Дорогие друзья, далёкие от нашего региона. С большим удивлением обнаружил, что вы ничего не знаете, а у нас тут ТАКОЕ. Щас расскажу.
Краткая предыстория. Молодая, динамично развивающаяся компания "Кроношпан" (кажется австрийская) уже несколько лет строит в Европе комбинаты, на которых обрабатывает дерево. Получается слишком неэкологично, за что их и несколько раз крупно штрафовали в странах первого мира, а затем и вовсе закрыли. Во всяких Румыниях завод продолжает дымить, но, кажется, там тоже этим не очень довольны.
И вот, "Кроношпан" развился настолько, что добрался и до нашего села. Никто бы и не заметил появления очередной производственной помойке, если бы комбинат образовался в промзоне. Но эти замечательные ламинатчики почему-то захотели обосноваться около жилого района и пригородного посёлка в Уфе. Но даже это могло бы никого не волновать, но оказалось, что отходы (скорее всего) будут сливаться в северный водозабор. И водичка со вкусом ламинатного клея потечёт из кранов половины Уфы. То есть глава компании смотрит своими честными глазами, и, конечно, обещает, что отходы они будут сливать в специальные баки и утилизовать далеко-далеко. Что они установят высоченную трубу, которая не будет дымить в посёлок, а сразу в небо. Ну и много чего ещё. Однако ему никто не верит. Люди научились митинговать и отстаивать своё мнение.
Сначала был кипеж в социальных сетях, затем на борьбу с этой заразой поднялась половина Уфы. Во всём городе уже несколько месяцев можно встретить наклейки на задних стёклах на тему "Кроношпан, уходи". О проблеме знает почти каждый житель Уфы (напомню, что это миллионный город), Башкирии... и всё.
В
антикроношпановской группе в контакте уже тридцать тысяч человек. Кое-кто из них еженедельно ходит на митинги, на судебные слушания, да и тема постоянно освещается блогерами и продажными башкирскими СМИ. Весь этот кипеж в конце концов вылился в протестный палаточный лагерь рядом с местом строительства будущего завода.
На всякий случай уточню. Пост написан не потому, что я радею за экологию города (хотя мне самому всё это тоже очень не нравится), а потому что этот самый лагерь - чертовски интересное место. Таких больше нет и я обязательно повёз бы иногородних гостей смотреть на этот лагерь вместо площади Ленина.
Те самые наклейки. Выдаются бесплатно. На мой взгляд отталкивающе истерично.
Не помню, как зовут человека, решившего там жить. Можете написать в комментах. Это не мешает мне его очень уважать.
Богородица, "Кроношпан" прогони
Прикол-то в чём. В российских интернетах очень мало информации по теме, не считая башкирских ресурсов. В Википедии есть масса статей по всякой хуйне вроде третьесортных актёров однажды сыгравших в эпизоде, любительских футбольных клубах чемпионата Чувашии, почётных гражданах Ычхыр-Засрайска, но там нет ни слова про эту историю.
В русскоязычном разделе нет ни слова и про этот блядский комбинат в целом! А ведь это крупный производитель, да и вообще компания с множеством охуительных историй, вот ведь что странно.
Есть
статейка в англоязычной вики, прекрасная от начала и до конца.
За пределами Уфы не знают, что тут активисты бросаются под трактора и гоняются за камазами со стройматериалами.
Правительство ссыкливо замалчивает проблему и реагирует редко. Потому что откаты уже получены и освоены и пути и назад и вперёд закрыты. Диалог с активистами сводится к предложению построить-таки комбинат и засудить их за всё потом.
Обычно в будни там почти никого нет. Иногда кто-то приезжает после работы, но в основном собираются по выходным.
Эти фото были сделаны в конце сентября. К ноябрю палатки скорее всего свёрнуты, но лагерь остаётся.
Остаёмся зимовать.
Друзья. Я никогда не просил перепоста, вы меня знаете. Но всё же в этот раз мне бы хотелось, чтобы чуть больше людей узнало о существовании лагеря и вообще. Поймите, это никакая не политика. Просто я тут живу.