Ноябрьский трип по стране

Nov 19, 2012 02:06

Да, такие дела, брат. У меня была полурабочая незапланированная поездка в первой декаде ноября по маршруту Уфа-Москва, зацепив кое-что по дороге. Посему в течение ближайшей пары недель я опять буду постоянно тут что-то писать.



Я проехал через Казань, Зеленодольск, Чебоксары до Москвы и Черноголовки.

С интернетами было не очень, как и со свободным временем, поэтому прямо оттуда писать не получалось, да и не больно-то хотелось.

Итак, начинаем рвать шаблоны.

В Казани мне, скорее, не понравилось. Город-стройка, с лицемерно чистым, как после пылесоса, центром, утопающий в говнах во всех остальных частях. Кремль и Кул-Шариф я уже столько раз видел во всяких фотоотчётах, что они чем-то удивить уже ничем не способны в принципе. А всё остальное, оно, как у всех, без изюминки, поэтому как-то скучновато вышло. Питерским мудовым переходам метро и не снились казанские катакомбы, где между двумя противоположными выходами можно вхуячить пару наземных остановок. Искать нужный выход двадцать минут - это пока мой личный рекорд. Многим знакомым казанцам/кам Уфа нравится больше их города, потому шта зеленее и парков больше, и сами парки нормальных размеров. А девушек-мусульманок в платках я встретил мало. В кафе с "татарской кухней" подают борщ и салат оливье, увы.

Плюсов тоже много. Казань старается говорить на трёх языках: татарча, рашен и инглиш, расставлены в порядке приоритета. Много подземных и наземных переходов, это для меня символ прогрессивности города. Своего колорита тоже достаточно, татарская речь слышна часто, станции метро сплошь в мозайке. Офигительный стадион(стадионы - это мой фетиш, да). С людьми мне тоже больше повезло, большинство симпатичны, адекватны и интересны, ну да это редко от города зависит.

Ну а в целом это один из самых неинтересных городов Татарстана. Он не плохой, он средний, просто остальные на порядок круче и менее заезжены. Ха-ха, посмотрите, какие классные мультики, нарисованные для МЧС крутят в казанском метро.

image Click to view



А в Чебоксарах лучше. Там всё не такое, как везде, там дёшево и интересно. Алсо чувашский язык очень красивый по звучанию. На домах орнаменты, на улицах слегка захламлено, но совсем чуть-чуть, ровно столько, сколько нужно для того, чтобы придать городу шарма, красота! Музей пива не советую, разве что только тем, кто тащится от музеев. Но и им не советую покупать там пиво, горькое и дорогое. А пшеничный привкус и так можно почувствовать после практически любого живого пива из ларьков.

Вообще, город рекомендуется к посещению.

К Москве ближе к концу пребывания (третий день) я привык. Никогда раньше не катался по городу сверху, на автокольцах и московских проспектах. Оказалось, что московские пробки - это конечно, кошмар, но не ужас-ужас. В выходные там вполне можно ездить. Альтернативой многочасовому стоянию в московских пробках является переполненное метро, часто с бомжами алкашами и прилипалами. Мне кажется, что такой выбор делает Москву абсолютно неприспособленным для жизни городом. Ну понятно, что местным норм. Но дышать-то нечем.

Посетил там рекомендованный мосэтноэкспом музей техники "Эппл". В нём можно всё трогать и снимать до посинения, а ещё можно играть в древние игры на древних машинах. Круто!




А вот Черноголовка - это сладкий тортик. Город-лесопарк, эдакая конфетка из всего того кала, что представляет собой подмосковье. Наукоград, где большинство жителей интеллигенты, как следствие - леса не засраны баллонами, множество институтов, а общага выглядит, как с конвеера. Если меня когда-нибудь угораздит жить в Москве (перекрестился), то в это замечательное место я буду ездить отдыхать. Даже не верится, что такое чудо всего в 45 минутах езды от Москвы.

Не переключайте канал.

Регион 21, Казань, Регион 77, Чебоксары, Регион 16, Регион 50, Черноголовка, Москва

Previous post Next post
Up