Мысли мысли

Nov 10, 2012 22:22

Мне кажется вот что, Шварц-Салант был прав, есть вещи, которых трудно описать словами, есть какая-то несловестная сфера. Например если представить, что идешь по красивому лесу, недалеко есть горы и в этот момент не нужны слова, которыми можно переводить в свой ум эту красоту, если начинать это делать то, ты просто станешь перечислять те метафоры, и слова, которые имеются у тебя в словарном запасе и перечислять те эмоции, которых ты способен испытывать в силу своего жизненного опыта. Так можно просто не увидеть красоту леса такой, какая она есть. 
То же самое и с пустотой, я рассказывала своему психологу об этой пустоте и что она иногда появляется и хотелось бы чтобы кто-то мог оставаться рядом со мной в этот момент. И он начал спрашивать, что ему лучше делать в этот момент и если закончится время сеанса как нам надо попрощаться и т.п. Тут дело не в том как, пустота она и есть пустота, она не бывает какой-то. 
И поэтому я свожу к тому, что есть такие проблемы, как пограничное расстройство личности, решить которые не могут ни гешталть-терапия, ни психоанализ, ни какое-то другое направление и может быть наиболее близко к этому находится юнгианская психология. Для этого также можно представить, что идешь по лесу и будешь использовать какое-то направление психологии во время думания, если психоанализ, то будешь интерпретировать те ощущения которые вызывают деревья в лесу или гора, в этом случае также не увидишь красоту такой какая она есть. То же самое с гештальтем, будешь пытаться осознавать свои чувства, но саму красоту снова упустишь. Наверное чтобы её увидеть, нужно просто быть.
Связь между такими вещами как просто быть и между непростыми патологиями в том, что они такие глубокие, что слова в таких случаях просто остаются на поверхности. Они даже наверное являются средствами бегства от тех переживаний, которых приходится испытывать пограничникам. Способность просто быть это такое глубокое чувство, явление, которого мало у пограничников, им трудно быть, они часто просто кажутся, потому что им возможно трудно было оставаться в состоянии "бытия" переживая какие-то ужасы в детстве, ихнее бытие или не было способным противостоять этим ужасам, или оно не было сформировано до конца и его становление было нарушено. Пограничникам нужен пример в котором терапевт мог бы выжить испытывая те же переживания, что и он сам испытывал. Один из таких переживаний это пустота, чтобы до нее добраться нужно оставаться в этом состоянии "бытия", какие-то психологические методики и даже направления психотерапии с их особенностями здесь скорее только помешают погрузиться в это состояние, они останутся на поверхности.
И Рождественский был прав, все люди в какой-то степени проблемные, абсолютно здоровых не бывает и пограничники от здоровых отличаются тем, что у них тонкая психическая кожа. А под этой кожей у всех подсознание. Довести до сумасшествия можно любого, просто для некоторых нужно больше времени. И наверное поэтому в глубоких сферах начинают боятся все, и даже психотерапевты. 

Натан Шварц-Салант, пограничная личность, травма, психолог, психология, пустота, психотерапевт, психотерапия

Previous post Next post
Up