(no subject)

Jan 30, 2013 02:17

Собираю себя по крупицам. Сначала в голове каша, как сейчас например и вообще кажется большее время, и какое-то непонятное состояние ожидания чего-то и ничего не могу делать, могу, но идет какое-то сопротивление. Например с утра строю планы приготовить что-то, сходить куда-то сделать что-то о чем давно думала, но когда встаю мотивации хватает только на то, чтобы умыться попить чаю и все, и сижу думая о том что сейчас пойду готовить и так могу просидеть пол дня. Впадаю в какое-то полу гипнотическое аутистическое состояние, в этот момент ещё совесть мучает, что я ничего не делаю, это не хорошо и т.п. и плюс есть какое-то неприятное чувство, как будто то, что и закладывает уши и то, что толкнуло погрузиться в это состояние. Но есть какая-то уверенность что я все делаю правильно. Затем неприятное чувство усиливается и я начинаю вспоминать ощущения из своего детства, неприятные ощущения, погружаюсь в это, вспоминаю события из детства, иногда не события а просто ощущения из какого-то определенного времени когда их чувствовала. Затем все пережив и вспомнив себя поняв что к чему, чувствую облегчение, радость, четкость, сажусь на эту волну и думаю, что она понесет меня и все будет хорошо, но нет. Почему-то сил этой волны не хватает надолго и несет она меня и приводит куда-то не туда. Снова появляется тяжесть, ощущение депрессии, радость почему-то заканчивается и все заново по кругу. После ощущения радости приходит понимание что все равно что-то осталось, что брешь какая-то осталась и я чувствую себя неполноценной. Это приводит к некоторому депрессивному состоянию: как мне это надоело, почему со мной так, как я ненавижу это ощущение неполноценности и поэтому невозможности делать то что хочу и жить полной жизнью. И затем снова погружаюсь в некоторый гипноз. Вот сейчас немного такое состояние и сама не знаю зачем я это пишу, нет четкости, поэтому оставлю эту запись невидимой. 
Это, думаю такой процесс регрессии, именно погружение в полугипноз, чтобы вспомнить снова детские чувства и пережить их. Без такого состояния, наверное невозможно погрузиться глубоко, т.е. он необходим. И вообще такое может происходить в терапии в присутствии терапевта, но часто терапевты не понимают что происходит и мешают пограничному клиенту переживать этот процесс. Когда, например я начинаю погружаться невольно в полу-аутистическое состояние терапевт, думая, что я просто молчу начинает своим разговором наполнять молчание и приглашает меня в свой диалог, и мне приходится что-то говорить, отвечать на вопросы. А я не могу объяснить и сказать мол мне надо помолчать потому-то и потому-то, если я скажу все испортится это будет снова диалог, общение, мне нужно именно непонятное, вязкое состояние, а не когда все четко и понятно. Ведь мне самой ничего не понятно. Я ничего не знаю. А терапевт продолжает выискивать подробности и строить какую-то картину об этой ситуации, о моем состоянии, обо мне как о личности, он строит из того, что есть и думает что это очень важно, важно иметь четкость про меня.  Я просто отвечаю на вопросы и терапевт из этих ответов строит обо мне на моих глазах что-то, чем я не являюсь, меня это отвлекает и сводит с толку. Когда терапевт что-то строит, спрашивает так ли это, а я говорю, "да нет же, это не так". Затем новая стройка, опять не то, и все крутится в таком духе. Вот как работают профессиональные терапевты. 
И вообще терапевты не понимают что происходит и делают какие-то непонятные вещи, непонятные выводы, они не знают что происходит, это по-моему проблема не изученности пограничного расстройства личности. Проблема также образования вообще и нехватки профессионализма, и образованности самих терапевтов. 
Пограничная личность говорит что-то из чего терапевт пытается построить понятную картину, пограничник снова что-то выдает, что не совсем соответствует строящейся картине, терапевт снова пытается создать что-то понятное и так может продолжаться наверное бесконечно, но все это не то. Это не пограничник, пограничник это вот это состояние пустоты, состояние которое он пытается донести до терапевта кидая ему какую-то информацию. Состояние подвешенности в пространстве, которую создает пограничник для терапевта, который цепляется то, за одно, затем за другое, за счет чего по сути он и висит. Если представить себе некое пространство, в котором терапевт пытается обнаружить что-то конкретное, что можно нащупать, то пограничник является этим пространством, а не отдельными какими-то вещами. 
Моя цель сбить с толку терапевта. Это сделать не трудно, потому что терапевты и многие люди вообще все время хотят конкретики, выискивают информацию, и пытаются создать из вас, из того, что они собрали конкретного определенного понятного им человека. На это я и ловлю терапевтов. Я борюсь с терапевтами, вернее я тем самым пытаюсь донести им то, что сама когда-то испытывала. Сначала я выгляжу таким хорошим, но беспомощным человеком, мол помогите мне. Терапевты вчувствуются, и пытаются мне помочь. Но у меня есть скрытая даже от самой себя цель, тот терапевт, который купился на мою беспомощность, даже если я говорю что я пограничник, и начинает прилагать большие усилия для помощи, грубо говоря в ловушке, почему, потому что это только одна моя сторона, другую он не учел. Затем приходит другая, теневая. Здесь часто терапевты и не выдерживают. Когда я начинаю атаковать, они берут шпагу, встают на противоположную сторону и начинают со мной бороться. Они принимают игру. Или делают вид что им моя атака ни по чем, хотя это не так, и пытаются не видеть мою тень, а видеть только хорошую часть, делают вид что тени не существует. И одно и другое являются контрпереносами.
Как же, например я хотела бы, чтобы  поступали терапевты, чего я хочу, чего ожидаю от них, как от хорошего "родителя". Я ожидаю от них того, что они переживут то, что я пережила, или чтобы они уже когда-то с этим встречались и просто владели ситуацией и отнеслись с пониманием ко мне. Я хочу чтобы они погрузились в это состояние, в которое я их помещаю, невольно, и пережили все, и вылезли оттуда целыми, и с пониманием меня, что мол я понимаю твое состояние полностью, от и до, и я вылез из него живым и не раненым, я выжил, я понимаю почему ты оказалась в таком состоянии, и что ты в этом не виновата.

Натан Шварц-Салант, боль, пограничная личность, исцеление, пустота, психотерапевт, комплекс слияния, я, психотерапия

Previous post Next post
Up