(no subject)

Dec 22, 2012 15:56

Сегодня хочу написать про метод нападения (пинков), которого любят использовать некоторые психологи. У меня внутри какое-то сопротивление к этому, причем сильное. 
Немного его разобрала. Мне не нравится этот метод грубо говоря мне он кажется немного низким. Это как относиться к человеку не как к взрослому, а как к ребенку, т. е. относиться так же как и его родители, но при этом психологи хотят чтобы человек повзрослел. Когда человек получает пинок, это может сработать, он в чем-то изменится, но это будет так, будто не он сам что-то сделал, а вместо него это сделали, и возможно и в следующий раз он будет ждать пинков, а не возьмется за решение проблемы самостоятельно, и ещё в данном случае вместо этого человека принимают решение что для него будет лучше. 
Так же это немного попахивает садомазохизмом. Психолог причиняет клиенту боль, и даже если это как-то поможет клиенту, возможно ли, что клиент перестанет относиться к психологу как к родителю, который тоже иногда причинял некую боль, мне кажется что, если клиент придет к этому психологу в следующий раз, то вряд ли. 
Для меня, также это похоже не на психотерапию а на лечение в обычной больнице, у врача, который, к примеру лечит ему зубы. Я считаю, что психотерапия должна научить человека самому справляться со своей жизнью, а не делать это вместо него. Мне кажется что, это совместный исследовательский процесс, где терапевт с клиентом изучают какие-то внутренние процессы происходящие в клиенте, разбирают его чувства и т.д., иногда возможно и самого терапевта, когда психотерапевт относится к клиенту с уважением как к взрослому, равному человеку, несмотря на, порой, детское поведение и странные реакции клиента, и они вместе будут продолжать разбирать эти процессы. Тогда, я считаю, у клиента будет расти и укрепляться его взрослая часть. 
Да, ещё, по-моему, если терапевт дает клиенту какой-то пинок (причиняет боль, не церемониться и вторгается во внутренний мир клиента без спроса и предупреждения, топчется в нем), это является отношением терапевта к клиенту. Есть же выражение: "Относись к другим так, как хотел бы чтобы относились к тебе", и таким образом терапевт как будто дает понять клиенту, хочет этого или нет, что клиент также может относиться и к нему самому. Лично у меня уважение к такому терапевту резко уменьшается, мне не хочется больше приходить к нему, с одной стороны хочется ему ответить, также вторгнуться в его личное пространство и покрутишь там что-то, хочется отнестись к нему также бесцеремонно, например задавать ему неловкие личные вопросы, звонить ему в любое время, и т.п. Но с другой стороны, мне не хочется войны. Мне хочется иметь дело с тем, кто бы уважал меня, кто бы относился ко мне по взрослому. 
Имхо, какие страдания и когда должен испытывать человек решать не к какому-то другому человеку, а самой судьбе. Терапевт не является богом или судьбой клиента, а если он решает, чего испытывать клиенту в данный момент, то он является для него родителем. 
А из моего опыта, хочу сказать, что когда терапевт решает дать пинка, мой ответ получается в сто крат сильнее, я делаю это не осознанно, и таким образом я показываю терапевту то, что я сама испытала когда-то, чего психотерапевты обычно не выдерживают и даже не осознают. Такие вещи наверное происходят часто, в обычной жизни с обычными людьми, когда кто-то начинает нападать а ответной реакции не выдерживает. Это нормально в обычной жизни, но в психотерапии, терапевт  это терапевт, у которого тоже есть темные стороны, которые могут провоцироваться клиентом, которого он своим отношением научил провоцировать. И такая ситуация может закончиться плачевно для клиента, очень вероятно, что укрепиться его невроз или патология. А когда даже если что-то провоцировалось в терапевте, но без его участия, провокации, то это может оказаться более мягким приземлением для клиента, лично у меня уважение к таким терапевтам не падает. 
Это мое субъективное мнение.

родитель, пограничная личность, Метод нападения, травма, психолог, психотерапевт, личность, я, психотерапия

Previous post Next post
Up