Чернобыль и размонтаж СССР, непрошедшее прошлое.

Jul 25, 2012 01:45

Оригинал взят у plan_pu в Чернобыль и размонтаж СССР, непрошедшее прошлое.

В связи с годовщиной референдума и фугу-апокалипсисом понадёргал цитаток из сети.

ИТАК
Чернобыль случился в крайне интересный исторический период. Прошел год после прихода к власти Михаила Горбачева. В стране объявлен курс на реформы.


26 апреля 1986 года. Собственно, Чернобыль...

Атомное противостояние СССР и США завершилось... И практически Чернобыльской аварии были приписаны все ожидаемые последствия атомной войны - взрыв, заражение местности, героизм... и все они имели место. Но без самой войны. "Холодный" ядерный конфликт СССР и США закончился Чернобылем, который четко определил, кто победил, а кто проиграл.

http://realcorwin.livejournal.com/150200.html

Официальная версия.

"На Политбюро будем ставить очень строго и очень широко этот вопрос и не позволим шантажировать нас всякими профессиональными выкладками, а на самом деле - оправданиями.

Совершенно очевидны - безответственность и распущенность. И пусть никто на пощаду не рассчитывает. "

"Кто утвердил размещение АЭС в густонаселенных районах? Помните дискуссию на этот счет в «Коммунисте» (№ 14 за 1979 год) "

"Этого требуют миллионы людей у нас и за рубежом. Покончить с положением, когда строят АЭС на уровне мышления 20-30-х годов. В США после крупной аварии ни одного блока больше не построили!

Мы 30 лет слышим от вас (ученых, специалистов, министров), что все тут надежно. И вы рассчитываете, что мы будем смотреть на вас, как на богов. От этого все и пошло. Потому что министерства и все научные центры оказались вне контроля. А кончилось провалом. "

"В том, что произошла авария, виноват персонал, но масштабы аварии - в физике реактора."

"Сколько у нас разных вотчин создалось в стране! В результате мы не получали информации о том, что происходит. С такими порядками в стране мы будем кончать. От ЦК все было засекречено. Партийный работник в эту сферу и не смел лезть. Даже вопросы размещения АЭС решало не правительство. И в вопросе о том, какой реактор запустить, диктатура тоже принадлежала не правительству. Во всей системе царил дух угодничества, подхалимажа, групповщины, гонения на инакомыслящих, показуха, личные связи и разные кланы вокруг разных руководителей. Этому всему мы кладем конец."
 http://www.voropay.net/pages/pripyat/texts/poltburo.html

" - Читайте доклад КГБ: «…мнение большинства людей сводится к тому, что общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Речь идет не о квалификации, а о культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности".

http://community.livejournal.com/ru_history/2922340.html

СОМНЕНИЯ

Брюханов:

Виктор Петрович, как вы относитесь к тезису о том, что официальная версия суда, поддержанная МАГАТЭ и объясняющая чернобыльскую катастрофу ошибками и халатностью персонала ЧАЭС, направлена на сокрытие настоящих причин аварии? А они, причины, в конструктивных недостатках реактора, который изначально был создан не для мирной энергетики, а для атомного оружия? - Я не согласен ни с официальной точкой зрения, ни с тем, что пишут журналисты. На суде высказывались ведущие ученые, конструкторы, представители технической экспертизы прокуратуры. И все защищали честь своих мундиров. Все! Это нагромождение лжи и увело нас от поиска причин аварии.

- У нас были объекты, куда даже я, директор, был не вхож. Только спецслужбы.

- Думаю, тогда никто не понимал, что произошло. Разве только спецслужбы. Но для меня их данные были и остаются тайной.»

«ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»

" Следуя по маршруту туристического круиза Ростов-на-Дону - Москва, 5 июня 1983 в 22:45 «Александр Суворов» на полном ходу зашёл под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и задел конструкцию.

Капитаны неоднократно сообщали в Управление Куйбышевской железной дороги (Ульяновск - это их участок) о том, что в районе моста сложилась аварийная ситуация.

Эта катастрофа настолько была нелепа и трагична, что повергла общество в недоумение. Родилась масса версий и слухов. Но была ли вина всех троих такой определенной и доказанной? Если сопоставить все факты и совпадения, приведшие к катастрофе, то картина получается очень загадочной. Было предположение, что штурман это сделал намеренно: специально отправил рулевого на собрание, и повел корабль к катастрофе. Могла быть и еще одна версия. Сдавший вахту второй штурман Кандауров использовал автоматическое управление и оставил его в этом режиме Митенкову и Уварову. При прохождении мостов, шлюзов и перед встречными судами необходимо отключать автоуправление. Судоводители знают, что автопилот выводит теплоход прямо к шестому пролету Ульяновского моста и не исключено, что старпом или рулевой просто забыли отключить его. Так что же на самом деле произошло на теплоходе?

Стрельбу охранника не могли слышать на теплоходе, но на берегу ее услышали. По городу поползли слухи о якобы имевшей место перестрелке, о том, что это спланированный теракт. Но кому нужна эта диверсия, если таковая была?"
http://korabley.net/news/tajna_kruiza_po_volge_na_teplokhode_aleksandr_suvorov/2010-12-01-718


"31 августа 1986 года в двух милях от мыса Дооб почти в акватории Новороссийской бухты затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов». На его борту находились 1234 человека, 423 из которых считаются погибшими.

Капитан сухогруза Виктор Ткаченко подтвердил своему коллеге с «Адмирала Нахимова» Вадиму Маркову, что пропустит его. Однако в 23.12 «Петр Васев» врезался носовой частью под прямым углом в правый борт парохода

Виктор Ткаченко вместе с семьей эмигрировал в Израиль."
http://svpressa.ru/society/article/29684/

" В течение трёх дней перед крупнейшей в истории России и СССР железнодорожной катастрофой 4 июня 1989 года, в которой при взрыве в газовом облаке двух пассажирских поездов погибли 575 человек, по общенациональным телеканалам были показаны художественные фильмы «Эхо далёкого взрыва», «Белый взрыв», «Взрыв будет в пять»."
http://ns1.cripo.info/index.php?sect_id=9&aid=53101

"Эпидемия сибирской язвы в Свердловске (ебн) в 1979 г.

Информированность о происходившем на Западе с самого начала оказалась лучше, чем в СССР. По данным правозащитника Льва Фёдорова[7], радиостанция «Голос Америки» рассказала о вспышке сибирской язвы в Свердловске 5 апреля 1979 года - буквально на следующий день после появления первых заболевших и ещё до того, как в СССР был поставлен диагноз."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпидемия_сибирской_язвы_в_Свердловске

КОНСПИРОЛОГИЯ

- Главная улика в пользу терката - время. С тех пор, более 20 лет, в мире - и даже в ельцинской РФ! - не случилось ничего подобного Чернобылю. 
http://misssing-link.livejournal.com/188664.html

Зарубежная пресса и местные доброжелатели предсказывали ему блестящее будущее: "Ведь вам, Федор Давыдович, нет еще и шестидесяти!". Однако утром 17 июля 1978 г. Кулакова обнаружили в его постели мертвым. Смерть Кулакова явилась шокирующим событием для всей партии. Поползли слухи, будто бы он застрелился. Ходили и другие версии, но и по сей день трагедия Кулакова остается одной из самых загадочных страниц в истории брежневских лет.

Интересно читать, что пишет по этому поводу Чазов, удостоенный незадолго до кончины Кулакова звания Героя Социалистического Труда. Как всегда, Чазов прибыл на работу в 8 утра (он много работал), и тут звонок. В телефонной трубке "срывающийся на рыдания голос жены Ф. Кулакова".
http://www.pseudology.org/democracy/Gensek_krovavy.htm

Ключевыми были убийство Устинова в конце декабря 1984 , болезнь Щербицкого (давнего противника Горбачева, особенно после того как Раиса Максимовна захотела присутствовать вместе со своим мужем на заседании Политбюро Украины) и очередной отпуск Романова, назначенный в конце 1984 г.на март 1985.

К этому времени надо было и подгадать смерть давно уже болевшего Черненко, которая бы ни у кого уже не вызвала подозрений.

В итоге Горбачев победил 5 голосами против 3.

Конечно, (отмечает Мурашов) если бы к марту 1985 г.был жив Д.Ф.Устинов, то все члены Политбюро проголосовали бы за него, и скорей всего Горбачеву бы не удалось в обозримом будущем прорваться к верховной власти.. 
http://atrey.livejournal.com/1344013.html

Я был просто потрясен, когда узнал, что Щербицкий покончил с собой. Оно и немудрено: дело его жизни рухнуло, к тому же он очень переживал из-за Чернобыля.

http://www.ua-pravda.com/argumenti-i-fakti/o-chyom-molchit-predsedatel-kgb-v.v.-fedorchuk.html

А насколько серьезна эта гипотеза о том, что якобы он (Щербицкий) покончил жизнь самоубийством.

- Я думаю, что это серьезная гипотеза.

- Ведь он умер буквально накануне того дня, когда ему нужно было идти на заседание Верховной Рады, где заседала комиссия по расследованию обстоятельств Чернобыльской аварии. 
http://operkor.wordpress.com/2010/02/12/два-секретаря---шелест-и-щербицкий-та/

" Итак, общеизвестно, что в 1988 году академик Легасов покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном кабинете. Медведев в своем фильме подвергает сомнению официальную версию смерти академика Легасова - самоубийство вследствие угнетенного состояния психики. Якобы руководитель ликвидационных работ на ЧАЭС получил в ходе командировок на место ядерной катастрофы большую дозу облучения, к тому же ему зачастую приходилось оперативно решать очень опасные вопросы, ошибка при решении которых могла иметь очень тяжелые последствия. В общем, психика академика не выдержала, и он свел счеты со своей жизнью при помощи петли-удавки.

В фильме «Ликвидатор» приводятся свидетельства родственников и близких друзей Легасова, которые яростно опровергают утверждения об угнетенном состоянии духа академика. Более того, приводится очень странная деталь о способе самоубийства главного ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы. Оказывается, в ящике письменного стола в кабинете Легасова лежал именной пистолет, но академик почему-то предпочел удавиться в нескольких шагах от своего письменного стола, чем покончить счеты с жизнью более благородным способом - застрелившись из этого самого именного пистолета.
Филим Дмитрия Медведева «Ликвидатор»

«В 1982 году в Советском Союзе произошел тихий государственный переворот. К тому моменту уже бывший шеф КГБ Юрий Андропов пришел к высшей власти в стране, устранив  Леонида Брежнева, превращенного в ходячую развалину.

Если говорить вкратце, то к тому времени созрели все необходимые предпосылки. Итак, в экономике СССР - проблемы, народ недоволен вечным дефицитом. Война в Афганистане затягивается. Коррупция в стране - хотя и смешная по сравнению с нынешней - проедает даже высший эшелон власти. Между КГБ и МВД идет настоящая война. Народ жаждет сильной руки и наведения порядка. Юрий Андропов начинает борьбу с коррупцией, «раскручивая» дело убийства киноактрисы Зои Федоровой. Выясняется, что охота шла за ее бриллиантами, а они, мол, достались дочери Брежнева Галине и ее зятю, заместителю министра МВД Юрию Чурбанову.

19 января 1982 года выстрелом в голову из пистолета охранника сводит счеты с жизнью заместитель Андропова - генерал Семен Цвигун.»

«Андропов в сентябре 1983 года настолько бездарно ведет себя в истории со сбитым южнокорейским лайнером, что вчистую проигрывает информационную войну, как бы подыгрывая Соединенным Штатам. Они получают повод для того, чтобы назвать нас «империей зла» и начать размещение ракет средней дальности в Западной Европе. Уничтожение пассажирского самолета сломило сопротивление европейцев.

Но вот что примечательно: история с корейским «Боингом» 1983 года почти копирует инцидент с ... корейским же «Боингом» в небе Карелии 1978 года! Так, как будто оба шоу ставил один и тот же режиссер. А если смотреть поближе - то и скандал с полетом немца Руста в мае 1987 года»

«Кто втянул нас в бессмысленную войну в Афганистане? Андропов, устроивший еще одну истерику на заседании Политбюро в декабре 1979 года. Когда советское руководство колебалось, шеф КГБ понес какую-то чушь о том, что вот-вот будет создан агрессивный исламский халифат с центром ... в светской Турции, что вот-вот в Афганистане появятся американские ракеты средней дальности, в их досягаемости окажется Байконур.» 
http://forum-msk.org/material/lenty/1904960.html

«О том, что Андропов агент ЦРУ или МОССАД, разговоры среди оперативных работников были уже в 1983 году.» 
http://verdysh.narod.ru/a/androp.html

«20 декабря 1984 года от "острой сердечной недостаточности" умирает министр обороны Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов.

15 января 1985 года от "сердечной недостаточности" умирает министр национальной обороны Чехословакии генерал армии Дзур.

2 декабря 1985 года от "острой сердечной недостаточности" скончался министр национальной обороны ГДР генерал армии Гейнц Гофман.

15 декабря 1985 года в результате "сердечной недостаточности" скоропостижно скончался министр обороны Венгерской Народной Республики генерал армии И.Олах.»
http://top100.km.ru/reader.asp?id=32725&page=17&viewBy=8000&sizechars=150


РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭЛИТЫ

«Змеиная горка»

http://vad-nes.livejournal.com/295308.html

«Размышления над черным ящиком»

…Итак, начнем этот Раздел с описания действий главного действующего лица при проведении испытания «выбега» турбогенератора №8 согласно программе «Программа испытаний» - заместителя главного инженера по эксплуатации II очереди Дятлова Анатолия Степановича.

«Выполнение испытания было задержано из-за снижения мощности реактора при переходе с локального регулятора мощности реактора (ЛАР), на основной регулятор (АРМ). Мощность реактора подняли после снижения до 200 МВт(т) по указанию Дятлова А.С., а по «Программе» она должна быть 700 МВт (т).

… Старший инженер управления реактором (СИУР) нажал кнопку аварийной защиты (АЗ-5) реактора по команде начальника смены блока после выполнения программы испытания «выбега», нажал до появления предупредительных и аварийных сигналов по превышению мощности (АЗМ) и скорости разгона (АЗС) реактора, от которых защита сработала бы автоматически - защиты по физическим параметрам АЗМ и АЗС были в работе, - нажал с опережением, не дожидаясь автоматического срабатывания защиты реактора от этих сигналов.Это показала последующая расшифровка ленты системы диагностической регистрации (ДРЕГ) основных параметров блока №4.

…Но кнопка АЗ-5, которая аналогично тормозу в автомобиле, должна была остановить реактор, разогнала его на мгновенных нейтронах. Аварийная защита реактора АЗ-5 сработала в данном случае, не как тормоз, а как газовая заслонка в автомобиле - на увеличение скорости. Никто из специалистов не мог даже предположить, что аварийная защита может сработать при определенных ситуациях, выполняя одновременно и вторую функцию - газовой заслонки.

Более поздняя расшифровка диаграммной ленты реактиметра реактора подтвердила факт работы реактора до нажатия СИУРом кнопки АЗ-5 на стабильном уровне мощности во время испытания «выбега» - на ленте реактиметра прямая линия, то есть эффективный коэффициент размножения нейтронов Кэфф = 1, реактивность = 0 и реактор работал на установленном уровне мощности при испытании, автоматический регулятор мощности (АРМ) компенсировал изменения реактивности, поддерживая мощность реактора в заданных пределах (см. приложение 1 и 2). Понятия и определения из теории реакторов в тексте.

…СИУР, убедившись в том, что стержни СУЗ остановились, не дойдя до нижних концевых выключателей, вывел ключ «АЗ-5 муфты» - снял питание с муфт сервоприводов СУЗ, дублирующую защиту АЗ-5 при обесточивании СУЗ, когда стержни СУЗ идут в активную зону реактора под собственным весом.

…Ситуация была парадоксальной, а парадокс в том, что если бы СИУР не нажал кнопку АЗ-5, то реактор «заглох» бы самопроизвольно в связи с тем, что запас реактивности его был близок к нулю и реактор должен был через несколько минут попасть в «йодную яму» - уменьшение запаса реактивности из-за нестационарного отравления реактора ксеноном-135 после останова или снижения мощности реактора, но такой режим останова реактора РБМК-1000 не был предусмотрен «Технологическим регламентом».

http://pripyat.su/forum/showthread.php?p=3486

ПЕРСОНЫ

Любая аналитика Чернобыльской катастрофы «спотыкается» о фигуру А. Дятлова. В его поведении - немало странностей, и мы о них уже вскользь упоминали. Г. Медведев утверждает, ссылаясь на довольно большое число источников, что А. Дятлов был нелюдим, тяжел в общении, злопамятен, не слушал ни начальства, ни подчиненных. Кстати, из собственного текста А. Дятлова вырисовывается такой же образ. Злую книгу написал... тягостную. Впрочем: сидел, болел и вроде не слишком-то виновен. С другой стороны, все, кто знал Дятлова молодым, не сговариваясь, рисуют совершенно другую картину. Да и как смог бы «тяжелый и нелюдимый» человек перетащить к себе кучу старых сослуживцев с Дальнего Востока? Это первый факт.

С Дятловым полно таких несообразностей. Человек, не склонный слушать ни начальство, ни подчинённых, упертый, вряд ли может быть охарактеризован как умный. В то же время его назначают на весьма ответственный пост, и за ним идут люди. Вообще между характером А. Дятлова и занимаемой им должностью существует явное противоречие. Как бы так выразиться: вдруг, на ровном месте и при этом непосредственно перед переходом на ЧАЭС, характер А. Дятлова резко поменялся. С чего бы это? Никаких драм и печалей никто не регистрировал. Такие вещи случайно не происходят. Вырисовывается схема: «под управлением».

Добавим то обстоятельство, что наш фигурант успел поработать и в Норильске, и в Комсомольске - на первых атомных подводных лодках 667-го проекта, не иначе искал, на какой бы секретный и значимый объект устроиться...

- чтобы вершить свое черное дело...
- весь эксперимент с выбегом реактора с начала и до конца «проходил» через Дятлова...
- он утверждал программу, он писал регламент, он находился в помещении БЩУ-4, являясь там, говоря военным языком, «старшим офицером»...
- он-то и отключал защиты...
- взял и механически заблокировал САОР, сделал катастрофу неизбежной...
- а ведь «реактор без воды» - страшный сон любого атомщика...
- то, что реактор цел и надо подавать воду - об этом тоже первым сказал он...
- получается, этот Дятлов главный актор Чернобыльской катастрофы? Так, что ли?..
- ну, в конспирологической логике, он ее и создал...
- он еще и единственный выживший среди дежурной смены операторов. Причем он получил намного меньше бэров, нежели его коллеги, 400 против 1500...

Весьма удивительна и написанная им книга. Юридически он ни в чем не виноват, но снять с него моральную вину за произошедшее невозможно. В подобной ситуации люди обычно не оправдываются. Иногда единственным достойным выходом является «нести свой крест».

Но А. Дятлов не просто оправдывается. Он перекладывает вину на конструкторов реактора, многократно повторяя, что нигде не нарушал регламент... Но отключить защиты реактора по параметрам пара, параметрам воды и параметрам нагрузки, а потом разобщать гидравлическую схему охлаждения с баками САОР - это что прямо все так делают?.. И потом, что, ему конструктивные недостатки РБМК были неизвестны? Так вот, он, Дятлов - профессиональный физик-реакторщик, работающий непосредственно с РБМК. Мог ли он не знать особенности этого реактора, если об этом знали все, кто когда-либо читал его описание? Что при входе в активную зону регулирующих стержней происходит кратковременный всплеск реактивности - ни для кого не было секретом. Собственно, из этих соображений и существовал неприкосновенный запас стержней, которые всегда должны были пребывать в активной зоне.

Если представить, что Дятлов знал, что ввод стержней дает всплеск реактивности, особенно опасный для малоуправляемого реактора, становится понятным, что он с самого начала вел дело к очень крупной аварии. Другой вопрос, что на катастрофу такого масштаба он мог и не рассчитывать. Для этого ему, кстати, не нужно было быть заокеанским завербованным. Он мог «хотеть наказать» своих за негодную с его точки зрения конструкцию...
http://realcorwin.livejournal.com/151094.html

Дятлов Анатолий Степанович (3 марта 1931 - 13 декабря 1995) - бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.

осуждён на 10 лет колонии общего режима по статье 220 ч. 2 УК УССР и, несмотря на заболевания, в соответствии с которыми осужденный прекращает отбывание наказание, был этапирован после суда в Киев, в Лукьяновскую тюрьму и далее в колонию в посёлок Крюково.

После многочисленных обращений различных организаций, друзей, лично А.Д. Сахарова, а после его смерти - Е.Г Боннер, 1 октября 1990 г. А.С. Дятлов был (досрочно освобожден по ст 220 (по болезни).. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. 13 декабря 1995 г. Дятлов умер от сердечной недостаточности, что явилось следствием лучевой болезни.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дятлов,_Анатолий_Степанович

А знает-ли кто-нибудь, где похоронен Анатоий Степанович?

Нигде об этом ничего нет.

http://forum.pripyat.com/archive/index.php/t-516.html

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Самое стойкое наследие Чернобыля - не отравленные радионуклидами на долгие годы поля и леса, заброшенные деревни, обездоленные люди, лишившиеся родных очагов. Это - недоверие, которое испытали жители бывшего Советского Союза к своим руководителям высшего ранга: никто из них так и не был наказан за сокрытие от народа информации о катастрофе.»

http://elib.ru/Encycl/History/Sensation/sens61.html

трудно не согласиться, хоть это и звучит из уст «либеральной интеллигенции»…



В заключении упомянем размышления Лопатникова о реальной силе землятресения и замечание о том, что советский проект армянской АЭС, в отличии от японо-американского благополучно выдержал аналогичное по силе магнитудное воздействие.
"То, что я видел по ТВ: раскачиваются люстры, осыпается штукатурка, неустойчивая хотьба людей это от силы магнитуда 6 по Рихтеру. От силы! - Может, чуть больше. Но не больше 6.5 точно.
Фишка в пом, что  Армянская АЭС оказалась в зоне спитакского землетрясения. Но будучи рассчитана на землетрясения магнитудой минимум 9.-9.5, она благополучно продолжала работать и ни единой проблемы в этом произведении "тоталитарной инженерной мысли"  обнаружено не было. "
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/464547.html

Чернобыльская АЭС, Чернобыль, Припять, Дятлов

Previous post Next post
Up