Со снегом тут в этот раз не задалось.
Как, собственно и с новогодним настроением.
Хотя они очень старались. На площади залили бесплатный каток, где под залог паспорта бесплатно выдавали коньки. Правда в моё пребывание "по техническим причинам" не выдавали. Лёд, однако, всё равно держался и асфальтовое пятно расползалось медленно, несмотря на плюс.
Слушайте, Саратов скоро станет чемпионом по постам в моём блоге, настолько часто я там бываю. И со временем я начинаю замечать в нём красоту, стоит только свернуть не на ту улицу или поискать зоомагазин. Например, когда в задрипанном заводском районе, который, как фавелы в Бразилии натыкаешься на раскрашенный со вкусом дом и подъездные окна, которые нормально будут смотреться и в местах поприличнее, честное слово, так душа радуется!
Или вот например. Архитектор расписывал карандаш и получилось вот такое, хм, здание. Но ведь не стеклопластиковый бизнес-центр же! И не так уж плохо смотрится, уникальненько даже смотрится.
Послушайте, у Саратова отличный потенциал! Если это всё отреставрировать, подштукатурить, слегка задизайнить, поменять асфальт на булыжники и можно будет сюда ездить просто отдыхать! Город на холмах стоит, смотровых площадок в городе пять (эта инфа непроверена), есть много недорогого качественного общепита. Странно, что это там в Саратове, мало кому приходит в голову.
(всё снимал на телефон, меня заверили, что камера там не лагает. новые руки уже заказал.)
Сейчас красиво только локально и незаметно среди остальной свалки. Прямо на пешеходной улице отклеивается стабильность.
Чай с лимоном в кафе там же стоит на пять рублей дороже, чем без лимона.
В то время, как в квартале ходьбы потрясное и красивое здание другой едальни, не похожей ни на кого.
ООО "Жесть"
В то время, как на пересекающей пешеходку улице - очень уютные детали
В то время, как на площади с другой стороны - нереально крутая трансформаторная будка.
В Саратове у меня в первый раз за долгое время спросили паспорт при покупке пива.
Энгельс
Энгельс находится на другом берегу Саратова и вместе они образуют миллионник. Жители Энгельса решили, что стать районом Саратова - не очень хорошая мысль и остались Энгельсом. Стоимость проезда между городами - 14 рублей. Такси от отдалённого района Энгельса до окраины заводского района Саратова (это проехать насквозь оба города) стоит около трёхсот рублей. Они вместе, но всё-таки они разные.
На зиму фонтаны в этом городе закрывают шляпкой. А ещё обратите внимание на гирлянды на ёлках сзади. Это важно.
Скамейка. И опять же гирлянды. Это важно.
Потому что в двух минутах ходьбы оттуда находится четырёхзвёздочный отель "Волга". И им не всё равно, как выглядят ёлки, потому что им заодно и не всё равно, как выглядит отель. Послушайте, я понимаю, что на фото ниже это выглядит тускло и не очень убедительно. У меня не было с собой фотоаппарата с выдержкой и времени, чтобы приехать снять ещё раз. Но суть такова: гирлянды чуть утопают в ветках и плавно гаснут-зажигаются. И это красиво и празднично. И в голове сама собой начинает наигрывать "джингл бенс", а под такой ёлкой хочется пошарить в поисках подарков.
И вся эта красота не является архисложной, просто нужно делать не на "отъебись". Такая деталь, как правильные гирлянды даже Энгельс способна преобразовать в сказочный город.
Вот вам видок получше на ёлке, что на фасаде:
А когда пришло время уезжать, выяснилось, что в стране неделя паранойи. В Волгограде, который в четырёхста километрах оттуда, случились известные события и менты начали принимать меры. В частности закрыли все подходы на вокзал, кроме одного.
А перед металлодетектером их стояло трое и все грозно на меня смотрели. Я прошёл, детектор пискнул, я пошёл дальше. Видимо они стоят для того, чтобы рамку не спёрли.
***
Проект "Неизвестная Россия" в контакте:
https://vk.com/unknown_russia