Здравствуй, мой юный инфоцыганёнок. Ты наверняка слышал много сладких историй про остров Бали и мечтаешь сюда переехать, как подкопишь. В этом посте я расскажу немного о том, что тебя там ждёт.
Так получилось, что на Бали я побывал в марте 2023 года. Это было моё самое далёкое, самое южное, самое-самое путешествие, но я до сих пор вздрагиваю, когда оно мне снится. Оно в то же время было самым унылым, самом фальшивым, самым сложным. Я реально там считал дни до обратных самолётов, чтобы скорее-скорее вернуться в свой Мордор, потому что очень тяжело было.
Дорогой инфоцыганёнок, начнём с того, что на Бали верят в индуизм. Верят в него фанатично, настолько мощно, что раз в год на местный новый год закрывают аэропорты, запрещено перемещаться по городу, а за нарушение этого регламента посадят в тюрячку. А знаешь, что делают в тюрячке?
За всем этим дружелюбием аборигенов скрывается готовность мгновенно сжечь, уничтожить, сгноить в застенках, в лучшем случае с позором и бешеными штрафами (квартиру продашь) депортировать, если ты косо посмотришь на какой-то из их религиозных объектов и что-то с ним сделаешь. Так-то они действительно дружелюбные ребята, но если по религии что-то пойдёт не так, то это разъярённые звери, которые устроят тебе такие последствия, что даже не стоит и дёргаться в эту сторону.
На этом фото как раз подготовка к местному новому году (тогда он был в марте), из папье-маше готовят разных уёбищ, которых потом торжественно сожгут
ПИЗДА! (извините)
И на каждом шагу индуистские святилища, за которые все эти мирные ребята и девчата тебя порвут, если ты вздумаешь как-то на них покушаться. Они каждый день сюда жертвы в виде фруктов приносят.
За случайную фотку на прогулке ты ведь можешь и никогда не вернуться, потому что на тебя на родине дело заведено
Далёкие страны, где бы они ни были - это свой совершенно отдельный культурный код, к которому сложно привыкнуть.
Самый крупный город на острове, мой дорогой предприниматель и коуч, - Денпасар. У него население как в Тольятти. Но ты не сможешь по нему гулять так же праздно, как по Садовому кольцу или хотя бы как по улице Ленина в твоём городе. Потому что тротуары там шириной в метр и есть не везде. И на этом метре сто раз за прогулку выложится абориген со своим ахуенным предложением.
Гулять по улицам, мой дорогой друг, тут в принципе невозможно. Тротуары тут в принципе мало где есть, а в основном местные поселения состоят из лачуг, которые составляют улицы не предусмотренные для прогулок. 90 процентов твоих возможных прогулок составят обочины с постоянно пердящими байками.
Денпасар (столица Бали) - это постоянные пробки. Если ты приспособишься к левостороннему движению, то на каждом перекрёстке, в каждой пробке тебя будут ожидать артисты, которые хотят немножко твоих денег. На каждом. Каждый день.
Познакомься, мой дорогой друг с возможными реалиями прогулок по острову. Дело в том, что Бали - сейсмоопасная зона, поэтому там в принципе максимум три этажа по местному законодательству. Где бы ты ни был, для решения бытовых задач всегда придётся пробираться через посёлок городского типа. Не забывай, что тротуары запаркованы или заняты продавцами всякой хуйни, которых твой прогулочный комфорт вообще не волнует.
Каждый день зато можно любоваться на пожарную каланчу - одно из самых высоких зданий на острове
Ты же живой организм, вероятно захочешь где-то питаться. Но стоит понимать, что тут чудовищная продуктовая импотенция. Питаться придётся немного непривычно. И стоит знать заранее, что все супермаркеты тут воняют дурианом, понюхаешь.
Супермаркеты? Какие супермаркеты? Немного есть, но вряд ли твоя вилла будет по соседству, их штук 10 на весь пятимилионный остров, это тебе не пятёрочка в соседнем доме. Но вообще если ты заселился в какой-нибудь отель или гестхаус, то приготовить себе всё равно ничего не сможешь, 99 процентов арендного жилья в принципе не оборудовано плитой или посудой, можешь порадоваться, если чайник в номере будет.
Все остальные продуктовые - это что-то размером с сельпо (альфа-март, индомаркет, что-то ещё), где только снеки, напитки и пять готовых блюд (разогреть в микроволновке), от которых начинает тошнить уже на третий день, просто потому что они не вкусные.
Вероятно, стоит заранее знать про местный общепит, когда задолбаешься искать супермаркет. Ко всем ценам в меню заранее прибавляй 10-20 процентов, это местные чаевые и от них не отвертишься. Стоит ли уточнять, что заранее в меню они не прописаны или в самых порядочных заведениях прописаны очень мелким шрифтом, как бы невзначай.
Да как бы можно и в местном варианте столовки перекусить, если человека разбудишь
Это остановка в Денпасаре. Видишь, какая она высокая? Круто. А знаешь, почему она такая высокая? Оу, тут начинается пласт матчасти.
Вообще общественный транспорт на Бали как бы есть. Какие-то рейсовые автобусы ездят несколько раз в сутки, хуй знает когда, куда и откуда. Кому нужно, тот знает. Они так устроены, что посадка только со специально оборудованных остановок, поэтому они, остановки, такие высокие.
Автобусы приезжают и в аэропорт. Но дело в том, что поехать в них можно только по местным транспортным картам, которые в аэропорту не продаются. А за наличку нельзя. А на острове ты сможешь карты получить только если ты очень упорный, через банки, заполнения анкет на индонезийском и ещё подождать придётся. Это путь самурая. Пока будешь их оформлять, уже твоя виза кончится, которую тут в основном на месяц оформляют.
Тут вообще максимально продавливают вариант, что если ты тут гость, то всё время пребывания перемещайся на такси. И очень много может возникнуть ситуаций, когда ничего другого не остаётся.
Но аэропорт - особая зона. Без индонезийского паспорта уехать на автобусе из него нельзя. Можно только на такси.
А вот таксистов там достаточно и они такие же пидарасы, как на всей планете. Если нас на планете что-то объединит, то это ненависть к аэропортовым таксистам.
У индонезийцев, конкретно у балийских аборигенов, есть своя логика. Бали - сказочное райское место, куда прут богатые туристы со всех концов планеты. Прямо скажем, на этом полушарии очень много других, соседние острова не хуже, но так получилось, что на Бали лучше всех сработал местный менеджмент и сюда прут по рекомендациям, по эффекту лавины.
Итак, на Бали прут толстосумы. При этом сам остров чудовищно бедный, как и сама Индонезия - на секундочку, четвёртая по населению страна планеты. В какую бы часть страны ты не собрался, при отклонении от маршрута для туристов придётся пробираться через убогие лачуги, сельпо, древние байки и прочие прелести стран третьего мира.
Несмотря на такую популярность, Бали - такая же нищая провинция, как и остальная страна, за исключением нескольких резерваций для иностранцев. И безработица там очень суровая, поэтому они там тебе улыбаются во все 64 зуба, даже когда это совсем неуместно.
Они рассуждают как? К нам приезжают богатые буратины, у них денег завались, а мы живём очень бедно. Поэтому пусть они платят побольше, питаются в ресторанах, ездят на такси, они в рай попали. Поэтому общественный транспорт для фарангов недоступен, в ресторанах максимальная наценка, все примечательные места - только с экскурсией.
Вообще-то относительно недорогие, типа нашего яндекса, службы такси на острове есть. Это гоуджек и граб. Когда они попробовали сунуться в аэропорт, по острову начались массовые протесты, потому что демпинг. Кончилось тем, что в аэропорт их стали пускать, но только после того, как они поставили себе чудовищную наценку: типа на грабе можно уехать за 20 долларов, на местном пидорье за 25, а по острову то же расстояние стоит долларов 10.
А, почему остановка высокая? Потому что по Индонезии ездят специальные автобусы с высокой посадкой, в которые ты не зайдёшь без местной карты даже за миллион денег.
Вот тут посмотри, как в столице устроено, в Бали точно так же.
---
Многие слышали об успешных инфоцыганах, которые снимают себе ВИЛЛУ на Бали. Стоит уточнить, что вилла - это не совсем то, что вы себе представляете. Это больше похоже на коммуналку с общей стиральной машинкой. Кстати, вот и общая стиральная машинка.
Наверное, к этому стоит добавить, что на каждом шагу тут есть частные прачки, тебе там всё постирают и круто сделают, но потратишь ты на это, конечно, побольше, чем на обычную стирку у себя дома.
Но если придётся экономить, то есть вероятность, что будешь собирать дождевую воду и стирать в ней. Вряд ли ты на своих курсах заработаешь столько денег, чтобы раз в несколько дней покупать себе новую одежду.
Ещё в Индонезии, мягко говоря непривычный климат: жарко и влажно. Каждый день, 1000 дней в году. +25 - это прохладный день, а +20 - это самый холодный день, который пока не случился. Даже те, кто тут родился и всю жизнь живёт, отдыхают в тени самолёта.
Возможно, мой юный предприниматель, ты слышал о том, что тут много русских. Это же классно! Можно замутить собственный бизнес! Например, квиз!
К сожалению, вынужден немного разочаровать. Если ты был достаточно упорен, чтобы пройти все уровни индонезийской бюрократии, заполняя документы на индонезийском языке (ты же выучил?) то бизнес ты открыть даже можешь. Но если ты откроешь, к примеру, ресторан, то даже посуду мыть там не сможешь. Ты можешь только управлять бизнесом, постоянно спотыкаясь о местный менталитет. И все твои PELMENI и BORSHCT SOUP будут готовить всё равно ребята из соседних лачуг. И будет всё равно это не очень вкусно, потому что почему-то здесь плохо со всеми ингридиентами, кроме риса.
Самые предприимчивые даже расширили до Индонезии кальянную сеть "хука плейс" (как-нибудь про неё расскажу в отдельном посте) до местных тропиков и сюда долетают российские табаки. Но делают их снова кто? Правильно.
Вообще, это всё было весной 2023 года, сами понимаете, такое время, когда на Бали было побольше русских, чем обычно. И каждому нужно как-то жить, что-то кушать, поэтому они начали развивать свой нелегальный бизнес, рассчитанный на русских: кто-то массажи делает, кто-то ноготочки, кто-то барбер, кто-то шлюха.
В этом моменте стоит напомнить, что в Индонезии нищета и безработица, поэтому там большие обороты набрал инстаграм-аккаунт, где аборигены выявляли такую рекламу в соцсетях и массово стучали на неё в местную налоговую. В результате закрыли много бизнесов, кого-то ненадолго посадили, кто-то попрощался с Бали навсегда.
Прямо в дни моего пребывания на остров прилетел иноагент Михаил Шац, но его концерт не состоялся: его несколько дней подержали в местном обезьяннике, потом депортнули. Я особо не следил, но вроде бы тот инст работал и дальше.
Вернёмся к быту. Иногда, наверное, нужно стричься и поправлять мейк-ап. Парикмахерские здесь выглядят в основном вот так, там даже волосы за предыдущим посетителем не подметают.
Но стоит уточнить, что в парикмахерских стригут примерно на уровне учеников, а в барбершопах - как в обычной парикмахерской в Мурманске. Мне пришлось это узнать, к сожалению, я пожертвовал этим опытом за тебя.
Вероятнее всего, мой дорогой друг, ты будешь перемещаться по острову на байке, потому что байков здесь раза в три больше чем машин. Для начала стоит привыкнуть к левостороннему движению.
Потом к заправкам, расположенным при магазинах в сараях на уровень ниже, чем сельпо. Заправляться теперь будешь только здесь. Разумеется, здесь наливают чистейшую сотку.
Там, на местных дорогах, чистейший хаос. Потребуется пару месяцев и пару байков, чтобы приспособиться. Местные могут на один байк и вдесятером взгромоздиться, но ебсти за такие фокусы будут именно тебя.
Чтобы вдохнуть оптимизм, немножко расскажу у тех, у кого, похоже, получилось тут освоиться, потому что открыли кальянную, которая сама по себе достопримечательность
При беглом поиске не получилось узнать, как тут самолёт оказался, но он стоит посреди острова на огороженной территории, внутри калик
В самом самолёте уныло, но любопытно
Мне на Бали чудовищно не понравилось, пришлось потратить на него пару недель своей жизни. Бесконечные педерастические неискренние улыбки, бесконечное желание тебя наебать, невкусно, пластиково, фальшиво, однообразно. Ты тут не человек, а кошелёк. Ты тут не местный.
Дорогой инфоцыганёнок! Желаю удачи в новой жизни!
Окончание следует