Навальный vs Лебедев vs Прохоров vs Баков vs Юмашев vs Дерипаска

Feb 15, 2012 09:45

Встреча с Ельциным

До сих пор никто точно не может сказать, кто именно привел Валентина Юмашева к Ельцину. Скорее всего, Мурашковский, который работал в то время советником Бориса Николаевича по прессе. Мурашковский якобы объяснил президенту, что журналист Юмашев - свойский парень, без партийных убеждений, поет песни под гитару и может пригодиться.

Выглядел Юмашев тогда, как умеренный хиппи - драные засаленые джинсы, бесформенный свитер с засученными рукавами. Волосы непромытые, лицо покрыто прыщиками. Валя, если нервничал, мог их выдавливать прямо при собеседнике, ничуть не смущаясь интимности процесса.

Борис Николаевич воспринимал раннего Юмашева просто как журналиста, нуждающегося в деньгах. А на заметках про опального Ельцина действительно можно было подзаработать.

Валя пригодился очень скоро. Свою первую книгу «Исповедь на заданную тему» Ельцин уехал писать вместе с Юмашевым в Кировскую область. Там они жили в простом доме (без душа и туалета) у родителей Валерия Окулова (мужа старшей дочери Бориса Николаевича). За полторы недели, лежа на сеновале с диктофоном или медленно прогуливаясь по лесу, Ельцин сам надиктовал Юмашеву весь текст.

После выхода книги в свет уже никто из окружения Бориса Николаевича не задавался вопросом, кто такой Юмашев и что он делает. Очень скоро Валю окрестили «биографом Ельцина» за привычку бегать по кремлевским кабинетам и дотошно расспрашивать про все значимые и незначимые события, так или иначе связанные с Ельциным. На все насмешки окружающих Валя серьезно отвечал, что ведет подробный дневник для Истории. Именно так, История - с большой буквы.
Пятый пункт

Валентин Юмашев считал себя обделенным с детства. Родился в провинции, в бедной семье, к тому же, у немолодых родителей. Дедушка и бабушка Валентина во время репрессий были сосланы в Казахстан и только после смерти Сталина смогли вернуться в Россию - перебрались в Пермскую область. До конца своих дней они считали, что страшнее ссылки могут быть только еврейские погромы.

Страх этот передался и матери Юмашева Фаине. Во время путча в 91-ом году, она с внучкой Полиной отдыхала на даче издательства «Правда». Услышав первые сообщения о перевороте, перепуганная женщина решила: вот оно - начались. Вдвоем с внучкой они безвылазно просидели в котельной три дня, а Валя исправно в течение всего этого времени носил им пищу.

Сам же Валентин страдал не столько от возможности каких-то абстрактных, на его взгляд, погромов, которыми пугали в детстве, сколько от того, что он вдобавок ко всему еще и еврей. Ему в то время казалось, что именно в этом главная причина его обделенности и врожденной ущербности. Поэтому всегда, в любой анкете в графе «национальность» писал «русский».

Когда Вале исполнилось шестнадцать лет, его семья из Перми перебралась в Подмосковье. Мать нашла работу недалеко от дома - убирала писательские дачи в поселке «Переделкино». Валя ей помогал и быстро сообразил, как можно подрабатывать самостоятельно - он показывал иностранным туристам дачи известных обитателей писательского поселка за скромное вознаграждение.

Работать пошел в девятнадцать лет - устроился курьером в «Комсомольскую правду». Отслужив в армии, поступил на факультет журналистики МГУ. Учебу совмещал с работой в родной «Комсомолке». Через несколько лет он уже стал редактором целой полосы «Алого Паруса» - страницы для романтических подростков.

Журфак Юмашев так и не закончил, хотя этот факт биографии он тщательно скрывает. Зато во время учебы Валентин познакомился со своей будущей женой Ириной Веденеевой.

Папа Ирины занимал высокий пост. Работал конструктором в организации, занимающейся космическими проектами. Однокурсники Валентина, обратив внимание на его ухаживания, почему-то сразу решили, что Вале просто нужна московская квартира и прописка. В любовь Вали почему-то никто из них не поверил.

…Через две недели после свадьбы у Ирины и Валентина родилась дочка Полина. Папа-конструктор не обманул ожиданий жениха и сравнительно быстро «пробил» молодым жилье.

Семейная жизнь не заладилась сразу. Валентин никогда и нигде не появлялся вместе с женой, стеснялся ее внешности. Потом возникла более серьезная причина - Ирина начала пить.

Однажды Валя пожаловался своему близкому приятелю на скверно сложившуюся личную жизнь.

-А за что ты ее вообще полюбил? - задал бестактный вопрос приятель.
- Я в нее влюбился за ее статьи о спорте, - не моргнув глазом, ответил Юмашев.

От жены Валентин в итоге все-таки ушел. Об этом эпизоде можно было бы вообще не упоминать, но именно в том, как он уходил, проявилась суть натуры Валентина Юмашева.

…Вместе с женой и дочерью Юмашев жил тогда уже в президентском доме на Осенней улице. Однажды Валя сказал Ирине, что уезжает в очень длительную командировку на месяц , а может , и на два. Поэтому он должен собрать все свои вещи. Жена собственноручно помогла ему набить имеющиеся в доме чемоданы и сумки. Потом проводила супруга до машины, набитой сверху донизу вещами.

Валя завел джип, приоткрыл дверь и скороговоркой сообщил:
-Ира, я от тебя ухожу.

Резко газанул и уехал к любимой женщине - Светлане Варве, работавшей когда-то вместе с ним в «Комсомольской правде».
Дружба с Таней

Татьяна Дьяченко, в отличие от всех своих фаворитов, никогда не воспринимала Юмашева, как мужчину. Ей нравились высокие, красивые представители сильного пола, а Валя был на полголовы ниже ее ростом. Но не смотря на это Таня и Валя повсюду ходили вместе, как «шерочка с машерочкой». Отношения у них с момента знакомства сложились нежные, можно даже сказать - трепетные. До появления мобильных телефонов они постоянно посылали друг другу сообщения на пейджер: «Жду твоего звонка на даче. Твоя Таня». «Приезжай ко мне на дачу. Валя».

Одно время Юмашев жил на «даче Андропова», которую «пробил» в пользование через Таню. Дача эта площадью в 500 квадратных метров - добротная, теплая, с бильярдом, кинозалом и несколькими спальнями. Баня тоже полагалась, но стояла отдельно. В ней Валя мог сидеть часами, скрестив ноги по-турецки. Жил Юмашев на полном гособеспечнии. Иначе говоря, государство оплачивало ему горничную, уборщицу и приготовление еды на спецкухне. Официанты приносили на подносе завтрак в постель, и Валя съедал все подчистую. Челядь всегда замечает подобные вещи и любит обсуждать их между собой.

Таня и Валя не расставались даже на отдыхе. Уже пребывая на посту главы администрации, Юмашев вместе с Дьяченко, Абрамовичем и Березовским плавал на яхте вдали от родных берегов. На борту яхты царила полная идиллия, но Ельцин, отдыхавший в это же время в Карелии, как назло серьезно заболел. Валентину по должности полагалось вернуться в Москву, но Таня «отпросила» его у папы. Плавание продолжилось.

Уже после отставки, в спешке покидая кабинет главы президентской администрации, Юмашев забыл в своем сейфе бумаги, которые для него, видимо, ценности не представляли. Среди этих бумаг чиновники администрации обнаружили досье на Татьяну Борисовну. Досье попало в прессу. Приведем лишь несколько цитат из него:

«… при подаче ей (Дьяченко) информации необходимо помнить - она несамостоятельна и полностью подконтрольна отцу. Татьяна сразу же начинает конфликтовать с Борисом Николаевичем и совершать «самостоятельные» поступки, которые ей нужно «аккуратно» подсказывать и поддерживать ее в стадии постоянной обиды на отца». Или:

«…Татьяна Борисовна отличается властностью и расчетливостью… Она унаследовала тяжелый характер отца и привыкла командовать мужчинами. Этот комплекс необходимо использовать в сфере влияния».

Что примечательно: о самом Юмашеве, столь близком Тане, в этой многостраничной бумаге было упомянуто предельно кратко, как о сильном мужчине. Подобные лестные сравнения позволяют предположить, кто конкретно мог участвовать в составлении этого досье.

http://compromat.ru/page_9954.htm

Юмашев в интервью к юбилею Ельцина намекнул: первый президент успел разочароваться в Путине
Первый президент России Борис Ельцин на пенсии разочаровался в своем преемнике Владимире Путине, дал понять экс-глава его администрации и зять Валентин Юмашев. В день юбилея Ельцина, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет, Юмашев, в прошлом сам журналист, дал объемное интервью "Московскому комсомольцу".

По его мнению, Ельцин считал Путина "своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем", которого "долго и мучительно искал". На пенсии он, конечно, понял, что Путин стал поступать не так, как поступил бы сам Ельцин, к тому же к нему приходили с жалобами и другие люди, кому не нравились происходившие изменения в стране. Но Ельцин все равно избегал открытой критики.

"Есть президент, это его ответственность. Если у меня какие-то свои соображения, я сам ему об этом скажу", - так, по словам Юмашева, отвечал Ельцин "жалобщикам", призывавшим его выступить публично. Экс-глава кремлевской администрации напомнил, что он позволил себе высказаться лишь дважды: насчет возвращения советского гимна и отмены выборности губернаторов.

- Юмашев о пьянстве Ельцина, влиянии олигархов и "миллионах семьи" - все это "лживые мифы"
- "Ельцин подарил России свободу", а ошибки, в которых его винят, - "полная ерунда"
- Первый президент "ни единой секунды не думал уходить раньше срока"
- Медведев объяснил, за что россияне должны благодарить Ельцина

Как считает Юмашев, в современной России безусловно есть тенденции, которые бы расстроили Ельцина. Глядя на страну образца 2011 года, он посчитал бы, что при тех ресурсах и возможностях, которые есть сейчас, при той благоприятной экономической конъюнктуре, в которой оказалась Россия в 2000-е годы, Россия могла бы сделать больше, чем она сделала.

Заметил бы Ельцин и откат от основ демократии, но вряд ли эту тенденцию стоит расценивать как возвращение в прошлое, убежден Юмашев. "У нас, как у людей, которые живут сегодня, завышенные и в то же время нормальные требования и к власти, и к нашей жизни. Мы глотнули свободы и "отравились" ею. Нам не нравится, когда происходят какие-то шаги назад. Но возврата к той политической конструкции, что была, например, в 1987 году, уже никогда не будет", - пояснил он.

Что касается отхода от демократии, то это, по мнению зятя Ельцина, началось тогда, когда Путин решил положить конец тому "наглому давлению на власть", которое было у российских бизнесменов в 1999 году. "К сожалению, поправляя это, мы не избежали опасной вещи: огосударствления СМИ. Сами по себе СМИ не в состоянии выживать экономически. Государство решило эту проблему кардинально: забрало ТВ себе и показывает то, что считает нужным", - сказал изданию Юмашев.

Он назвал "мифом" существование неких договоренностей между Ельциным и Путиным - например, о неприкосновенности семьи первого президента или о сохранении во власти ряда лиц из его команды. "Если бы у них были такие договоренности, не было бы выступления Путина в 2003 году в МГУ, в котором он, не называя Ельцина, обвинил бывшее руководство страны во всех смертных грехах. Если бы был некий пакет договоренностей, то там был бы и такой пункт: преемник публично не критикует своего предшественника", - заявил Юмашев.
http://www.newsru.com/russia/01feb2011/yumashev.html
Суд истории

- Валентин Борисович, вы можете доказать, что в истории России ее первый президент останется со знаком плюс?

- Я не хочу ничего доказывать. Оценка роли Ельцина в истории - личное самоощущение каждого человека. Скажу о себе. Для меня девяностые никакие не лихие. Это время, когда президенту, правительству приходилось предпринимать неимоверные усилия, чтобы обеспечить физическое выживание страны и ее населения. И при этом у нас появилась свобода и право выбора, когда государство нам уже не говорило: сделай то и это. Это счастье свободы ни с чем не сравнится. И для меня Ельцин - это прежде всего человек, который подарил нам свободу.

- Для меня 90-е - это тоже время возможностей. Но разве мы с вами не в меньшинстве? Разве большинство населения не жило как в анекдоте: разрешили лаять, но перестали кормить?

- Я прекрасно понимаю тех людей, которые воспринимают ту эпоху примерно так: пришел президент, и мы перестали получать вовремя пенсии и зарплаты, которые мы раньше получали. Люди, которые с этим столкнулись, уже вряд ли смогут спокойно и здраво оценить то, что случилось в 90-е. И этих людей ни в чем нельзя упрекнуть. Простой человек не обязан думать, почему ему перестали платить зарплату. Он не обязан понимать: это не вина Ельцина, что, когда он пришел к власти, золотовалютный резерв страны был почти на нуле, промышленность в стране была полностью разрушена. Именно для того, чтобы вновь начать платить вовремя пенсии и зарплаты, и были необходимы те жесточайшие меры, которые были реализованы первым президентом страны, построен рынок, проведена приватизация, отпущены цены, создана банковская система и многое другое.

Да, тех, кто адекватно понимает то, что случилось в девяностые, их, безусловно, меньшинство. Это десять, максимум пятнадцать процентов населения. И эти люди не должны поддаваться конъюнктурным соображениям: преуменьшать то, что сделал Ельцин, и таким образом преувеличивать то, что сделали его преемники.

- Ладно, допустим, в начале президентства Ельцина народ действительно нечем было кормить. Но как так получилось, что в его конце появились миллиардеры типа Абрамовича, а основная масса населения по-прежнему осталась нищей?

- В конце правления Ельцина Абрамович еще не был миллиардером - только миллионером. В 1999 году миллиардеров в России вообще еще не было. Но ваш вопрос, видимо, не об этом, а о несправедливом распределении собственности. Да, несправедливость была заложена в самой идее приватизации. Надо было или спасать экономику и передавать собственность, промышленность в частные руки. Или оставить все как есть, как было семьдесят лет до того. С результатом, который почувствовал на себе каждый гражданин страны - пустые полки, дефицит, отсутствие жизненно необходимых продуктов и так далее. Те, кто проводил приватизацию, считали: лучше несовершенная приватизация, чем развал страны, который был бы неминуем, если бы экономика страны осталась в этом катастрофическом положении. Другого способа спасти нашу промышленность, экономику просто не было.
http://www.mk.ru/politics/interview/2011/01/31/561957-valentin-yumashev-myi-glotnuli-svobodyi-i-otravilis-eyu.html
Брак Олега Дерипаски и Полины, дочери спичрайтера президента Ельцина, расценивается прессой как "династический брак новой России". Они познакомились в доме Абрамовича, который в то время был деловым партнером Дерипаски. Через восемнадцать месяцев после того, как они сочетались законным браком, Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне, что сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаска, благодаря своему браку, стал членом семьи Бориса Николаевича.
http://www.glomu.ru/dossier/polina_deripaska/about_author.html
Блогер Алексей Навальный, завоевавший репутацию непримиримого борца с коррупцией в госкомпаниях, получил шанс оценить работу одной из них изнутри. Предприниматель Александр Лебедев, в чьей собственности 15% акций авиакомпании «Аэрофлот», номинировал прославленного миноритария в совет директоров перевозчика. Впрочем, Навальному если и удастся получить этот пост, будет отнюдь непросто гнуть свою линию: положение «О совете директоров «Аэрофлота» накладывает на директоров ограничения по распоряжению внутрикорпоративной информацией.

О том, что кандидатура Алексея Навального выдвинута в совет директоров «Аэрофлота», РБК daily рассказал сам Александр Лебедев. «Я не подозреваю «Аэрофлот» ни в чем, Навальный - сильный защитник миноритариев, к числу которых отношусь и я», - говорит г-н Лебедев. По его словам, такой опытный миноритарий, как Алексей Навальный, нужен авиакомпании для соблюдения стратегии открытости и прозрачности: «Это будет всем полезно». Помимо г-на Навального г-н Лебедев рассчитывает сохранить в совете директоров место за Сергеем Алексашенко, уже успевшим отметиться критикой руководства «Аэрофлота». «Надеюсь, благодаря высокой явке акционеров на собрание наших представителей будет двое», - отметил он. Г-н Лебедев выдвинул в совет директоров «Аэрофлота» и Александра Канищева, председателя совета директоров подконтрольной Лебедеву Red Wings.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/02/14/industry/562949982804198

Сам Александр Лебедев неоднократно высказывал недовольство руководством «Аэрофлота»: его критике подвергались программы по обновлению авиапарка, несостоявшаяся сделка по покупке Alitalia, спонсорские контракты и многое другое. В последнее время предприниматель отказался от активного участия в судьбе перевозчика и не избирается в его совет директоров.

Но в прошлом году Лебедеву удалось провести в совет Сергея Алексашенко, который критиковал работу гендиректора авиакомпании Виталия Савельева - так он отреагировал на отказ перевозчика предоставить запрошенную информацию том, на какие цели «Аэрофлот» тратит часть поступающих пролетных денег (по оценкам экспертов, их сумма составляет более 300 млн долл.). В информации Сергею Алексашенко было отказано, поскольку он представляет акционера, который не является блокирующим в компании.

Алексею Навальному в случае избрания в совет также будет непросто «гнуть свою линию»: положение «О совете директоров «Аэрофлота» накладывает на директоров ограничения по распоряжению внутрикорпоративной информацией. Зато работа в совете оплачивается: в прежние годы директор в зависимости от объема выполненной работы мог рассчитывать на вознаграждение до чуть менее 1 млн руб.

Алексей Навальный прославился борьбой с коррупцией в госкомпаниях: «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», Сбербанке и ВТБ. Он активно судился с этими компаниями, требуя раскрытия информации о деятельности менеджмента. Ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров «Газпрома» и отставки директора банка «ВТБ-Лизинг». В 2010 году г-н Навальный создал антикоррупционный проект «РосПил». В последнее время блогер стал восприниматься как один из лидеров внесистемной оппозиции. В начале декабря 2011 года он был подвергнут административному аресту на 15 суток за участие в несанкционированном митинге против итогов выборов в Госдуму. Два кандидата в президенты РФ - Геннадий Зюганов и Сергей Миронов - уже пообещали в случае победы на выборах сделать Навального руководителем Счетной палаты РФ.

В «Аэрофлоте» не комментируют кандидатов в совет директоров. «Акционеры вправе предлагать кого угодно», - отметил официальный представитель «Аэрофлота». Получить комментарий Навального РБК daily вчера не удалось.
Поделиться этой статьей

http://www.rbcdaily.ru/2012/02/14/industry/562949982804198

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" стал спонсором баскетбольного клуба "Нью-Джерси", владельцем которого является бизнесмен Михаил Прохоров. Об этом, как сообщает новостной портал штата Нью-Джерси NJ, заявил сам Прохоров.

Договор о сотрудничестве заключен на 2 года. Прохоров отметил, что надеется на долгие и взаимовыгодные отношения с российской авиакомпанией.

Напомним, что 8 октября стало известно, что "Нью-Джерси" также заключил спонсорский контракт с производителем водки "Столичная". Их сотрудничество будет длиться 5 лет.

Михаил Прохоров является владельцем 80 процентов акций клуба "Нью-Джерси Нетс". Их продажа бизнесмену была одобрена советом директоров Национальной баскетбольной ассоциации США в середине мая текущего года.

http://www.peoples.ru/undertake/hard/michael_prohorov/
news_aeeroflot_stal_sponsorom_basketbolnogo_kluba_prokh.shtml
Союз пиар-сил

«Сегодня СПС единственная из партий, кто участвует в предвыборной кампании по старинке - с привлечением профессиональной команды политтехнологов, которая ведет всю кампанию и пытается с помощью традиционных технологий привлечь избирателей», - охарактеризовал «Газете.Ru» пиар-составляющую правых глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

Пиар-команда СПС - это группа политтехнологов под руководством депутата Госдумы из Екатеринбурга Антона Бакова. Баков - человек-бренд на рынке политконсалтинга: в его распоряжении есть и одна из самых крупных в стране сетей агитаторов, и люди, отвечающие за разработку стратегии, и группа технологов, выдумывающая слоганы и события кампании.

Бакову принадлежат все последние громкие идеи правых, в том числе слоган «Достройка» (капитализма), помощь рядовому Андрею Сычеву, акции против повышения штрафов за нарушение ПДД. Бакова, впрочем, многие критикуют: при нем СПС резко качнулся влево, а лозунги с требованием повышения зарплат и пенсий стали напоминать не то КПРФ, не то «Справедливую Россию». Таким способом главный политтехнолог СПС хочет расширить электорат правых и все-таки набрать заветные 7%.

Отчасти по пути СПС пытается идти партия «Гражданская сила» во главе с Михаилом Барщевским. Она также привлекла для ведения кампании профессионалов - агентство «Паблисити» Гая Ханова. Однако бюджетные возможности «Гражданской силы» куда ниже, чем у СПС.
http://www.gazeta.ru/politics/elections2007/articles/2200133.shtml
1. Настоящий сибирский пацан

Родился 2 января 1968 года в г.Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области, школу закончил в г. Усть - Лабинске Краснодарского края. Как утверждает газета «Шанс», №3, 2000г., статья «Вещи Олега», мама Человека Со Справкой живет то в Париже, где у нее квартира, то на Кипре, то в Москве.

Выпишем справку. Просто пацан с хорошей мамой. Не сибирский. Подпись, печать как положено.
2.Способный мальчик

Олег окончил школу в 1985 году и сразу поступил в МГУ, который закончил в январе 1993 году в качестве физика. За это время отслужил в армии положенных два года (по материалам предвыборной листовки. Ноябрь, 1996г.). По другим данным он поступил в МГУ после службы в армии, в 1988г. (Саянский металлург, ноябрь, 1994г.). Как-то с трудом бьются данные по срокам учебы, получается или 3,5 года, или 4,5 года. Раньше в МГУ были строгие правила - никаких экстернов, учись или пять, или шесть лет. Теперь, как Вы понимаете, другие времена. Были бы деньги - можно и за месяц отсдавать все экстерном. А деньги, как Вы увидите, были. На запрос юриста архив МГУ документы на Дерипаску не нашел, однако копию его диплома физика я в руках держал. Выглядит эта копия убедительно, вполне похоже на копию настоящего диплома.

Руководить СаАЗом Человек Со Справкой стал с вузовской подготовкой и квалификацией учителя физики. Или, например, младшего научного сотрудника при синхрофазотроне. Способный молодой человек, не каждый физик станет директором завода. Вот только физиком Олег, как видно, не собирался становиться. Вполне прагматично, в последнее время поступить на физфак в МГУ стало куда как проще, чем на экономфак, а престиж экономиста можно восполнить слухами. Так называемыми PR - технологиями. По простому говоря, интригами.. Лишь позднее, уже директором СаАЗа, Олег быстренько, по протеже Сосковца, («Шанс» №3, 2000г.) за два года, получил образование экономиста. Впечатление крупного вундеркинда - экономиста он и без этого себе уже сделал, правда, в научном мире об экономисте Дерипаске тоже ничего не слышали.. В общем, биография Олега в этой части путаная. Темная. Думаю, что самое для его образования подходящее определение - физический пропагандист НЭПа.

Еще одна Справка. Мальчик способный. Но не к физике.
3. Спекулянт

Как свидетельствует тот же «Шанс», сокурсники Дерипаски говорят о нем так: «Он был очень активный мальчик, из тех ребят, которые еще в университете почуяли, что можно не дожидаться получения диплома, а начинать делать деньги прямо сейчас…начал активно заниматься, как принято, было считать в те годы, спекуляцией…». До сих пор ходят слухи о суперсделке, когда Дерипаска продал десятки тонн сахара какой - то государственной (!?) организации …и оказался в сказочном выигрыше.

Между прочим, в старом уголовном кодексе была ст.154 УК РСФСР «Спекуляция». До пяти лет лишения свободы. Теперь такой статьи нет, зато есть статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», по п.2 до пяти лет лишения свободы. Законы многих стран, даже вполне рыночных, как США, до сих пор запрещают спекуляцию, и правильно делают.

Помните те времена? Тогда утром можно было получить месячную зарплату, на которую вечером … в лучшем случае можно было попить пива. И все. Вот такие люди, как Олег, эти времена и делали. Фантастические капиталы росли, словно из воздуха, а люди в стране стали стремительно нищать.. Конечно, я не собираюсь всех предпринимателей стричь под одну гребенку, сам в то время отдал немало времени и сил умирающей типографии, типография спаслась и даже стала зарабатывать деньги, однако я что -то не помню о каких-то супербарышах. Все съедали налоги, которые мы честно платили. Вот так, работайте, ребята!

Добавим в предыдущую справку. Способен не к физике, а к спекуляции. Но не судим.
4. Бизнесмен-клерк

Снова сошлюсь на «Шанс». На последних курсах университета Олег стал финдиректором некоего ТОО «Военная финансово - инвестиционная компания». Изучение физических наук, видимо, стало неинтересным, в руках и карманах «зазвенело и зашуршало». Тогда у предпринимателей (особенно мелких) в моде были громкие названия, порой доходящие до маразма. В Москве было три «Байконура», ну это еще понять можно, но было и пять «Пентагонов», и штук семь «Стелсов»! Про «Рембо» уж лучше и не говорить. Вот, вдумайтесь, «Военная финансово-инвестиционная»! Это же бред! Так что они там делали - финансировали, инвестировали или убивали ? Может быть, попросту военнослужащие торговали на рынке? А может, с помощью войск и войн захватывали финансы? Или продавали ворованное оружие с военных складов? Тогда об этом лучше не говорить громко, а то попадешь под суд или в международный трибунал… Если же имеется в виду намек на финансирование ВПК, то специалисты поднимут на смех, это Вам не Америка, нет в России у компаний такого профиля таких названий.

Ну, Бог с ней, с этой компанией. Биография Дерипаски указывает («Саянский металлург», ноябрь 1994г.), что сначала он работал в управлении ценных бумаг Государственного Банка Союза ССР, то есть, начинал свою карьеру с клерка, подобно миллионеру Корейке из «Золотого теленка». По другим данным своих выборных листовок, Человек Со Справкой работал сначала в должности начальника финансового отдела АО «Компания «Алюминпродукт», а затем каким-то руководителем АО «Росалюминпродукт».

Названия вполне пристойные для торговли алюминиевой чушкой, катанкой, кастрюлями, сковородками или еще чем-то таким. Но не тут то было! Оказывается, Олег стал торговать акциями алюминиевых заводов в качестве брокера на Российской товарно-сырьевой бирже. (Не на фондовой, а именно товарно-сырьевой?! Все так запутано!) Говорят, там-то братья Черные и попросили Олега скупить контрольный пакет акций СаАЗа («Шанс» №3, 2000г.), что и было сделано.

Справка. Даже если еще не бизнесмен, но уже и не клерк. Переходная модель. Однако использовать государеву службу для личного бизнеса заманчиво.
http://www.compromat.ru/page_9481.htm

Прохоров, Ельцин, Баков, Лебедев, Навальный, Дерипаска, Друг Навального

Previous post Next post
Up