Вишневый кекс - постно и просто)

Jul 11, 2013 10:00

Я уже много раз писала, что обожаю печь! Именно выпечка и десерты вызывают во мне особый трепет и желание пробовать и пробовать новые рецепты))) Итак, сегодня расскажу о приготовленном вчера ВИШНЕВОМ КЕКСЕ!

Духовки у меня сейчас, увы, нет, поэтому все торты и пироги готовлю в мультиварке. Удобно и просто! :)
Вчера Тимке исполнился год и 2 месяца, и я решила немного побаловать домочадцев))) Рецепт нашла тут, но немного его дополнила. Кекс не содержит продуктов животного происхождения, поэтому мне как вегетарианке он особо понравился! Также он идеален в пост, если кто его соблюдает. :)
Угощайтесь!




Итак, теперь расскажу подробно.
Время приготовления: 1,5-2 часа в зависимости от вашей растороплности

Ингредиенты:
  • мед - 2 ст. ложки
  • вода - 1 стакан (250 мл)
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 150 мл (7 стол.ложек)
  • разрыхлитель - 1 пакетик (50г, который на 500 грамм муки)
  • мука 2-2.5 стакана ( в зависимости от консистенции меда)
  • вишня свежая или замороженная без косточек (я брала свежую)
  • мак (по желанию - на глаз для вкуса)
Этапы:

1. Поставить воду на огонь. В воду добавить мед и прогреть эту смесь на огне, помешивая. Когда мед растворится, добавить сахар и подсолнечное масло. Немного подогреть и все перемешать. Снять с огня. У меня смесь была теплая, не горячая. Кипеть не должно.

2. Пока кастрюлька остывает, готовим вишню. Помыть и вынуть косточки (мне в этом деле очень помог штопр, как бы странно это не звучало). Вишни мне попались крупные и сочные, мягкие, поэтому процесс изъятия косточек прошел довольно быстро. Количество вишни зависит от желания, у меня было грамм 300, но я бы взяла точно больше. Если брать замороженную, то лучше дать ей оттаять и слить воду.

3. Вишня готова. Теперь доделываем тесто. В кастрюлю добавить муку (мешать аккуратно, потому что легко образуются комочки). Затем добавить разрыхлитель и мак (я бы очень хотела найти какую-то замену разрыхлителю, но пока не придумала). Перемешать. Если тесто жидкое, то добавляем еще муки на глаз. Консистенция должна быть как у густой сметаны, чтобы вишня не проваливалась. Мак я решила добавить, потому что обчень его люблю)))) Поэтому можно и без него.

4. Мультиварку смазать подсолнечным маслом, вылить немного теста на дно. Потом разложить половину вишни (я выкладывала не вплотную, а в произвольном порядке, боялась, что будет много). Но много вишни не бывает! Если тесто достаточно густое, то смело кладите, ничего не потечет - будет только сочнее!
Выливаем остаток теста и выкладываем остальную вишню, чуть вдавливая ее в тесто. Можно на свой вкус как-то еще украсить сверху.

5. Готовим кекс в режиме "суп" 1 час (у меня мультиварка Redmond, у этой модели нет режима "выпечка"), не закрывая клапан выпуска пара. Возможно в других мультиварках время будет чуть отличаться, готовность определить будет просто - пойдет запах! У меня он начал ощущаться где-то за 5 минут до окончания времени. Вынимаем пирог при помощи пароварки (если она у вас есть в комплекте с мультиваркой) или в моем случае я обхожусь подручными средствами))) Потом сразу перекладываем на блюдо для тортов.

Тесто получилось довольно сладкое и с ароматом меда. Вишня у меня была сладкая, поэтому я бы даже меньше сахара положила. С кислой вишней будет в самый раз!

Приятного аппетита!

мультиварка, готовлю сама, вегетарианство

Previous post Next post
Up