Оригинал взят у
lider99 в
Салат Гавурдаг Простой рецепт приготовления салата Гавурдаг (Gavurdağ) - турецкий вариант очень популярного, особенно в летний период, салата из свежих помидоров и сладкого перца.
Особенность салата - овощи для Гавурдага должны быть обязательно очищенными и мелко нарезанными. Гавурдаг - идеальный гарнир к шашлыку!
Ингредиенты:
лук красный - 4 шт
помидоры - 3 шт
болгарский перец зеленый - 4 шт
зелень петрушки - небольшой пучек
листья салата для украшения - 3 шт
гранатовый сироп - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст. л.
томатный соус - 2 ст. л.
грецкие орехи (очищенные)- 1/2 стакана
соль - 1 г
сок лимона - 2 ст.л
Способ приготовления:
Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами
Помидоры очищаем от кожицы (для этого опустите их сначала в кипяток, потом в холодную воду) и нарезаем небольшими кубиками
Зеленый болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками;
Мелко нарезаем петрушку;
Все смешиваем и заправляем соусом
Приготовление соуса
грецкие орехи (ядра) - мелко порубить ножом (не используйте мясорубку и блендер - получите кашу) - орешки должны быть в виде маленьких кусочков
гранатовый сироп + оливковое масло + томатный соус + орехи (половина порции) + лимонный сок = все тщательно перемешиваем
Готовое блюдо выкладываем на листья салата и присыпаем оставшимися грецкими орехами