Ява (окончание). Храмы и не только.

Aug 21, 2012 15:22

Насытившись знаменитыми яванскими вулканами, о которых я рассказывала тут (http://rumba-lavelle.livejournal.com/18602.html), наконец-то я сняла эти устрашающие горные ботинки:)) мы ринулись в яванскую культуру.


Да, к вопросу о ботинках: мне они так надоели, что по отелю я частенько рассекала босиком в первые дни, отдыхала:) (и куда только делось мое неумение ходить босиком, но там отель на редкость располагающий и классный, уж на что я равнодушна к отельным красотам)



На Яве издавна конкурировали (впрочем, довольно мирно и уживчиво), буддизм и индуизм. Хорошо конкурировали, продуктивно: буддисты построили грандиозный Боробудур, индуисты - не менее впечатляющий Прамбанан. Оба сейчас - знаковые храмовые комплексы, ключевые «культурные» точки на Яве. Возраст комплексов известен приблизительно, установили только точно, что им не меньше тысячи лет. Поскольку на Яве часты сильные землетрясения, оба комплекса не раз оказывались довольно сильно покалечены, сейчас их активно восстанавливают, поэтому, в частности, на которых фото видны строительные леса.
В частности, Боробудур веками лежал под слоем вулканического пепла такой толщины, что снаружи торчали лишь фрагменты верхней террасы храма. Лишь в 1814 году Боробудур открыли заново, и открыл его никто иной как «отец Сингапура» - британский губернатор-лейтенант Стэмфорд Раффлз, являющийся основателем современного Сингапура как города вместо того зачуханного невнятного островка, каким Синг был когда-то давно .

И когда Боробудур, наконец, раскопали, под пылью и пеплом обнаружилось вот это:



Боробудур (в переводе «буддийский храм на горе») издали похож на огромный многоярусный торт, храм разделен на террасы, символизирует схему мироздания в ее буддийском понимании.



Нижние ярусы:



На верхних террасах - 72 знамениты ступы Боробудура:
1



2



3



Большой Будда в открытой ступе (открытая всего одна)



В храме всех просят надеть вот такие юбки:



Вид «со ступ»:
1



2



А это индуистский комплекс Прамбанан:
1



2



3



4



5



Еще в деталях:



и вот:



Барельефы, сюжеты из Рамаяны:



и еще



Еще мы ездили на плато Диенг. Это место считается мистическим, храмы, расположенные на его территории, датируются 4м веком. От них, к сожалению, уже немного осталось (вулканы, время - сделали свое дело):



ближе:



Поехали на серный кратер, там же, на плато, от серы пейзаж окрашен своеобразно:



Запах серы противный, мягко говоря. И опять пригодились наши респираторы, у нас были, в числе прочих, специальные от серы.:)
«работающих» там лошадок (подвозят к самому кратеру желающих «позырить», но не желающих топать ножками) очень жаль, они ж там целый день:



Внутри кратера все постоянно кипит и булькает (мы пешком шли, без лошадок:))



И рядом - серное озеро, именно от серы вода такого оттенка:



и вот:



Все, культура закончилась, теперь немного мелочевки обо всем:)

В самой Джокьякарте (Джогже) смотреть особо нечего, типичный азиатский средне-большой город (давно не городок, но до мегаполиса пока как до луны), такой… для жизни, но не для показа туристам. Но кое-что примечательное можно найти и там, например, одна мечеть:



Вот что она вам напоминает? Правильно, храм Василия Блаженного. Почему вдруг? А потому, что некоторое время назад один очень богатый индонезиец побывал в Москве и был ТАК впечатлен храмом ВБ на Красной площади, что приехал домой и сказал: хочу как там, но мечеть, сделайте! И ему сделали, вот купола крупнее:



И еще. Я пребывала в уверенности, что пипец как хорошо знаю азию перепробовала, наверное, уже все азиатские фрукты. Ага, аж два раза. В отеле нас встретили не только надеванием на шею вот таких гирлянд:



Но и вот такими фруктами:



По вкусу не похож ни на что, но интересный, свежий. Любителям мангостинов - нет, и на мангостин не похоже ни разу, несмотря на дольки:)))

А еще там есть фрукт savo, который если обжарить в кляре во фритюре - превращается в невероятного вкуса фруктовые оладьи (я пищала от восторга, и это при том, что обычные оладьи даже на дух не переношу, если соседи жарят - хоть из дому беги). Вот savo в сыром виде:



Мое главное яванское обалдение: климат. Там не жарко! Не жарко! И не только в горах (там понятно, холодрыга), а в Джокьякарте, на равнине! Я до сих пор пытаюсь уложить это в голове: рукой подать от экватора, тропики - а где 96% влажности, где +32 ночью, а, а?! :)
Днем еще ладно, честные + 30, солнца много-много, но вечером +23. Или 24. Поэтому, наверное, там и одуванчики растут в точности как наши:) Правда, растут они там посреди чисто тропического буйства остальной флоры.

Съездили в местный зоопарк, он оказался совсем для местных, нетуристический такой, мы были там единственными белыми, и смотрели тамошние посетители на нас не меньше, чем на тех, кто сидит в клетках, так что провели мы там меньше часа. Но зато видели во всей красе главного зверя Индонезии - варана с острова Комодо:



Размером 2-3 метра в длину, тупые, злобные, не поддаются никакому приручению. На остров Комодо организуют специальные туры для желающих посмотреть этих зверюг в живой природе.



А это милое создание (милое - для моего мужа) жило в нашем отеле, рядом с гольф-полем. Снят в натуральную величину, для меня с моей арахнофобией - самое то зрелище:



А главный сувенир, привезенный нами с Явы - крис, национальный яванский кинжал, который со временем стал не столько оружием, сколько амулетом на счастье. Наш, купленный, я не сфотографировала, но не удержусь, чтобы не дать ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%F1
Вот эта хрень теперь живет у нас дома (только у нас более праздничный вариант, «богато украшен».:))

Собственно, о Яве все. Рекомендую.:)

путешествия, Индонезия

Previous post Next post
Up