Часть 1 Часть 2 Якутск
Культурная жизнь в Якутске очень богатая
В Якутии очень развит собственный кинематограф. Здесь снимают десятки фильмов в год, которые идут в прокате в якутских кинотеатрах. И достать билет на премьеру не так-то и просто.
В центре Якутска есть памятник Дежнёву и его жене якутке. В Якутии считается, что самые красивые дети рождаются в смешанной паре, они называются сахаляры.
Художественная школа
Учим якутский
Уруу - любовь
Самоирония
Гражданская война в Якутии длилась до 1922 года
В Якутске есть так называемый "старый город": по сути торговый центр под открытым небом
Ещё не приведённый к дизайн-коду
У якут есть генетическая особенность: они быстро напиваются и сильно привязываются к бухлу. Поэтому алкогольный регламент в Якутии суров.
На талом озере круглый год каток. Озеро такое же талое, как и остальные водоёмы
Здесь вечная мерзлота: если копнуть на метр землю, то будет лёд. Поэтому и трубы, и дома в Якутске проходят сверху. Вот трубы
А вот дома
Раньше было у подростков развлечение - "потусить под домом". Сейчас оно доступно мало где.
Рынок (оказывается, на вечной мерзлоте и картофель выращивают. ну или пиздят. ну нет, не бывает такого, чтобы на рынке пиздели)
В аэропорту Якутска стоит памятник Карине с собакой. Это напоминание об истории спасения четырехлетней Карины из села Олом, которая заблудилась в тайге и была спасена четвероногим другом.
Девочка пропала 29 июля 2014 года, однако мать сообщила о ее исчезновении лишь 2 августа. Все это время она думала, что ребенка забрал отец, который находился в соседнем селе. Позвонить ему не могла - не было связи. Когда выяснилось, что дочку он не забирал, так как был задействован в тушении лесных пожаров, мать сразу обратилась в полицию.
Ребёнка нашли утром 9 августа - на восьмой день поисков и на двенадцатый день с момента исчезновения, в шести километрах от села Олом. Всё это время её сопровождал щенок. След собаки, в итоге, и вывел поисковиков к девочке.
Девочку нашли сильно истощенной, лежащей в высокой траве. Аэропорт предоставил малышке и ее маме помощь с санаторно-курортным лечением и оплатил авиаперелет. Сама Карина не рассказывала о том, что с ней происходило почти две недели, пока она блуждала по лесу. Но выжила она во многом благодаря собаке по кличке Кырачаан (во многих СМИ его обозвали Найдой), которая увязалась за ней в лес и согревала ее по ночам. В итоге и у собаки, и у Карины всё хорошо сейчас. Карине 14 лет, она не помнит этот эпизод своей жизни.
А ещё про это написали книгу.
Окончание следует