрудники, которые были обязаны носить форму, не бродили по одному и держались подальше от подозрительных мест. Поэтому возвращение домой напоминало небольшую войсковую операцию: Анатолий с пистолетом наготове посередине, а Тоня и еще одна сотрудница по бокам.
Хотя работников Тониного подразделения следственного изолятора к разборке завалов не привлекали, но трудились до ночи. Антонина Павловна оформляла дела осужденных. Цифру за цифрой сверяла полученный человеком срок со статьей и др. Если находила расхождения, отправляла запросы в суд и прокуратуру. И так с 9 утра и до 2-х ночи. Почему? Говорили, что в таком режиме работают вожди. После смерти Сталина работу по ночам прекратили.
12. 14 мая 1961 года, Калининград.
В 1955 году, Антонина Павловна перешла в секретный отдел Рефтрансфлота. Там много лет она консультировала капитанов и первых помощников, как вести себя за границей, как экипажу сохранить корабль в случае нападения, что такое закрытая связь и кодировка. И слава Богу, что никому из них ее инструкциями никогда не пришлось воспользоваться! Что же касается Анатолия Петровича - он дослужился до подполковника КГБ (ФСБ) на пенсии. Ну, а жизнь подарила этим людям троих замечательных детей и множество внуков.