Зачем всё-таки нужно добраться до Красной планеты?

Nov 20, 2012 01:52

Ракета с автоматической станцией «Марс-1» уже стояла на пусковом столе, откуда стартовал Юрий Гагарин. И вдруг пришёл приказ: установить здесь атомную ракету, нацеленную на Нью-Йорк. Начальник полигона уже начал выполнять приказ, но заместитель С.П. Королёва, будущий академик Б.Е. Черток попросил чуть-чуть подождать. По городскому телефону ему удалось дозвониться Сергею Павловичу, и тот, связавшись с Н.С. Хрущёвым, настоял, чтобы запуск к Марсу всё-таки состоялся. «Окно» было слишком коротким, и нового удобного дня старта пришлось бы ждать полтора года. Ракета с термоядерным зарядом так и осталась лежать на складе. К счастью, Президент США Джон Кеннеди не знал об этом: в своём выступлении он сказал, что не имеет права рисковать таким городом, как Нью-Йорк, который обязательно будет уничтожен во время конфликта…
Так драматически начиналось исследование Марса.
Первая станция прошла в космосе 106 миллионов километров, а затем сигнал пропал.
Почти все амбициозные планы человечества в космосе удалось осуществить всего за полвека. Они простирались от первого спутника, поднявшегося на высоту чуть более двухсот километров, до полётов к границам Солнечной системы, куда было направлено Послание землян к «братьям по разуму». Жизнь современной цивилизации невозможно представить без космической паутины, и люди с каждым годом всё больше зависят от неё. Спутники стали такими же элементами нашей повседневности, как электрические лампочки и телефонные аппараты.
Однако среди множества проектов, связанных с космосом, один по-прежнему продолжает дразнить воображение. Я имею в виду экспедицию к Марсу. Она весьма похожа на те полёты, которые были осуществлены к Луне и о которых мы так мечтали в первые годы космической эпохи человечества.

История неудач

Итак, первый пуск в сторону Марса был осуществлён 1 ноября 1962 года. Аппарат поддерживал связь с Землёй довольно долго, а затем он замолчал. До Марса оставалось лететь ещё около 200 тысяч километров.
Активный штурм Красной планеты начался через семь лет. Это была попытка взять реванш за Луну, которую уже активно исследовали американцы.
«Окно» для стартов к Марсу открывается каждые полтора года, а потому попытки использовать их предпринимались постоянно. 27 марта и 2 апреля 1969 года запуски «Марсов» были неудачными - ракеты взорвались ещё на старте.
Через полтора года было подготовлено к пуску уже три аппарата. 10 марта - первый пуск. Однако разгонный блок не сработал, и автоматическая станция превратилась в «Космос-419». Неудачи тогда официально не признавались…
Два других аппарата - «Марс-2» и «Марс-3» - к Красной планете всё-таки улетели. Они пришли к ней в разгар пылевой бури. Возможно, она и стала причиной аварийного спуска посадочного модуля. Впрочем, сигнал с поверхности был получен, но надёжно зафиксировать его не удалось. В общем, миссия двух «Марсов» так и не была выполнена до конца.
В 1973 году группа аппаратов вновь отправилась к Марсу. Один из них пролетел мимо планеты, он не смог перейти на орбиту спутника Марса из-за отказа тормозной установки. Второй аппарат вышел на орбиту и провёл ряд научных исследований. Были получены и фотографии планеты. По тем временам довольно приличные. Были предприняты попытки посадить специальные модули на поверхность планеты, но обе они оказались неудачными…
После этого в Конструкторском бюро имени С.А. Лавочкина, где создаются отечественные межпланетные станции, был разработан специальный космический аппарат, который становился базовым для исследования планет и малых тел - комет, астероидов, спутников Марса и Юпитера. Выводить его на околоземную орбиту, с которой аппарат направлялся к иным мирам, должна была мощная ракета - сначала Н-1, а потом и «Энергия». Однако таких ракет не появилось, и конструкторам пришлось «подстраиваться» под существующие носители. В частности, «Протон». Вот тогда и появилась идея подготовить к пуску многоцелевой научный аппарат «Марс», а также осуществить проект «Фобос-Грунт».
7 и 12 июля 1988 года был осуществлён запуск двух аппаратов «Фобос-1» и «Фобос-2». Станции благополучно ушли с околоземной орбиты к Марсу. И уже в районе Красной планеты случилась авария. Сначала 2 сентября из-за ошибки оператора (он передал на борт неверную команду) был потерян один аппарат, а второй во время фотосъёмки Фобоса неожиданно прервал связь с Землёй. Восстановить её так и не удалось.
А затем пришёл черёд «Марса-96» и «Фобос-Грунта». Ещё две чёрные даты в истории нашей космонавтики.
К сожалению, ни одной из автоматических станций, направленных советскими и российскими специалистами к Марсу, выполнить в полном объёме программу исследований не удалось.

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3261

Марсианская программа СССР, Совершенно секретно

Previous post Next post
Up