Оригинал взят у
windowsuser в
Невероятно, но очевидно Странные новости доносятся с телевизионного экрана, одна неожиданней другой, ушам не веришь! То Путин присвоил звание генерал-полковника Шаманову в обход действующего министра обороны, без его представления, то вновь заговорили, уже не о расформировании, а реформировании Тульской воздушно-десантной девизии, о переводе её с полковой на бригадную основу.
То Рогозин требует отчёта у Госимущества - куда девались производственные площади оборонных корпораций «Алмаз-Антей», Туполева, Яковлева, Микояна, а то премьер объявляет распродажу государственных пакетов акций оборонных предприятий.
Только что Путин привёз «оборонке» миллиарды для поддержки штанов, и нате вам, государство продаёт 25% её акций! Как это понять? Нет ли противоречия? Или у нас так теперь и будет: правая рука не знает, что делает левая? Жизнь состоит из противоречий, но не до такой же степени!
Лично я за то, чтобы Шаманов ходил не то что в генерал-полковниках, но и в министрах обороны. Для нас, советских, он, судя по ульяновскому губернаторству, чужой, но военное дело знает изрядно и вряд ли позволит ущемлять интересы обороны страны.
Было бы хорошо, если бы Рогозину удалось вернуть оборонке похищенное у неё под финансовым «пистолетом», а то и просто под пистолетом, приставленном к виску «красных» директоров. Было бы хорошо, да плохо верится. Нельзя одной рукой собирать, а другой - разбрасывать камни!
И неужели непонятно, что миллиарды, которые президент привёз тагильской «оборонке», в мгновение ока разойдутся по частникам, как только государство откажется от свой доли, от своего приоритета?
Кто-то из офицеров, пользователей Интернета, воскликнул в сердцах - сколько ещё снарядных складов должно взорваться и сгореть, чтобы президент убрал Сердюкова? И как бы в ответ на это восклицание, как раз под «праздник» 12 июня, словно фейейрверк, взметнулись взрывы в Оренбургской области на складе, где хранилось 12 тысяч тонн боеприпасов. Двенадцатью артиллерийскими залпами, в каждом по 1000 тонн снарядов!
Но вряд ли офицерское негодование послужило поводом к оренбургскому «праздничному салюту» - скорей заявление Рогозина о намерении запретить утилизацию боеприпасов Министерству обороны и передать её оборонным предприятиям. Это какие же миллиарды уйдут из-под контроля менеджеров, окопавшихся под крылышком Сердюкова!
Сообщения, связанные с хранением и утилизацией боеприпасов, - самые странные! Они всё более напоминают сводку боевых действий. Чем больше возмущаются участившимися взрывами и пожарами, тем они чаще. Предположения о том, что ЧП являются рукотворными, что прикрывают элементарное воровство, на глазах превращаются в уверенность.
Как только не объясняли общественности - уронили ящик, курили на складе! Там что, самоубийцы в обслуге? Кажется, только про молнию не вспоминали - видно, берегут для запредельной катастрофы. Одно из последних сообщений поражает наивностью или головотяпством: солдат-срочник управлял автомобилем, груженным реактивными противотанковыми гранатами, загорелся мотор, и... шофёр сиганул в кювет! В Интернете спрашивают, почему не воспользовался огнетушителем? Или огнетушителя не было?
Гнать надо министра обороны, у которого бардак на складах и полигонах, делающий армию опасной для собственных граждан. Хуже дискредитации для военных не придумаешь!
Хотелось бы верить, что-то меняется, а на деле: меняется ли хоть что-нибудь? Курс на уничтожение Вооружённых Сил остаётся неизменным. На фронтах Великой Отечественной несли меньшие потери. Количество уклоняющихся от призыва не превысит ли скоро количество призванных?
Легко присвоить звание генерал-полковника уважаемому в войсках десантнику, ещё легче сетовать на предшественников за то, что разграбили оборонку, а дальше что? Мы ждём реальных шагов, а не намёков. Намёками сыты по горло! Не пора ли на деле взяться за укрепление обороны?
Дальше падать некуда - впереди забвение и бесславие! Устраивает ли президента роль Герострата или Нерона, сжегшего свой Рим? Так или иначе, он утвердился у руля правления, и не пора ли подумать, что оставит после себя? Иные, вроде египетского Мубарака, заканчивают очень грустно.
Кто-то надеется, что В.В. не удастся удержаться до конца срока. Несклонный к иллюзиям, я не прочь обратиться к его здравому смыслу: отчего бы и не пойти навстречу «презренному» электорату? Почему бы не обеспечить себе спокойную старость и захоронение в родной земле? В прежние времена многие считали это достаточной платой за политическую трансформацию.
Шульгин, Слащёв, Алексей Толстой, Куприн - никто из них не постеснялся припасть к ногам Родины-матери. Нынче это тем более просто, что речь не идёт о том, чтобы поменять цвет, из белого стать красным, из демократа - коммунистом, достаточно остаться государственником.
Как ни прискорбно, российские «демократы» - подряд предатели и агенты влияния. Не найти среди них ни одного уважаемого человека. Но никогда не поздно сделать из этого выводы, если вспомнить о родной земле!
Я, как тот римский сенатор, который каждое своё выступление заканчивал словами: «А ещё хочу сказать, что Карфаген должен быть разрушен!». Не надо закрывать глаза: идёт война, принципиальней Пунической, страшнее Холодной. И я не устану повторять: Сердюков должен покинуть пост министра обороны, уводя с собой всех своих клевретов, финансистов и менеджеров, мальчиков и девочек на побегушках.
В ином случае уместно бы повторять, гегемон должен быть повержен, но вначале надо убрать Сердюкова. При нём оборона превращается в фикцию!
Разумеется, не Сердюков первопричина, он делает то, что ему прикажут, и чем дальше, тем больше напоминает мальчика для битья. Но и не лакмусовая ли бумажка, не проверка ли общества и офицерского корпуса на вшивость? Терпим его уже шестой год!
Наши враги любят проводить такие проверки. Одна из последних - высказывание А. Коха в Интернете о русских мужиках, обращённое к русским женщинам. Он благополучен, жив-здоров, ничего не боится? Ну, стало быть, проверка прошла «на ура»! Чеченцы удивляются терпению русских. А может быть, и не удивляются: за две войны навидались всякого! Дивятся дальние, которые ещё помнят Советский Союз, гордый и неприступный.
Я не призываю к крайним мерам, но не уместно ли вспомнить, как отреагировал исламский мир на карикатуру в скандинавской газетке, оскорбившей религиозные чувства мусульман? Если кохам станут сходить с рук оскорбительные высказывания в адрес русских, нас уважать не будут! Или, уже не уважают?
«Демократическая» Россия кланяется всем, кому придётся, от раздухарившихся прибалтов, поляков и грузин до аутсайдера НАТО, Норвегии. Японцам как бы не отдали Курилы, немцам - Калининград. И всё это - с нашего молчаливого согласия, всё - после проверок на вшивость, одна из которых Сердюков, другая - Кох. А на подходе - много чего непереносимого, невероятного, но очевидного!
Казалось бы, какое мне дело до Тульской ВДД, наряду с другими прославившейся и такими «подвигами», о которых лучше не вспоминать? В 1991 году десантура во главе с Лебедем охраняла Ельцина в Белом доме, а в 1993-м участвовала в осаде Верховного Совета. Из её рядов вышли два недоброй памяти генерала, Грачёв и Лебедь.
Но с другой стороны, - это самая боеготовая дивизия в российской армии, а с тех пор прошло 20 лет, и никого из участников событий в дивизии не осталось. Кто старое помянет - тому глаз вон? Но кто забудет, тому - два! Мы ждём от тульских десантников служения народу, а не временщикам. Не затянулось ли их пребывание у власти? И что хорошего десантники от них получили?
В обществе складывается убеждение, что власть боится армии, боится появления в её рядах боевых непокорных генералов. Недаром у Сердюкова из десяти заместителей только два военных, послушный начальник Генштаба Макаров и трудяга Булгаков, отвечающий за материально-техническое снабжение, но особенно за утилизацию оружия и боеприпасов. Все остальные - гражданские, финансисты и менеджеры - не армия, а корпорация по распилу государственных денег!
Случись война, как она будет воевать? Сталин вместо себя посылал на фронты Жукова, Василевского. Кого пошлёт Путин? Сердюкова и его заместителей? Не потому ли и обернулся лицом к Шаманову, произведя в генерал-полковники? А всё же не в министры обороны!
Не потому ли, что кроме него не осталось личностей среди генералитета? Одних уж нет, а те - далече! Рохлин, Трошев, Пуликовский, Казанцев, Балуевский - где они? Всех съел беспощадный рынок! Рынку личности среди генералов не нужны. Они ещё этого не поняли? Когда поймут, будет поздно.
Чтобы нынче сделать карьеру, генералу надо быть сереньким, как мышка, и лучше всего не иметь никаких боевых заслуг, а разбогатеть родственниками, друзьями и знакомыми в окружении президента, премьер-министра и министра обороны.
Можно ли делать бизнес на обороне? Как будет воевать камарилья, составленная из мышек и блатных, даже богу не известно. Скорей всего, никак, разбежится при первых выстрелах!
Найдутся ли у России, в её растерзанном состоянии, Минины и Пожарские? Хочется верить - найдутся! И да воздастся временщикам по заслугам их!
Однако же и странное впечатление произвело интервью Рагозина телевизионному каналу «Россия-24» в ночь на 14 июня. Услышав, что речь идёт о развитии оборонки, я так и вперился в экран. И было отчего: Дмитрий Олегович и Тулу не обошёл вниманием, сообщил о решении строить в городе два новых военных завода: патронный и стрелкового вооружения.
Даже несерьёзная девчушка, бравшая у него интервью, сумела задать резонный вопрос: а надо ли строить при наличии старых, заслуженных заводов? Отчего бы не модернизировать ТОЗ и действующий патронный, явно не загруженные полностью?
На что вице-премьер важно ответил, что с нуля строить проще, нежели модернизировать. Ой-ли! Львиную долю затрат любого строительства составляют здания, сооружения и коммуникации. Зачем их ставить вновь? Уж не частные ли предприятия собираются возводить на государственные деньги?
И тут я вспомнил про Сколково, которое тоже предпочли строить на голой земле. И вспомнил, что Рогозин-младший - заместитель генерального директора московсвского оружейного завода «Промтехнология» (винтовки ORSIS). И искра понимания сверкнула в моей голове.
Но сразу вслед за этим вновь перестал понимать. Речь пошла о том, что без частного капитала оборонке никак, и ради этого надо поступиться секретностью. Рогозин за то, чтобы раскрыли всё, что можно, оставив лишь самое-самое. Уж не заработки ли менеджеров от оборонки?
А в унисон ему выступает генерал-майор в отставке Е. Савостьянов, заместитель председателя правления Центра содействия российско-американскому сближению («ВПК», N21, 2012). Стало быть, идея носится в воздухе. Только подумайте, как будет хорошо, если все будут знать всё о военных технологиях друг друга: американцы о наших, мы - об американских. Войне - каюк, ибо не в чем подозревать.
Мы-то раскроем, если нам ещё есть, что раскрывать - откроются ли янки?
И как с такими взглядами на секретность, можно руководить оборонкой? Странно это, если не сказать больше. «Мы всё сделаем к 2020 году, оборонка вооружит армию лучшим в мире оружием», - уверяет Рогозин. Но как ему верить, если он ориентируется на частный сектор, если готов раскрыть все наши секреты, настоящие и будущие, если, оставив в стороне пустующие заводские корпуса, собирается строить на голом месте?
Не верится, Дмитрий Олегович! Как-то несерьёзно! К тому же ещё и клянётся, что не позволит своровать ни копейки и срока давности не будет для уворовавших у оборонки. Словно елеем по губам!
Кто-то скажет, а что бы не посмотреть? В Twitter Рогозин восклицает: «Дайте мне три года, и я убавлю у вас скептицизма и неверия!». И впрямь, «нашему теляти...». Беда в том, что таких ретивых за четверть века насмотрелись. Горбачёв обещал социализм с человеческим лицом, Ельцин грозился лечь на рельсы, Чубайс сулил по две «Волги» на ваучер. А время идёт, страна слабеет и по многим показателям входит уже во вторую сотню мировых держав, среди первых с конца!
Время не ждёт, господин Рогозин, лимит обещаний кончился! Тяжек труд того, кто берётся за возрождение оборонки. А у Рогозина всё легко. Или просто так мы не верим в его обещания? Наелись с Горбачёвым, с Ельциным, с Чубайсом, с Мавроди. Осталось Рогозину поверить! А чем он лучше? - «Тех же щей, да пожиже влей»!
Рад был бы ошибиться, но, не служит ли рогозинский экспромт для прикрытия аферы века, разграбления 23 триллионов рублей государственных денег, отпущенных на оборону до 2020 года? И это уже не столько странно, сколько убийственно!
Впрочем, поживём-увидим... если доведётся пожить!
P.S. Как-то так получилось, что статья о странностях российских новостей большей частью оказалась посвящена Рогозину. Это не случайно: вице-премьер находится под пристальным вниманием оборонщиков. Много ожиданий, но уже начались разочарования. Вот неутешительные выводы полугода его руководства оборонкой:
1) без частника Дмитрий Олегович оборонку не мыслит, а это значит, что государственные средства (23 триллиона до 2020 года) потекут рекой в жадные карманы;
2) без частника Дмитрий Олегович оборонку не мыслит, а это значит, что уровень секретности будет понижаться и понижаться, и наши геополитические противники узнают то, что до Рогозина не знали;
3) без частника Дмитрий Олегович оборонку не мыслит, а это значит, федеральные предприятия будут стремиться к нулю, и государству в трудный момент не на кого будет опереться. Недаром в разгар Первой мировой войны начальник ГАУ Маниковский предлагал царю национализировать частные снарядные заводы, ибо они вдвое завышали цены по сравнению с государственными.
Запустить частника в оборонку всё равно, что пустить козла в огород или лису в курятник! Наивности Рогозина можно позавидовать. Но в наивности ли дело?
Всякое бывало в истории, случалось и так, что человека, взявшегося за большое дело, логика событий приводила к смене приоритетов. Из ближайших по времени: Фидель Кастро и Александр Лукашенко. Может ли случиться с Рогозиным? Пока ничего, кроме «нашему теляти, да волка съести», о его обещаниях сказать нельзя. Ни одному невозможно верить, если опирается на частника!
Неужели герой не задумывается, отчего Тульский оружейный завод с 1712 года оставался государственным? Я придумал «лакмусовую бумажку»: пусть вице-премьер скажет и засвидетельствует перед нами, что строящиеся в Туле оружейный и патронный заводы будут и останутся федеральными, и после этого мы подумаем, верить ли в остальном!
В сущности речь о том, какую оборонку строит Рогозин, частную или государственную. Из этого и результат, и доверие. Не тот курс взял Рогозин, и ждёт его провал!
Кто-то спросит, а чем я недоволен? Мечтал о новых заводах, так вот они! О настоящих я мечтал, а не о симулякрах. «Демократы» подсовывают то отвёрточную сборку, то вредные производства, которые европейские чистюли стремятся убрать со своей территории, а то элитное, предназначенное для продажи за рубеж. Чем быть довольным? Чему радоваться?
И Рогозин не в радость, а в горе, коль вбил себе в голову, что частник эффективней государства. В производстве барахла, где конкуренция и смена продукции каждый квартал, если не месяц, может, и эффективней. Только не в оборонке!
Рогозин ошибается, либо врёт. Какие ещё могут быть альтернативы?
отсюда