Вот он «режик» из детства. Наверняка у большинства из нас были такие, возможно, что еще в детстве вы задавались вопросом для чего нужны эти «рожки». Многие предполагали, что это гарда или ограничитель, а может быть вообще открывашка. Но открывашка у ножа уже была, роль ограничителя они тоже выполняли так себе. Единственное с чем хорошо справлялись эти рожки, так это с зацепами за штаны или майку.
Да, в этом деле им не было равных. Бывало, что некоторые мальчишки во дворе стачивали или спиливали их, что бы ни мешались. Но оказывается, что «рожки» имели свое и к тому же очень ускоспециализированное применение. Это приспособление для извлечения стрелянных гильз из охотничьего ружья. И имя ему - экстрактор. На охотничьих складничках обычно делали, два экстрактора для 12 и 16 калибра.
Сейчас, наверное, дико звучит фраза «ручное извлечение гильз», но в то время это было повсеместно. Тут важно понять, что в советское время ничего не использовалось единожды. Гильзы использовали по много раз. Патроны заряжали сами, а потом перезаряжали, обжимали, стреляли и снова перезаряжали.
Гильзы были картонные и латунные. Повторно обычно использовались латунные гильзы, многократное использование таких гильз, а иногда и ошибки при навеске пороха, приводили к их деформации при выстреле. Гильзу могло попросту раздуть и извлечь ее становилось затруднительно, тут на помощь и приходил экстрактор. Зацепил рожками за основание гильзы, потянул и извлек патрон.
Оригинал взят у
komodo74 в
Для чего на советских ножах делали «рога»