"Послушайте, когда мы перейдем на круглосуточно-сменный режим работы? Чтобы можно было прийти поработать ночью и нормально позвонить поставщику, или доставить товар клиенту в 4 утра, или закончить работать в 3 часа ночи, доехать на автобусе до магазина, купить еду, прийти домой в 5 утра и начать готовить ужин. Как раз и дети к этому времени из школы придут. Всегда все открыто, всегда все работает, когда проснулся, тогда и пошел на работу. Совиное раздолье." - одно время интересовался одна из девушек в моей ленте ВК. И буквально на следующий день я увидел, что в Москве запустили четыре (а может с тех пор ещё и дополнили) ночных маршрута. Прекрасно. Первый шаг к моей мечте сделан.
Не главной целью, но основной причиной этого посещения Москвы были досъёмки того самого фильма про Бурятию, о котором я рассказывал вам ещё в мае. Были две локации - секция бурятской борьбы в Черкизово и бурятский ресторан где-то на малой Дмитровке. В Черкизово мне понравилось больше, но рассказать нечего. Обычный борцовский спортзал, где собираются буряты и тренируются. Все, с кем я пытался состязаться, меня завалили. Но мы там сняли хороший стенд-ап.
Про бурятский ресторан тоже особо не расскажешь. Хозяйку зовут, кажется, Донара Га(о?)рылтуевна. Ресторан, как ресторан, обстановка национальная, бурятов ходит много, в соседнем зале даже буддийские монахи сидели. Но получилось всё равно дорого и глупо. Бурятская кухня не понравилась никому за нашим столом, рецептура соблюдена не до конца, а пока принесут, наконец, поесть, можно прочитать небольшую повесть вроде "Войны и мира". Бурятский сервис тоже такой национальный: началось с того, что нам принесли плохо вымытую посуду. Если особо не придираться, то заведение на один раз, узнать, что за кухня такая, да и всо. Персонал вежливый, хозяйка - приятная личность. Ценник - обычный для ресторана в центре Москвы. Бурятов и похожих на них людей ходит много.
Главной же целью на московский уик-энд было прокатиться зацепом на электричке и/или в метро. Технически в этом ничего сложного нет, однако без людей, которые этим а) регулярно занимаются б) составляют компанию не прёт абсолютно. Любое сумашествие, даже самое лёгкое, превращается в неоправданный идиотизм, когда ты один.
В общем я стоял в метро и изучал вагоны, чтобы не растеряться в ТОТ САМЫЙ момент. Попутно обратил внимание на химическое оформление потолков станции "Менделеевская".
Нашёл отступы маловатыми и не очень надёжными. Метро на полной скорости шатается хорошо и плохо, если нога поедет. Но в целом опасность не то, чтобы очень высокая. Новый вагоны, те, что я видел, вообще не пригодны для таких забав.
На "Новослободской" заметил, что на крышах вагонов есть вентиляторы. Прикинул проём между крышей вагона и потолком на предмет поместится ли человек между ними. Вряд ли, мероприятие рискованное. К тому же не за что держаться на потолке, а вагон, напомню, хорошо качается. Нах.
Нет, ни с метро, ни с электричками в этот раз у меня не сложилось, у людей не срослось со временем. Зато получилось с крышами. В Москве (а скорее всего и в Питере) есть люди, занимающиеся полазкой на крыши каждый день, в любой сезон и любую погоду. Этим они сильно отличается, от людей, которые называют себя руферами, но по факту побывали на нескольких крышах и иногда дёргают в своём или случайном подъезде дверь на техэтаж.
Вот, как я выглядел сразу после съёмок перед полазкой на крышу. Пальто не моё, а взятое на день, скажем так, в аренду. Я привык к открытым дверям и отсутствию проблем. Переодеться не было времени, да в итоге и не понадобилось. Фоткали на болторез.
Ввиду этих обстоятельств мы поехали туда, где опасность минимальная, а проход максимально простой. Получилось очень душевно. Для прохода на первую точку всего лишь понадобилось отправить девушку зайти с кем-нибудь в подъезд, а затем она запустила остальных четверых. Опытные крышники никогда не выходят из лифта на последнем этаже, дабы не создавать лишнего шума. Надо выйти на пару этажей ниже, прислушаться, как там наверху и тихо рвануть наверх, не спалившись при этом.
(фото Миши)
Следующим видом на Москву оказался 50-этажный дом, обойдёмся без адресов. Туда кто-то лезет постоянно. На домофонном магните наклеен то ли скотч, то ли изолента и дверь легко поддаётся, надо только дёрнуть посильнее. А потом мимо апатичного консъержа уже проходим, как к себе домой. Офигительно стоять и ощущать 50 этажей под собой.
(фото Миши)
На самом деле даже не страшно, если крышу закроют. Руферы её откроют вновь. Они неплохо владеют отмычками, болторезами и прочими способами вскрытия. Помимо традиционных способов залезают ещё по пожарке, лесам, вентиляции или любой другой лазейке, которую найдут. Перед ними не стоит вопрос "А открыта ли крыша?", он ставится, как "Какие способы залаза?". Чтобы попасть в подъезд, учат домофонные коды, делают универсальные ключи, заклеивают магниты или придумывают что-нибудь ещё. Залезают помимо жилых домов на достопримечательности, правительственные здания, театры, концертные залы и на прочие объекты, с которых открывается хороший вид или просто, представляющие спортивный руферский интерес. Скорее всего москоское здание, про которое вы сейчас подумали "а неплохо бы туда забраться" ими уже покорено. На "Москву-сити" залезали, да. Иногда они встречаются с ЧОПами и ментами, но вроде ещё никого не сажали и серьёзно не наказывали. Ну или просто я не в теме.
Чем они там, наверху, занимаются? Ничем. Сидят, общаются, пивко потягивают. Проводят время. Разговаривают об архитектуре, краеведении и на прочие темы. Эрудированы, неглупы, приятные собеседники.
На второй день программа продолжилась. По пути (метро "Динамо") заметил Льва Яшина в треугольных воротах, вытаскивающего уходящий в аут мяч.
Где-то между "Новослободской" и "Маяковской" я узнал московскую парковку.
Там же есть питейное заведение, продолжаяющее метротему.
(фото Миши)
Дверь на этот раз открыли то ли универсальным ключом, то ли у проводника он тупо был. О, эти московские подъезды! *восторг*
О, эти винтажные сетчатые лифтовые шахты! Как же они меня прут!
Крыша частопосещаемая.
Вид - как всегда.
На третий день была перспектива слазить на Казанский вокзал (Миша сказал, что там простенько), но не сложилось, не словились, по во времени была жопа. Я потягивал вино из горла (саме дешёвое в "азбуке вкуса"), мок под дождём, прикрывал фотоаппарат и точно знал, зачем я приеду в Москву в следующий раз. Недели на три.
***
Душевно получилось? Информативно? Тогда добро пожаловать в мой проект, посвящённый разным городам России:
https://vk.com/unknown_russia Вас там и не такое ждёт!