Круто снижаться и смотреть, какие кругаля выписывают окрестные речки
Арабская вязь
Даже при том разливе, который случился в 2020 году, это заметно
В своё время много шуму наделал логотип хабаровского аэропорта
Его тут везде обыгрывают. Очень круто!
Летом 2020 года на небе только и разговоров было, что о Хабаровске.
Это лифт. Что значит голубь? Что он хочет сказать? Я разобрался.
Основная отмазка тех, кого повяжут на митингах за Фургала, заключалась в том, что «мы просто вышли покормить голубей»
Чем ближе к ебеням, тем больше там всякие джиперы выёбываются
А к ебеням тут близко
Крутая реклама!
В маршрутках предпочитают кэш
Кое-где в России: такое случается: в позднее вреся проезд дорожает.
Но есть и акции
Агрессивный маркетинг, привет от Эдуарда Сурового
В Амуре водится очень много рыбы. Очень много видов, возможно это вообще самая раборазнообразная река в стране. По этому поводу в Хабаровске работает «Амурариум» (название - бездна вкуса), музей с аквариумом, где показывют амурских рыбов.
Лена, прости
Кого в этом Амуре только нет, даже из Китая заплывают
Китай рядом
Прайс-2020
Настолько рядом, что через суперзум можно увидеть пагоду, поставленную в самой восточной точке Китая. В городе Фуюань (20 тысяч населения, совсем деревня по китайским меркам), куда тут, в Хабаровске, каждый не по разу съездил на выходные.
Маршрутки же в Хабаровске - корейский секонд-хенд
Кальянная
«Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог». И даже Фургал.
Вендинговый автомат с контактными линзами.
Удивительны ларьки с шаурмой в Хабаровске. Все они предлагают обширное меню: шаурма, чизурма, бртуч, завертон. Всё это мало отличается друг от друга, в чизурме может не быть сыра, в бртуче может быть яйцо, а может и не быть. Просто в Хабаровске считают, что обширное меню выглядит как-то солиднее.
Правильно еду в аптеку?
Хабаровск, если смотреть его с наскока - просто типичный город в России. Если пропустить мимо внимания бртуч, не заметить точку-пагоду на том берегу Амура, не увидеть иероглифов в нескольких местах, то можно перепутать Хабаровск с каким-нибудь Кировом, Тамбовом или Пензой. Владивосток ни с чем не перепутаешь, а Хабаровск - много с чем.
Газетный киоск
Кто-то тут вырос и в Омске будет тоже чувствовать себя, как дома
Все помнят, что на купюре 5000 рублей изображён вид с развалин на мост, но не все вспомнят, кто такой Муравьёв-Амурский, который на этой купюре тоже есть
И вот это здание на месте, известном, как «утёс», тоже есть
Ну и на то самое место мы, конечно, тоже сгоняли
Фотография моста для купюры сделана из легендарного для хабаровчан здания. В народе оно носит название "башня Инфиделя". На самом деле, у этой башни много имен и куча версий происхождения и предназначения здания (от более-менее правдоподобных до совсем бредовых, которым позавидовали бы редакторы Рен-ТВ).
Но сначала о привычном названии. Infidel (в переводе безбожник) - это ник-нейм одного из игроков в Encounter (Энкаунтер - сеть активных городских игр). Он первым запилил пост об этой башне по результатам игры и ее стали в шутку называть этим именем. После один из журналистов города в своей статье, не разобравшись, дала ход этому имени в массы.
Здание состоит из двух отсеков. В первом отсеке расположены два монолитных, бетонных круглых резервуара, разделенных внутри пополам.
Второй отсек на сваях, нависает над сопкой. Соединяет их узкий коридор с маршевыми лестницами. Рядом с башней располагаются еще два бетонных резервуара в форме массивных кастрюль, накрытых наглухо многотонными каменными крышками с воздухоотводами. Общая площадь каждого такого резервуара, опять же по документам - 132,6 кв.м
Из разрозненных источников о самой башне можно сложить следующую картину:
Строительство вели в полном секрете войска НКВД в конце 30-х гг. прошлого века. Строительство не было завершено. Примечательно, что в это же время строили Тоннель под Амуром. Это единственное подобное сооружение на Российских железных дорогах.
Его протяжённость 7198 метров. Построен в 1937-1941 годах для дублирования моста через реку. Необходимость строительства тоннеля была обусловлена уязвимостью моста и угрозой войны с Японией возникшей в 1931 г. Башня строилась параллельно со строительством тоннеля. Говорят, что ее назначение - Компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля. В те года тяговой силой подвижного состава ж/д были паровозы и им очень необходим воздух для питания процесса горения в котлах. Но как оказалось строили ее зря: в тоннеле хватало и обычной вентиляции. Поэтому строительство было прекращено, а здание заброшено.
Недавно появилась информация о более позднем использовании Башни.
На дне одного из резервуаров «неожиданно» нашли журнал под названием: Книга №9 - Техно-рабочий проект, с заглавием: «Министерство обороны СССР, войсковая часть 54240». Что скорее всего является дезой, подкинутой журналистами.
По информации от журналистов МК, "в/ч № 54240 - это Центральный проектный институт №20 (20 ЦПИ) Министерства обороны СССР. И занимался он исключительно проектированием объектов ПВО.
В проекте башни от 1977 года сказано, что в сооружении планировалось разместить коротковолновые радиопередатчики - КВ «Вяз-М2» (тип «Организация связи», мощность - 5 кВт). По документам, гигантской мощи дюжины передатчиков «Вяз-М2» хватало, чтобы заглушить сигналы «вражеских» радиостанций. А именно в конце 60-х гг. между Советским Союзом и Китаем резко обострились отношения («Радио Пекина» в своих передачах на русском языке критиковало политику КПСС и СССР). К тому же, и другие «вражеские» голоса стали «добивать» до Дальнего Востока ( «Голос Америки», «Радио Свобода», «Международное канадское радио», вещавшие на языках народов СССР в коротковолновом диапазоне). Известно также, что передатчики «Вяз-М2» входили в состав радиостанции Р-110 «Осина» (радиосети Генерального штаба). Так что у этой башни, стоящей в городе, но в безлюдном месте и на самой высокой точке, могло быть несколько задач.
Глушилки были немаленькие. Вес одного КВ «Вяз-М2» - 1 тонна. Кроме того, этому прибору необходимо было интенсивное воздушное охлаждение (не менее 600 куб.м/ч притока воздуха). Ведь подобная аппаратура при работе сильно разогревалась.
Два купола - каменные кастрюли у башни - это местные кондиционеры. Разогретый воздух с передатчиков должен был там охлаждаться. А сам воздух для охлаждения засасывался сверху, фильтровался и нагнетался в резервуарах уже самой башни."
В 1992 году администрация города передала бесхозную, пятиэтажную башню-здание директору ООО «Лорд В.Б. Олейников» - Владимиру Олейникову (на основании постановления главы администрация города №735 за подписью В.М.Тевелевича). Хабаровский предприниматель планировал открыть в помещении башни ресторан и даже приступил к ремонту, но вскоре отказался от этой затеи.
Владимир Олейников говорит, что при производстве работ было установлено, что под зданием, в скале, имеются обширные помещения, объемом намного больше, чем снаружи. Оказалось, что там затопленные склады с каким-то иностранным оборудование (похожем на генераторы) и множеством бочек, выяснить их назначение не смогли.
В результате входы замуровали бетоном и теперь туда не пробиться. Г-н Олейников предполагает, что здание предназначалось для производства и хранения бактериологического оружия. В пользу этой версии говорит и наличие на базе КАФ неких подобных хранилищ. Мол, строительство их начали войска НКВД в конце 30-х гг., и приостановили в начале 42-го.
Интересная версия, но очень уж мрачная. Если бы в городе находилась свалка бактериологического оружия, то она наверняка не была бы в открытом доступе, хоть какая то охрана ведь должна быть. Так, к примеру, в 2005-м году начальник УФСБ по Хабаровскому краю А.Костиков сообщил, что «незавершенных строительством объектов в районе моста через Амур ФСБ не имеет». «Объектов в районе мясокомбината и около моста через Амур - построенных или законсервированных (недостроенных) никогда не существовало в Дальневосточном военном округе» - пишет зам. командующего войсками ДВО по строительству и расквартированию войск Н.Лудченко.
Здание до сих пор выставлено на продажу. Стоимость $250000. Никому не надо?
Принадлежит сейчас муниципалитету, так как в 2007 году Суд удовлетворил иск о незаконности передачи объекта В.Б. Олейникову. Три объекта недвижимости, которые были в пользовании у предпринимателя еще с 1992 года, в 2007 г. передали городу.
Есть и совсем абсурдные легенды:
* Здание - напорная водокачка для кочегарки, которая обогревает туннель (обогрев паром), рядом с кочегаркой есть вентиляционный выход туннеля, а на территории мосто-отряда есть вход в туннель. Отметка 106 метров.
* Круглые ёмкости это не водонапорная часть здания а пробки замурованных двух шахт глубиной порядка 200-250 метров каждая.
Предназначались они для добычи артезианской воды для нужд города.
В туннеле есть несколько ходов к машинному залу этого здания, зал находился на дне, проходы охраняются!
* Водонапорная башня в лесу)) Так говорили школьникам, чтобы они туда не ходили.
* Участник поисковой экспедиции профессор Ху Цан из КНР утверждает, что наконец-то найдено место настоящего захоронения легендарного полководца и завоевателя Чингисхана. Могила обнаружена в пригороде Хабаровска, на холме под башней «Воронье гнездо», что около моста через Амур.
Окладников предположил, что подобные храмы воздвигали на месте древних захоронений, в знак памяти. Там мог и покоиться монгольский государь Тай-цзу.
Окончание следует