Итоги-15

Dec 31, 2015 17:09

Подходит к концу очередной год, пора подводить итоги.

В целом уходящий год получился каким-то вялым, сонным, лишь с отдельными пятнами активности.
Зато было больше возможностей спокойно всё воспринять и обдумать (если находилось на это время, а то при всей своей вялости год пролетел очень быстро).

Итоговая оценка - хорошо. Обошлось без серьёзных потерь, а общая серость года компенсировалась несколькими очень ценными обретениями.

Главное.

Сибирь. Красноярские столбы и Байкал. Люди и города.
Питер. Несколько раз. Выйти из спячки, показать другим.
Москва. День Победы. День Города.
Слушать, говорить, думать, делать, выбирать, отдавать, приобретать, встречать, провожать.

Туризм.

Режим поездок в этом году сильно отличался от активности нескольких предыдущих лет. Вместо относительно регулярных выездов получилось несколько плотных «пачек», перемежаемых периодами сидения дома.

Количество самих поездок (10) получилось не так чтобы сильно меньше, чем в прошлые годы (13 в 2013, 14 в 2014). Однако количество посещённых городов оказалось в итоге в два раза меньше (14 против 30 и 27), как и число дней, проведённых вне дома (24 против 43 и 45). «Устал, отдыхаю.» - отшучивался я в конце прошлого и начале этого года. Однако и середина года, и концовка особой подвижностью не блистали.

Пропущено очень много интересных поездок - Прага, Марокко, Исландия, Магнитогорск, Екатеринбург, Псков, Кижи и пр. Лишь пара «внезапных» вылазок (скорее даже одна, вторая - следствие обстоятельств). Те, что состоялись - худо-бедно планировались. Даже в пределах Москвы прогулочная активность оказалась невелика.

С другой стороны, во всех поездках, кроме одной (да и в той - из-за фейла с визой), кто-нибудь составлял компанию. Даже если не ехали вместе, то по крайней мере ходил не один.

Год начался со ставшей уже традиционной Новогоднеутренней прогулки первого января. Старт в полдевятого утра на ВДНХ, пешеходный финиш в десятом часу вечера в Чертаново, а потом ещё автобусные покатушки до половины двенадцатого. Такой разгон должен был ознаменовать собой начало очередного бурного года, но, увы, не смог.

В конце января состоялась ещё одна большая прогулка от Электрозаводской к Курской. И только после прогулки-разминки по Красногорску в марте последовали первые нормальные поездки этого года.

Сначала Сосновый Бор и Питер. Сапсан, Грандмакет, зоопарк, просто улицы.

Потом вылазка в Хельсинки. Шарики, Свеаборг, переехавший Ракс, показать, посмотреть.

Сразу по возвращении - тесты БГМ. «Ещё один снегопад - и пойду домой», три раза в Му-Му, Переделкино, автобусы.

Одним днём в Казань.

Затем был сам БГМ и пост-БГМ движуха. Набережная, чай, завод, паровоз, переулочки, дворики, люди.

Очередная порция выездов прошла в июне.

Фейл с затянувшимся получением визы. Как следствие - Питер вместо финских Коуволы и окрестностей. Убить ноги, зато вспомнить упоротость в блуждании по каким-то странным местам.

Через неделю - снова в Питер, ночная игра. Увидеть, наконец, разведённый мост, отгадать пару Фото-КП, пройти мимо утренних Перинных рядов.

Ещё через неделю - традиционная летняя Финляндия. Мокрый Лахти, прикольная Хейнола, шлюзы и разводной мост, чуть-чуть Питера, ставший традиционным КофеХауз.

Август. Главная поездка года. Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Ещё раз спасибо тем, кто вёл и терпел! Где бродили по Новосибирску - до сих пор лишь смутно представляю. Борок, набережная. Красноярские столбы, ДЖД, каруселька. БГ-Иркутск, нерпы, КБЖД, Баргузин. Возвращение почти на автопилоте.

Конец лета, начало осени - несколько ближних выездов и прогулок по Москве.

Можайск. Наконец-то добрался, первый Следопыт.

Тесты Следопыта по Карачарово с выходом в Кусково.

День города. Центр и салют.

Калуга. Давно хотел ещё раз приехать. Сухов-Сусанин, десять «Т», Никола-Ленивец.

Завершающая поездка года - традиционный Питер в октябре, БГ. Сапсаны, вид на Неву (Аврора, увы, на ремонте), Прайд, Акватория.

Что же до Москвы, то кроме пары январских и пары осенних прогулок ещё только майский маршбросок от дома до работы можно вспомнить из крупного. Были и другие, конечно, тоже интересные, но не такие долгие и длинные. И, как правило, являвшиеся частью маршрута дом-работа. Просто, чтобы совсем не забыть, как гулять. Хотя, не только. Некоторой компенсацией стали длинные поездки на автобусах, но и их было не так, чтобы очень много. А Москва меняется, причём довольно сильно.

Транспорт.

Метро-Москву за год опять не получилось покрыть. Начало вроде бы было неплохим, но во второй половине года только единичные «закрытия», разве что в последние дни года добавилась пачка станций. Как следствие - лишь чуть больше половины посещённых станций.

Всего же в этом году воспользовался пятью метрополитенами (ни одного нового).

Четыре поездки на Сапсанах. Красноярская ДЖД-шка.

Всего пара самолётов, зато, наконец, внутренних.

Кораблик.

По Москве больше стало НОТа, а поездок на метро, наоборот, меньше, даже не каждый день.

Рабочее, техническое.

Увы, в очередной раз нельзя сказать, что год был наполнен какими-то выдающимися достижениями. Не то, чтобы совсем ничего нового, но, в основном, ковыряния в старых проектах, на старых технологиях, исправления старых хвостов.

В частном порядке дошли руки до нескольких задумок по части электроники и программизма. Немного нового, а часть долгое время была «на консервации». Впрочем, это было скорее «достал, проверил комплектность, смазал и снова на склад».

Личное, социальное и пр.

Как и в других сферах жизни, тут в уходящем году случился сильный провал в количестве. Хочется верить, что хотя бы часть ушедшего количества перешла в качество.

К огромному сожалению, часто не хватало времени и сил, чтобы адекватно и своевременно отслеживать и реагировать на происходящее вокруг. Извините, кому вовремя (или вообще не) ответил, кого не поздравил, с кем не встретился. Спасибо тем, кто был рядом, терпел и помогал!

Однако совсем пустым, бестолковым и ничего не давшим, это год назвать нельзя. Несомненно, он принёс несколько весьма ценных приобретений и знаний. И именно этим поднял общую оценку года.

В очередной раз пришлось осознать, что почти ни-че-го не знаешь об окружающем мире, о населяющих его людях и, что самое печальное, о самом себе.

Приходится прямо на ходу править свою модель мира, где напильником, где чем-то более серьёзным. И импровизировать во взаимодействии с реальностью. Иногда успешно, иногда не очень.

Люди разные. Далеко не всегда они хуже или лучше, очень часто - просто другие. Люди меняются. В разных аспектах, в разные стороны, с разной скоростью.

Надо ценить то, что есть. Даже привычные и «вечные» вещи порой заканчиваются. Иногда внезапно и без предупреждения.

Всему своё время. Не стоит спешить, но и тормозить тоже следует в меру. Мечты сбываются, но лотерейные билеты надо хотя бы иногда покупать самому.

Мир такой, каким мы хотим, чтобы он был.

Планы.

По поездкам - традиционная Финляндия в начале января, Милан и окрестности в марте, Казань в мае, осенью Питер и Астрахань. Есть мысли про БАМ или Владивосток на майские, но пока лишь приблизительные. С остальным - ближе к делу. Да и опыт этого года заставляет несколько осторожней относиться к планированию.

В остальном - хочется больше движухи, развития, нового. Выйти, наконец, из спячки. В спокойствии и стабильности этого года есть, несомненно, свои плюсы, но чувствуешь, как привыкаешь и затягивает.

Пожелания.

Впереди - новый год, новые события, пусть они будут хорошими, чтобы о них хотелось потом помнить, а не сожалеть.
Не бойтесь идти вперёд, пусть познание мира приносит радость.
Будьте здоровы сами, пусть будут здоровы близкие вам люди.

С Новым Годом!

НГ, итоги

Previous post Next post
Up