Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.

Jan 27, 2015 14:35


За годы путешествий, я побывал в 150 городах мира и десятках всевозможных мест, известных тем или иным событием. Рассказы о них, со временем, появляются на страницах моего блога... Но, бывают места о которых мне писать вообще не хочется... Одним из таких мест является Освенцим (нем. Аушвиц) - пожалуй, самый страшный из всех 1500 построенных лагерей... настоящая "фабрика смерти". Прошел уже почти месяц со времени моего посещения Освенцима, однако, все увиденное там, до сих пор, стоит перед глазами...

Возможно, этот репортаж никогда бы и не увидел свет, или может через годик, другой... Писать об этом месте нет никакого желания... это очень тяжело... И все же, я решил выложить часть фотографий, только из-за одного события... Сегодня, 27 января 2015 года, памятная дата - 70-летие освобождения Советской армией узников Освенцима, Международный день памяти жертв Холокоста и День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады.



Обычно все мои репортажи в блоге получаются максимально развернутыми, я стараюсь не упустить ни одной, даже самой маленькой детали... Решив написать об Освенциме, я долго думал, каким будет этот репортаж? Учитывая специфику места, я решил все же отказаться от подробного рассказа о концлагере... Это место у всех на слуху, а кто хочет узнать страшные подробности - существуют десятки толстенных книг на всех языках мира, а также большое количество документальных фильмов и множество статей в различных изданиях. Репортаж я решил сделать в формате фото-экскурсии с минимумом текста, ибо фотографии говорят сами за себя. Что касается самих фото, то из 600 сделанных мной снимков, в блог были отобраны всего около 60 фотографий общего характера, ибо без боли смотреть на страшные подробности просто нельзя...

Итак, добраться до города Освенцим и комплекса концлагерей Аушвиц-Биркенау можно беспересадочными автобусами из Кракова, отправляющиеся с главного автовокзала. Автобус привез нас прямо ко входу на территорию комплекса, возле которого, несмотря на праздничный день (2 января), собралась огромная толпа людей. В очереди к кассам пришлось простоять около часа... Сразу скажу, если вы с рюкзаком, его надо заранее сдать в камеру хранения в отдельном здании, иначе вас просто не пропустят и придется стоять очередь заново. Стоимость входных билетов можно уточнить на официальном сайте комплекса или других ресурсах в Интернете. Мы прошли бесплатно, как иностранные студенты (не забудьте предъявить студенческий в кассу, если такой у вас имеется).

02.



Попав на территорию комплекса, первое, что бросается в глаза - это лагерные ворота со знаменитой печальной надписью "Арбайт махт фрай (нем. Arbeit macht frei)", наблюдательные вышки, длинные ряды заборов из колючей проволоки и десятки одноэтажных и двухэтажных кирпичных бараков за ними.

03.



04.



05. Входные ворота на внутреннюю территорию лагеря.



Вместе с соседним, более крупным, лагерем Биркенау (Аушвиц-2), здесь содержались и были убиты около 1,5 млн человек (поляков, цыган, венгров, советских военнопленных), в том числе около 1 млн евреев. Также десятки тысяч людей умирали от голода и каторжной работы.

06. Сторожевая вышка.



07.



И если Аушвиц-2 изначально проектировался для массового уничтожения людей, то здесь, в Аушвиц-1 внешне, на первый взгляд, все выглядело максимально цивильно... Добротные кирпичные дома, а не деревянные бараки, небольшие площади между ними... У узников не должно было быть никаких подозрений... ведь доставляемым сюда людям внушали, что это всего лишь трудовой лагерь для политических арестантов... Одним словом - «санаторий»...

08. Лагерные блоки.



09.



10. Один из рабочих инструментов узников.



Но это было лишь на первый взгляд... Между блоками находились «замаскированные» крематории, а что ждало узников в помещениях бараков - это можно сегодня увидеть в многочисленных экспозициях внутри них.

11. Уцелевшие трубы крематория.



12. Резервуар с водой на случай пожара.



13.



Итак, часть блоков отводилась для жилья узников, условия в которых были различными... от соломенных подстилок до многоярусных нар и кроватей. В лагере также было разделение на мужские и женские зоны. Практически в каждом жилом блоке находились также и камеры наказаний для «провинившихся» узников.

14.



15. Вот такие "тени" сопровождают зрителей внутри помещений.



16.



Остальные блоки имели медицинское назначение (к ним я еще вернусь), хозяйственное, а часть служила жильем для персонала лагеря.

17. Вывеска над входом в один из медицинских блоков: "Медицинский блок. Хирургическое отделение. Вход запрещен".



Небольшие площади между блоками служили для ежедневной переклички арестантов, отправляющихся на работу и возвращающихся с нее. Если кто-то умирал "в поле", узники был обязаны принести на вечернюю перекличку тела... Отсутствующих, даже мертвых, не должно было быть...

18.



По всему периметру лагеря находились наблюдательные вышки и ряды колючей проволоки с подключенным электричеством. Попытки сбежать, конечно, были и тела таких узников не убирали, чтобы остальные могли видеть, что будет с ними, если кто еще попытается сбежать. Часть узников сами выбирали подобную смерть, чтобы избавиться от мучений...

19.



20.



21. Коридор смерти.



22.



23.



Не смотря на дождь, огромная людская очередь к блоку №11 растянулась на сотни метров. Именно здесь находилась лагерная тюрьма с одиночными камерами, пыточными и первой газовой камерой в подвале.

24.



25.



26. Через такие окошки в одиночных камерах нацисты наблюдали за узниками.



27.



По соседству, между блоками №10 и №11, в импровизированном дворике, находится "Стена смерти", где проводились массовые расстрелы неугодных политических заключенных и узников, склонных к неподчинению, побегу и т.п. Чтобы остальные узники не знали о расстрелах, окна бараков, выходящие в этот дворик были закрыты тяжелыми ставнями.

28.



29.



30.



Но, самые страшные вещи в Аушвице творились даже не в газовых камерах, а в кабинетах и лабораториях медицинских блоков. Имена двух главных врачей Освенцима: Йозефа Менгеле и Карла Клауберга, сегодня, на слуху у каждого.

31. Маргит Шварц до ее ареста в Будапеште со своей семьей и после освобождения в концлагере Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen), располагавшимся в провинции Ганновер.



Доктор Карл Клауберг (нем. Carl Clauberg), до войны, был выдающимся ученым, известным гинекологом, имел собственную клинику, а также являлся профессором Кёнигсбергского университета. Вступив в ряды СС и приехав в Аушвиц в 1942 году, Клауберг бросил все силы на изучение вопросов массовой стерилизации неугодной расы. Получив в свое распоряжение барак №10, Клауберг организовал там лабораторию, через которую прошли тысячи женщин-узниц концлагеря. Пытаясь найти способ массовой стерилизации, доктор-смерть вводил различные химические препараты и кислоты в половые органы, проводил ампутацию матки и яичников, облучал рентгеновскими лучами, а также занимался вскрытием брюшной полости и т.п. После проведения опытов жертвы отправлялись в газовые камеры.

32.



Клауберг также изучал искусственно нанесенные жертвам увечия различной степени тяжести и способы их лечения. Делалось это для того, чтобы понять, как эффективнее лечить, травмированных на фронте, немецких солдат.

33. Клауберг и "довольный" персонал лагеря.



34. Блок №10.



После войны, в отличие от Менгеле, Карла Клауберга арестовали и приговорили к 25 годам тюремного заключения, но через 7 лет доктор был помилован. Это вызвало протест у выживших узников Освенцима, после чего Клауберг был арестован повторно, но не дожил до суда, скончавшись накануне начала процесса в 1957 году.

35. Медицинский кабинет барака №20, в котором содержались узники, страдающие от инфекционных заболеваний, в основном от тифа. Все они, включая 121 мальчика, были убиты в этом кабинете инъекциями фенола в сердце.



Йозеф Менгеле (нем. Josef Mengele) или, как его еще называют "Ангел смерти", в отличие от своего коллеги, не попал в список 23 врачей, которых судили на Нюрнбергском процессе. Ему удалось скрываться от правосудия в Парагвае и Бразилии и спокойно дожить на свободе до 1979 года. Менгеле умер от сердечного приступа во время купания.

36. Медицинские карты.



37. Жертвы Менгеля.



38. Вот так мог стоять доктор в своем кабинете и наблюдать за происходящим за окном...



Жертвами чудовищных опытов доктора стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А "изучение" 3 тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Перед тем как приступить к опытам, добрый доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой...

39.



Все чудовищные опыты проводились исключительно на живых людях, и, конечно же, ни о какой анестезии речи не шло. Менгеле пересаживал людям органы животных и документировал мучительную смерть во время отторжения пересаженных органов; после нескольких опытов пришел к выводу, что наилучшим способом ограничения рождаемости низших рас будет кастрация, и провел несколько сотен операций, чтобы разработать наиболее эффективную и быструю методику. Для подтверждения гипотезы о возможности изменения цвета глаз у евреев он вводил различные химические красители в глазные яблоки узников, заключив в результате, что сделать арийца из еврея невозможно.

40. Костыли и протезы жертв медицинских экспериментов...



41.



Зная о наступлении Советской армии, 26 января 1945 года, нацисты, стараясь замести следы, взорвали большинство крематориев лагеря, однако, самый главный крематорий Аушвица-1 остался... Сегодня внутри можно увидеть огромную газовую камеру, в которую загонялись сотни узников, а затем через отверстие в потолке туда закидывались гранулы газа "Циклон-Б", который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Кристалы мгновенно растворялись в воздухе и превращались в ядовитые испарения. Через 20-25 минут все было кончено. Умерщвленных узников тут же сжигали в крематории. Конвеер смерти работал практически без остановки и был способен пропустить через камеры несколько тысяч человек в день.

42. Главный крематорий лагеря.



43. Печь для сжигания людей...



44.



45. Очки... все что осталось от пленников...



46.



В конце 1944 года, когда советские войска были недалеко от Освенцима, лагерное начальство объявило эвакуацию заключённых на территорию Германии. Эту эвакуацию сами заключённые прозвали "маршем смерти" - тех, кто не мог идти, отставал, падал, фашисты расстреливали и забивали. Колонна оставляла за собой сотни трупов. Всего немцам удалось вывезти около 60 тысяч заключённых.

47. Личные вещи депортированных в Освенцим узников, привезенных вагонами в Биркенау. Чемоданы с вещами и ценностями отбирались на платформе, а их владельцев ждала "газовая стерилизация" или бараки...



48. Миски и кружки узников.



49.



26 января 1945 года солдаты 1-го Украинского фронта были уже на подходе к Кракову. Согласно советским картам, впереди должен был быть густой лес. Но внезапно лес закончился, и перед советской армией неожиданно предстал "укреплённый бастион" с кирпичными стенами, обнесённый колючей проволокой. За воротами "бастиона" виднелись силуэты в тюремных робах...

50. Горы обуви до потолка.



51. Детская обувь.



52.



53.



27 января, взломав ворота в лагерь, солдаты были в шоке от увиденных ужасов... В лагере осталось около 7,5 тысяч человек, многие из которых, по-сути, являлись живыми скелетами...

54. Вот такие узники предстали перед солдатами Советской армии.



По последним данным, рассекреченным в 2010 году, через крематории и газовые камеры Освенцима прошло около 4 млн человек. "Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру", - признался на Нюрнбергском процессе комендант Освенцима Рудольф Хёсс (нем. Rudolf Franz Ferdinand Höß).

55. Виселица, на которой, 2 апреля 1947 года, был казнен Рудольф Хёсс.



Вторая часть моего репортажа выйдет на днях и будет посвящена самому крупному концлагерю Освенцима - Биркенау (Аушвиц-2), находящегося в нескольких километрах от лагеря Аушвиц-1. Добраться туда не сложно. Между лагерями, каждые 15 минут, курсируют бесплатные автобусы.

56.



57.



58.



Другие мои статьи на тему Освенцима:

По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн.

carl clauberg, #оружиепобеды, birkenau, Биркенау, Европа, Польша, konzentrationslager, война, auschwitz, холокост, геноцид, Карл Клауберг, arbeit macht frei, Rudolf Franz Ferdinand Höß, 2015, Йозеф Менгеле, Рудольф Хёсс, Циклон-Б, Аушвиц, Oświęcim, poland, евреи, josef mengele, Освенцим

Previous post Next post
Up