Оригинал взят у
bloggmaster в
Интернет под колпаком.
Периодически появляются сведения, касательно колпака, накрывшего интернет или накрывающего все плотнее и плотнее. Никто конечно не скажет, насколько все серьезно, но шума на пустом месте не бывает- вы согласитесь ! Сюда можно добавить и
скандал с Гуглом, но есть что то и по серьезнее. Что мы знаем о системе "Эшелон" ?
В 2010 году разразился скандал, когда европейские СМИ сообщили, что с помощью сети "Эшелон" перехватываются миллиарды телефонных звонков, факсимильных и электронных сообщений европейских компаний, включая и российские. Официальные лица США никогда публично не признавали существование шпионской сети, не отрицая при этом причастности к промышленному шпионажу.
"Эшелон", по свидетельству представителей компетентных органов, так или иначе действует уже более 50 лет. Задуманная в Штатах в середине 40-х система прослушивания и перехвата радиосообщений привела к тому, что в 1947 году англоязычные страны поделили весь мир на зоны наблюдения. В британскую зону вошли Африка, Европа, а также территория тогдашнего СССР до Уральских гор. Канада накрывала северные широты и Заполярье. Австралия отвечала за Океанию, Индокитай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Соединенным Штатам "достались" обе Америки, Карибский бассейн и часть Тихого океана. Вместе с тем считается, что система изначально задумывалась и создавалась для тотального слежения за телекоммуникациями СССР и стран социалистического лагеря.
Появлению подписанного США и Великобританией соглашения предшествовала памятная речь в 1946 году тогдашнего премьера Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне, фактически послужившая началом "холодной войны". Еще одной "памятной датой" в создании нынешнего "Эшелона" можно считать 1952 год, когда тогдашний президент США Гарри Трумэн распорядился создать новую американскую спецслужбу - Агентство национальной безопасности (АНБ). Эта структура и по сей день занимается технической, радиотехнической, радиоэлектронной разведкой. А тогда, в начале 50-х, масса информации, накопленная уже в первые годы противостояния СССР и Запада, требовала качественной обработки и анализа. И количество подслушанных сообщений увеличивалось с каждым месяцем.
Кстати, в Москве тогда уже тоже понимали необходимость перехвата и тщательного анализа информации, и в Советском Союзе была создана аналогичная структура. Ей стало 16-е управление КГБ СССР, в задачу которого входили перехват, дешифровка сообщений вероятного противника. Также созданное 8-е управление Комитета отвечало за защиту собственно советских систем связи. Из этих ведомств в "новой" России родилось ФАПСИ при президенте РФ.
Однако уже к середине 50-х ЦРУ и АНБ заметили, что группа советских войск в Германии и вооруженные силы ГДР постепенно отказываются от радиосвязи и переходят на телефонную, то есть кабельную связь. Наземные телефонные провода тщательно контролировались советскими войсками, поэтому американцы стали искать подходы к довоенным подземным кабелям. В 1954 году ЦРУ, АНБ и английская Ми-6 прокопали 600-метровый тоннель и подсоединились к кабельной сети под Восточным Берлином. За три года существования тоннеля они получили массу интересной информации. Но все это оказалось напрасным: как сообщалось, КГБ узнал о секретном тоннеле весьма скоро после его строительства, и ведение секретных переговоров в советских войсках по подземным кабелям было запрещено. Американцы и англичане на протяжении почти трех лет получали "дезу".
К 1957 году, когда Москва громко и скандально разоблачила "подкоп" американцев и англичан и тоннель перестал существовать как "средство слежения", у АНБ было уже и несколько других станций прослушивания, анализа и передачи полученных данных. В первую очередь это были недоступные для КГБ и Штази (спецслужба ГДР) дистанционные станции в Западном Берлине (на холме Тойфельсберг) и в Западной Германии (в Баварии).
Однако в единую сеть, как считают эксперты, они были соединены лишь в 70-е годы. Тогда же, по их мнению, появилось и название всей системы - "Эшелон". Она развивалась порой даже быстрее технического прогресса, поскольку АНБ, располагавшее колоссальными финансовыми средствами, не жалело денег. Прогрессировала компьютерная техника, совершенствовались принимающие и передающие антенны, дешифраторы, АНБ получило возможность запускать собственные спутники-шпионы, в штате сотрудников АНБ появились сотни профессиональных программистов.
база радиоэлектронного слежения Вайхопаи в Новой Зеландии
Одним из серьезнейших успехов "Эшелона", по воспоминаниям американских ветеранов разведки, стал подбор кодов к радиотелефонам, стоявшим в лимузинах советской элиты. По их мемуарам, АНБ на протяжении нескольких лет, пока КГБ не сменил оборудование, слушало разговоры членов Политбюро. Другой известной сегодня операцией АНБ стала установка аквалангистами с подводной лодки прослушивающих устройств на кабеле военной спецсвязи, проложенном по дну Охотского моря. Говорят, что вскрылось это совсем случайно. Рыбачий траулер якобы зацепил этот кабель и повредил его. Для устранения неисправностей прибыли специалисты, которые и обнаружили "прослушку" на кабеле, считавшемся настолько надежным, что командование советского Северного флота нередко получало указания из Москвы в незашифрованном виде. Как утверждают европейские эксперты, примерно таким же образом АНБ в середине 80-х подключилось к подводному кабелю между Европой и Африкой в Средиземном море.
Электронная разведывательная система "Эшелон" - это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, сегодня в АНБ работают до 10 только сверхмощных компьютеров "Крей" стоимостью в десятки миллионов долларов каждый). Естественно, действует она в интересах в первую очередь США.
Совместно с американцами мировым электронным шпионажем по-прежнему занимаются и англичане - главное управление правительственной связи Великобритании (помимо обеспечения собственно правительственной связи, эта структура проводит радиотехническую и радиоэлектронную разведку) - Government Communications Headquarters. В функционировании "Эшелона" также принимают участие специальные службы и соответствующие технические мощности Канады (Communications Security Establishment), Австралии (Defence Signals Directorate) и Новой Зеландии (Government Communications Security Bureau).
Сегодня "Эшелон" включает несколько наземных станций слежения, обработки и пересылки полученных сведений. Известно о станции "Якима" под Сиэттлом в США, станции "Сабана Сека" в Пуэрто-Рико, "Скибсбилейрин" в Дании (преподносится как военный объект НАТО), "Шуга Грове" и "Менвит Хилл" в Великобритании, "Бад Айблинг" в Германии (Бавария) (на базе американских войск), "Уолхопай" в Новой Зеландии, станции "Лейтрим" в Канаде и станции "Мисава" в Японии (на базе американских войск). Также предполагается, что в систему входят еще одна станция слежения в Дании, одна - на Кипре и одна - в Австралии. Все они контролируют практически все спутниковые, цифровые каналы связи, автоматически анализируя информацию и передавая ее "заказчикам", которые могут находиться в любой иной точке планеты.
Американская спецслужба АНБ призналась, что «фильтрует» интернет по нескольким сотням ключевых слов - «Китай», «птичий грипп», «свинина», «умный» и даже «социальная сеть». Система глобальной слежки для США и Англии «Эшелон» опутала весь мир. России совместно с континентальной Европой надо в противовес выстраивать собственную систему электронной разведки.
Очередной набор ключевых слов, на которые реагирует служба глобального мониторинга Агентства национальной безопасности (АНБ) США стал достоянием гласности после запроса английской общественной организации «Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде». В ответе гражданским активистам говорилось, что в список входят такие слова, как «Йемен», «Аль-Каида», «ядерная безопасность», «терроризм», и т.д. В общем, ожидаемый набор. Но то, что системы мониторинга АНБ отслеживают в электронной переписке даже такие слова, как «снег», «сельское хозяйство», «волна» и т.п. бытовуху, стало неожиданностью. (С полным списком ключевых слов можно
ознакомиться на сайте британской газеты The Daily Mail). В общем, под колпак спецслужб теоретически может попасть практически каждое англоязычное электронное письмо в любой точке мира.
Представитель АНБ Мэтью Чандлер сообщил, что необходимо уточнить алгоритмы поисковых систем спецслужбы, и «это только начало отстраивания системы предупреждения терроризма и природных катаклизмов».
Сообщения о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями время от времени всплывают на свет. Но чаще в СМИ пока попадает информация о «коммерческом наблюдении» за юзерами американских hi-tech-гигантов - таких, как Google, Facebook и Apple. Эти компании, правда, оправдываются, что данные о пользователях не подлежат разглашению третьим лицам, а сама слежка за перемещением людей, их поисковых запросах и сёрфинге по сети «лучше помогает учитывать их интересы».
А вот о системе слежки американских спецслужб не только за своими гражданами, но и за всеми землянами информации в открытых источниках почти нет. Если что-то и попадается, то тут же объявляется «конспирологией» и на этом основании выводится в маргиналии.
Тем не менее, по обрывкам информации об этой системе можно составить краткое представление. Ещё в 1946 году между США и Англией было заключено секретное
соглашение об электронном шпионаже «UKUSA Agreement». Также эта система слежения получила обиходное название «Эшелон». Чуть позже к ним присоединились английские сателлиты Австралия, Новая Зеландия и Канада. Этот союз пяти англо-саксонских стран существует и по сей день, но несколько станций «Эшелона» были установлены в Германии и Японии, а также на территории английской военной базы на Кипре. Французское издание Le Monde
утверждает, что радиоэлектронная база слежения «Эшелон» есть и в Израиле.
![](http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D1%8D%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD-2.jpg)
(«Родители» системы «Эшелон» - английские спецслужбисты Гарри Хинсли и сэр Эдвард Трэвис, а также американский бригадный генерал Тилтман)
Суть системы «Эшелон» описывается так:
«Появление в 1960-х годах геостационарных спутников связи предоставило новые возможности для перехвата международных коммуникаций. Позднее технология использования спутников в направленной передаче голоса и другой информации в последние годы почти полностью вытеснена оптоволоконными технологиями передачи информации. Сегодня 99% мировых междугородных телефонных звонков и интернет-трафика были проведены посредством оптоволоконной связи.
Одним из методов перехвата информации может быть установка оборудования в непосредственной близости от маршрутизаторов крупных оптоволоконных магистралей, так как большая часть интернет трафика проходит через них, а их количество относительно мало. Есть информация о подобной точке перехвата в США под названием «Room 614A». В прежние годы большая часть интернет трафика проходила через сети в США и Великобритании, но нынешняя ситуация выглядит иначе, например, ещё в 2000 году 95% внутреннего трафика Германии направлялась через DE-CIX точку обмена интернет-трафиком во Франкфурте».
Интересно, что франкфуртский узел связи (крупнейший в Европе) обслуживает и трафик с Запада в Россию. Исторически так сложилось, что проникновение интернета из Европы в Россию шло по двум направлениям - из Франкфурта и через Копенгаген-Стокгольм-Кингисепп-С.-Петербург. На картах ниже можно посмотреть основные телекоммуникационные кабели в мире и в Европе-России, в частности (при нажатии на карту её можно посмотреть в увеличенном размере).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/137106206.37/0_80331_214af498_orig)
Кликабельно 2100 рх
Электронная разведывательная система "Эшелон" - это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, сегодня в АНБ работают до 10 только сверхмощных компьютеров "Крей" стоимостью в десятки миллионов долларов каждый).
В упрощенном виде "Эшелон" работает примерно следующим образом. Источниками информации служат Интернет, электронная почта, телефон, факс, телекс. Сообщения, переданные этими путями, сканируются сверхмощными компьютерами, так называемыми "словарями "Эшелона", по ключевым словам, выражениям, тембру голоса (например, из 100 миллионов перехваченных сообщений отбирается 10 тысяч). Эти ключевые слова и выражения постоянно обновляются. Принцип похож на тот, который используют интернетовские поисковые системы, но в отличие от них "Эшелон" работает в реальном времени и уже в процессе, скажем, телефонного разговора решает: интересно ему это сообщение или нет.
"Эшелон" владеет множеством языков, знаком с профессиональным сленгом (например, торговцев наркотиками или оружием) и специальной лексикой, знает клички или прозвища крупных политических деятелей ведущих стран мира. К тому же, как считают эксперты, АНБ научилось получать "отпечаток голоса", который, по их мнению, так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. Другими словами, если "Эшелон" однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире. Что же касается Интернета, то, по мнению экспертов, АНБ получило от "Майкрософт", "Нетскэйп" и других фирм - производителей компьютерных программ ключи или так называемые "закладки", позволяющие заинтересованным лицам идентифицировать все, даже анонимные, сообщения. При этом "Эшелон" способен отслеживать практически весь информационный поток (трафик) в мире.
На втором этапе сообщения, отобранные сканирующими компьютерами со всего мира, попадают в блок накопления информации. Там они записываются, сортируются по темам (например, "военные дела", ракетные или ядерные технологии, терроризм, политики, оружие, наркотики, контрабанда и так далее) и направляются на дальнейший анализ.
Потом специально разработанные для каждой темы программы анализируют полученную информацию по заданным темам. Из, скажем, отобранных на первом этапе 10 тысяч сообщений остается только 100-200 действительно важных.
Четвертым этапом, после которого материалы, как правило, попадают на стол крупных чинов в администрации США, становится уже экспертная оценка сотрудников профильных отделов АНБ в штаб-квартире спецслужбы в Форт-Миде по каждому из полученных 100-200 сообщений. Сомнительные случаи остаются в памяти компьютеров АНБ, а поскольку эта память практически бесконечна, то все больше людей (а следовательно, и правительственных структур, фирм, компаний, концернов и так далее) в мире попадают в поле зрения "Эшелона".
Эксперты утверждают, что система способна проанализировать и запомнить до 3 миллиардов сообщений в день. По их мнению, в службах АНБ, занятых в "Эшелоне", работают до 30 тысяч сотрудников по всему миру - математики, программисты, лингвисты, криптологи. Иногда большинство из них и не подозревает, чем они занимаются. Так было, например, как сообщали британские СМИ, с группой из порядка 40 сотрудников компании British Telecom. Как выяснилось, эти люди не имели никакого отношения к АНБ или британской радиоэлектронной разведке, но тем не менее ими перехватывалось все - от посольской почты и деловых сообщений до личных поздравлений с днем рождения.
"Эшелон" сегодня интересует все - от терроризма до новейших промышленных технологий. Однако по-прежнему, несмотря на изменившиеся условия (распад СССР и Организации Варшавского договора, окончание "холодной войны" и так далее), одной из основных задач "Эшелона" остается слежение за некоторыми государствами. Теперь к ним в основном относятся "страны-изгои", Китай и Россия, а также постсоветское пространство.
В этой связи российские специалисты полагают, что "Эшелон" является угрозой для национальной безопасности России. Но те же эксперты уверяют, что российские спецслужбы в силах противостоять тотальной "прослушке" со стороны этой системы: "ФАПСИ, Минобороны, ФСБ, Гостехкомиссия России и другие органы исполнительной власти принимают адекватные меры, направленные на повышение защищенности передаваемой информации". Кстати, как сообщалось, и в принятой доктрине информационной безопасности России, разработанной Советом безопасности РФ, об этом сказано особо.
В системе «Эшелон» у каждой страны есть своя зона ответственности. Так, за Европой и европейской частью России присматривает Англия (Британский правительственный центр связи), за азиатской частью России (от Урала и Восточнее), за северным Китаем и Японией - США. В годы «холодной войны» электронным шпионажем за севером СССР также занималась Канада, но с капитуляцией Советского Союза зона ответственности этого британского доминиона была перенаправлена на Центральную и Южную Америку.
АНБ, по слухам, уже научилось получать «отпечаток голоса», который так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. То есть, если «Эшелон» однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/137106206.37/0_80332_8d9f2ff6_XXXL.jpg)
Главы спецслужб стран, входящих в «Эшелон», сегодня уже признают наличие этой системы. Но оправдываются, что электронное слежение за любым уголком мира, за любым телефонным разговором или электронным письмом направлено на борьбу с терроризмом, а также на «прозрачность международного бизнеса». В частности, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси
говорил, что США в своё время удалось сорвать сделку стоимостью 6 млрд. долларов между Airbus и Саудовской Аравией, когда благодаря прослушке «Эшелона» АНБ выяснило, что европейцы предлагают откаты арабам. Также перехват АНБ помог американской фирме Raytheon обеспечить контракт стоимостью 1,4 млрд. долларов на поставку РЛС в Бразилии, а не французской фирме Thomson-CSF.
Континентальная Европа уже давно тяготится нахождением под колпаком англо-саксонского «Эшелона». В начале 2000-х в первую очередь Франция начала создавать собственную, независимую от США и Англии систему электронного слежения. Франция разработала и эксплуатирует космическую систему оптико-электронной разведки «Гелиос» с участием Испании и Италии (в интересах ЕС такая информация поступает в центр космической разведки в Торрехоне), а также свою систему радиоэлектронной разведки «Френчелон».
Каждой компании, которая желает заниматься услугами, касающимися связи в России, необходимо получить официальное разрешение или лицензию не только Министерства связи РФ, но и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ). ФАПСИ отвечает за всю безопасность в телекоммуникациях государства. Соответственно, оно же всех не без помощи ФСБ и контролирует.
СОРМ из избы
Если в западных странах все крупнейшие Интернет-узлы уже давно и совершенно открыто контролируются спецслужбами, то в России до 1998 года «всемирная паутина» действительно была самым свободным от контроля со стороны государства каналом обмена информацией между людьми. Естественно, бесконечно это продолжаться не могло. В 1998 году ФСБ с разрешения Госкомсвязи РФ приступило к внедрению специальной аппаратуры удаленного контроля над всей передаваемой по Интернету информацией. Этот комплекс официально называется СОРМ (Система оперативно-розыскных Мероприятий).
Он состоит из специальных устройств, устанавливаемых в помещении фирмы-провайдера, удаленного пульта управления, размещаемого в ФСБ и выделенного «контролерам» специального быстродействующего канала связи.
При подключении к Интернету СОРМ позволяет совершенно свободно читать и перехватывать абсолютно всю электронную почту и остальную интересующую чекистов информацию. Принцип его действия достаточно прост.
Все данные, получаемые и отправляемые пользователем по Интернету, сканируются СОРМом по «ключевым словам». Это интересующие ФСБ адреса, имена и телефоны людей, а также «подозрительные» термины и выражения: «президент», «теракт», «взрывчатка» и т.д.
О СОРМе, наверное, так никто бы и не узнал, как мало знают о давно уже действующем его аналоге для телефонных АТС, если бы не одно условие при его установке в 1998 году. Сотрудники ФСБ требовали, чтобы провайдеры закупали аппаратуру СОРМ за свой счет (а это $ 30 000). Представители «органов» хотели только пользоваться аппаратурой. Даже при поломке СОРМа фирмы-провайдеры обязаны делать его ремонт на свои средства. Естественно, это мало кому понравилось. Но и ссориться с ФСБ никто не хотел.
Поэтому единственным открытым «оппозиционером» ФСБ стала небольшая волгоградская фирма-провайдер, отказавшаяся устанавливать у себя аппаратуру контроля. Руководители этой фирмы мотивировали свой отказ «защитой конституционных прав своих клиентов». Однако в реальности, по словам сотрудников ФСБ, у провайдера не было достаточно денег на покупку СОРМа, и к тому же представился хороший повод для саморекламы.
После долгих споров чекисты, не привлекая шума, пошли тогда на попятную. С тех пор ФСБ с мелкими компаниями больше не связывается.
Однако практически все крупные фирмы-провайдеры сегодня подключены к СОРМу.
Единственным надежным средством для защиты своих данных в Интернете от посторонних глаз является шифрование всей передаваемой информации. СОРМ не обнаруживает ключевые слова, и вся информация попадает адресату «нечитанной». В этом случае спецслужбам придется потратить уйму времени для того, чтобы расшифровать ваши «письма». Как правило, это делается лишь в особых случаях из-за больших издержек. Однако это относится только к «проверенным» шифрам.
Большинство же пользователей компьютеров применяют стандартные программы «шифрования» иностранных производителей. Взломать их не составляет большого труда.
Процесс шифрования заключается в определении человеком специального буквенно-цифрового пароля, который видоизменяет в программе так называемый «ключ», состоящий из набора единиц и нулей (битов).
После этого компьютер выполняет сложные математические преобразования засекречиваемых данных, используя этот «ключ» при расчетах. Чем длиннее размер «ключа» (т.е. больше количество цифр), тем сложнее подобрать пароль и провести обратные преобразования, чтобы прочитать данные.
Для надежного шифрования необходимо, чтобы размер «ключа» был не менее 256 бит. В этом случае даже самым мощным компьютерам для расшифровки потребуется в лучшем случае полгода-год.
По рекомендации Агентства национальной безопасности США крупнейшие иностранные компании - разработчики программного обеспечения - ограничивают размер «ключа» в своих программах 128 битами. Поэтому суперкомпьютеры справляются со взломом таких «шифровок» за считанные недели, а то и дни.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/137106206.37/0_80333_f82bb031_XXXL.jpg)
(Карта баз радиоэлектронного слежения «Эшелона»)
Франция
настояла и на формировании в составе Военного штаба нового объединенного органа планирования и управления, что вызвало протест со стороны НАТО, и особенно США. Они утверждали, что такой центр станет ненужным дублирующим органом уже давно успешно функционирующего Международного военного штаба альянса. Но официальные лица в ЕС настояли на том, что два союза имеют различные задачи, а поэтому должны иметь и разные органы управления и планирования.
![](http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D1%8D%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD-%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F.jpg)
(База системы «Эшелон» рядом с австралийским городом Дарвин)
Новый центр начал свою работу уже летом 2007 года. Однако в этом же году проамерикански настроенный президент Франции Саркози стал саботировать работу нового органа коллективной безопасности Европы. Его поддержали и другие проамериканские лидеры двух ключевых континентальных стран Европы - Берлускони и Меркель. Сегодня Саркози и Берлускони сошли с политической арены, скоро это сделает и канцлер Германии Меркель. И тогда России ничто уже не сможет помешать также участвовать в новом коллективном органе безопасности континентальной Европы. И первым вопросом такой структуры должно стать прекращение разработки американской ПРО в Европе. Кстати, американская система противоракетной обороны прекрасно вписывается в систему «Эшелон», и инфраструктура этой ПРО может быть использована для радиоэлектронного слежения за интернетом и прочими телекоммуникациями в России.