БГМ-2007. Итоги.

Apr 26, 2007 21:34

Фоток и подробных описаний КП нет, так как фоток крайне мало, их художественная ценность - ниже всякой критики, а "отчёт" этот будут читать и те, что собирается позже пройти по трассе. Так что только текст.

Описание БГМ-2007.

Итоги от команды №191 "RuMoHoR и др."

Отбегали. 9 часов почти. Пёхом более 25 км. Восьмое место в итоговом протоколе. Хотя всё вышло несколько не так, как я ожидал...
Если кратко, то идея и воплощение соревнований - класс, но в следующий раз в команде пойдут другие люди. И только вдвоём.
В остальном же, ежели отбросить грусное, то останется почти только хорошее.
Но обо всё по порядку. Хотя... не совсем. В начале...

...немного о грустном.

К таким мероприятиям надо готовиться. Заранее. И не только делать зарядку. Команда должна быть собрана и сыграна, все её члены должны иметь одинаковое представление о проводимых соревнованиях. Кроме того необходимо сразу определиться с целью выхода на трассу - работа на результат или знакомство с городом.
Поскольку я рассматривал участие в БГ со второй позиции, то работа остальных членов команды "на результат" буквально со старта вызвала определённый дискомфорт. Кроме того, избранный стиль перемещения (частый транспорт, регулярные беговые участки) не особо позволял заниматься, так сказать, краеведением.

Но не всё так плохо.

Во всём надо видеть хорошее.
Пройдено 25 км. Да, не 30+ на которые рассчитывал, но и не 10, как показалось на финише.
Посещено много интересных мест, часть из которых уже давно стояла в плане. Как минимум Курьяново, Котляково и Нагатино тянули на отдельные вылазки. А тут "всё в одном", плюс многое другое.
Ко всему прочему, с первого раза получить итоговое восьмое место - весьма неплохо. И это без какого-либо опыта в таких мероприятиях.

Как всё начиналось.

Первый раз о БГ я узнал ещё в прошлом году. Но московский этап к тому моменту уже прошёл, а в Питер я был явно не готов ехать. А может тоже было уже поздно. На какое-то время про БГ было забыто. Но вот у russos-а пробегает объявление о скорых соревнованиях, и я понимаю, что пора собираться в дорогу.
Однако есть одно "но" - кого взять в команду?
Ночь регистрации. Сперва два часа нет ответа от сервера, потом нет мест во львах. Возникает шальная мысль бросить всё это и пойти-таки спать, но вместо этого регистрируюсь в ангелах с очень удачным временем старта. В пятницу вечером оплачиваю участие, на следующий день активирую заявку. А команды всё нет.
Лишь дней за десять до соревнований удалось найти первого компаньона, потом появился второй, а за пару дней до старта был вписан и четвёртый участник.
Что же до подготовки, то за это не особо беспокоился - уже года полтора совершаю длительные и дальние походушки.

Погода.

В целом с погодой обманули. :) Дождя со снегом не было. Временами было солнечно, временами не очень, но всё время сухо. Хотя картинка за окном во время завтрака обещала полную безнадёгу. Впрочем, дождь серьёзно бы осложнил лишь завершение второго этапа, в остальных местах можно и под дожём гулять.

Первый этап.

От старта до Апакова на трамвае, от Октябрьской пару остановок на троллейбусе, и вот - первый бонусный КП в Голутвинском переулке. Начало положено. Быстрое взятие, перебежка к Полянке, на метро к Павелецкой. Два КП на Садовнической (на остров можно было попробовать дворами от Павелецкой, но народ выбрал Садовое), через мост на Таганку. КП с лестницами и к "табуретке".
В целом этап лёгкий и проходимый целиком пешком, транспорт был, пожалуй, лишним. Как и бег за ним, да и просто так.
ТуДу. Пройти этап полностью пешком (уж от Октябрьской точно), заглянуть во дворик на Таганке (лесенка там куда-то вниз в соседний переулочек вела).

Второй этап.

От "табуретки" пёхом по Марксистской, за Пролетарской ныряем во дворы и выгребаем к "рисунку". Далее опять на своих двоих, взяв по пути "светильники" (которые потом пришлось аппелировать), выгребаем к Дубровке.
Подскок на Кожуховскую, петля вокруг "квартиры", обратно под землю, едем в Люблино, короткая вылазка к "владельцу усадьбы" за вторым бонусом, возвращаемся в Печатники.
Поездка в плотно набитом автобусе до церви. Пока считали-фотографировали, от остановки отчалил 703-й... Но ничего, за ним ехала маршрутка (не газелька, а тоже нормальный автобус), которая доехала до той же конечной. Ровный ручеёк людей с бейджиками явственно свидетельствовал, в какой стороне находятся Татары. Хотя здесь организаторы явно рассчитывали на традиционный для БГ дождь. По сухой тропинке не так весело брести. :)
Опять же, можно и побольше было пройти. Но не особо. Разве что от Дубровки до Кожуховской. Вообще неплохо этап пройден.
ТуДу. Посетить Курьяново, повторить этап с пешим участком Дуб-Кож и маршем от "усадьбы" к Шоссейной, можно даже дальше прямо до Татар.

Третий этап.

От Татар выгребали пешком. Даже на конечной не стали дожидаться транспорта, а пошли дальше, благо следующий КП был не очень далеко. Район интересный - послевоенный. Одноэтажные частные дома и двухэтажный клуб. Короткий подскок на автобусе до электрички, на которой и перебираемся на другой берег. От Москворечья пешком до знака, короткая поездка на автобусе (частично перпендикулярно трассе :)), выслушиваем объяснения аборигенов, как можно срезать через дворы, продолжаем без транспорта. Водосточная труба, Котляковская с охранником рынка, лучше участников знающим, что нужно искать не 16-й, а 1-бэ. :) Закрашенные лапки, через гаражи и железку на Варшавку, подскок на троллейбусе, по бульвару к кинотеатру.
Как и на предыдущем этапе, на этом почти везде, где было возможно, передвигались на пешкарусе. От электрички, понятное дело не избавишься (либо петля часа на полтора в Марьино), а вот от Москворечья до кинотеатра только на своих двоих - вполне реально.
ТуДу. Проверить "реальность", можно даже с марьинской петлёй.

Четвёртый этап.

На четвёртом этапе преобладало транспортное перемещение. Сперва на троллейбусе к метро, под землёй до Коломенской, на автобусе к беседке, естественно не к той. По-быстрому к другой, подпись на бегу, ибо обратный автобус уже приехал. Хороший автобус, довёз не только обратно к Коломенской, но и переправил через мост. Выйдя из него народ попытался пойти в противоположную от КП сторону, но был переубеждён. Посчитали детей, на маршрутке в Кожухово, брать дебаркадер. Взяли. Обратно к метро, на маршрутке петлёй через Автозаводскую к Тульской, небольшая прогулка, очередная маршрутка. Берём "годы", мимо Донского монасыря к беседке, последний привал на остановке для заполнения маршрутника и к финишу.
Ездили много. Пожалуй, почти везде - оправдано. Несомненно, этап и ногами проходим, но не с началом в шестом часу.
ТуДу. Сходить к беседке, переиграть без транспорта "детей"-дебаркадер-район старта/финиша.

Общие ощущения.

Хоть и прошли пешком более 25 километров, усталости не было. Сразу после финиша казалось, что прошли десятку, не больше. Скорее всего - из-за выбранного стиля перемещения. Вот если бы больше ходили, а не бегали и ездили на транспорте, то было бы интереснее.
Запомнился ли особо какой-нибудь КП? Даже не знаю... Так чтобы вот именно этот - нет, но во многих своя "изюминка" была. Где-то необычный ответ, где-то КП унесли на выселки, где-то в подворотне запрятали, где-то надо было быть очень внимательным. Но, опять же, темп движения не позволял особо крутить головой.
Одна из главных идей БГ - не просто взятие КП, а само перемещение между ними. Помимо просто интересных адресов, на которых расположены задания, на маршруте попадается немало интересных мест - центр с двориками и пустыми домами, частный сектор, застывший годах в 50-х, прочие районы разных эпох. А когда всё это пробегаешь или проносишься мимо на автобусе - всего этого не замечаешь просто. Конечно были места, где без автобуса никак (или только к вечеру :)), но и несколько подскоков на 1-2 остановки были явно лишним.

Что дальше?

Скорее всего - осенний БГ в Питере. Возможно, минский Отрыв, но тут сильные сомнения.
Для себя же - проход маршрутов БГ других категорий и за прошлые года, да и за этот можно повторить.

upd. Треки.
http://www.rumohor.com/Files/tmp/bgm2007-big.gif (114к) - общий вид маршрута,
http://www.rumohor.com/Files/tmp/bgm2007-big-walk.gif (107к) - то же, помечены пешие участки (ок. 25км, если не ошибся в подсчётах),
http://www.rumohor.com/Files/tmp/bgm2007-1.gif (418к),
http://www.rumohor.com/Files/tmp/bgm2007-2.gif (369к),
http://www.rumohor.com/Files/tmp/bgm2007-3.gif (372к) - трасса покрупнее (три куска).

http://www.rumohor.com/Files/tmp/bg2007.zip (1,4М) - сырой NMEA и трек для ози.

БГМ, итоги, отчёт

Previous post Next post
Up