Дагестан, Унцукульский район. Часть 2.

Dec 03, 2016 21:51

Итак, что мне теперь известно про Дагестан.





Крайне мало на самом деле. Если углубиться в дагестановедство, то можно ещё сделать кучу открытий, написать дипломы и книги, которые станут локальными бестселлерами.



У этого региона (как и у всего Кавказа) сумасшедший туристический потенциал, который вряд ли когда-нибудь будет реализован. Причина не во мнимой опасности (самое страшное, что с вами может случиться - наберёте несколько килограмм), а в том, что там сейчас банально нет инфраструктуры. Дикари, конечно, каждое лето приезжают в республику, но денег они не приносят, даже если сами захотят: мне тупо не давали за себя платить почти всё время пребывания, хотя я для всех этих людей был, в общем-то, хуй с горы. Гость - сейчас настолько редкое явление в республике, что попав в какое-нибудь горное село ты можешь выбирать дом, где ночевать. И брать (а тем более драть, как на черноморье) с приезжих деньги менталитет горцев не позволяет.



Перед вами - Ирганайское водохранилище, вдалеке виднеется село Унцукуль, на момент съёмок - райцентр. А на дне водохранилища невырубленные сады и покинутые дома, ставшие жертвой модернизации района.



Спорная (скажем мягко) репутация Дагестана расстраивает, к слову, и самих местных жителей. Это я теперь разбираюсь в различиях между ингушами и кабардинцами, осетинами и армянами, чеченцами и азерами, а для почти каждого в 700-800 километрах отсюда все они "чурки", "хачи", "понаехали" и "охуели". Новости с заголовками "В Москве случилось изнасилование" и "В Москве уроженец Кавказа обвиняется в изнасиловании" вызовут принципиально разную эмоциональную реакцию и второй вариант нагонит трафика на сайт.

Я специально погуглил: сидящих пожизненно (то есть за особо тяжкие преступления) кавказцев примерно такой же процент, как и их доля населения в стране. Почему бы журналистам не акцентировать внимание, например, на имени "Владимир"? Увидите, как быстро это имя станет непопулярным, а всех Владимиров будут гнобить только за то, что они носят такое мудацкое имя, ассоциирующееся с бандитами и преступниками.



Кривая преступлений в Дагестане, кстати, сильно снижается и теперь уже не выделяется на российском уровне. То есть какие-то преступления тут, конечно, происходят, но не больше, чем в какой-нибудь Орловской области или Бурятии.



Нравы здесь куда свободнее, чем в соседней Чечне: летом на Каспийское море оттуда мальчики едут пить коньяк (шутят про то, что "врага надо знать в лицо"), а девочки - загорать в раздельных купальниках, здесь такой дресс-код не является чем-то из ряда вон.



Резюме: регион крайне недооценён и ещё будет посещён более вдумчиво и неторопливо.



Пос. Шамилькала. Пока я тянул с написанием этого поста, Шамилькала стала райцентром, типа сюда проще добираться.



В бывшем-то райцентре почти все дома частные были, а здесь не меньше десяти лифтов.



Портрет Шамиля на вершине горы Ахульго - места одного из генеральных сражений русско-кавказской войны. Шамиля в Дагестане уважают, называют его именем всё, что можно, памятники, музеи, портреты, вот это всё. Да, в конце концов его армия проиграла, но это был достойный и героический проигрыш, кавказский вариант трёхсот спартанцев.



Посмотри на горы, на перевалы посмотри. Они говорят, что ты один. Посмотри реки, на воду посмотри. Они бегут и говорят что ты один. Посмотри на траву, на деревья посмотри. Они кивают что ты один.



Кавказ сам кого угодно накормит.









Спасибо, ребята-девчата, что сделали этот выезд незабываемым, а республику показали такой, что в неё хочется вернуться самому и другим показать. Продолжение следует.

Регион 05

Previous post Next post
Up