ГМК "Норильский никель"

Feb 15, 2012 11:36

Горно-металлургическая компания, занимает первое место в мире по производству никеля и палладия, является одним из крупнейших производителей платины и меди. ОАО "ГМК "Норильский никель" добывает и сопутствующие металлы - золото, иридий, кобальт, родий, рутений, серебро и хром. Компания занимается как разведкой и добычей полезных ископаемых, так и производством цветных и драгоценных металлов.

Основные российские добывающие активы "Норникеля" находятся за полярным кругом на Таймырском полуострове, где расположены уникальные сульфидные месторождения Талнахского рудного узла с высоким содержанием в рудах никеля, меди и платиноидов. Второй по значимости добывающий актив компании в России находится на Кольском полуострове, где разрабатываются медно-никелевые месторождения с вкрапленными рудами. По состоянию на 31 декабря 2009г. доказанные и вероятные запасы руды компании составляли около 5,7 млн тонн никеля и 8,7 млн тонн меди, большая часть из которых приходится на Талнахские месторождения. Руды на Таймыре также богаты драгоценными металлами - доказанные и вероятные запасы платины в этом районе превышают 13 млн унций, палладия - 55 млн унций. Кроме того, "Норникель" владеет активами за рубежом - в Австралии, Ботсване, ЮАР и Финляндии, которые вошли в состав ГМК в результате покупки канадской LionOre Mining и никелевого бизнеса американской OM Group.

Крупнейшими акционерами "Норильского никеля" являются Владимир Потанин (25%+1 акция) и объединенная компания "Российский алюминий" (25%). Основному акционеру холдинга "Металлоинвест" А.Усманову принадлежит около 5% акций ОАО "ГМК "Норильский никель". 3,68% компании контролирует ВЭБ.

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 2010г. составила 3,089 млрд долл., что на 17% превышает показатель 2009г. Выручка компании по МСФО в 2010г. достигла 12,7 млрд долл. (+50% по сравнению с 2009г.). Чистая прибыль ГМК "Норильский никель" по РСБУ в 2010г. была зафиксирована на уровне 110,064 млрд рублей (+12,3% к 2009г.).

В 2010г. предприятия "Норникеля" произвели 297 тыс. т. никеля (+5,1% по сравнению с аналогичным показателем 2009г.), 389 тыс. т. меди (-3%), 693 тыс. тройских унций платины (рост на 5%), 2,861 млн тройских унций палладия (+2%).

Акции "Норникеля" торгуются на ММВБ и в РТС, ADR "Норникеля" (на одну акцию приходится 10 ADR) торгуются на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж. В свободном обращении, по оценкам экспертов, находится порядка 40-45% акций компаний.

История компании

История создания ОАО "ГМК "Норильский никель" началась 23 июня 1935г., когда Совет народных комиссаров СССР принял постановление "О строительстве Норильского комбината на Таймыре". Возведение комбината осуществлялось в основном за счет заключенных, за его строительство отвечал "Норильскстрой", который входил в состав НКВД. Первую продукцию Норильский комбинат выпустил в марте 1939г. В начале 50-х годов предприятие обеспечивало потребности Советского Союза в никеле на 35%, меди - на 12%, кобальта - на 30%, а платиноидов - на 90%. Но к концу десятилетия основные запасы богатых руд норильских месторождений были практически отработаны. Новая эпоха в развитии комбината началась с открытия близ Норильска в начале 60-х годов уникальных по запасам месторождений - Талнахского и Октябрьского, которые до сих пор остаются основными активами "Норникеля".

Незадолго до окончательного распада Советского Союза, в ноябре 1989г., совет министров СССР принял решение объединить горно-металлургические предприятия на Таймыре с никелевыми активами на Кольском полуострове - "Печенганикелем" и "Североникелем". На их основе был создан государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов под названием "Норильский никель".

В 1993г. указом президента России Бориса Ельцина госконцерн был преобразован в акционерное общество РАО "Норильский никель". На следующий год была осуществлена его частичная приватизация - контрольный пакет (38% от уставного капитала или 51% голосующих акций) остался у государства, остальные акции были переданы трудовому коллективу и выставлены на чековые аукционы. Однако уже в ноябре 1995г. контрольный пакет РАО "Норникель" был выставлен на залоговый аукцион, по итогам которого был передан в качестве залога ОНЭКСИМ Банку (принадлежал В.Потанину и М.Прохорову), заплатившему государству 170,1 млн долл. Эта цена была всего на 100 тыс. долл. выше стартовой, определенной в размере 170 млн. долл.

Двумя годами позднее, в августе 1997г. заложенный контрольный пакет акций "Норникеля" был выставлен на продажу. Победителем торгов стало ЗАО "СВИФТ", представлявшее интересы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38% акций РАО (51% голосующих) более 270 млн долл. и взял на себя ряд обязательств, а именно инвестировать 300 млн долл. в освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения и 400 млрд неденоминированных рублей на содержание социальной инфраструктуры Норильского промышленного района, а также погасить долги предприятий "Норникеля" перед Пенсионным фондом.

Впоследствии политики неоднократно поднимали вопрос о необходимости пересмотреть итоги приватизации "Норильского никеля", этой проблемой занимались и правоохранительные органы. В 2000г. ситуация обострилась: московская прокуратура подала в столичный арбитраж иск о незаконности аукциона по продаже госпакета "Норникеля", но суд не принял его к рассмотрению. Потом делом занялась Генеральная прокуратура РФ, которая предложила акционерам компании возместить 140 млн долл. нанесенного государству ущерба в обмен на иммунитет по этому делу, акционеры отказались. Была предпринята и окончившаяся неудачей попытка рассмотреть вопрос о реприватизации "Норникеля" в Госдуме.

В этом же году владельцы "Норильского никеля" начали реструктуризацию компании и перевели свои активы на ОАО "Норильская горная компания", которая в феврале 2001г. была переименована в ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" По итогам реструктуризации в 2001г. 96,9% акций РАО "Норильский никель" было обменено на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". На 15% акций РАО "Норильский никель" были выпущены американские депозитарные расписки (ADR) 1-го уровня, которые в процессе реструктуризации были автоматически перерегистрированы на акции ГМК.

Бизнес "Норильского никеля" в самом конце 90-х - начале 2000-х активно развивался благодаря хорошей мировой конъюнктуре, но в 2001г. началось снижение цен на никель и аналитики тогда предрекали дальнейший спад рынка, говоря о циклическом изменении стоимости металлов. В целях диверсификации бизнеса в октябре 2002г. "Норильский никель" приобрел крупнейшего в России производителя золота - ЗАО "Полюс", а затем еще ряд золотодобывающих активов. Однако цены на основную продукцию компании, вопреки многочисленным прогнозам, не только не упали, но в течение нескольких лет росли невиданными темпами - в середине 2007г. стоимость тонны никеля в Лондоне превышала 50 тыс. долл. за тонну против 5 тыс. долл. в 1998г.

В 2005г. "Норникель" принял решение о выделении золотодобывающего бизнеса, все эти активы были объединены и на их основе в начале 2006г. была создана новая компания - ОАО "Полюс золото", акции которой были выведены на фондовую биржу.

Позднее "Норильский никель" начал приобретение профильных активов за рубежом. К марту 2007г. компания завершила сделку по покупке никелевого бизнеса американской OM Group. В число активов, которые приобрел "Норникель", вошли завод по рафинированию никеля в Финляндии, подразделение по добыче и выщелачиванию никелевой руды Cawse в Западной Австралии, 20% акций MPI Nickel Pty. Ltd. (MPI, компания, которая разрабатывает австралийские никелевые рудники Black Swan и Silver Swan и занимается реализацией проекта Honeymoon Well). Сумма сделки составила 408 млн долл. без учета задолженности. Впоследствии предприятие в Финляндии было переименовано в Norilsk Nickel Harjavalta, а в Австралии - в Norilsk Nickel Cawse.

В том же 2007г. "Норникель" приобрел и более дорогой актив - американскую LionOre Mining International Ltd., которая обошлась российской компании в 6,4 млрд долл. За покупку LionOre "Норильский никель" конкурировал со швейцарской Xstrata Plc. Предприятия LionOre по производству никеля расположены в Австралии, Ботсване и ЮАР. Кроме никеля, компания производит золото, медь, кобальт и металлы платиновой группы. "Дочки" LionOre - Tati Nickel (Ботсвана), Nkomati (ЮАР), Waterloo, Lake Johnston и Black Swan (Австралия) - вошли в состав "Норникеля" с 1 июля 2007г.

2007-й стал самым богатым на приобретения годом для "Норникеля". Кроме приобретения OM Group и LionOre "Норильский никель" решил поучаствовать в реформировании РАО "ЕЭС России" и купил контрольный пакет акций "Третьей оптово-генерирующей компании" (ОГК-3). В марте 2007г. "Норникель" заплатил за допэмиссию ОГК-3 (37,9% акций) 81,7 млрд руб. (3,1 млрд долл.), а затем выкупил у РАО ЕЭС его долю в ОГК-3 за 23,8 млрд руб.

Практически сразу "Норникель" предполагал на базе своих энергетических активов создать отдельную компанию с рабочим названием "ЭнергоПолюс". Ей предполагалось передать акции пяти генкомпаний, в том числе 65,15% акций ОГК-3; 1,72% акций ОГК-5; 7,37% акций ТГК-1; 1,63% акций ТГК-5, 27,69% акций ТГК-14, а также ряд других пакетов акций. "Норникель" оценивал активы "ЭнергоПолюса" в 6-7 млрд долл. Однако выделению энергоактивов, которое планировалось провести по аналогии с выделением активов "Полюс золота", помешал конфликт основных акционеров компании.

В январе 2007г. совладельцы "Норникеля" В.Потанин и М.Прохоров, совместно владевшие контрольным пакетом компании, объявили о разделе своих активов. После продолжавшихся более года разногласий М.Прохоров в апреле 2008г. продал 25% +1 акция "Норильского никеля" компании "Русал", контролируемой бизнесменом Олегом Дерипаской. В обмен группа "ОНЭКСИМ" (представляет интересы М.Прохорова) получила 14% акций "Русала" и денежные средства (по неофициальной информации 5-7 млрд долл).

После этой сделки конфликт акционеров "Норникеля" перешел в новую плоскость. "Русал" рассматривал различные возможности для своего объединения с "Норникелем". Однако крупнейший акционер компании В.Потанин (владевший на тот период около 30% акций "Норникеля") расценивал такой шаг как недружественное поглощение. Совместно с другими бизнесменом, владельцем холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым он предложил альтернативный план по созданию в течение 5 лет международной горно-металлургической компании на основе своих активов, но с возможным участием "Русала". На собрании акционеров летом 2008г. В.Потанину удалось получить контроль над советом директоров "Норникеля", который он сам и возглавил, а впоследствии и над исполнительными органами ГМК. Генеральным директором "Норильского никеля" сначала стал представитель "Интерроса" Сергей Батехин, а затем его сменил бывший глава Ростуризма Владимир Стржалковский. "Русал" выступал против этих назначений.

25 ноября 2008г. В.Потанин и О.Дерипаска заявили, что им удалось преодолеть разногласия по ключевым вопросам дальнейшего развития их общего актива. В рамках достигнутых договоренностей В.Потанин получил гарантии, что в течение трех лет "Норникель" и "Русал" не будут вести переговоры об объединении, а также карт-бланш на дальнейший выкуп с рынка акций ГМК и возможное сотрудничество с "Металлоинвестом" А.Усманова. В свою очередь О.Дерипаска добился того, чтобы его представители получили доступ к оперативному управлению "Норникелем". Так, в совете директоров компании, избранном в конце июня 2009г., присутствовало равное количество представителей "Русала" и "Интерроса".

Впрочем, в июне 2010г. конфликт между "Русалом" и "Интерросом" вспыхнул с новой силой. Поводом к этому стало переизбрание совета директоров ОАО "ГМК" Норильский никель", по итогам которого представители "Интерроса" получили четыре места, а представители "Русала" лишь три. Таким образом, паритет сил, о котором О.Дерипаска и В.Потанин договорились в 2008г., был нарушен. Более того, представитель ВЭБа А.Волошин, ранее занимавший пост председателя совета директоров ГМК и вновь предложенный "Русалом" на эту должность, вообще не попал в число членов совета. Вместо него председателем совета директоров компании стал заместитель главы ВТБ Василий Титов.

В результате "Русал" публично обвинил менеджмент ГМК в нарушении процедур корпоративного управления, развернув против него настоящую информационную войну. В дело даже вмешалась Генпрокуратура, которая, впрочем, не выявила явных нарушений закона в ходе годового собрания. Справедливости ради нужно отметить, что договоренности двухгодичной данности были нарушены и со стороны владельца "Русала" О.Дерпаски, который вошел в новый состав совета директоров ГМК вопреки совместному с В.Потаниным решению, что бенефициары обеих компаний не будут претендовать на места в совете директоров "Норникеля". В декабре 2010г. "Норникель" предложил "Русалу" приобрести у него 25% своих акций, однако, "Русал" ответил отказом. В результате в апреле 2011г. А.Волошин все-таки был избран председателем совета директоров компании, впрочем, как оказалось ненадолго. Уже в июне совет директоров компании возглавил представитель "Интерроса" Андрей Бугров.

В конце 2010г. В.Потанин заявил, что "Норильский никель" придерживается стратегической цели выхода из энергетических активов компании, приобретенных в 2007г. Отметим, что ранее "Норильский никель" уже продал свою долю в ТГК-1 и вышел из состава ее акционеров. Реализовать крупнейший актив - ОГК-3 - планируется в несколько этапов. На первом этапе решено обменять акции ОАО "ОГК-3" на акции ОАО "Интер РАО ЕЭС", а впоследствии в течение 1,5-2 лет с момента закрытия сделки реализовать пакет "Интер РАО".

Одновременно компания активно развивает собственный авиационный проект на базе принадлежащего ему красноярского авиаперевозчика "Таймыр", работающего под брендом NordStar. Так, в июне 2011г. "Норникель" завершил сделку по покупке 100% акций дочерней авиакомпании "Аэрофлота" ЗАО "Нордавиа" - одной из крупнейших российских авиакомпаний в Северо-Западном федеральном округе. В дальнейших планах "Норникеля" объединение авиакомпаний под единым брендом.

Что касается основного направления деятельности компании, до 2025г. "Норникель" планирует вложить в развитие своих российских предприятий более 35 млрд долл. При это акцент, как ожидается, будет сделан на агрессивном технологическом развитим компании. К 2025г. компания планирует увеличить добычу руды на Заполярном филиале с 16,5 до 29 млн т в год, на Кольской ГМК добыча должна составить от 8 до 9,5 млн т.

Читать полностью: http://www.rbc.ru/companies/nornickel.shtml

Норильский никель, Прохоров, Потанин

Previous post Next post
Up