Я последние полгода безумно полюбила готовить! Особенно пробовать что-то смастерить по рецептам, добавляя попутно свою фантазию!
Решила больше выкладывать сови рецепты, тем более что готовлю сугуво вегетарианскую еду, анекоторые товарищи сетуют, что мол на вегетарианстве и питаться-то нечем... Еще одной особенностью моей кулинарной жизни является то, что готовлю я очень часто в мультиварке - духовки нет, поэтому все пироги только в мультиварке!
Итак, сегодня я поделюсь прекрасным рецептом нежного яблочного пирога, рецепт подглядела вот
здесь, но путем проб и ошибок выявила для себя основные правила!
Ингридиенты:
- мука - 1,5 стакана
- масло сливочное (холодное, но не из морозилки) - 120г
- сметана (лучше 25% жирности) - 50г
- разрыхлитель - 1 ч.ложка
Начинка:
- сметана (жирность не менее 25%) - 200 г
- сахар - 1 стакан (я кладу половину наверное)
- яйцо - 1-2 шт (в зависимости от размера)
- мука - 2 столовые ложки
- яблоки с кислинкой - 3-4 шт
- корица, ванилин - по желанию
Шаг 1.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло, порезанное кусочками, сметану и быстро замесить тесто. Я делаю это прям руками, буквально до однородной массы, чтобы в комочек можно было собрать. Если понадобится, можно добавить еще муки, но мне обычно не нужно. Накрыть тесто пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник.
Шаг 2.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, чем тоньше нарежете, тем лучше. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей, но я это делаю руками.
Шаг 3.
Сметану, яйца, сахар и две столовые ложки муки взбить миксером до однородности. Если нет миксера, как в моем случае, то венчик или вилка в самый раз! Разницы нет))
Шаг 4.
Чашу мультиварки смазать маслом. Вынуть тесто из холодильника и выложить им дно чаши мультиварки, формируя бортики.
Сверху на тесто выложить ровным слоем яблоки и аккуратно залить заливкой. Следите, чтоб за бортики заливка не протекла.
Далее закрыть крышку мультиварки, установить режим "выпечка" (у меня это "Soup") на 1 час 20 минут. Каждый раз по разному, если честно. Иногда по факту открываю и вижу, что надо еще подпечь, тогда допекаю коржик на "Rice" минут 10.
Остужаем яблочный пирог в выключенной мультиварке, лучше даже крушку убрать. Остывает по-разному, точное время не вспомню. Потом уже можно вынимать. Остужаем, чтобы не помять заливку сверху, она в горячем виде еще чуть похожа на жидкую.
Сверху я еще люблю украшать миндальными лепестками или шоколадными кусочками, но это уже на ваш вкус!
Очень нежный сливочный привкус получается, если сметана была жирная, а запах какой! Сказка! Пирог этот я обожаю, но он для меня лично немного тяжеловат, за счет масла сливочного видимо... Готовлю его нечасто, по каким-то праздникам.
А вот уже первый дегустатор нагрянул! Даже не дал толком пофотографировать моё творение))) Любит вкусняшки, весь в меня!